Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

"Простая" киста яичника

"Простая" киста яичника

Со временем начал побаиваться «простых» операций. Вечно какие ни будь сюрпризы. С эндометриозами, крупными миомами (в большом количестве), пролапсами гениталий всё понятно - заранее знаешь, что раньше чем часа через два ты не упадёшь с чашкой чая в кресло в ординаторской, поэтому спокойно отправляешься в операционную. Но если в графике стоит «простая» киста яичника, на удаление которой нужно максимум минут пятнадцать – жди неприятностей. Нет, Бог Лапароскопии требует от хирурга жертвоприношений и так просто из операционной его не выпустит. Если не потом (от слова потеть))), то нервными клетками, это уж точно.

У нас молодая женщина 30 лет с простой кистой яичника. Она пока не рожала, удаление этого образования носит скорее протокольный характер, а также является частью программы по подготовке к беременности. Вы не доверяете протоколам лечения? – Напрасно.

Что значит в нашем понимании «простая» киста яичника? – по данным УЗИ, которое выполнялось неоднократно, это однокамерное жидкостное образование диаметром 4-5см с прозрачным содержимым (без взвеси) с капсулой имеющей гладкую внутреннюю поверхность, то есть без пристеночных компонентов – разрастаний настораживающих врачей в плане злокачественного характера образования. Имея определённый клинический опыт несложно предположить, что перед нами скорее всего простая серозная цистаденома – ну что может быть проще.

Срок наблюдения несколько больше чем положено, около 5 месяцев, но при нормальных онкомаркёрах и простом строении кисты это не критично. Пациентку разумеется ничего не беспокоит.

Мы выполняем стандартную лапароскопию и первое, что бросается в глаза – это несколько большее чем обычно количество серозного выпота – жидкости. При крупных миомах матки этот не вызвало бы никаких опасений, но при кисте яичника это сразу настораживает. Киста у нас в левом яичнике, но ещё не выведя его на мониторе нам попадается фрагмент капсулы правого яичника и неприятный толчок где то под диафрагмой заставляет почти вздрогнуть. Экзофитные папиллярные разрастания в виде маленькой цветной капусты!!! Их ни с чем невозможно перепутать. Хочется протереть глаза, но на руках стерильные перчатки. Чёрт возьми, только этого не хватало, откуда это у этой девчушки, которая завтра должна выписаться домой, а после завтра за кофе рассказывать подружкам о своих героических приключениях?

Разрастания на капсуле правого яичника

Чуть крупнее

Ну что ж, поехали. Жидкость из брюшной полости на цитологию в срочном порядке в лабораторию. Осматриваем левый яичник - да в нём определённо киста, но снаружи капсула гладкая. Уже лучше. Правда что там внутри – пока не понятно, поэтому яичник сразу в контейнер. Осматриваем брюшину в малом тазу, в латеральных каналах, диафрагму, поверхность печени, сальник – всё спокойно, никаких признаков канцероматоза. Ну что ж, пока ждём ответ из лаборатории – надо удалить кисту. Очень аккуратно работая внутри контейнера мы вскрываем капсулу яичника, немного выделяем капсулу самой кисты яичника и дренируем её ножницами. Если киста яичника представляет собой злокачественную опухоль, то нужно максимально попытаться избежать разлития её содержимого по брюшной полости. Вылущить кисту не повредив капсулу технически невозможно. Поэтому яичник погружается в небольшой полиэтиленовый мешок – контейнер, чтобы если что и пролилось – то в него. Содержимое кисты оказалось прозрачной жидкостью – тоже хороший признак. При осмотре внутренней поверхности капсулы кисты яичника она совершенно гладкая (мы можем прямо объектив камеры ввести в кистозную полость, пока там остаётся жидкость и осмотреть её) – это вообще замечательно.

Левый яичник с кистой погружён в контейнер

Но ответа из лаборатории пока так и нет. Почему он так важен? – очень просто: если в исследуемом материале мы получим злокачественные клетки, то это однозначно указывает на серьёзное (онкологическое) заболевание яичников, более того, на продвинутую стадию. Если анализ жидкости даст отрицательный ответ – можно ограничиться диагностикой и(или) стадированием. Пока ждём ответ из лаборатории берём анализ ткани на гистологию из нескольких отделов брюшной полости и сальника. И, наконец, аккуратно ножницами иссякаем подозрительное разрастание с капсулы правого яичника. В любом случае здесь пока можно остановиться. Вопрос только с сальником – удалять ли его совсем или ограничиться биопсией. Но ответ по цитологии приходит отрицательный и сальник остаётся у пациентки. Операция закончена.

Что ж, остаётся вопрос только с этим подозрительным разрастанием. Но я решаю ничего не говорить пациентке до получения гистологии, а это произойдёт только через несколько дней. В выписке конечно всё написано, но кто ж читает наши выписки)))

Тем временем мы ждём гистологию. Даже если придёт рак пациентке крупно повезло. Застать это грозное заболевание на такой ранней стадии – это фантастическая удача. По крайней мере от рака яичников она теперь не умрёт. Но ей предстоит непростой путь – повторная лапароскопия чтобы добрать сальник и… химиотерапия, и это вместо планируемой беременности! Да и поражённый яичник скорее всего придётся удалить.

Но гистология приходит отрицательная. Там написано про реактивное воспаление, про мезотелиальные клетки, про какую то инфильтрацию, но там не написано самого главного.

Я вручаю пациентке эту гистологию, но потом не выдерживаю: я бы хотел вам кое что показать. Она смотрит с детским любопытством на фотографии на мониторе в моём кабинете и не понимает ровным счётом НИЧЕГО, но потом, по мере осознания ей становится ясно какого ужаса она избежала.

 - Господи, спасибо вам огромное, что вы мне ничего не сказали, я бы за эту неделю с ума сошла.

По дороге домой я думаю, что скоро уже можно будет первый раз после зимы поехать на работу на велосипеде, и что если бы ни эта киста, которая заставила женщину сделать лапароскопию, ещё не известно во что бы превратилось это безобидное разрастание через несколько лет, неисповедимы пути…