в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»
Задать вопросЗдравствуйте,Ирина Геннадьевна. Мне 31 год. В феврале 2009г. сделалали лапароскопическую операцию, кистоэктомия правого яичника (дермоидная киста), биопсия левого яичника. После операции на протяжении 7 месяцев принимала "Ярину" в результате чего ушли полипы и уменьшился эндометриоз. В декабре начались приливы, врач поставил синдром истощенных яичников. Анализы щитовидной железы в норме, УЗИ щитовидки в норме. Анализы ФСГ - 3,62; ЛГ-7,67, пролактин-392,4; эстрадиолII-275,2. Врач назначил климонорм 2 месяца. Скажите пожалуйста можно ли полностью вылечиться данным препаратом и смогу ли я с таким диагнозом самостоятельно забеременеть? Спасибо!
Уровни гормонов ФСГ и ЛГ полностью исключают возможность истощения яичников, и возможность наступления самостоятельной беременности при таких уровнях гормонов не исключается.
Здравствуйте, есть ли разница между "Выкручиванием" и "выскабливанием" полипа эндометрия? готовлюсь к ЭКО!
Я думаю, что принципиальной разницы нет.
Здравствуйте Филипп Александрович.Подскажите пожалуйста, у меня нет маточных труб,мне их удалили был гидросальпинс.Могу ли я оперативным путем их восстановить?И делают ли такие операции вообще? Заранее благодарю.
Нет, это к сожалению абсолютно невозможно. Нужно готовиться к ЭКО.
Ирина Геннадьевна,здравствуйте!Мне была сделана диагностичнская лапароскопия 6мес назад.Выявлено отсутствие левых придатков.Других диагнозов не поставлено.Сделаны насечки на правом яичнике.Забеременеть не получилось за это время.Овуляция есть.Как долго сохраняется эффект от насечек?спасибо.
Как правило, в течение 6 месяцев. Если беременность не наступила за этот период, необходимо дальнейшее обследование и стимуляция овуляции.
Добрый день. мне 29 лет. У меня СКПЯ(плотная капсула на обоих яичниках), пролактин 937( прнижвется на достинексе), отсутствие О. Химтерапия-3 года по восстановлению цикла, результат=0. У мужа (простатит хронич) 24млн/мл, активных-8%, слабоподвижных-33, с маятниковым движением 12, морфологическая норма-55%(сдал 24,12,2009). Было лечение ЗПП в июле 2009, теперь пьет спеман. Динамика улучшения спермограммы. Я предложила лапорпаскопию в августе 2009 (рез-ты сепрмограммы были хуже). Врач дала направление. Оперирующий врач отказал. Перенаправил в клинику ЭКО(Питер). Написала на сайт разных ЭКО клиник с вопросом о возможности естественного зачатия после лапораскопии. Все в один голос ЭКО. Насколько я знаю, показаниями к ЭКО (ICSI) является: (инфо с сайта клиники)
концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. (2 млн. для ИКСИ)
подвижность сперматозоидов 2 - меньше 10% (5% для ICSI)
более 70% патологических форм сперматозоидов (более 96 для ИКСИ)
возможность получения сперматозоидов только хирургическим путем
безуспешность других методов лечения.
У меня метод лечения только таблетки. Подвижность сперматозоидов улутчшается. Теаерь вопрос. Как Вы думаете, имеет ли смысл делать Лапораскопию и Пробовать зачать.
Перенаправьте ваш вопрос лучше Шестаковой Ирине Геннадьевне как гинекологу-эндокринологу. Я полагаю, что проведение лапароскопии оправдано уже хотя бы необходимостью восстановления самостоятельного регулярного менструального цикла. Но и возможность самостоятельной беременности после операции я не отрицаю.
Добрый день! После лапароскопии: СПКЯ, вторичное бесплодие. Сейчас 3 месяц после операции, на первый месяц пробовать беременнить не разрешили (цикл был 27 дн. с повышением БТ во 2 фазе держалась 11 дней). Второй цикл- 26 дн., та кже с повышение БТ (11 дн) , сейчас цикл 3 день м.ц. 17 БТ пока не повысилась - уже паникую, может ли положительный эффект от опервции продлиться всего 2 цикла...? в предыдущие 2 цикла после операции температуры повышалась на 14-16 день. Всё это время принимаю метипред и витамины. Может я рано бью тревогу, но очень переживаю, подскажите как быть? и может ли эффект от операции быть всего 2 месяца? :(
Алсу (Татарстан, 21.12.09)
Эффект после лапароскопического лечения СПКЯ сохраняется в среднем в течение года, а по данным клинических наблюдений на большом количестве пациенток - и до 5 лет. Так что, Вы рано переживаете.
Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 32 года, с мужем живем 10 лет, последние 1,5 года пытаемся забеременить, но безрезультатно. С 2002 года у меня диагностировали кисты желтого тела(предположительно), которые сами рассываются через цикл. До 2007 года врачи(я обследовалась у нескольких) говорили,что ничего страшного нет. в 2007 году на УЗИ врач предположил гидросальпинкс левой трубы или кисту, в 2008 году слева было все в порядке. Сейчас , декабрь 2009, поставили предположительный диагноз - параовариальная киста правого яичника или гидросальпинкс справа. Все анализы в норме (гормоны, мазки, кровь). В этом месяцы еще был сбой: месячные начались 1 декабря, закончились 5 числа и снова начались 11 декабря - врач сказала, что это бывает, видимо произошел сбой из-за стресса.
Мне советуют пройти процедуру ГСК или лапароскопию. Что будет более щадяще для организма? И нужны ли эти обследования сейчас, или мне подождать пока муж обследуется полностью, у него в спермограмме написали: астеноспермия и олигозооспермия. Повышены лейкоциты, присутствуют макрофаги. Мой врач сказала, что скорее всего у него хронический простатит и ему нужно пройти обследование у уролога.
Заранее благодарю Вас за ответ.
Я рекомендую проведение лапароскопии, так как она даёт возможность получить более объективные данные о состоянии органов малого таза и программировать дальнейшее лечение и обследование. В 32 года уже пора сделать лапароскопию. При плохой спермограмме мужа у вас может встать вопрос об инсеменации на фоне стимуляции суперовуляции яичников, но для этого нужно точно представлять себе состояние маточных труб и исключить эндометриоз, а без лапароскопиии это невозможно.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня правой трубы нет, а левая непроходима в интрамуральном отделе. Была попытка ЭКО, беременность наступила, но произошел выкидыш абсолюстно самопроизвольный. Причины выкидыша непонятны - не инфекции, не генетика, не физические отклонения, не состояние здоровья... Все вообще было в норме, при беременности я себя берегла как хрустальную вазу, но увы. Мне показано только ЭКО, но может это именно из-за искуственного переноса эмбрионов произошел выкидыш - уже не знаю, что думать. Может при естественном зачатии все было бы по-другому?... Насколько я понимаю, восстановление маточной трубы в интрамуральном отделе невозможно. Мучает вопрос ПОЧЕМУ? Что мешает восстановить трубу именно в этом отделе? Или есть какие-то последствия? При полосной операции тоже нельзя вылечить? Даже пластическая операция не поможет?...
Спасибо, очень жду ответа.
Всё можно, но вероятность того, что все наши усилия по восстановлению проходимости трубы увенчаются успехом гораздо ниже, чем вероятность наступления беременности после ЭКО. Вот если бы ЭКО не существовало... Тогда это бы имело смысл. На основании каких данных известно, что оставшаяся труба непроходима? Вы делали лапароскопию? Если доподлинно известно, что трубы не подлежит реконструкции, то я бы рекомендовал вам удаление трубы перед очередной попыткой ЭКО. Это увеличивает результативность процедуры ЭКО почти на 7%. (Смотрите на сайте статью Лапароскопия перед ЭКО)
Здравствуйте. Для лечения эндометриоза после операционного вмешательства (коагуляции очагов на яичнике) предложили два варианта лечения:1-й - препаратом ЖАНИН(приём без перерыва 3 месяца); 2-й - препаратом золадекс (3 укола - 3 месяца).У меня повышенный пргестерон во второй фазе цикла (25, а нома 20), остальные гормоны в норме. Финансово ЖАНИН более приемлем, но не будет ли потом серьёзных гормональных нарушений после его приёма? А у золадекса очень много серьёзных противопоказаний, в том числе возможно возникновение необратимой менопаузы, а мне только 30. Что лучше выбрать?
Такие решения возможно принять только в ходе консультации после операции вместе с лечащим врачом, взвесив все "за и против" для кажлого препарата.
Здравствуйте!Мне сделали диагостическую ляпороскопию (2009г)-обнаружили эндометриоидную кисту на левом яичнике(провели коагуляцию и удаление очага эндометриоза), удалили спайки (была 1-я степень, после аппоклексии кисты на правом в 2005г.), поставили окклюзию истмических отделов маточных труб (провели хромосальпингоскопию и сальпинговариолизис, цистоэктомия слева, диатермокаутеризацию яичников, дренирование брюшной полости). Ещё была проведена гестероскопия - гистология показала:соскоб в виде железистого полипа эндометрия. Хирург сказал, что мне осталось только ЭКО.Вопрос: возможно ли улучшить в моём случае проходимость труб или нет? Мне уже 30 лет. Или остаётся только ЭКО? Заранее благодарю за ответ. Суважением Наталия.
Ну вам уже улучшили состояние маточных труб во время лапароскопии, если это не даст результатов в течение 6-8 месяцев, действительно, нужно готовиться к ЭКО.