Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 12.11-01.12)

Задать вопрос
Индира (Алматы, )

Мне 31 год,
хотела бы проконсультирваться с Вами по поводу операции лапароскопическим методом. Дело в том, что после родов, дочке уже 1 год и 7 мес у меня появилось опущение передней и задней стенки. Пролапс тазовых органов, Цистоцеле 2-3 степени. Меня беспокоят частое и затруднительное мочеиспускание, болей и чувство тяжести нет, вход во влагалище стал больше. Передняя стенка выпирает, ее видно при дефекации, но не вываливается, когда делаю упражнения Кегеля, задвигается. После упражнений практически исчезло капельное недержание, но передняя стенка все равно выпирает и мочевой пузырь не поднялся. Хочу иметь еще ребенка, но когда не знаю. Скажите можно ли сделать операцию в ближайшее время, потом забеременеть и родить естественно? Если только кесарево после лапароскопии, то есть ли гарантия, что во время беременности опять не произойдет опущение и сохраняется ли возможность забеременеть после операции лапароскопическим методом? Если не советуете, то нужно ли подождать до 2-х родов? Скажите, а после 2-х родов, ситуация с опущением усугубляется? Могут ли помочь упражнения с такой степенью опущения? Делаете ли Вы еще и операции по уменьшению входа во влагалище - сразу или после установки сеток? Бывают ли осложнения и как их избежать? Как долго находится в больнице? Делаете ли Вы такие операции в Казахстане? Хотела бы узнать стоимость на все виды операций в моем случае,
Спасибо огромное.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы категорически не рекомендовал проводить никаких хирургических вмешательств по поводу пролапса до тех пор пока вы не будете уверены, что Ваша репродуктивная функция выполнена и беременность вы больше не планируете. После этого можно проводить операцию. Тут можно многое предложить, но пока об этом рано говорить. Нужно будет смотреть по обстоятельствам. В Казахстане я не оперирую. Только в Москве.

Ирина (Юбилейный, Моск.область, )

Филипп Александрович, добрый день! Во время первых и единственных родов был произведен разрез промежностей, сразу после родов из промежности стали выставляться части органов , либо шейка либо стенки матки? Гинеколог ставит опущение 3 степени. Имеются большие неудобства во время интимной жизни (приходиться до полового акта заправлять выпадение) и та часть что выставляется периодически становиться сухой, возникает чувство дискомфорта...После родов прошло 16 лет, сейчас мне 50 лет.У меня сейчас второй брак и очень важно качество половой жизни.Другие симптомы не беспокоят, нет ни недержания мочи, нет ни выпячивания прямой кишки. Можно ли операционно избавиться от этой проблемы? и какая возможна в таком случае операция? но наверное необходим Ваш осмотр...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперативное лечение вполне возможно и весьма успешно. Зайдите на наш сайт в раздел Пролапс гениталий, там вы сможете узнать для себя много полезного по своему заболеванию и тем методикам, которыми мы пользуемся для его устранения, созвонитесь со мной, чтобы договориться о консультации и осмотре.

людмила (павлово, )

филлип александрович,под ухудшением состояния на фоне фемостона,я имела ввиду,что вернулись эндометриозные боли на сегмовидной кишке и ретроцервикальном канале,чем же спасаться от климакса,

людмила (павлово, )

филипп александрович,здраствуйте,у меня такой вопро ,,,может ли из за работы надпочечников прогрессировать эндометриоз,придатки удалены,и как тогда без гзт,в 40 лет,может быть можно леди бон,на фемостоне пошло ухудшение,зараннее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, это зависит от того, какая именно форма эндометриоза имеет место, что Вы понимаете под ухудшением и так далее.

