Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Жанна
Москва, 12.01.10

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Два года назад Вы мне делали лапароскопию, "восстановили" трубы.
Я сейчас готовлюсь к ЭКО, т.к. "Ничего" не наступило. Обнаружили полип эндометрия.
Врач-репродуктолог говорит, что его нужно "выкрутить", а врачи в больнице говорят про "выскабливание".
1. что правильно -выскабливание или выкручивание?
2.на какой день цикла надо делать? (опять же мнения врачей расходятся-одни говорят - перед началом цикла, а врач-репродуктолог советует с 5 по 10 день цикла.)
Посоветуйте, плиз, как все-таки правильно сделать, чтоб не навредить еще больше.
Спасибо большое, жду с нетерпением ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.01.10

Лучше всего сделать прицельное удаление полипа под контролем гистероскопии (это может быть и выскабливание и выкручивание - не имеет значения). Оптимальным срок проведения этой процедуры - это 5-7 день цикла.

Оксана
Москва, 11.01.10

Здравствуйте! Мне 32 года. Диагноз - вторичное бесплодие. Первые роды - в 26 лет, тяжелые. Ребенок родился весом 4450 г, было ручное отделение плаценты. Спермограмма, гормоны в норме. Овуляция есть. Менструальный цикл регулярный и не болезненный. на УЗИ поставили заключение - аденомиоз (диффузно-узловая форма). По задней стенке узел аденомиоза d 10 мм. Варикозное расширение вен органов малого таза. В следствии данного обследования лечащий врач назначил фертилоскопию. У меня вопрос- имеет ли смысл проводить это обследование? На Вашем сайте я прочитала, что зачастую правильней делать сразу лапароскопию. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.01.10

Это так и есть. Лапароскопия информативнее. Вас же не только и не столько состояние маточных труб интересует.

Оксана
Краснодар, 11.01.10

Подскажите,пожалуйста,не вредно ли делать узи на мальньком сроке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.01.10

Не вредно

Ольга
Самара, 11.01.10

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Последние мес.были 14.12.09.Планируем беременность.Делала 3 дешевых теста 2 дня назад,была вторая бледная полосочка.Внутри все ликовало!!!!!!!!!!А вчера сделала и сегодня второй полосочки нет(но тесты другого производителя).Чему верить?Могут ли положительные ошибиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.01.10

Ошибка не исключается, тем более, что делать тест еше рановато, он работает всреднем от 5 дней задержки

Елена
Волгоград, 10.01.10

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! 17 марта 2009 года мне сделали МСГ результаты: правая труба извита хорошо проходима, левая труба непроходима в истмическом отделе.(слова врача которые я слышала при МСГ раствор в трубу вообще не пошел и вообще она вся слипшаяся ее даже не видно на снимке). У меня 2 апреля 2009 года была гистероскопия по поводу удаления полипа матки и тут же прокол матки была внеплановая полостная операция по ушиванию стенки матки.После чего врачи стали успокаивать ,что ничего страшного беременить с ушиванием матки можно уже через 6 месяцев. 28 апреля на УЗИ был поставлен диагноз внематочная беременность 6-8 недель и тут же опять была(лапара) внеплановая операция по удалению левой маточной трубы . После двух операций врачи решили проверить проходимость правой трубы и опять сделали МСГ 27 августа 2009 года .Результат: контраст в брюшную полость не изливается,труба проходима до ампулярного отдела (а на словах врач сказала я не стала сильно вливать раствор при МСГ т.к. у тебя ушита матка, но такое заключение как раз даст добро для проведения ЭКО. Стали готовить меня к ЭКО уже второй месяц пью фемостон с 1 по 28+дюфастон с 16 по 28д.из-за повышенного ФСГ. После приема ОК в первом месяце месячные начались как положено через 28 дней.После второго месяца месячных пока нет (закончила я их пить 09.01.10г.и вообще когда должны начаться после приема ОК?А вообще у меня вопрос могло первоначальное МСГ в марте 2009г.быть причиной внематочной беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.01.10

В среднем после приема ОК менструация начинается в течение 5-7дней. Нет не могла.

