Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
кристина
омск, 01.07.12

здравсвуйте. мне 24.2 года не могу забеременеть. на данный момент мой диагноз первичное бесплодие. гиперпролактинемия неясного генеза. спермограмма мужа нормальная. трубы мне еще не проверяли и пока не отправляют. гинеколог направила меня сдать анализы на ИППП. Надо ли мне их сдавать если у меня не было половых партнеров кроме мужа, а у мужа не было ни кого кроме меня, гинеколог про это не знает??? На данный момент пролактин у меня понизился при помощи агалатеса ниже нормы, таблетки отменили.Можно ли сейчас планировать беременность. и какое время после снижения пролактина дается для наступления беременности?большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Если пролактин снизился до нормальных значений - вы можете планировать беременность. Если в течении 6 месяцев беременность так и не наступит я бы рекомендовал продолжить выяснение причин бесплодия. Коль скоро вы уверены в себе и муже, то вместо анализа на ИППП, можно сделать общий бак. посев. От банальной инфекции никто не застрахован. Далее решить вопрос о проведении диагностической лапароскопии с целью исключения эндометриоза и уточнения состояния маточных труб.

Татьяна
Волгодонск, 29.06.12

Здравствуйте Филипп Александрович,пришлите пожалуйста стоимость гистероскопии и лапароскопии на мой электронный адрес.Заключение врача гинеколога после УЗИ:аденомиоз,нельзя исключить полип эндометрия.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Гистероскопией в отдельности я не занимаюсь, а показаний к лапароскопии у вас я не вижу. Может быть вы напишите конкретнее, какую цель вы преследуете данным лечением, от каких жалоб вы бы хотели избавиться.

Татьяна
Белгород, 29.06.12

Здраствуйте,Филипп Александрович! У меня была внематочная беременность,на 3-й неделе сделали лапароскопию. Скажите,всегда ли удаляют трубу при такой операции? Мне 38,детей нет,но очень хочется... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Трубу лучше было удалить.

Ирина
Орел, 28.06.12

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли делать ЭКО после пельвиоперитонита. Пельвиоперитонит с удалением маточных труб (1996). На данный момент спаечная болезнь малого таза, дв. хр. аднексит. месячные ходят регулярно. не надо ли делать гистероскопию, чтобы посмотреть полость матки и состояние эндометрия? я знаю, что после гистероскопии бывают тоже осложнения. а мне и так своих болячек хватает. достаточно ли для эко будет того обследования, перечень которого предоставляется в интернете? заранее спасибо

Ирина
Орел, 28.06.12

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли делать ЭКО после пельвиоперитонита. Пельвиоперитонит с удалением маточных труб (1996). На данный момент спаечная болезнь малого таза, дв. хр. аднексит. месячные ходят регулярно. не надо ли делать гистероскопию, чтобы посмотреть полость матки и состояние эндометрия? я знаю, что после гистероскопии бывают тоже осложнения. а мне и так своих болячек хватает. достаточно ли для эко будет того обследования, перечень которого предоставляется в интернете? заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.12

Это решает консилиум врачей репродуктологов (специалистов по ЭКО). Гистероскопия перед ЭКО проводится почти всегда.

Максим
27.06.12

Здравствуйте, доктор. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. 5 января 2012 года была проведена операция лапароскопия, хрогидротубация, диатермокаутеризация яичников, клиновидная резекция яичников. Диагноз: СПКЯ. Первичное бесплодие, трубно-перитонеального генеза, хронический двухсторонний сальпингоофорит. Соп. метаболический синдром, ожирение 2 ст. Перед операцией было сделано узи: тело матки в правильном положении, контуры ровные, четкие, форма округлая, размеры: длина 54 мм, передне-задней 44 мм, ширина 57 мм, размеры нормальные, структура миометрия однородная, полость матки линейная, эндометрий рыхлый и утолщен до 14,7 мм, эхостркутура эндометрия однородная. Затем после операции было проведено лечени, на 12 день была сделано промывание труб. Первые месячные пришли после операции только 8 февраля. Затем 4 полных менструальных цикла. В настоящее время беременность 3-4 недели. Но при узи было отмечено, что размеры матки: длина 68 мм, передне-задний 52 мм, ширина 63 мм, размеры большие, структура эндометрия неоднородная, деесперсность и эхо-плотность миометрия диффузно повышены, полость матки линейная, не расширена, эндометрий рыхлый и утолщен до 12-14 мм.В правом яичнике антральные фолликулы, в левом жидкостное включение до 18-16 мм (желтое тело). Заключение: диффузные изменения сатромы миометрия, не исключен аденомиоз тела матки. Вопрос: Что с маткой? Ведь не было никаких таких диагнозов и изменений? Откуда это появилось? Насколько это неблагоприятно для здоровья и беременности? Заранее спасибо

Ирина
26.06.12

Здравствуйте! Мне рекомендовано сделать лапароскопию (спайка правойя трубы). Хирург, к которому меня направила мой врач, несмотря на все его регалии, мне просто не понравился. Не хочу делать у него операцию :) Я хотела бы попасть к Вам на консультацию, поскольку о Вас слышала только замечательные отзывы. В какую больницу мне можно напроситься к Вам на прием? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Я думаю, что сначала вам имеет смысл просто созвониться со мной по телефону и потом мы уже обсудим время и место консультации.

