Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Маргарита
04.01.10

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович! Заранее благодарю, если Вы ответите.
Маргарита, 43 года. Р – (1987г., 1991г.), А – 0, В – 0
ДИАГОНОЗ: Наружный генитальный эндометриоз IV стадии, ретроцервикальный эндометриоз, аденомиоз, миома матки, эндометриома правого яичника, наружный эндометриоз левого яичника, спаечный процесс малого таза.
09.11.09г. была проведена ОПЕРАЦИЯ:
ОПЕРАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПОРОСКОПИЯ. АДГЕЗИОЛИЗИС. УДАЛЕНИЕ КИСТЫ ПРАВОГО ЯИЧНИКА. КОАГУЛЯЦИЯ ОЧАГОВ НАРУЖНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА. ДРЕНИРОВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
При осмотре органов малого таза обнаружено: матка «мраморной» окраски, увеличена до 6-7 недель, цианотичного цвета. В области перешейка, в основании крестцово-маточных связок – интерстицио-субсерозный миоматозный узел 2 см в . Дугласово пространство облитерировано за счет спаечного процесса и очагов ретроцервикального эндометриоза. При попытке рассечения спаек, отсечения прямой кишки от шейки матки – опорожнилась полость с «шоколадным» содержимым. Яичник справа – увеличен до 6-ти см, представляет собой эндометриоидную кисту до 4 см в , спаян плотными спайками с париетальной брюшиной боковой стенки таза, содержимое – «шоколадное». Маточная труба обычного строения. Яичник с лева 23 см, обычного строения, также спаян с париетальной брюшиной боковой стенки таза, на поверхности – множественные очаги наружного эндометриоза, коагулированы. Маточная труба обычного строения, ампулярный отдел свободный, фимбрии «живые». Вся париетальная брюшина малого таза содержит множественные эндометриоидные включения. Произведено вылущивание эндометриоидной кисты правого яичника, гемостаз – коагуляцией. Проведена коагуляция очагов наружного эндометриоза. Через правый троакарный доступ введен трубчатый дренаж для контроля гемостаза. На кожу кетгутовые швы.
В связи с впервые диагностированным ретроцервикальным эндометриозом и перешеечной локализацией миоматозного узла – была предложена радикальная операция в объеме тотальной гистерэктомии. Перед операцией необходимо обследование толстого кишечника с целью определения прорастания стенки прямой кишки эндометриозом. При наличии инфильтративного роста – объем может быть расширен до резекции прямой кишки.
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ОТВЕТ от 04.12.09г. фрагменты эндометриоидной кисты и кистозного белого тела яичника с кровоизлиянием в центре. В ткани яичника так же определяются неравномерный склероз, рассеянная хроническая воспалительная инфильтрация, фиброзные тела.
ВОПРОС: Стоит ли откладывать операцию, какой прогноз? Возможна ли при таком диагнозе лапороскопическая операция? Рекомендуется ли перед операцией прием таких препаратов, как «Бусерилин», «Золадекс».

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.01.10

Целесообразнсть повторной операции и сроки её проведения зависят прежде всегго от степени выраженности симптомов эндометриоза, от ваших жалоб, а именно: от интенсивности болевого синдрома во время менструации и вне её, болей при половом акте, дефекации, обильности менструальных кровотечений и т.д.
Операция, целью которой должно быть не столько удаление матки, сколько иссечение инфильтративного эндометриоза, матка тут особо не при чём, может и должна быть проведена именно лапароскопическим доступом. Предварительное исследование кишечника действительно необходимо, а вот приём гормональных препаратов не нужен вовсе. Прогноз зависит от качества проведённой операции, от мастерства и добросовестности хирурга, который за вас возьмётся. Прогноз в плане избавления от болевого синдрома и при удачной операции благоприятный, болевой синдром пройдёт. Вероятность рецидива невелика. А откуда вы пишите? Где и кто планирует повторную операцию? Ситуация непростая, интересно кто ещё занимается ретроцервикальным эндометриозом?

Елена
Новокузнецк, 04.01.10

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие минусы влагалищного кольца, кот ставят во время беременности??? и в чем его плюсы

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.01.10

такое кольцо предотвращает преждевременные роды. Назначается в каждом случае индивидуально.