АНТОНИНА (МОСКВА, )

БЫЛО ОПУЩЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ И ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ВЛАГАЛИЩА 2 ГОДА НАЗАД ПОСТАВИЛИ ПРОЛИФТ СЕЙЧАС ВЫПАДЕНИЕ ШЕЙКИ МАТКИ ПРЕДЛОГАЮТ УДАЛЕНИЕ МАТКИ ШЕЙКУ СПОМОЩЬЮ СЕТКИ КРЕПИТСЯ К ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ВЛАГАЛИЩА СОМНЕВАЮСЬ ДЕЛАТЬ ЛИ ТАК НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ КРОМЕ ТЯНУЩИХ БОЛЕЙ У ТОЛСТОЙ КИШКИ ЭТО НАПРОТЯЖЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ ДОКТОР НА ЭТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ ПРОЙДУТ ЛИ БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ФАКТ ЧТО ДЕЛАТЬНЕ ЗНАЮ МНЕ 50 ЛЕТ УДАЛЯТЬ НЕ ХОЧУ СПАСИБО ЕСЛИ ОТВЕТИТЕ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш анамнез я примерно понял.В чём состоит ваш вопрос?

Дина ()

Филипп Александрович спасибо что не оставили мой вопрос без ответа, правда мне почувствовалась ирония в ваших словах. Только мне очень грустно, я пенсионерка, заново деньги собрать нелегко, а прблема осталась. Мне 59 лет, ошибка при операции однозначно врачебная, пока она никак не комментирует, может с кем то спутала и в тоже время осмотр перед операцией был спешный. Как эту ситуацию можно исправить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Иронии никакой не было. Горькая усмешка, не более. Простите если это показалось вам неуместным. Я вам искренне сочувствую.
1.Недержание мочи - операция с использованием свободной синтетической петли по типу ТОТ. Длительность вмешательства всего 20 минут. Прекрасно подходит Питерский материал фирмы Линтекс ( Урослинг), стоит примерно 8 тысяч рублей.
2. Пролапс передней стенки - порекомендовать ничего не решаюсь, нужно смотреть. Есть варианты: можно и лапароскопически сделать и опять же трансвагинально. Нужно видеть конкретную ситуацию.
Обе операции обычно проводят одновременно.

Дина (12, )

Филипп Александрович мне была сделана операция задняя кольпоперинеорафия Operation Prolift при диагнозе опущение передней стенки влагалища, после операции симптомы остались прежние как и до операции т.е.опущение передней стенки и стресовое недержание мочи, можно ли снова сделать операцию на переднюю стенку и будет ли какое либо осложнение на сделанную операцию , ведь у меня не было опущения задней стенки влагалища и матки, спасибо заранее за ответ

Дина (12, )

Филипп Александрович мне была сделана операция задняя кольпоперинеорафия Operation Prolift при диагнозе опущение передней стенки влагалища, после операции симптомы остались прежние как и до операции т.е.опущение передней стенки и стресовое недержание мочи, можно ли снова сделать операцию на переднюю стенку и будет ли какое либо осложнение на сделанную операцию , ведь у меня не было опущения задней стенки влагалища и матки, спасибо заранее за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ой, а зачем же вам такую операцию сделали? Я даже не знаю что вам сейчас посоветовать. Переделывать всегда сложнее. Нужно смотреть что получилось и думать чем вам можно помочь.

дима ()

Я.........

Антонина (Кыргызстан, )

Здравствуйте! Мне 46 лет. Менструаций нет уже 2 года. У меня опущение передней стенки влагалища, тело матки чуть сдвинуто в сторону передней стенки. Роды в молодости были легкими, но носила тяжести. Возможно это явилось причиной опущения. Возможно ли при помощи упражнений вернуть всё в исходное положение? без операции не обойтись? Посоветуйте пожалуйста, что делать!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сначала попробовать и с упражнениями. В вашем возрасте это может дать результат.

Рая (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Спасибо Вам за ответы, правда они несколько неполные, поэтому ещё раз спрошу: получается, что под наркозом буду: 2,5 часа - это удаление матки плюс 3,5 часа промонтофиксация (время взяла из отзывов ваших пациентов в разделе "Отзывы"). Получается 6 часов, это много!
Вес 62 кг. при маленьком росте 150 см. - это "ожирение" для операции?
Ещё вопрос: зачем оставляют шейку, удаляя матку, какая у неё функция кроме той, что с годами на шейке только могут появиться проблемы?
Спасибо Вам заранее за ответы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если промонтофиксация выполняется одновременно с удалением матки, то сама по себе ампутация тела матки является лишь этапом операции и не занимает более 10-15 минут. 3,5 часа - это как раз время промонтофиксации с удалением матки. Сохранение шейки - очень важный момент по двум причинам:1. Если выполняется экстирпация матки, то есть удаляется и шейка матки, то это неизбежно влечёт за собой вскрытие сводов влагалища, что в свою очередь увеличивает риск восходящей инфекции и развития эрозии в последующем с 3х до 18 процентов!!! а это не мало.
2. Шейка матки является точкой фиксации сетчатых имплантов, очень важной и надёжной точкой, нет шейки - придётся подщивать сетку к стенкам влагалища, что конечно сложнее и не так надёжно.
Я думаю, что вес 62 кг - это не ожирение.

