Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Естественные роды после лапароскопической миомэктомии

 

Сколько женственной снисходительности в этом лёгком рукопожатии!!! А ведь сразу видно, что ручка женская. Эдакая маленькая принцесса)))

Машеньке всего месяц. Она совершенно обычный ребёнок, появившийся на свет совершенно естественным образом. Мама родила её сама в начале октября с весом 3700г. Сейчас эта добродушная улыбака даёт жару своим счастливым родителям по ночам, но куда ж без этого. Но… есть в этом случае одна особенность.

  Беременности матери предшествовала довольно сложная органосохраняющая операция по удалению пяти миоматозных узлов, которая была выполнена нами лапароскопическим доступом в апреле 2016 года. При это два узла из пяти имели диаметр около 6-7 см и буквально «стискивали» полость матки не оставляя никаких шансов на беременность. Эту операцию сейчас уже точно можно назвать удачной, хотя я не люблю слово «удача» в контексте медицинских мероприятий. Это продуманная до мелочей, отработанная, выверенная многократно операция имевшая вполне закономерный результат.

  С учётом нескольких крупных узлов заранее было решено провести селективное клипирование маточных артерий в начале лапароскопии, чтобы снизить кровопотерю и улучшить условия для ушивания стенки матки. Был грамотно подобран шовный материал. Стенка матки была восстановлена послойно в два-три ряда отдельными швами с адекватным сведением краёв раневой ниши. Коагуляция мышечной стенки матки вообще не применялась, чтобы избежать ожога. Всё прошло так как мы запланировали.

  Через год в результате удачного ЭКО наступила беременность. И, спустя определённое время стал вопрос о родоразрешении. Разумеется Кесарево сечение? - но нет, пациентка категорически настаивает на самопроизвольных родах приводя достаточно резонные доводы. Её мотивация заставляет задуматься опытных акушеров. Роды решено провести в Перенатальном Медицинском Центре на Севастопольском проспекте (ПМЦ) и ответственность за их ведение берёт на себя один из лучших московских акушеров, главный врач ПМЦ Нормантович Татьяна Олеговна. Надо понимать, что ещё совсем недавно наличие в анамнезе лапароскопически удалённого хотя бы одного миоматозного узла вызывала однозначно отрицательную реакцию в отношении самомтоятельных родов в акушерском сообществе. Все боятся разрыва матки в родах. На 36 неделе с нас, как с хирургов запрашивают из ПМЦ не просто письменный протокол операции, а видеозапись лапароскопии!!! Понятно, что в ПМЦ настроены серьёзно и очень ответственно. Я уже не знаю что сыграло решающую роль: опыт и решительность Татьяны Олеговны, качество нашей операции отражённое в видеозаписи или твёрдая позиция пациентки, но роды прошли через естественные родовые пути и прошли удачно.

Это очень интересный пример синтеза новеших технологий и их возможностей в медицине  (лапароскопическая миомэктомия, ЭКО) с современной ориентацией человечества на возвращение к первозданным естественным условиям воспроизведения себеподобных. И я думаю этим примером мы ещё немного расширяем границы возможного, разумно-возможного.

И вот что важно, естественные роды как бы снимают с пациентки «проклятие» лапароскопической миомэктомии в анамнезе. В следующий раз вопрос о методе родоразрешения будет решаться в штатном режиме.