Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Елена, 45 лет, г.Пенза. Множественная миома матки (Важно!!!)

Елена, 45 лет, г.Пенза. Множественная миома матки.

Здравствуйте, посетители сайта laparo.ru! Пишу, чтобы рассказать о том, что мне пришлось пройти. Прошло чуть больше недели после оперативного вмешательства. Диагноз множественная миома матки 11-12 недель.

История моей болезни началась 11 лет назад. И все эти годы я исправно наблюдалась (1 раз в 3 месяца) у одного и того же врача. Все назначения я исправно выполняла и с нетерпением ждала, когда моя миома исчезнет. А она почему-то только росла (может быть и не быстро за 11 лет с 5 недель до 11 недель беременности). Жалоб у меня не было никаких. В феврале 2011 года доктор мой рекомендовала, пока не поздно (с точки зрения проведения операции лапароскопически), оперироваться. Но сама она методом лапароскопического хирургического вмешательства не владеет, поэтому мне пришлось поискать в родном городе врача, который готов был меня оперировать. Я сдала все необходимые анализы и выбрала день операции. Еще в это время я перерыла весь интернет, пыталась изучать, как и что мне будут делать. Хотелось быть готовой ко всему. Таким образом, мое знакомство с сайтом laparo.ru, состоялось именно в это время. До операции было немного времени и я решила проконсультироваться еще у нескольких специалистов. Все, к кому я обращалась, меня отговаривали и объясняли, что если нет жалоб, то и трогать ничего не стоит. Кроме того, мне предлагали ЭМА. От всей этой информации мне было только хуже. Уверенности, что я делаю все правильно, у меня не было. Я обо всем рассказала своему доктору, которая, видя мое замешательство, сказала, что время до осени для принятия решения еще есть. Операция была отменена и я, честно говоря, вздохнула с облегчением.

Когда я пришла на УЗИ и на осмотр в ноябре 2011 года на осмотр, то выбора у меня уже не было. И надо сказать, что в родном городе мне лапароскопию уже никто не обещал.

Доктор мой, который все эти годы был со мной, обещала, что все сделает сама, но только полостным доступом. У меня внутри все бушевало. Я очень боялась полостной операции, т.к. представляла себе, что период реабилитации будет достаточно тяжелый. Был назначен день операции. Мне было очень страшно. Я была загнана в угол. И я опять открыла интернет и вернулась на тот сайт, который с весны постоянно был в памяти. Несколько дней я «жила» на сайте. Дальше я все показала мужу. Он посмотрел, почитал и произнес: «Еще чуть-чуть и ты меня уговоришь». Я решилась позвонить и побеседовать с Филиппом Александровичем. Сердце стучало так, будто я бежала стометровку. Но в ходе разговора у меня сложилось впечатление, что я разговариваю с родственником, которого искренне и всерьез интересует все, что со мной происходит. После этого я еще несколько раз созванивалась с Филиппом Александровичем. А дальше было пройдено предоперационное обследование, выбран в графике врача день и время операции. Результаты обследования я отправила по электронной почте и в назначенное время я приехала в Москву в 5 Боткинскую больницу. Я шла по Москве, было раннее утро, волнения и тревоги не было. Единственная мысль в голове – быстрее бы. Оформление заняло где-то полчаса. Дальше беседа с анестезиологом (достаточно сдержанным и спокойным мужчиной), осмотр ведущего врача-гинеколога, осмотр и беседа с хирургом Филиппом Александровичем. А потом 1,5-2 часа ожидания своей очереди.

Где-то около 13 часов меня забрали на каталке в операционную. Это даже операционной трудно назвать: светлая, просторная комната, нашпигованная разной аппаратурой, там играла спокойная музыка, было много медперсонала. Меня закружило: кто-то одевал манжету для измерения давления, кто-то ставил катетер, кто-то одевал бахилы на ноги … Надо особо отметить, что все были предельно вежливы и доброжелательны. Последнее, что я помню, мне поставили катетер и врач-анестезиолог поправил мне поравнее голову. А потом поплыл светильник над моей головой…. Больше я ничего не помню.