Рая (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Как Вы считаете, если есть показания к удалению матки, а также имеется пролапс, как лучше поступить для более лучшего результата от операции: сначала удалить матку (допустим, по ОМС в городской больнице), а потом отдельной операцией к Вам на промонтофиксацию, или же совместить обе операции сразу у Вас (и сколько тогда по времени продлится операция, соответственно пребывание под наркозом)?
Также интересует понятие "ожирение", из-за которого Вы можете не взять на операцию: это зависит от общего веса человека или связано с пропорциями тела (ростом). Ведь вес у двух женщин может быть один и тот же, а рост разный.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше конечно делать две операции сразу, если это позволяют размеры матки.
Мы учитываем росто-весовой коэффициент, то есть нам нужно знать и рост и вес, а ещё лучше на вас посмотреть.

Евгения (г. Улан-Удэ, )

Здравствуйте! В 2008 году мне удалили маточную трубу. По результатам УЗИ внематочная была размером 20 мм в диаметре. Врач, проводивший операцию, сказал, что размеры были 30 мм. Может ли УЗИ в вопросах определения размеров плодного яйца показать неверные данные? Также врач сказал, что сохранить трубу не удалось, так как она лопнула, а лопнувшие трубы не зашивают. Доказать тот факт, что был применен метод выдавливания плодного яйца я не могу, в медкарте об этом не упоминается вообще. Врач говорит, что были деструктивные изменения трубы, поэтому он её удалил без применения сальпинготомии. Хотелось бы узнать, правильную ли тактику лечения врач применил? Может ли маточная труба деструктивно измениться на 3-4 недели внематочной беременность, что невозможно применить сальпинготомию? Заранее спасибо.

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

УЗИ является вспомогательным и к сожалению достаточно субъективным методом диагностики. В этом методе есть некоторые погрешности в измерениях. Главное, что диагноз был вам поставлен правильно и вовремя! Что касается вопросов о сохранении или удалении маточной трубы при внематочной беременности, то до сих пор по этому поводу проводится много дискуссий и споров. Но мы придерживаемся той точки зрения, что измененную маточную трубу необходимо удалять. По собственному опыту могу сказать, что в большинстве случаев после удаления плодного яйца при проведении сальпинготомии, труба неполноценна и риск повторной внематочной беременности в этой трубе очень велик!

Рая (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, если есть показания к удалению матки (48 лет, миомы), почему перед операцией по удалению матки направляют на выскабливание - ведь после удаления то, что вырежут, всё равно отправляется на гистологию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показания к удалению матки определявыраженности клинических проявлений миомы, количестве, размерах и локализации миоматозных узлов. Выскабливание сейчас можно заменить пайпель-биопсией эндометрия, это не требует госпитализации и наркоза. Результатом пайпель-биопсии является гистологическая информация о состоянии слизистой полости матки, то есть эндометрии. Нужно располагать этими данными, чтобы определиться с объёмом операции. А вдруг там злокачественные клетки будут обнаружены, а вам удалят только тело матки, а шейку и придатки оставят, что тогда делать? повторную операцию? Лучше знать об этом заранее.

Лана (Москва, )

Добрый день.Филипп Александрович!Мне 51 год.стресовое недержание мочи.опущение стенок влагалища 1степени.Уролог предлагает операцию с применением петли ТVТ-O.Гинеколог предлагает сетку пролифт.Посоветуйте ,что с Вашей точки зрения дучше.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При опущении первой степени ставить пролифт не стоит. Его вообще ставить то не стоит, а в данной ситуации тем более. Что же касается недержания мочи, если оно есть, то слинговую операцию с использованием свободно синтетической петли можно сделать не откладывая.

