Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Развитие эндометриоза

Имея большой опыт в лечении генитального эндометриоза, я столкнулся с тем, что большинство пациенток абсолютно не представляют себе суть патологического процесса, разворачивающегося в их организме.

Вот одна из множества теорий развития этого загадочного и опасного заболевания. Слово «эндометриоз» имеет в своем корне название слизистой оболочки полости матки – эндометрий. Патологическое распространение этой ткани и приводит к развитию заболевания.

Эндометрий выстилает внутреннюю поверхность стенок полости матки. Подчиняясь работе яичников этаткань имеет определенный цикл развития, состоящий из двух фаз. Длительность этого цикла, называемого менструальным, составляет примерно 28 дней. Если в середине менструального цикла, на границе первой и второй фазы, не произошла имплантация, то есть в полость матки не попала оплодотворенная яйцеклетка,то через определённое время (примерно 14 дней)  происходит отторжение эндометрия, сопровождающееся умеренным кровотечением. Матка опорожняется через канал шейки, появляются кровяные выделения из половых путей, начинается менструация.

Однако, фрагменты эндометрия, этой весьма жизнеспособной ткани, с током крови путем обратного заброса по маточным трубам могут попадать в брюшную полость и, приживаясь, распространяться по тазовой брюшине, давая начало развитию эндометриоза. Судя по всему, поначалу организм не может адекватно среагировать на процесс такой колонизации, так как эндометрий не является для него чужеродной тканью. Распространяясь в виде очаговых разрастаний – эндометриоидных эктопий, эта ткань, в силу своей гистологической специфики, не ведет себя пассивно. Несмотря на произошедшее перемещение, она начинает функционировать, подчиняясь в своей функции женским половым гормонам, уровень которых в крови молодой женщины достаточно велик. В результате в брюшной полости параллельно разворачиваются события, напоминающие менструацию. Реально это выглядит как множество подслизистых кровоизлияний различной степени давности.

Очаги эндометриоза могут группироваться, постепенно распространяясь не только "вширь", но и "вглубь", формируя так называемый эндометриоидный инфильтрат. Инфильтративный эндометриоз - это принципиально новый уровень этого заболевания. Инфильтрат - комок плотной, подчас грубой рубцовой ткани, характеризующийся содержанием большого количества соединительно-тканных элементов, придающим твёрдую консистенцию инфильтрату, на фоне выраженной воспалительной реакции. Излюбленное место локализации эндометриоидных инфильтратов - это позадишеечное пространство (ретроцервикальное) с вовлечением крестцово-маточных связок, кардинальных связок матки, фасциальных листков с вовлечением периферической жировой клетчатки. Патологический процесс разворачивается уже не на поверхности брюшины, а глубоко в забрюшинных пространствах. 

Ещё раз повторю, что здесь изложена лишь одна, но наиболее вероятная на сегодняшний день,  имплантационная теория развития эндометриоза. В современной науке обсуждается ещё десяток конкурирующих теорий,  может быть описывающих  параллельно существующие процессы.

Также показано, что примерно в половине случаев,  перемещённый эндометрий (в сущности очаги эндометриоза), не подчиняются напрямую циклической гормональной активности яичников пациентки, а, напротив, ведут себя совершенно независимо. Именно этим фактом и объясняется неэффективность гормональной терапии эндометриоза направленной на подавление их функции.

Видео по теме "Развитие эндометриоза"