в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросДобрый день, Филипп Александрович. Подскажите, пожалуйста, может ли инфильтрат по маточно-пузырной складке давать симптомы циститы и как-то влиять на мочевой пузырь?
Может, особенно при значительных размерах.
Добрый день!
27 ноября у меня была операция по удалению эндометриодной кисты, очагов эндометриоза (поставили диагноз эндометриоз 2 степени), спаек органов малого таза. С 28 ноября я начала прием Зафриллы по рекомендации хирурга. Вот уже пятый месяц у меня ежедневные кровотечения. Прекращались в марте на неделю и опять начались. Неделю назад вновь закончились и вчера опять начались. Кровотечения не просто мажущие, а прям бывают обильные как в первый день менструации, вынуждена использовать ежедневно средства женской гигиены. Кровотечения это пол беды, побочными эффектами оказались также лишний вес(сильно поправилась именно в области живота), скачки настроения, и что больше всего пугает - проблемы со сном(просыпаюсь ночью, утром встаю очень рано и не могу уснуть). От всего этого я очень сильно устала и хочу прекратить прем препарата. Была у 3х разных гинекологов, советуют продолжить прием хотя бы до 6 месяцев (как было назначено сразу после операции), один гинеколог посоветовала прекратить прием и начать прием дюфастона с 5 по 25 дни цикла. Уже и не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации?
Мне сложно как то прокомментировать данную ситуацию, так как мы нашим пациентам вообще не назначаем гормональных препаратов после хирургического лечения эндометриоза. Это не нужно, так как в большинстве случаев в этом нет смысла.
Вопрос по маркеру СА-125. В связи с назначенной операции по удалению миомы и эндометриозных кист у меня обнаружили растущий показатель СА-125: с понедельника по четверг прирост с 380 до 420. Сроки операции приблизили, при ней будут присутствовать и специалисты из онкокоманды, чтобы сделать гистологию по мокрому. Во время последнего обследования врач из эндокоманды сказал, что где у обычных людей порог СА около сорока, у эндометриозных он около ста сорока и он верит, что у меня просто чересчур активный эндометриоз. Посмотрим. А какой был в вашей практике (или ваших коллег) большой маркер СА-125, не подтвердившийся раком, а оставшийся в области эндометриоза и т.п.?
Мало данных вы приводите. Я лишь скажу, что я видел много онкобольных с онкомаркёрами 60. И наоборот. Пациентов с эндометриозом с онкомаркёрами за 300.
Здравствуйте, Филипп Александрович. По данным мрт поставлен диагноз внутренний и наружный генитальный эндометриоз(аденомиоз,эндометриомы правого яичника, левосторонний гематосальпинкс, эндометриодный инфильтрат в Дугласовом пространстве), экстрагенитального эндометриоза( эндометриодный инфильтрат передней стенки сигмовидной кишки).Спаечный процесс в малом тазу.Правостронний гидросальпинкс .Многочисленные Наботовы кисты .В 2021 г. была уже операция по удалению эндометриозных кист и очагов.Сейчас мучают боли на постоянной основе( 1,5 мес.)У нас в городе таких операций не делают. Пожалуйста, подскажите, сколько примерно будет стоить операция.
Всё зависит от технической сложности операции, от её продолжительности и степени распространения эндометриоза на переднюю стенку прямой кишки (это кстати легко можно узнать посредствам экспертного УЗИ в Москве), могу указать приблизительный диапазон - от 460тыс.р. до 1млн. рублей.
Добрый день, хотелось бы получить от Вас экспертное мнение. По результатам МРТ ,по задней стенке матки, в области маточно-прямокишечной ямки,определяется многокамерное кистозное образование с участками гемморагий,со спаянностью со стенкой матки,размерами 3,2×1,4×2.0 см. Прямая кишка без изменений, параректальная клетчатка не инфильтрирована. Так же эндометриоидные кисты обоих яичников,самая большая 2,6×2,7×2,7. Беспокоят постоянные боли в области матки,так понимаю,они связаны с инфильтратом. Как срочно требуется лапароскопия и можно ли пока медикаментозно облегчить ситуацию. Пока в поисках грамотного гинеколога,в моем посёлке таких нет к сожалению, по УЗИ и на гистероскопии ничего не увидели кроме аденомиоза. Спасибо большое
Я думаю у вас есть объективные показания для проведения оперативного лечения. Срочность его проведения определяется тем насколько сильно вас беспокоят боли. В любом случае чем быстрее будет проведена операция - тем скорее вы избавитесь от боли. Стоит ли принимать какие то медикаменты сейчас? - обезболивание можно. Но приём каких то специфических препаратов, "для лечения эндометриоза" перед операцией я бы не рекомендовал. После них сложнее оперировать и больше вероятность столкнуться в будущем с рецидивом.