Дарья (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 40 лет, поставлен диагноз пролапс 3 ст, цистоцеле 2-3, ректоцеле 3. Предлагается лапароскопия субтотальная гистерэктомия, MESH сапроцервикопексия ( промонтофиксация). И объяснено , что сам тип опреации требует ампутации матки, даже при условии отсутствия в ней патологии. Буду признательна за Ваше мнение о типе выбранного лечения, действительно ли это самый эффективный и наименее травматичный на настоящее время метод. Во сколько мне обойдется операция в Вашей клинике

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция промонтофиксация при опущении матки (пролапсе гениталий) это на самом деле очень хорошая операция и пациентке в 40 лет я бы рекомендовал именно её. Ничего лучшего пока не придумали. Но... матку удалять не обязательно, мы сейчас выполняем такие операции с сохранением матки и весьма весьма успешно, просто нужно знать технику именно этого варианта промонтофиксации.

Маша (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 36 лет. Полтора года назад удалена матка. Началось опущение свода влагалища, сейчас, после физической нагрузки (поднимала тяжести), оно вообще стало выпадать. Пока ввели во влагалище кольцо. Но это неудобно и вообще не выход из положения. Стоит вопрос об операции. Мне предлагают Пролифт, но я уже начиталась ужасных отзывов о нём в интернете. Возможна ли лапароскопическая промонтофиксация в моём случае? Может быть, Вы подскажете специалиста-хирурга по данной проблеме в Петербурге? И ещё вопрос: сколько времени после лапароскопической промонтофиксации нужно находиться в стационаре? Когда можно вернуться к привычному образу жизни и начинать жить половой жизнью?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, пролифт в 36 лет я бы делать не стал, как впрочем и в 136. Лапароскопическая промонтофиксация возможна. К кому обратиться в Питере конкретно не подскажу, я не располагаю такой информацией наверняка. Операция специфическая, непростая, многоие заявляют, что делают, а на самом деле наровят те же пролифты влепить.
Мы через сутки после лапароскопических промонтофиксаций выписываем домой, это почти всегда так. К привычному образу жизни можно возвращаться недели через две.

Анастасия (ОБНИНСК, )

Спасибо за ответ.А когда мне можно будет приехать к Вам на консультацию? И в какую больницу?Хотелось бы до конца декабря попасть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно я консультирую в 5м корпусе Боткинской больницы по выходным. Вы можете созвониться со мной в 10х числах декабря и мы договоримся о вашем визите.

Надежда ()

Добрый день, Филипп Александрович! Хочу попасть к вам на консультацию и возможно дальнейшую операцию. Мой диагноз: Неполное выпадение матки с формированием цисто-ректоцеле. Элонгация шейки матки. Диффузный аденомиоз тела матки. Паравариальная киста слева.
Узи органов малого таза от 24.11.11 матка 68*61*69 мм, толщина передней стенки больше задней. М-Эхо-щелевидное, правый яичник-25*14 мм, б/о. рядом анэхогенное образование до 31мм в диаметре.
Мне 48 лет, были 1 роды в 92г. с наложением акушерских щипцов,крупный плод, родился сын вес 4750, рост 60см. До 4 лет практически самостоятельно не ходил, носила на руках и прочее. По всей видимости мое выпадение матки связано с тяжелыми родами....И в дальнейшем себя не берегла, носила тяжести. 2 недели назад пошла на операцию в Боткинскую б-цу, врачи сказали, что матку надо удалять, но я боюсь дальнейших осложнений. Может быть в моем случае есть шанс ее сохранить. Буду очень благодарна за ответ. Несколько дней назад выписали из б-цы на дальнейшее долечивание по поводу язвы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попасть на консультацию ко мне не сложно, тем более если вы живёте в Москве. Перезвоните мне после 11 декабря и запишитесь. Но можно это отложить и до начала следующего года. Как Вам угодно. Срочности с вашим диагнозом нет.

Марина (Урал, )

Сколько будет стоить операцию по выпадению стенки влагалища?сколько лежать в больнице?и в какой период после родов можно делать такую операцию?


Архив вопросов
начало   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения