в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросЗдравствуйте, в нач декабря 2009г мне сделали лапароск (эндом киста) обнаружили нач стадию эндометриоза-очаги коагулировали,трубы проходимы, после операции врач сказал что можно пытаться беременеть через 1 мес, и пить гормоны мне не надо, но вот прошло уже 4 мес, а беременность не наступает...подскажите пожалуйста, мне нужно было пропить гормоны? Если да, то можно их начать пить сейчас или уже поздно? Или беременность всё-таки может наступить и без этого, я очень переживаю из-за этого, ответьте пожалуйста. Большое спасибо)
Пока ничего принимать не нужно ещё в течении 4 -6 месяцев. Если по истечении этого срока беременность так и не наступит имеет смысл провести несколько крусов стимуляции овуляции. Если и это не даст результата - планировать ЭКО,
Уважаемая Ирина Геннадьевна, в апреле 2009 была произведена лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты, поставлен эндометриоз 2 степени; после операции 6 месяцев Бусерелина. Сейчас заканчивается 4 цикл после выхода из ИК. По результатам гормонов эстрадиол 171 (68-1269) и 18 (30-120), а пролактин 771 (67-726) и 480 (40-530). Циклы нерегулярные (иногда доходят и до 40 дней), овуляция происходит, эндометрий тонкий, максимум 7 мм. Врач считает, что в моей ситуации ничего нельзя сделать, поскольку ждя повышения уровня эстрогенов нужно применять препараты противопоказанные при эндометриозе. На самом ли деле это так? Неужели ничего нельзя сделать по этому поводу? Все остальные гормоны в норме. Спасибо.
Для начала надо установить причины нарушения менстурального цикла, то есть поставить Вам точный диагноз, на основании которого и назначается лечение.
Добрый день. 25.03.2010 была произведена диагностическая лапароскопия. В выписке написано.
Диагноз: Эндометриоз наружный генитальный 4ст. (по АФС-р) - эндометриоидные кисты обоих яичников, эндометриоз тазовой брюшины. Бесплодие 1.
Миома матки (малых размеров) Спаечный процес малого таза)
На узи кроме эндометриоидной кисты диаметром 1,7 мм. Ничего видно не было, овуляция наступала в срок, месячные регулярные, безболезнные, были 2 ии после каждой выкидыш на 5 неделях.
Произведена операция: видео-лапароскопия, пельвиоадгезиолиз, резекция обоих яичников, коагуляция очагов эндометриоза. Миомектомия, дренирование. (без осложнений, маточные трубы не изменены, проходимы)
К своему врачу попасть пока не могу. А хирур говорит что забеременнеть нет никаких шансов. Скажите можно ли с таким диагнозом пробовать инсеминацию, или у меня не может быть детей? И еще вопрос, будет ли наступать овуляция, в яичниках, после операции самостоятельно?
Ситуация сложная. Наилучшй вариант дял Вас - это консультация опытного врача-репродуктолога, специалиста по бесплодию. В каждом случае вопрос о беременности после таких результатов лапароскопии решается крайне индивидуально. Возможно провести еще несколько инсеминаций в естественном цикле, а возможно врач решит, что самый эффективный вариант с учетом Вашей истории болезни и выраженности эндометриоза - это ЭКО.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста:можно ли делать гистероскопию через 2недели после лапароскопии?Диагноз лапары:аденомиоз. эндометриоз маточных труб .непроходимость труб. После лапары неделю коричневые выделения..Готовлюсь к эко.
Можно конечно, но какой в этом смысл.
Здравствуйте!!!!Мне 27 лет,детей нет .09.03.2010 в плановом порядке произведена мониторная лапароскапия,резекция обоих яичников,коагуляция эндометриоидных гетеротопий,хромосальпингоскопия-маточные трубы проходимы.После всего врач назначил на 21 день мен.цикла Золодекс 3,75 или Диферелин 3,75.После стимуляция яичников!Подскажите,нужен ли мне этот укол,почему после операции я не могу просто сама без стимуляции попробывать забеременить?
Все решается очень индивидульно и строго зависит от особенностей истории болезни. Ваш лечащий врач решил выбрать такую схему лечения бесплодия, уточните у него, насколько эффективны для Вас другие возможности наступления беременности.