Добрый день. Всегда планово проходила осмотры в жк. После жалоб на появление крови из заднего прохода только во время месячных гинеколог сказала, что это к проктологу и у меня узи нормальное. При осмотре проктологом вне месячных, а во время не принимают, ничего не обнаружено. В ноябре попадаю в больницу с маточным кровотечением, производят чистку гиперплазии и выписывают. Для устранения рецидивов укол бусерелина. На нем долгие кровомазания, мигрени и прочее и отмена. И вот в феврале опять долгое кровомазание, включая кишку. Боли нет совсем. Непроходимости тоже. Если мне уже 50 лет и скоро менопауза, то операция обязательна? Вне цикла не кровит и нет дискомфорта. Можно жить с очагом на кишечнике? Он может регрессировать? И если нужна операция то это удаление части кишки со стомой?
Я бы при таких жалобах всё таки рекомендовал вам проведение экспертного УЗИ в целях выявления истиной степени распространения эндометриоидного процесса. Данные УЗИ позволят нам более точно дать вам рекомендации по дальнейшему лечению. Кровянистые выделения из прямой кишки это не ситуация для пассивного наблюдения или "тупого" слепого назначения Бусерилина.
Добрый день.Мне 44 года. У меня по УЗИ стоит диагноз эндометриоз. Обильные менструации. Боли не беспокоили. Была коричнева мазня за день до меструации и пару дней после. Но последние 3 цикла стали появляться боли по нарастающей. Болит поясница и иногда низ живота. Боль снимает Нурофен. Что предпринять? МРТ?Лапароскопия нужна? Гениколог советует Мирену. как Вы относитесь к этой спирали? Беременность не планирую.
Мирена, при внутреннем эндометриозе, неплохая альтернатива оперативному лечению с удалением матки. Иногда помогает отсрочить операцию года на четыре или вообще избежать её.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Помогите советом, пожалуйста.
Ольга, 40 лет, г. Саратов.
3 года наблюдаюсь с эндометриоидной кистой (впервые выявлена 03. 2022).
Считаю, что триггером для развития Э. стала операция 02.2021 – эксцизионная биопсия шейки, лечили эрозию.
По факту мое медикаментозное лечение Э. за 3 года - 2-мес. курс Имастона + на контроле Ферритин, витамин D. На отмене Имастона полгода наблюдались симптомы - жжение в брюшине, сосудах ног, чувство онемения в ногах.
Цикл регулярный – 28 дней, менструация неболезненная, необильная, мазни в течение цикла нет. Беременность не планируется. В анамнезе 1 естественные роды. Сопутствующий диагноз – киста кармана Ратке. макропролактин – норма. СА 125 – 29. HE4 – 41.73.
Симптоматика - умеренн. тянущая постоян. болезненность слева, отдает в поясницу слева; ощущение холода/жжения преимущ-но слева, иногда с переходом на левую ногу.
Показано ли мне хирургическое лечение эндометриоза в самое ближайшее время? Или можно еще понаблюдать? Хирург пугает прорастанием Э. в кишку, есть вероятность, что назначит Бусерилин после операции. Причем все лучшие хирурги в нашем городе говорят одно и то же.
Аденомиоз не лечится, хирургически его убрать практически невозможно. Требуется ли в моем случае хирургически иссекать эндометриоидные гетеротопии матки? Чтобы не иметь развития эндометриоза со стороны матки принимать Визанну после операции необходимо 4-6 мес. или до наступления менопаузы?
Возможна ли экспертная хирургия Э. в Поволжском регионе? Очень боюсь столкнуться с поверхностной некачественной хирургией.
Результат МРТ с контрастированием: 9-й день МЦ
Матка находится в положении антеверсио, в размерах не увеличена: тело 5,3*4,8*5,2 см., шейка 3,1*3,5 см. Полость матки не расширена, эндометрий однородный, толщиной до 0,3 см.
Зональная архитектоника стенки матки стерта. Дифференциация переходной зоны и миометрия снижена. Переходная зона имеет неравномерную ширину, утолщена до 1,6 см, распространяется на 2/3 толщины миометрия. В переходной зоне в области дна справа и слева визуализируются 2 эндометриоидных гетеротопии с гиперинтенсивным сигналом на Т1 и Т2 ВИ размерами 0,6*0,4 см и 0,7*0,6 см. В области тела по передней стенке на середине толщины миометрия визуализируется эндометриоидная гетеротопия диаметром 0,3 см.
По передней стенке в области перешейка слева визуализируется интрамурально-субсерозный миоматозный узел 0,9*0,7*0,9 см, деформирующий контур матки, быстро накапливающий контраст.
На остальном протяжении интенсивность сигнала от миометрия диффузно неоднородная, сигнал диффузно снижен на Т2 ВИ, контрастирование его замедленное, диффузно неоднородное.
