в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросЗдравствуйте! мне 21 год. с 15 января этого года я начала принемать ОК "Логест", после приема месяцные длились только три дня (обычно они длятся дней пять) после чего у меня начили появляться выделения коричного цвета. это меня и беспокоит! это нормально? что делать?
заранее спасибо за ответ!
Да, это нормально. Так бывает на фоне любого гормонального контрацептива.
Здравствуйте! Мне 33 года, не могу забеременеть 5 лет, год назад проведена лапароскопия по удалению дермоидной кисты левого яичника, попутно был обнаружен поликистоз и эндометриоз правого яичника, после операции два месяца лечилась Диане 35. Летом на УЗИ обнаружили эндометироидную кисту и при осмотре гинеколог определяет распространенный эндометриоз. Она назначила Люкрин Депо 4-6 уколов. Как Вы считаете грамотно ли назначено лечение? У меня тревога по поводу побочных эффектов от ИК.
Нет, не грамотно. Эндометриоидную кисту нужно удалять. Эндометриоз коагулировать или иссякать во время лапароскопической операции в зависимости от степени его прорастания в подлежащие ткани. Создание ИК - страусиная политика, это зарывать голову в песок спасаясь от реальной опасности.
ксения (Пермь, 25.11.09)
Здравствуйте.После родов по результатам двух лапароскопий мне поставили диагноз внутренний эндометриоз и сказали, что вылечить его уже нельзя (у меня спаечный процесс в малом тазу, хр.молочница и большая эрозия), нужно удалять матку. Так ли это? Спасибо
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (25.11.09)
А вас то саму что беспокоит? Сколько вам лет? Планируете ли вы в дальнейшем беременность? Диагноз Аденомиоз (внутренний эндометриоз) вообще то не ставится при лапароскопии, только подозревается по некоторым признаками.
Здравствуйте, Филлип Александрович. Меня очень беспокоят тянущие боли в низу живота,Особенно сильно при половом акте и гинекологическим осмотре, выделения, порой кровянистые (черные),так же регулярные кровотечения. Диагноз мне действительно поставили на УЗИ, а после лапороскопии врач потвердил. Я проверялась на все инфекции - но кроме хр.молочницы ничего не нашли. На данный момент (мне 26 лет)планирую второго ребенка, но боюсь, что после родов станет только хуже.
Интересно даже: кто это вам в 26 лет предложил расстаться с маткой из-за аденомиоза? Если вы планируете беременность - планируйте, это лучшая профилактика аденомиоза. К тому же если беременность действительно наступит самопроизвольно это станет лучшим доказательством того, что никакого аденомиоза у вас нет. Причин для болевого синдрома много и помимо этого незаслуженно популярного заболевания.
Здравсвуйте.Мне 27 лет. Б не было. Детей нет. Планируем. У меня долгое время не было овуляции, периодически были кисты после воспаления. В 2007 году была лапароскопия(каутеризация яичников, эндометриоза не выявлено). После операции был очень низкий прогестерон, овуляции не было. Через полгода безуспешного планирования без овуляции была стимуляция клостилбегитом 2тх5дней, Прегнил 10000ед. Овуляция не произошла. Начались месячные со сгустками, очень обильные. Назначен был марвелон 3 месяца. Начала болеть и зудеть матка(задняя стенка). На УЗИ обнаружен полип. 2008г Гистероскопия - железистый полип. После назначен Диане-35 на 2 цикла. Боли продолжались после удаления полипа. Месячные такие же обильные и со темными сгустками. Проводилась стимуляция менопуром. Неудача. 2009 После стимуляции - опять полип. Гистероскопия - железисто-фиброзный полип, гиперплазия. Назначен Дюфастон с 5 по 25 1таб/день. После лечения проведен аспират биопсии - железистая гиперплазия эндометрия, формирующийся ж-ф полип. Назначен Марвелон на 3 месяца. Все это время после первой стимуляции меня преследует боль в матке на задней стенке(там где был обнаружен и удален полип), обильные месячные со сгустками, коричневые мажущие выделения перед месячными. Последнее УЗИ: Матка овальная 42х33х44. Миометрий диффузно-зернистый, неоднородный. Эндометрий 3,5мм с нечеткими контурами. Полость матки: срединная линия неравномерной толщины, местами волнистая. Заключение: есть очаги аденомиоза. Встает вопрос, что делать дальше: предлагают гистероскопию с выскабливанием. Что можно сделать с аденомиозом на гист-и? Прижигают ли его? Каким образом оперативно лечат аденомиоз и лечат ли? Что означает такой миометрий? Нужна ли вторая лапароскопия для определения наружного эндометриоза? Так как после первой лапары появились боли, обильные месячные со сгустками. Мог ли появиться наружный эндометрит? Очень надеюсь на ваш ответ.
Здравствуйте Филипп Александрович! Я Ваша бывшая пациентка. Не знаю вспомните ли Вы меня. Вы мне делали операцию в 11 гинекологической больнице 19.06.07. история болезни №1969. Операция была по поводу эндометриоза.По Узи ставили ретроцервикальный и аденомиоз(были постоянные изматывающие боли в пояснице и животе)Лечили в Воронеже дюфастоном, данолом ,бусерелином,после перехода 3 уколов бусерелина опять начались сильные боли и тогда я поехала на консультацию к Вам. На операции оказалось, что на позади маточном пространстве единичные очаги поверхностного эндометриоза. Сделали экстирпацию матки . После операции у меня так и продолжало болеть. Лучше стало только в сентябре.Два моих врача у которых я лечилась говорили , что после такой операции эндометриоз не вернется.Через пол года после операции опять начались боли внизу живота , мне казалось чт в мочевом сдала по урологии все анализы, сделала цистоскопию, нашли только уретрит. И опять мне от этих болей ничего не помогало.Все это продолжалось около года с периодами временного улучшения. В феврале 2009 года гинеколог-эндокринолог сказала, что у меня климакс , поэтому урологические нарушения. Хотя приливов у меня не было и гормоны были в норме ФСГ-9.14мМЕ/мл (3-12) ЛГ-9.259 (1-20) эстрадиол-66.83пг/мл(20.7-85.80). Она сказала, что без матки яичники полноценно не функционируют не получают нужного кровоснабжения и не вырабатывают какихто рецепторов, которые донося гормоны до всех органов. И назначила мне ЗГТ: дивигель 0.5мг и утрожестан 200мг Лечение я начала с марта 2009.. Где то в течении месяца мне стало лучше , боли ушли. И мое нормальное состояние продолжалось до декабря2009.С декабря мне стало становиться хуже и опять начались эти ужасные боли, которые ничем не убираются .Так как эта врач уехала из Воронежа пришлось обратиться к другому гинекологу-эндокринологу, которая мне сказала, что никакого климакса у меня нет, потому что гормоны в норме и климакс \"не болит\". Сказала, что не нужно было ЗГТ, а нужно было ОК принимать.Что ЗГТ могла помочь только временно(собственно так оно и было).Она говорит, что это опять эндометриоз, хоть менструации и нет , а яичники то работают, эстрогены вырабатывают ,значит эндометриоз может продолжаться, тем более,были хоть и незначительные внешние очаги. А я еще и эстрадиол принимала. Еще предположила, что после операции из-за того , что перерезана главная маточная артерия мог развиться варикоз тазового дна и он тоже может болеть.Сказала, что на УЗИ его должно быть видно. На УЗИ врач не смогла сосуды рассмотреть увидела только спаечный процесс в малом тазу и кмсты в левом яичнике 9мм 11мм 13мм . Доктор предполагает,что они ретенционные.
Анализ на гормоны: ЛГ-8.44(2.4-12.6) ФСГ-7.02 (3.5-12.5) - эстрадиол-579.86(46-607).
Коагулограмма МНО-0.79(0.89-1.11) ПТИ-122(80-120)
Хотя сосуды на УЗИ не рассмотрели врач из анализа коаулограммы сделала вывод , что есть варикоз малого таза. Последний раз я делала коагулограмму перед операцией и она была в норме . В ответ на то, что свертываемость могла повысится от ЗГТ, она сказала, что нет дивигель это натуральные гормоны иот них не может быть. Но ведь в аннотации написано тромбоз в противопоказаниях и насколько я знаю все гормональные сгущают кровь. В итоге она мне пропитсала:
ригевидон 3 упаковки
курантил или детралекс
карсил аллохол
грандаксин
Сказала после ригевидона сделать УЗИ и если кисты ретенционные, то должны рассосаться или измениться в размерах, а если останутся такимиже, то нужно удалять.
Я пью ригевидон 6 дней, от него болеть стало еще больше и живот и поясница, просто сил нет, собираюсь опять идти на прием.
Филипп Александрович прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
-Что это опять эндометриоз где он и как его увидеть, если поУЗИ ничего не ставят?
-Почему мне сначала помогла ЗГТ(если при эндометриозе эстрогены вообще протовопоказаны), а потом опять стато хуже?
Если мне не поиогает Регивидон, то что дальше опять данол,бусерелин или что?
Может ли так болеть варикоз таза и как его точно диагностировать?
Почему болит низ живота,если матки нет?
Можно ли мне вообще пить Ригеведон с такой коагулограммой?
Теперь я уже не знаю что мне делать и на что надеяться.
Очень жду Ваших комментариев.
Только что увидела, что теперь на вопросы отвечает и гинеколог-эндокринолог Шестакова Ирина Геннадиевна. Если возможно, Ирина Геннадиевна, Возможно и Вы мне что-то можете посоветовать , это, наверное, больше Ваша тема.
С большой благодарностью Людмила.
Здравствуйте в прошлом году удалили серозную многокамерную цистоденому,мне 45 леи,месячные стали идти плохо по два месяца их нет,прописали оргометрил,узи показало киту левого яичника 34 мм и миома матки 11 мм,месячных нет уже три месяца,подскажите пожалуйста.что мне делать. Спасибо за консультацию.
Пока дождаться прихода менструации, сразу после окончания переделать УЗИ на предмет обнаружения кисты. Если киста есть - её надо удалять лапароскопическим доступом.
Здравствуйте!
Было двое родов при помощи кесарева. У меня эндометриоз матки, в 2007 г. удалили 2-е эндометриоид. кисты. Ещё до орперации на левом углу шва от кесарева я стала прощупывать небольшое уплотнение, но оно меня не беспокоило, а после операции, сразу после менстр. у меня это уплотнение немного побаливает. На УЗИ сказали, что это эндометриоз шва и надо удалять, что это не глубоко практически под кожей. Подскажите, пожалуйста, если это эндометриоз шва, можно мне пока его не трограть ( очень не хочется снова операцию) Чем это опасно может быть? А может с этим можно жить и не бояться?
Спасибо.
Если вам это не слишком мешает - можно пока и не трогать, просто оставаться под наблюдением.
Здраствуйте! Мне 27 лет, в 2004г были роды, в 2005 был аборт. 19 января 2010г сделали чистку в связи с замиранием плода на сроке 5 недель. Анализы все хорошие. Подскажите пожалуйста через какое время можно планировать следующую беременность?
После первой нормальной менструации и отсутствии изменений в полости матки при УЗИ.
Здравствуйте.
Хотелось бы получить консультацию о повторной лапороскопии при диагнозе - эндометриоз.
В октябре 2007 года была проведена диагностическая лапараскопия в связи с 3х-летним бесплодием. В ходе операции были обнаружены очаги эндометриоза на яичниках и позадиматковом пространстве, очаги прижгли. При выписке диагноз: эндометриоз 3й степени. Назначено лечение декапептилом - 2 укола. Пол года была на ИК. В апреле 2008 г. ИК закончился и мы начали планировать. На 4й цикл после ИК (июль 2008) задержка, тесты на беременность положительные. Но увы беременность сорвалась на малом сроке.
Теперь по прошествии 1,5 года беременность не наступает. На УЗИ говорят, что виден эндометриоз матки. Постает вопрос об ЭКО.
Собственно у меня вопрос: может стоит провести повторную лапароскопию по удалению эндометриоза и пробовать опять беременеть самостоятельно, даже без искуственного климакса после операции? Насколько это реально и поможет ли в таком случае вторая лапароскопия?
Премного благодарна за Ваше внимание.
С уважением, Елена
О целесообразности повторной лапароскопии уместно будет всё таки после личной консультации и осмотра. Возможно во время осмотра будет выявлен рецидив эндометриоза и тогда вопрос о лапароскопии решается сам собой. Конечно интересно послушать о ваших ощущениях до и после операции, и сейчас, чтобы оценить объективно ваше состояние на данный момент.
Здравствуйте! Мне 30 л. С супругом планирум беременность 3 года. УЗИ показало кисту левого яичника и была направлена на лапароскопию.
24.11.2009 была проведена лапароскопическая операция: эндометриоидная киста левого яичника. Наружный генитальный и экстрагенитальный эндометриоз (брюшины мочевого пузыря и малого таза, ретроцервикальный, эндометриоз правого яичника, эндометриозная киста левого яичника) 3 ст. (39 баллов).Удалена киста, разделение спаек, коагуляция очагов эндометриоза обоих яичников. В следующий цикл была проведена стимуляция овуляции (2 фолликула в левом и 4 в правом) и инсеминация. Беременности не наступило. Врач предложила 2 варианта: 1) люкрин-депо 2-3 мес., противозачаточные 3-6 мес. и естественный путь оплодотворения и 2) люкрин-депо 1-2 мес. и ЭКО. Мы с супругом хотели бы ЭКО проводить летом. А сейчас пока естественным путем. Но врач сказала, что до лета тянуть нельзя и оставлять без лечения нельзя, т.к. к тому времени эндометриоз опять будет расти и летом опять направят на лапароскопию и уже взможно нужна будет донорская яйцеклетка.
Подскажите пожалуйста, за 5 месяцев отдыха, может ли эндометриоз помешать ЭКО. С уважением, Наталья
Нет, не может.