Евгения
ст Кущевская, 03.01.10

Здравствуйте Ирина Геннадьевна Мне поставили диагноз эндометриоз но не по месту жительства, я живу в сельской местности и с врачами беда здесь в местной больнице обращалась с жалобами в течении полу года и ни диагноза ни лечения не дождалась, пришлось ехать в ростов на дону там сделали узи и ЛВД и в результатах диагноз эндометриоз. У меня глазок на шейке и после ЛВД пришли результаты что у меня эндометрий поздней стадии фазы секреции. В Ростов пока съездить на консультацию не получилось а здесь врач ни чего вразумительного не говорит кроме того что ГОТОВЬТЕСЬ ДО САМОЙ СТАРОСТИ ПИТЬ ГОРМОНЫ НО ДЛЯ ЧЕГО И КАКИЕ И ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ. Мне 32 года у меня двое детей, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу полученного анализа, и какое бы вы назначили лечение, и вообще, чем опасен мой случай?, и можно ли родить при моем диагнозе и нужно ли мне рожать? Улучшится ли мое здоровье после родов или наоборот и про гормоны может можно назначить какое то другое лечение а то что то гормоны пожизненно не очень охото я от них очень поправляюсь. Заранее большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.01.10

Все зависит от Ваших жалоб и обьема проведенной Вам операции.Не всем рекомендуются гормоны- это не так, гормональное лечение назначается очень и очень индивидуально.

Любовь
Томск, 03.01.10

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 33 г., беременностей ни разу не было. После 1-ой лапароскопии (октябрь, 2007г.) поставлен диагноз эндометриоз тела матки, яичников широких связок, крестцовоматочных связок. Трубы проходимы. Было произведено: каутеризация очагов эндометриоза. Проведено лечение: Люкрин Депо 3 укола, затем прием дюфастона 2 мес., затем Жанин на 3 цикла. В итоге беременности так и не наступило. Осенью 2009 г. назначают повторную лапароскопия, ставят диагноз рецидив Эндометриоза, эндометриодная киста левого яичника. Делаю 24/12/09г. лапароскопию. Вот рез-ты: объём операции - лапароскопия, хромосальпинготубация, энуклеация субсерозного миоматозного узла, дренирование малого таза. Эндометр. кисту левого яичника не удалили, т.к. при иммобилизации содержимое кисты вскрылось, до 10 мл темно коричневого цвета. Электроножом вскрыта серозная оболочка ножки узла, отсепарирована, отсечен узел. Ложе ножки узла коагулировано. Малый таз промыт и осушен. Врач сказала , что у меня очень много очагов эндометриоза, поэтому смысла в прижигании не видела. А назначила гормональное лечение Люкрином либо бусерилином на 4 цикла, а также иммунолог. препараты Галавит (20 инъекций) и тимоген.
Я сходила ещё к одному гинекологу,( в Томске о ней много положит. отзывов), так вот она меня окончательно расстроила, сказала, что операция проведена не верно, нужно было кисту удалять, а очаги прижигать. И лечение навряд ли поможет. Сказала дожидаться гистологии и приходить к ней на прием. Я вся в слезах вышла из кабинета.
Филипп Александрович, если по моему описанию поняли моё положение, подскажите, пожалуйста, что мне делать, стоит ли начинать гормональное лечение? Как жаль, что Москва так далеко!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.01.10

Ну не так уж и жаль, что Москва далеко. Я вполне согласен с вашим "вторым" врачом, который имеет много положительных отзывов, видимо не зря. Продолжайте наблюдаться у неё. Если она оперирует сама - это хорошо.

люся
оренбург, 03.01.10

Простите, пож-та, за настойчивость, но я конечно же задала вопрос врачу-гинекологу в ЖК, а перед эти прочитала все про это лекарство-люкрин депо 3.75. нашла дл ясебя много нежелательных побочных эффектов(их как ни странно очень много). врач ответил, что давно практикует данный вид лекарства, у всех пациентов, практически все проходит хорошо, без побочных эффектов.подскажите, пож-та, есть ли у вас такая практика, или мне сменить врача???что мне делать... напоминаю до операции диагноз: наружний эндометриоз 2,3 ст, эндометриоидная киста левого яичника.После операции-резекция левого яичника, вапоризация эндометриоидных очагов...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.01.10

предсказать вероятность развития побочных эффектов от люкрин-депо сложно. Надо следовать рекомендациям лечащего Вас врача, если побочные эффекты разовьются, то врач назначит лечение, чтобы их облегчить

Миа
02.01.10

Извините, забыла, еще спаечный процесс в малом тазу.Спасибо!