Ольга
Гуково, 10.01.10

Ирина Геннадьевна!
Мне 25 лет. Перед планированием беременности прошла ПЦР-диагностику, которая выявила Gardinerella Vaginalis, Ureaplasma species. Сама врач отметила увеличение матки, эрозию и увеличен правый яичник. Позднее я узнала, что беременна. Лечение еще не прошла.
Очень прошу Вас, подскажите, насколько это серьезно, опасно ли при беременности (она у меня первая) и можно ли сейчас проходить курс лечения?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.01.10

Чаще ничем не опасно. Каков риск осложнений конкретно в Вашем случае, можно оценить только после консультации. Лечение (если оно Вам, действительно, необходимо, что покажет анализ обшего мазка из влагалища)можно проводить, начиная с 12 недели беременности.

Галина
Брест,Беларусь, 09.01.10

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович.Хотелось бы узнать,как специалиста, Ваше мнение.Мне 35 лет.Первый раз забеременела через 2 месяца после лапароскопии(резекция яичников) и СПКЯ до этого 4 года лечились от бесплодия.Сейчас сыну уже 8 лет и очень хочется еще одного ребеночка .Сдали все анализы,сейчас все гормоны в норме,инфекций нет,по узи овуляция происходит.осталось последнее проверить-проходимость труб.Как Вы считаете,что предпочтительнее пройти ГСГ или же сделать повторную лапараскопию,учитывая ,что была уже резекция яичников и кесарево сечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.01.10

А почему вы думаете, что проблемы в трубах? Ведь нет оснований для беспокойства. Перенесённые операции не влекут за собой никаких отрицательных последствий в этом отношении. У вас после операции и родов сохраняется нормальный ритм менструаций? Или снова возобновились дисфункции по типу длительных задержек?

виктория
украина, 09.01.10

здравствуйте,мне 41 год. в апреле 2009 была операция, удалили матку и яичники (была большая киста яичника (10 литров жидкости) все время после операции пила ременс, чувствую себя неплохо, паралельно принимаю тираксинпо 0.25, можно ли обойтись без женских гармонов и как это может повлиять намоездоровье

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.01.10

если нет выраженных приливов жара, то пока можно и без гормонов. Но отдаленные последствия длительного отсутствия гормонов яичников могут быть такими: остеопороз (переломы) и сердечно-сосудистые болезни.

Ирина
Москва, 09.01.10

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мы с мужем были на консультации у Филиппа Александровича и он рекомендовал обратиться к вам. Скажите, когда можно попасть к вам на консультацию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.01.10

в конце января, записаться можно по телефону клиники - 721-90-01

марина
07.01.10

Добрый день! Мне 31 год в течение 10 лет не наступает беременность. Лечащий врач предлагает убрать миому. Хотела бы узнать ваше мнение. Каким способом лучше и безопаснее в моем случае убрать миому? Через какое время можно снова планировать беременность? Стоимость операции?
Протокол исследования органов малого таза (трансвагинальное)

Осмотр на 12 день менструального цикла
Прием КОЕ (Новинет)
Матка расположена в антефлексио не смещена.
Контур ровный, четкий.
Размерв матки: длина 86 мм, переднее-задний 57 мм, поперечный 72 мм.
Соответствует: увеличена до 7 нед.
Структура миометрия неоднородная, по правому маточному ребру с переходом в дно интерстициально-субсерозный узел неоднородный по эхогенности размерами 55х46х43 мм, полость матки не расширена, не деформирована.
Срединное М-эхо 4 мм, слизистая равномерная, однородная, фаза не диф., контур ровный, четкий. Включений в полости матки нет.
Шейка матки без особенностей строения.
В малом тазу свободной и осумковатой жидкости нет.
Шейка матки без особенностей строения.
Яичники: правый расположен обычно, размерами 38х25х26 мм, в структуре тонкостенное анэхогенное включение диаметром 20 мм, левый расположен обычно, размерами 23х16х14 мм, структура мелкофолликулярная.
Объемных образований в малом тазу не выявлено.
Визуализация; удовлетворительная.

Заключение: Ретенционное включение в правом яичнике. Интерстициально-субсерозная миома тела матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.01.10

Я так полагаю, что первичная причина проведения гистероскопии- это прежде всего диагностика. С вашим стажем бесплодия в 31 год уже пора сделать лапароскопию, если вы её ещё не делали. Ну а коль скоро врачи окажутся у вас в животе можно подумать и об удалении миомы, хотя подумать об этом, разумеется, нужно до операции. Но нужно чётко представлять, что миома матки таким образом расположенная и таких размеров на вряд ли является первопричиной бесплодия. Но удаление такого узла конечно можно провести лапароскопическим доступом.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения