в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»
Задать вопросЗдравствуйте Филипп Александрович мне делали гистероскопию диагноз-стеноз устьев.Подскажите пожалуйста что можно сделать в этой ситуации?
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если нет бесплодия и каких-либо жалоб, то можно просто забыть об этом. При бесплодии необходимо знать, чем вызван этот стеноз, а также состояние маточных труб и их проходимость при лапароскопии.
После обследования по поводу вторичного бесплодия были выявлены аденомиоз, непроходимость труб. Насколько эффективна лапароскопия в данном случае? Есть ли у меня шанс самостоятельно забеременеть после операции или теперь только ЭКО?
Мы придерживаемся мнения, что накануне ЭКО лапароскопия обязательна, если это не бесплодие мужского происхождения. Все попытки дать пациентке шанс на наступление самопроизвольной беременности или увеличить вероятность наступления беременности посредством ЭКО нужно использовать. Для этого и проводится лапароскопия.
Доброго времени суток. Мне 27 лет, здороова, без поталогий. 18 августа была проведена диагностическая лапараскопия и гистероскапия, на 11тый день цикла. Показания к лапароскапии: Первичное Бесплодие ( оволяция, гармоны, спермограмма - все в идеальной норме). Был обнаружен эндометриоз 1-2 степени в трубах и матке, незначительный спаечный процесс. Спайки иссечены, очаги призжены. Было назначено лечение Люкрин Депо -3 месяца. Курс начать со второго дня первых месячных. Месячные не приходят, задержка 4 дня, возможно ли изменение цикла после лапароскапии? На сколько это важно? Можно ли лечение Люкрин депо перенести на месяц,а этот месяц использовать для попыток забеременеть, целесообрано это будет? Очень расчитываю на Ваш совет, на лапароскапию решилась благодаря Вашему сайту.
Все вопросы к вашему оперирующему хирургу.
Здравствуйте! Очень прошу посоветуйте, после ЭКО случилась беременность, радости не было предела так как этого ждали много лет, но вот на 5 недели сделали узи, оказалось деформированное плодное яйцо без эмбриона. Сейчас стоит выбор, как лучше провести гинетическое иследование абортного материала? Сделать выскабливание или медикоментозно вызвать выкидыш и отправить плодное яйцо , узнать в чём причина замершей беременности?? Читала что медикаментозный вариант более щадящий для организма женщины (но не известно всё выйдет, и тогда выскабливание будет не избежным) . Пожалуйста посоветуйте как лучше поступить,? в пн. 07.09. нужно сделать выбор.
Разумеется, медикаментозно. При таком небольшом сроке беременности этот метод очень эффективен, а главное, позволяет избежать выскабливания.
Добрый день! Мне 28 лет. В 2004 году делали лапароскопию, удалили миоматозные узлы, восстановили проходимость маточных труб, прижгли очаги эндометриоза. Беременность наступила в декабре 2008 г., но к сожалению, ребенок родился на 34 неделе и на 17 день умер. Сейчас на узи обнаружили миоматозный узел, размер 3.1. Скажите, а повторно лапароскопию делают или есть какие-то консрвативны методы лечения???
Консервативных методик лечения миомы матки нет, есть лишь варианы сдерживающей терапии, но на фоне приёма этих препаратов забеременеть невозможно. Прежде чем говорить о методах лечения необходимо решить: а вообще мешает ли этот узел беременности, так уж ли нужно с ним что-нибудь делать? Может быть, можно планировать беременность с ним?
Уважаемый Филипп Александрович! хотела попасть к Вам на консультацию на предмет целесообразности проведения лапароскопии (бесплодие больше двух лет).что нужно для этого сделать? так как я живу далеко от Москвы, можно ли записаться на конкретный день по тому телефону, который указан на вашей страничке? или подскажите по какому другому номеру. Заранее благодарю за ответ!
Можно конечно, нужно просто созвониться со мной и договориться о проведении консультации.