Пришла в себя я от того, что очень хочется кашлять, саднит горло и при этом болит живот. Периодически я пропадала и появлялась здесь и сейчас. Помню, как мне ставили градусник и капельницы, как мерили давление, одевали. Внимания со стороны медперсонала было столько, что больше представить просто невозможно. Медсестры и санитарки действительно выхаживают, уговаривают, делают все, чтобы быстрее «поднять человека на ноги». Огромное им спасибо за все, что они делают! Меня никто не сопровождал из родных, но брошенной и одинокой я себя не чувствовала. Врачи отделения тоже приходили и интересовались самочувствием и жалобами. Филипп Александрович дважды в этот день приходил и очень внимательно выспрашивал о моем самочувствии, осмотрел живот, рассказал, как прошла операция. Последний его визит был после приема пациентов (в этот день была назначена его консультация) около 22 часов вечера.

Этот день и ночь с субботы на воскресенье прошли в полудреме (состояние после наркоза). В воскресенье с утра санитарка подняла меня, проводила в туалет, помогла умыться. Живот тянул, болей не было. Состояние было нормальным. Температуры не было. После завтрака я уже чувствовала себя нормальным человеком. Кормят 4 раза в день. Очень вкусно, разнообразно, по показаниям. Начала сама ходить по палате, выходила в коридор. Медсестры несколько раз заходили в палату и интересовались почему же мы с моей соседкой не просим обезболивающее. Но мы в нем не нуждались. После обеда зашел Филипп Александрович, послушал перистальтику кишечника и попросил встать, т.к. хотел посмотреть, как я хожу. Его внимания и заботы хватало не только на меня, но и на мою соседку (он ее не оперировал). Его спокойствие, уверенность передавались нам. В этот же день Филипп Александрович сказал, что готов в понедельник меня выписать и сделал необходимые назначения.

В понедельник, вечером, я уехала домой. Дорогу, которая заняла 12 часов езды на поезде, перенесла хорошо. После обеда, в понедельник, Филипп Александрович позвонил и поинтересовался тем, как я перенесла дорогу и как себя чувствую сейчас. С таким внимательным и заботливым отношением к себе со стороны врача я, честно говоря, я столкнулась в первый раз.

Я рассказала все. А теперь мои выводы из всего, что за это время произошло со мной.

Во-первых, когда речь идет о здоровье необходимо использовать все возможности, искать всю возможную информацию о способах решения своих проблем. Хотя многие скажут, что я рисковала, выбирая врача по интернету и не доверяя своему врачу, которого знаю 11 лет. Да, конечно рисковала! Но мой расчет был прост: если врач сможет расположить к себе во время беседы (не только психологически, но и чисто профессионально), то я еду. Поверьте, я обошла очень многих врачей, и мне было с чем сравнить. То, как со мной разговаривал Филипп Александрович, какие вопросы задавал, какие заключения делал, какие обследования его интересовали, позволили мне ему поверить. Единственный момент, который волновал, как может человек без осмотра пациента браться за операцию. Но это я объяснила себе так: Филипп Александрович говорит о себе, что он узкий специалист, значит, он определенный круг женских проблем решает изо дня в день в течение многих лет. Для меня это профессионализм и опыт, а этому нельзя не доверять.

Во-вторых, финансовый вопрос, который меня волнует не меньше, чем всех остальных, т.к. деньги я зарабатываю и с неба они мне не падают. Я понимаю, что все индивидуально, но мне проще оплатить оказанные медицинские услуги и больше ни о чем не переживать, чем совать деньги в конверты, клеить конверты на коробки с конфетами и думать, как все это отдать. А в суммовом выражении разница не такая уж и значительная! Не хочу никого обижать, но никогда не поверю тому, кто говорит, что медицина у нас бесплатная.

В-третьих, высокая квалификация врачей, отработанный механизм проведения операции и послеоперационного ухода – это гарантия того, что пациент встанет быстро на ноги и пойдет на поправку. А московские больницы, где оперирует Филипп Александрович, имеют именно такую репутацию даже среди москвичей.

В-четвертых, могу сказать, что Филипп Александрович – это Человек, Врач, которому нельзя не доверять! Смею предположить, что профессию он выбирал себе сам. По призванию и собственным интересам. Ведь постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство может только тот, кто любит свое дело всерьез. Кроме того, интеллегентнее, трудолюбивее, скромнее и спокойнее человекам трудно найти. Удивительно, но это представитель достаточно молодого поколения врачей. В нем сочетается наличие хорошей «медицинской школы» и отсутствие консерватизма во взглядах, профессионализм и наличие здоровых правильных амбиций.

Таких врачей следует искать. А тут врач сам идет к пациентам и предлагает свою реальную помощь. Это нельзя не оценить! Спасибо Вам, Филипп Александрович! Трудно выразить словами, ту признательность и благодарность, которую испытываю я и, думаю, что многие Ваши пациенты! Спасибо Вам!