Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Миома и планирование беременности

Миома у пациентки планирующей беременность. Гинеколог на приёме даёт однозначный совет (дословно!!!): ничего не делать, узел не трогать и смело (!!!) планировать беременность. Диаметр узла 5-6см. Ну действительно, сколько пациенток приходят в роддом с доношенной беременностью и такими вот миомами даже ничего о них не зная?!!!(Однако нам неизвестно каких размеров были у них узлы накануне беременности).

  Беременность действительно наступает, но на фоне прогрессирования беременности отмечается быстрый рост узла и увеличение его диаметра буквально в два раза (почти до 10см) за первые 8 недель. Далее происходит выкидыш. Удаление остатков плодного яйца на фоне 10 недельной миомы проходит в нервной обстановке, нервной для врачей, про состояние пациентки я не говорю. На этом её приключения не заканчиваются. Спустя несколько дней, может быть недель, у пациентки развивается клиническая картина нарушения питания миомы и она в экстренном порядке с выраженным болевым синдромом и всеми признаками «острого живота» госпитализируется  в одно из гинекологических отделений в Москве. К этому моменту у нас уже состоялся первый предварительный телефонный разговор. Грамотная и опытная заведующая (50ГКБ) успокаивает, лечит, капает, снимает, возвращает, стабилизирует…, в общем спасает. Я не очень верю в диагноз «нарушение питания узла», наверное потому, что никогда не работал в экстренной гинекологии. Для меня это способ в экстренном порядке прооперировать плановую пациентку. Но здесь, когда я спустя определённое время выполнял героине нашего рассказа лапароскопическую миомэктомию у меня не было сомнения в том, что в данной ситуации этот диагноз был поставлен абсолютно справедливо (см. видео). То есть, через некоторое время после выкидыша у пациентки был реальный шанс остаться без матки.

Сначала я был вне себя: ну зачем давать пациентке такие советы, да ещё в такой безапелляционной форме. Я плохо переношу самоуверенных людей, тем более врачей. Как консультирующий гинеколог, в равной степени далёкий как от гинекологической, так и акушерской операционной взялся решать судьбу такой пациентки??? Ведь этот узел можно было лапароскопически удалить за 40 минут и через 4-5 месяцев спокойно планировать беременность, да и рожать самой, если хорошего акушера найдёшь. Во время беременности, лучше думать о беременности, а не о миоме. Но это для меня так очевидно и лишь на первый взгляд. В профессиональной среде гинекологов амбулаторного звена до сих пор стойкая антипатия к миомэктомии и именно лапароскопической миомэктомии. Всё объясняется тем, что в конце нулевых методика была дискредитирована несколькими случаями разрыва матки на фоне беременности после таких операций.  Потом всё выяснилось: операции были проведены вопиющее безграмотно, матка вообще не ушивалась или ушивалась кое как, имело место злоупотребление электрокоагуляцией, более того, сами показания к операции были спорными. Но, как в том анекдоте, ложки нашлись, а неприятный осадок остался.

Нужно сказать, что за последние годы техника лапароскопической миомэктомии уже хорошо отработана и стандартизирована. Многие наши коллеги освоили технику лапароскопического шитья. Предложены основные приёмы вылущивания  узлов, подобран хороший шовный материал, специальные трокары для проведения нити, во многих операционных стоят УЗИ-аппараты для интраоперационного поиска узлов, выработано несколько способов снижения интраоперационной кровопотери (клипирование сосудов).

Наконец, накоплен достаточный опыт наблюдения за собственными пациентами во время беременности и этот опыт положительный. Многие пациенты родоразрешаются через естественные родовые пути после лапароскопической миомэктомии. На данный момент лапароскопическая миомэктомия является едва ли не самой выполняемой операцией в общей гинекологии.

Миома не всегда приводит к бесплодию, но мы располагаем данными, что наличие даже единственного миоматозного узла диаметром более 3,5см снижает способность забеременеть и повышает риски при вынашивании. По мере увеличения диаметра миомы техническая сложность операции и совокупная травматизация матки будут увеличиваться. Этого лучше избежать. Оптимальным для удаления, если так можно выразиться, размер узла 4-5см. Это просто нужно знать и иметь в виду планируя беременность.