в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросФилипп Александрович, здравствуйте.
Мне 26 лет, беременостей не было, по УЗИ был поставлен диагноз-проявления эндометриоза, пила 3 мес Жанин, после обследования назначали повторно Жанин на 6 мес.
Скажите, пожалуйста, стоит ли сделать лапараскопию без особого назначения врача? как часто можно проводить такую операцию? Стоит ли делать операцию если на данный момент рождение ребенка не планируется?
Я волнуюсь, что с приемом ОК будет только упущено время.
заранее спасибо,
Екатерина
Что это за диагноз, да ещё и поставленный по УЗИ - "проявления эндометриоза". Это фигня какая то. У вас жалобы на что то есть, каковы клинические проявления заболевания, объективные признаки помимо УЗИ? А если жалоб никаких нет то вы, скорее всего, абсолютно здоровы.
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 30 лет, детей нет, врачи поставили диагноз - эндометриоз, и назначили уколы Люкрин депо. Было сделано 2 укола, последний 21 ноября 2009 года, менстуральный цикл еще не восстановился. Подскажите, какой адаптационный период должен быть до восстановления цикла после последнего укола? В дальнейшем рекомендуют принимать "Жанин" 2 месяца. На Ваш взгляд это правильный путь к выздоровлению и рождению детей?
если Вам не была проведена лапароскопия,которая подтвердила этот диагноз, то назначать какое либо лечение вообще не имеет смысла.
Филипп Александрович!В декабре мне была сделана лапароскопия.Резекция левого яичника с вылущением капсулы кисты яичника ,а также гистероскопия.Гистерорезекция сумбукозных узлов.выскабливание полости матки.
В заключении написано:Лейомиома матки в сочетании с гиалинозом части волокон,очаговая желзистая гиперплазия эндометрия,хрон.эндометрит,кистозная форма эндометриоза яичника.
В рекомендациях оперирующего врача ничего не сказано о медикаментозном лечении гормонами после операции. В женской консультации при посещении полсе операции,вра рекомендовал проколоть Люкрин Депо 3,75 три укола ежемесячно.Хотелось бы уточнить насколько это необходимо и гарантированно не появлением новой кисты. Спасибо.Лечащий врач в отпуске,не могу у него проконсультироваться,а в консультации сказали,что колоть нужно незамедлительно.Огромное спасибо!!!
Ну если вы хотите поспособствовать получению отката врачу женской консультации, в котором он видимо очень заинтересован, коль так настаивает, от каждой проданной аптекой инъекции - пожалуйсто, никто вам не мешает это сделать.
Скажите пожалуйста, влияет ли на течение болезни эндометриоз присутсвие в крови антител к цитомегаловирусу и вирусу герпеса? А так же отрицательный резус?
Я об этом не слышал.
Скажите пожалуйста, какие анализы и исследования нужно сделать для точной диагностики формы эндометриоза?
Узи и личная консультация с обязательным осмотром, уже после осмотра может возникнуть необходимость дообследования, но пока это обсуждать не стоит.
здраствуйте, скажите пожалуйста мне сказали что у меня подозрение на эндометриоз и прописали новенет как вы считаете поможет мне этот препорат или нет. зарание спасибо.
подозрение- это не диагноз. В зависимости от Ваших жалоб можно сказать, будет эффект от препарата или нет.
Спасибо Филипп Александрович за ответы и терпение со мной. :) Миа. вопросы от о2.02.10 и 06.01.10.
Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Огромное спасибо за ответ! (Маргарита от 04.01.10г.) Вы мне подарили надежду!
Но появились новые вопросы:
1) Вы пишите, что удаление матки не обязательно!!! Мне же было сказано, что интерстицио-субсерозный миоматозный узел 2 см, находящийся в области перешейка, в основании крестцово-маточных связок + внутренний эндометриоз матки (аденомиоз) + ретроцервикальный эндометриоз, это прямое показание к удалению не только матки, но и шейки матки (для снижения вероятности развития рака).
2) Вы пишите, что операция по иссечению инфильтративного эндометриоза, может и должна быть проведена именно лапароскопическим доступом!!! В моем случае предлагается только радикальная операция в объеме тотальной гистерэктомии и операция полостная!
3) И ещё, если я всё поняла правильно, мне было сказано о наличии множественных эндометриозных очагов по брюшине, которые невозможно удалить все хирургических путем (травмоопасно), а значит, после радикальной операции мне все равно придется принимать гормональные препараты.
История моей болезни длится 22 года… Болевой синдром во всех его проявлениях… изматывающий, перешедший на сегодняшний день, как точно у вас подмечено, в «инвалидизирующий»… но где-то ещё теплится надежда на полноценную жизнь, на полноценное женское здоровье. Все как описано у вас на сайте: «…большой опыт абсолютно безрезультатного лечения воспаления матки и придатков с использованием почти всех существующих антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапии и т.д.». Все началось после первых родов в 1987 г. Вторые роды в 1991году. Больше беременности не наступало, хотя планировалась (второй брак с 1996г. - детей нет)…
На сегодняшний день все осложняется ещё тем, что у меня много хр.заболеваний. Хр. двухсторонний пиелонефрит (с детства), хр. панкреатит, хр. холецистит, хр. колит, хр. гастрит, хр. бронхит, начинаются проблемы с сердцем (говорят из-за длительной анемии).