Миа
02.01.10

Добрый вечер, последнии 10 лет диагноз аденомиоз, эндометриоз(периодически при кольпосопии обнаруживаются энтометриоидные глазки) синдром коагулированной ш.матки( проведена в 1998г. криодеструкция, последствия сильно передержали азот и клетки ш. матки не востановились, контатные кровотечения,", гинекологические манипулции, половой акт)прием гормональных препаратов для лечения эндометриоза(около 5-6 лет) усугубил ситуацию с ш.матки. За несколько дней до менструации начинается мазня, переходящяя в кровотечение, затем кровотечение переходит в менструацию, подолжительность от мазни до окончания менструации от14 до 20 дей, Менструации очень болезненные с целым букетом проявлений, обильные,такая картина около 6 лет. мне 29 лет, абортов не было,родов не было, гормональный фон в пределах нормы.Имеет ли смысл в лапарскопии с целью удаления энд.очагов. Гормональные препараты противопоказанны из-зи ш.матки, наблюдаюсь по вопросу ш.матки на Каширке в онкоцентре.Или мне один путь к удалению матки?Имеет ли смысл в сохранности этого органа? В районной ЖК врачи предложили забыть о потомстве(" у тебя не будет детей" таков их приговор).Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.01.10

Ситуация действительно непростая. Если все эти проявления обусловлены именно внутренним эндометиозом, или аденомиозом, то заболевание в вашем случае носит на редкость агрессивный характер. У меня недостаточно диагностических данных, чтобы наверняка утверждать это, и, тем более, обсуждать показания для радикальной операции в вашем возрасте. Для того, чтобы решиться на такую операцию (удаление матки) вообще недостаточно мнение одного специалиста, тем более высказанного по интеренту без личной консультации. А вы вообще пробовали беременеть? Вы можете пожаловаться на бесплодие? Лапароскопия не изменит ситуацию с внутренним эндометриозом, не надо питать иллюзий на этот счёт, следовательно, не повлияет на характер менструаций. Но напримет устранение болевого синдрома после удаления очагов наружнего эндометриоза во время лапароскопии - вполне возможно.

Люся
оренбург, 02.01.10

здравствуйте! пож-та, помогите разобраться: стоит ли применять люкрин депо3,75 после лапараскопии, уколы прописали делать в течении 6 мес(эндометриоидная киста, удаление и эндометриоз 2,3 ст).проблема еще в том, что операция проведена месяц назад, сказали, что месячные наступят в срок, а их нет. если нужны уколы, то когда же их начать делать, ждать 3-5 день менструации?Очень нужен ваш совет... Очень хочется родить малыша, а для начала возможности забеременеть естественным путем.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.01.10

Уточните у Вашего врача, т.к.лечение очень серьезное. Перед таким лечением очень и очень подробно всвешиваются все за и против этого препарата

Оксана
Хабаровск, 30.12.09

Мне 38 лет, с 24 лет у меня миома.На последнем УЗИ, миома на 9 недель, интерстицальный рост, аденомиоз.Доктор назначила Золадекс3,6 на пол года.После первого укола пошли месячные на 3 дня раньше срока, идут уже 6 дней и не останавливаются.Следующий укол нужно делать только 2 января.Как остановить месячные, нужно выскабливаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.01.10

ничего делать не надо. так иногда бывает после первои иньекции, надо просто переждать.

Елена
Уссурийск Приморский край, 30.12.09

Ирина Генадьевна здравствуйте!
20.12.2009г мне сделали лапераскопию .Удалили кисту с левого яичника , в левой трубе была жидкость ее тоже удалили также она была полностью в спайках, тоже самое и с левой трубой .После операции доктор сказала, что обрадовать меня нечем.
Ирина Геннадьевна прокоментируйте пожалуйста мое письмо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.01.10

видимо, речь идет о непроходимости обеих маточных труб. В такои ситуации беременность возможна, но только методом искусственного оплодотворения.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения