Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Миомэктомия или ЭМА и как выглядит матка через 6 месяцев после удаления миоматозного узла 5см.

Миомэктомия или ЭМА и как выглядит матка через 6 месяцев после удаления миоматозного узла 5см.

Недавно на странице нашего коллеги Александра Никитина в facebook состоялась достаточно напряжённая дискуссия по поводу методов лечения миомы матки между сторонниками хирургического подхода и энтузиастами методики ЭМА. Поводом к возникновению этого обсуждения послужила недавняя публикация о том, что ещё одним серьёзным риском после ЭМА, помимо окклюзии яичниковой артерии являются необратимые изменения в слизистой полости матки (гибель эндометрия). На фоне таких сообщений целесообразность проведения процедуры ЭМА по поводу миомы матки пациенткам планирующим беременность становится всё более дискутабельной. Надо сказать, что во многих развитых странах эта дискуссия уже закончена: ЭМА нерожавшим пациенткам попросту запрещена.                                                Насколько я понял у нас эта дискуссия не закончилась ничем и каждый остался при своём мнении))) Со стороны эндоваскулярных хирургов  занимающихся эмболизацией аргументация выглядела более убедительно в сравнении с эмоциями представителей хирургического сообщества - они более начитаны и теоретически подкованы. Правда мы так и не получили от них ответ на вопрос: есть ли всё таки противопоказания для ЭМА, каковы ограничения метода? Видимо их нет)))                                                                                                                  Я хирург и сторонник оперативного лечения миомы. У меня есть на этот счёт ряд своих собственных, может быть отчасти субъективных соображений. Во-первых, миомэктомия несложная операция, поэтому (для меня) нет смысла искать более простых решений. Во-вторых, она единственная результативна - после операции пациентка уходит домой без миомы, а миома в растворе формалина отправляется в гистологическую лабораторию (одна или несколько). В-третьих, лапароскопия весьма часто позволяет во время операции устранить эндометриоз, который часто ассоциирован с миомой и является фактором боли и бесплодия. Наконец, лапароскопическая миомэктомия перестала быть кровавой травматичной операцией, чтобы избежать крвопотери достаточно заклипировать артерии или быстро ушить рану. Практически все пациенты выписываются домой на следующий день и могут планировать беременность через 4-5мес. Но вот провокационный вопрос с качеством шва!!!

Именно технические затруднения при ушивании матки после выделения миоматозного узла возникающие у хирургов по причине отсутствия достаточной индивидуальной техники, инструментария и шовного материала делают миомэктомию уязвимой для критики со стороны противников хирургического подхода. Я уверен, что именно субъективный страх перед любой хирургией, сомнения в достаточной квалификации хирурга и риск получить "несостоятельный рубец на матке"  после миомэктомии отталкивают пациентов в сторону неинвазивных методик, в частности ЭМА. Даже государство делает выбор в пользу ЭМА, квотируя этот метод лечения миомы, и это понятно: в успехе хирургии очень большую роль играет личность специалиста, а это недопустимо для системы, в то время как успех ЭМА запрогаммирован технологически. Только под успехом нужно понимать не исчезновения миомы, а проведение процедуры.

Мы сделали интереснейшее наблюдение. Во время повторной лапароскопии после через 6 мес. после миомэктомии нам удалось осмотреть собственный шов на матке. И вы тоже можете это сделать.))) Это как раз тот период, когда пациентка "выходит" на беременность. Вот так выглядит матка после миомэктомии в тот момент, когда в ней может начать пульсировать новая жизнь. Но там есть и второй план. Одновременно с миомой пациентке была выполнена операция по поводу ретроцервикального эндометриоза. Заодно можно увидеть как через 6 мес. выглядит Дугласово пространство после иссечения ретроцервикального инфильтрата.