В городе Норильске я проживаю недавно…Врач, который меня оперировал, не является моим лечащим врачом, но после операции порекомендовал:
- витамины + иммуномодуляторы (чтобы побыстрее восстановится);
- консультацию у иммунолога;
- обследование толстого кишечника;
- и как итог: радикальную операцию в объеме тотальной гистерэктомии.
А вот уже в поликлинике (куда меня поставили на учет) врач назначил:
1) свечи «Цефикон» №6 в прямую кишку; 2) тампоны №10 с димексидомом; 3) электофорез на низ живота №10 с Koeit Jodi+Zinci; 4) свечи «Виферон» №10-14 во влагалище; 5) уколы «Золодекс» 3,6 млгр на 6 месяцев.
Возник вопрос по поводу целесообразности назначенного лечения перед предстоящей операцией...
Уважаемый Филипп Александрович! Очень хотелось бы получить уточняющие ответы на свои три вопроса в начале письма. Боль в течение 22 лет и желание жить полноценной жизнью, склоняют к целесообразности повторной операции, но остается страх пойти неправильным путем… согласиться на то, чего можно было бы избежать.
Я ещё раз готов подтвердить, что всё что вы переспрашиваете в своих вопросах понято вами правильно. Никакой целесообразности в назначенном вам лечении я не вижу, тем более в Золадексе. Эффективность лечения зависит только от одного: от качества проведения повтороной лапароскопической операции. Что касается травмоопасности удаления всех очагов эндометриоза - естественно это травмоопасно, как и вся хирургия, но на то и опыт и мастерство и школа хирурга, чтобы выполнять именно сложные задачи. Это рискованно, но за это нам и деньги платят :)))) Как и везде - за риск....
Можно конечно идти по пути радикальной полостной операции - но вы абсолютно правы, не в матке дело, даже удалив её причина болевого синдрома может быть не устранена.
Извините меня за забывчивость, не могу понять, при аденомиозе матка увеличена?
По результатам Узи 17д.цикла матка в anteflexio в размерах не увеличино 43х36х45,миометрий "ячеистой" стр-ры, эндометрий 0,8 см.соответствует ф.цикла,структура эндометрия однородная, полость матки не расширена. Картина узи свидетельствует о аденомиозе?Спасибо!
Размеры матки могут вообще не меняться при аденомиозе, это не показатель.
Добрый день, спасибо за ответ на вопрос от02.01.10!!!Я не пробовала беременеть, на вопрос про беременность врач реагирует: вы сума сошли, в вашем возрасте и с букетом, вам не забеременеть, а если и получится, то вы не выносите.Не приятно конечно такое слышать. Скажите пожалуйста в вашей поликлинике можно пройти обследования? и какие процедуры нужно пройти для более точной диагностики? Заключения УЗИ, кольпоскопические исследования, анализы на вирусы, гормональный статус за несколько лет у меня на руках.Доктор у которого я наблюдаюсь по вопросу ш.матки порекомендовал не проводить ни каких манипуляций, типа чистка , х.вмешательства т.к это может усугубить ситуацию с аденомиозом,Если имеет значение к данной проблеме на ш.матки у меня сосуд, и по заключению последнего УЗИ, доктор проводивший сказал, что у вас очень интересная картина: " многие врачи принимают это за воспаление и кучу других болячек, у вас гипертонус, это достаточно частое явление у молодых девушек, к сожалению в нашей стране многие об этом даже не слышали" Понимаю что с точки зрения мед.этики возможно мой вопрос покажется не этичным( что ставлю под сомнение мнения доктороа относитель аденомиоза), но я попробую его задать: возможно ли что мои не приятности (кровотечения, боль) связынны именно с гипертонусом?Спасибо за терпение в прочтении и ответ! С Рождеством! Здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! Миа.
Ну я, признаться, слышал о гипертонусе только во время беременности. Применение этого термина по отношению к небеременной матке мне встречается впервые. Я думаю, что вам нужно попробовать забеременеть. Невозможно начинать устранять какую то проблему не будучи уверенным в её существовании: невозможно лечить бесплодие у женщины, которая не пробовала беременеть. Предостережения вашего врача опасающегося бесплодия и невынашивания нуждаются в подтверждении, иначе они выглядят несколько преждевременными. По поводу амбулаторного обследования накануне планируемой беременности вам имеет смысл обратиться к Шестаковой И.Г. Её телефоны есть у меня на сайте в разделе Гинекологическая эндокринология.