Татьяна
Башкортостан, 26.06.12

Здравствуйте Филипп Александрович! Хочу родить второго ребенка, но имеются два маленьких миомных узла ( субсерозный, интрамуральный ). Гинеколог говорит, что они не мешают наступлению беременности.Сдавала гормоны, ситуация вполне нормальная. Делала гидроэхолокацию маточных труб, показала непроходимость. Советуют ЭКО или лапароскопию ( это в мед.центре ). Мой гинеколог посоветовала сделать фертилоскопию. Забеременеть не могу с 2009 года.В данный момент у мужа снижен уровень тостестерона. Может ли влиять на бесплодие лишний вес? Вашу статью про фертилоскопию я прочитала, но не знаю делают ли у нас в Уфе.Помогите советом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Мне сложно сказать что то конкретное. Если беременность не наступает с 2009 года - нужно планировать лапароскопию, уточнять состояние маточных труб, исключать эндометриоз. Что тут ещё можно посоветовать. Фертилоскопия ничего не скажет вам по поводу эндометриоза, а это едва ли не наиболее частый фактор бесплодия.

Катерина
25.06.12

Катерина (Киев, 23.06.12)
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Мне 34 года, хочу родить. Пошла на прием к гинекологу по поводу слабых тянущих болей внизу живота. Сдала мазок (результат хороший) и цитологию (обнаружили (впервые!) гиперплазию циллиндр. эпителияатипическую и дисплазию, пролиферация). Сдала анализы на ЗППП (герпес 1/2 типа, хламидии, ВПЧ, мико- и уреаплазма) - все отрицательные. Но неприятные ощущения в области придатков остались. Врач назначил противовоспалительное лечение и УЗИ. Проколола цефтриаксон, свечи наклофен, далее свечи Дистрептаза, Дифлазон и свечи Неотризол.
Через 5 дней (а именно, 22.06.2012) после начала лечения делала УЗИ (9день МЦ). Результаты следующие: матка шарообразная, 50х50х49 мм. Эхоструктура неоднородная за счет эхо(+) включений. Эндометрий 6 мм пролиферативный, однородный. Полость матки не деформирована, не расширена. Яичник 44х35 мм, структура фолликулярная, фолликул 16 мм. Параовариальное эхо(-) образование 18х9 мм (вероятно труба). Капсула уплотнена, труба не расширена. Жидкости в ПМП не обнаружено.
Важно, что яичник и придатки у меня только с одной стороны, с другой стороны удалены в 1995 году (киста яичника с перекрутом ножки).
Что посоветуете? Параовариальное образование это обнаружено у меня впервые. В Интернете начиталась, что такие образования сами по себе никогда не рассасываются при медикаментозном лечении, показана лапароскопия. Но т.к. яичник (и труба соответсвенно) у меня один, то мне его (с трубой конечно же!) нужно сберечь.
Каковы мои прогнозы? И каковы мои шансы забеременеть и родить ребенка? (есть дочь 7 лет, беременность была обычная, естественная,без особых осложнений).
Извините за большой текст, хотела подробнее описать ситуацию. Очень надеюсь на Вашу ответ-прогноз-консультацию! Заранее благодарна, Катерина.
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (24.06.12)
А вы уже пытались забеременеть?

Вот перед тем как беременеть и решила проверить здоровье, обнаружили параовариальное образование 18х9 мм. Врач ставит под вопросом гидросальпинкс. Правда говорит, что необходимо в следующем цикле повторно сделать УЗИ. А можно "перепутать" на УЗИ параовариальное образование с чем-то еще? И какие обследования необходимо провести, чтоб подтвердить (или исключить) гидросальпинкс? И если он подтвердится, то когда необходимо делать лапароскопию?
Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Действительно, узи нужно будет повторить. Вопрос о проведении лапароскопии встанет сам собой если попытки получить самопроизвольную беременность не увенчаются успехом. Показанием к операции может быть и само по себе наличие объёмного образования в области придатков матки. Если это параовариальная киста, то нужно её удалить и, собственно всё, если это гидросальпинкс, то ситуация похуже, так как расставаться придётся уже с трубой, так как попытки реконструкции такой трубы - дело неблагодарное.

оксана
россия, 24.06.12

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ДОКТОР МНЕ ДЕЛАЛИ ЛАПОРОСКОПИЮ МАОТЧНЫХ ТРУБ, Я ПРО ЛЕЧИЛАСЬ, ТЕПЕРЬ ЛЕВАЯ ПРОХОДИМА И ЗДОРОВА, А ПРАВАЯ НЕТ! МОГУ ЛИ Я ЗАБЕРЕМЕННИТЬ??? ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (24.06.12)
Я полагаю можете. спасибо что ответили! но а когда можно беременнить? мне один врач говорила что через пол года, а другая врач через месяц, как быть????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.06.12

Я думаю, что уже в следующем цикле после лапароскопии.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения