в гинекологии г. Москва
Лапароскопия в лечении рака эндометрия
Мы уже давно научились удалять матку посредствам лапароскопии в общей гинекологии. Эта операция отработана до мелочей, её протокол стандартизирован и доведён практически до совершенства. Более того, хорошо отработаны приёмы удаления крупных маток, размеры которых увеличены подчас до 18-20 недель беременности за счёт множественной миомы (доброкачественная опухоль). Увеличение размеров матки заметно усложняет лапароскопическую операцию, но… при раке эндометрия матка обычных размеров. Или наоборот уменьшена, если пациентка находится в постменопаузе. Этот этап не вызывает никаких сложностей, это элементарно.
Для многих гинекологов вызывает сложности работа в забрюшинном пространстве, то есть в сложно-доступных пространствах скрытых от хирурга. Не хватает знаний анатомии и техничесикх навыков диссекции. Но большой индивидуальный опыт хирургии глубокого эндометриоза, а весь хирургический процесс при этом заболевании происходит как раз забрюшинно, позволяет нам без особого труда переключиться на выполнение лимфодиссекции. Опять же: хирургия инфильтративного эндометриоза предусматривает работу на рубцово-изменённых тканях, в условиях нарушенной анатомии, в то время как лимфодиссекция при раке эндометрия – это работа в неизменённых тканях. Это всё немного сложно понять, но в качестве примера могу привести мнение моего коллеги. Он на данный момент блестящий гинеколог-лапароскопист полностью перешедший из общей гинекологии в онкогинекологию, честно признаётся, что вспоминает операции по поводу эндометриоза как страшный сон.
Но, всё таки, не всё так просто. Дело в том, что уже начиная со 2В стадии заболевания и при неблагоприятном гистологическом характере опухоли удаления только тазовых лимфатических узлов и самой матки с придатками уже не достаточно. Для достижения лучших результатов необходимо выполнять парааортальную лимфаденэктомию (убирать лимфатические узлы вдоль аорты за пределами таза) – а вот эта задача с технической точки зрения гораздо более сложная при лапароскопии, рискованная и требующая совершенно иных временных затрат.
Однако совокупная доля таких больных в общем числе заболевших всё таки менее половины. К тому же не нужно забывать о возможности так называемой лапароконверсии – перехода, при необходимости, с лапароскопии на лапаротомию. Это может понадобится в том случае, когда полученный интраоперационный материал свидетельствует о более высокой стадии заболевания, чем предполагалось накануне вмешательства. Это происходит далеко не всегда, поэтому начинать хирургическое лечение с более щадящего доступа вполне логично.
Таким образом я надеюсь, что мне удалось убедить вас, что технических возможностей лапароскопии достаточно, чтобы выполнить необходимую хирургическую задачу. И теперь заручившись вашим доверием и вниманием мы немного глубже погрузимся в проблематику самого заболевания.