Здравствуйте! мне 26 лет, 3 года назад была ЗБ. После этого начались проблемы с циклом и соответсвенно с беременностью. Назначили Диане-35, 3 мес. на отмену по измерению БТ овуляции не было и менструации тоже. затем стимуляция Клостилбегитом, всего 3 цикла 2 из котрых с овуляцией, беременности не было! Затем 3 цикла стабильных (без стимуляции) с повышением БТ во 2 фазу цикла, но беременности опять не было! Потом опять задержка 3 месяца, но перед меструацией БТ поднялась до 37 и держалась 10 дней, потом менструация а потом опять задержка 4 мес. Сейчас сдав анализы на гормоны ставят диагноз -СПКЯ, АГС и гиперандрогения смешанного генеза. Анализ на инфекции перд. половым путём все отрицательные. Отправляют на лапароскопию, для каутеризации яичников, исследования проходимости труб и эндометриоза. Анализ на гиперплазию отрицательный, мазок чистый. Посоветуйте пожалуйста, что делать мне дальше! Целесообразно ли в моём случае делать операцию и какова вероятность спаек и эндометриоза, симптомов эндометриоза нет (нет болей при менстр. и при половом контакте).Боюсь ужасно! Буду очень благодарна за Ваш ответ, жду с нетерпением...
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Следующий этап обследования - это уточнить состояние маточных труб с помощью лапароскопии, а дальше - в зависимости от "находок" будет понятно дальнейшее лечение: возможно достаточно будет только лапароскопии и "дриллинга" яичников. Лапароскопия была придумана в том числе и для того, чтобы после операций на органах малого таза не возникали спайки. Вероятность эндометриоза очень трудно оценивать без гинекологического осмотра.
Здравствуйт, Ирина Генадьевна!29 июня была проведена лапороскопия, 29 августа ходила на узи итог таков:признаки аденомиоза, внутреннего эндометриоза, спаечного процесса в малом тазу.Ходила на консультацию к гинекологу,направили в БиоМед для сдачи анализов на ЗППП(дабы исключить все до беременности), оговорили лечение Люкрином Депо,врач была удивлена отменом 3 укола.Неужели принципиально 3, а не 2 укола?
Медикаментозное лечение эндометриоза может назначить только врач, владеющий полной информацией о Вашем эндометриозе, обнаруженном при лапароскопии. Все вопросы к Вашим врачам.
Мне сделали лапароскопию 10 месяцев назад по поводу бесплодия,но забеременнеть так и не смогла, хотя цикл нормализовался. Может ли он быть снова нарушенным по истечении срока операции?
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Во-первых, все зависит от диагноза при лапароскопии. В любом случае, на данном этапе Вам вполне возможно рассмотреть различные варианты стимуляции овуляции (если позволяет функция яичников и Ваш возраст). Самая "крайняя мера" - это ЭКО.
Здраствуйте доктор! Мне 23 года. Не могу забеременеть год. Муж сдавал спермограмму все в норме. У меня диагноз ПКЯ. Пила контрацепцию марвелон 3 месяца, но на отмене в 1 цикле ничего не вышло, узи делала на 11 день МЦ. ПКЯ сохранилось. Теперь мне предлагают 2 варианта лечения. Вобензим, лидазу, нейромультивит, айвит. Это лечение на 3 мес. Врач говорит что это рассасывающие препараты. Я сама склоняюсь к этому варианту т.к. следующий вариант лечения составлчет аж 6 мес. вообщем все тоже самое только с Логест. Подскажите пожалуйста что более эфективно? Какое лечение мне все же выбрать?
Заранее большое Вам спасибо за внимание и ответ!!!
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. То, что Вы перечислили как первый вариант, не применяется нигде в мире вообще, а тем более при СПКЯ. Если Вы планируете беременность, то Вам нужны не контрацептивы (Логест), а стимуляция овуляция (разумеется, при условии проходимости маточных труб). Про варианты лечения СПКЯ подробно написано в разделе "СПКЯ" этого сайта.