Левая круглая связка матки локально утолщена на протяжении 1,4 см от матки до 1,1*0,7 см в поперечнике с неоднородно сниженным сигналом на Т2 ВИ, замедленно неоднородно накапливает контрастный препарат. Правая круглая связка матки не утолщена, без видимых изменений.
Правый яичник расположен у правой стенки малого таза, размерами 2,6*2,1*2,6 см. (объем 7,4 см3), содержит ≈ 25 фолликулов размерами до 0,8 см преимущественно по периферии.
Левый яичник прилежит к матке слева-сзади, фиксирован к ней спайкой, размерами 3,8*3,2*3,6 см., содержит кистозное образование размерами 3,0*2,4*2,5 см с гипоинтенсивным сигналом на Т2 ВИ, гиперинтенсивным на Т1 ВИ, без контрастирующихся элементов в полости – эндометриоидная киста. По периферии кисты между ней и капсулой яичника визуализируется ≈ 25 фолликулов умеренное количество фолликулов размером до 1,0 см.
В Дугласовом пространстве свободная жидкость не определяется. Спаек между маткой и прямой кишкой в ретроцервикальном пространстве, очагов эндометриоза на брюшине и в стенке прямой кишки не выявлено.
Заключение: МР картина очагового аденомиоза II ст. Миома матки. Наботовы кисты шейки матки. Эндометриоидная киста левого яичника. МР признаки утолщения, структурных изменений круглой связки матки слева – вероятно проявления эндометриоза. Спаечные изменения в левых отделах малого таза между маткой и левыми придатками матки.
По сравнению с предыдущим МР исследование (1 год назад) отмечается увеличение размеров эндометриоидных гетеротопий в дне матки, размеры эндометриоидной кисты в левом яичнике без динамики.
С уважением, Ольга.
Если у Вас есть клинические проявления эндометриоза в виде болевого синдрома, то кисту левого яичника, как очевидное проявление этого заболевания стоит удалить. Судя по данным МРТ масштабного распространения эндометриоза в малом тазу у вас нет. Поэтому не стоит переоценивать сложность предстоящей операции. Ни в каком гормональном лечении в послеоперационном периоде вы не нуждаетесь.
Здравствуйте, у меня нашли обширный эндометриоз, кисты, и он уже влез в кишечник, говорят нужна резекция, ужасно
В чём ваш вопрос ко мне?
Добрый день, Филипп Александрович!
Меня зовут Ксения, 29 лет. Принимала КОК 10 лет. В октябре 2023 прекратила приём с целью планирования беременности (до этого беременностей не было). Перед отменой КОК было сделано узи, где никаких патологий выявлено не было, но затем постепенно начали нарастать боли во время менструации. Спустя 11 мес планирования беременности было сделано мрт малого таза.
По мрт:
В ретроцервикальном пространстве определяется инфильтрат, с нечеткими
неровными контурами, неоднородной структуры, имеющий гипоинтенсивный сигнал по Т2
и Т1 ВИ, с мелкокистозными включениями, размерами 0.48 см, с признаками
распространения на крестцово-маточную связку, а по правому контуру и серозный слой
прямой кишки и на уровне ректосигмоидного переда (III степень), так же с признаками
инвазии шейки по заднему контуру и матки по заднему контуру на уровне тела,
размерами 1.84х1.8см в левых и до ~ 2.2х1.7см в правых.
Яичники нормальных размеров, правый – 2.6х2.1х1.6 см, левый – 3.4х1.85х3.47см,
правый обычной формы и положения, левый подпаян к левому ребру матки, по нижнему
контуру подпаян к эндометриоидному инфильтрату, содержат фолликулы до 0.7см. В
левом яичнике определяются кистозные образования, с четкими неровными контурами, с
неравномерно утолщенной капсулой до 0,4 см, с признаками высокого содержания белка,
от 0.5см до1.38х1.66 см. После в/в введения контрастного вещества отмечается усиление
сигнала от стенок вышеописанных кистозных образований (соответствуют O-RADS2)
Беременности не наступило. Амг 1.8. В октябре по узи эндометриоидная киста была 1.8, в январе 3.5. На данный момент боли не только во время менструации (спасают только обезболивающие уколы), но и вне ее, болит кишечник, поясница. Сейчас нахожусь в протоколе эко. Из-за быстрого увеличения кисты репродуктолог рекомендует заморозить ооциты, которые получим, пойти на лапароскопию и только потом подсаживать, так как боится за поведение кисты во время будущей беременности. Несколько такая тактика верна? Не лучше ли вернуться к этому вопросу уже после родов?
От болей, конечно, ужасно мучаюсь, но и операции боюсь, так как судя по всему будет резекция кишечника, а вдруг там получится и стома тоже?
Заранее благодарю за ответ
Необходимо сначала провести лапароскопическую операцию по удалению очагов эндометриоза и уже потом планировать перенос. Иначе вероятность благоприятного исхода ЭКО значительно снижается.