Здравствуйте!02.02.10 была сделана лапороскопия,удалили 2 небольшие миомы,кисту и прижгли эндометриоз 2 степени.Лечащий врач дал только 1 месяц на планирование ребенка,а если ничего не получается предлагает лечение Диферелином.Мы уже 4 года пытаемся забеременеть но ничего не получается,мне 33 года,детей нет.Вопрос: стоит ли проходить лечение диферелином или пытаться все таки беременеть?(хирург предлагал беременеть в течение 6 мес. а если не получится то уже переходить на диферелин)
6 месяцев после лапароскопии имеет смысл ожидать наступления самопроизвольной беременности, если этого не произойдёт - переходить к ВРТ: сначала стимуляция овуляции, а потом ЭКО.
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Я мама девочки-подростка 15 лет. Менструации у нее с 12 лет, начали вести дневник с июля 2009 года, получились циклы: 33-28-31-32-35-46(на фоне сильного стресса, связанного с учебой)-34-28.
У дочери была задержка, цикл 46 дней, сразу после менструации ей сдела ли УЗИ:
матка в антефлексио, не смещена, тело матки 40х24х31 мм, контуры ровные, миометрий однородный, миоматозных узлов нет, М-эхо до 3,1 мм, эндометрий однородный, соот. дню цикла, базальный слой четкий, ровный, полость сомкнута, не дефор.,включений не выявлено.
лев. яичник расположен обычно, увеличен до 51х15х34 мм, объм 14 мл, фолликулы по периферии до 6 мм.
пр. яичник расположен обычно, увеличен до 45х24х35 м, объем 20 мл, фолликулы по периферии до 6 мм.
дополнительных образований, своб. жидкости в малом тазу не выявлено. при цдк признаков варикоза вен малого таза не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ. АНОВУЛЯТОРНЫЙ ЦИКЛ.
Гинеколог не выразила обеспокоенности по поводу УЗИ, сказала, что со временем все наладится. Я решила проконсультироваться с Вами, чтобы понять есть ли повод для беспокойства. Требуется ли моей дочери лечение или действительно все пройдет само. Не хотелось бы запускать ситуацию.
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарю.
Лариса.
Абсолютно согласна с Вашим врачом. Для 15 лет ановуляторные нерегулярные (чаще длинные)менстуральные циклы являются нормой, поскольку система управления яичниками и менструальным циклом находится в периоде настройки. Вы все верно делаете, продолжайте вести менструальный календарь, следите за нормальным режимом питания, сна и отдыха, не допускайте недостатка или избытка веса у дочери и периодлимчески проходите обследование у гинеколога.
Подскажите пожалуйста,после сдачи крови на гармоны (3день цикла) экстрадиол ниже 20,можно ли в этом цикле делать стимуляцию овуляции Менопуром,все остальные гармоны в норме.Спасибо.
Уровнем эстрадиола это не определяется. Факторов очень и очень много. Ваш вопрос можно задавать исключительно тому врачу, который будет проводить Вам стимуляцию овуляции.
Добрый день. В сентябре месяце было выскабливание на фоне замершей беременности 9 нед, через месяц мне назначили жанин, пила 3 мес. 31 декабря закончила курс, в январе беременность не планировали, в февраль и март планировали беременность, но она не наступила. (после замершей беременности обследовались с мужем на всевозможные анализы, все в норме), последние два месяца делала УЗИ раз месяц, все в норме. В связи с чем беременность может не наступить. И что надо сделать?
Еще слишком мало времени прошло после выкидыша, чтобы думать не "ненаступлении" беременности. Причин много, выкидыш - всегда стресс для репродуктивной системы, ей нужно время, чтобы полностью восстановиться. Пройдите более тщательное обследование у гинеколога с оценкой овуляции и главное, полости матки (УЗИ в разные дни цикла).
Здравствуйте!Мне 44 года.Около 7 лет диагноз миома небольших размеров.Периодически появлялись функциональные кисты.В январе лечащий врач(в платном центре)по УЗИ поставила диагноз опухоль яичника неясного генеза,пролечила месяц,ничего не изменилось.Рекомендовала лапароскопию.Задержка месячных-месяц.Сделала УЗИ в другом месте-диагноз эндометр.киста яичника.Менструации нерегулярные,полгода назад перерыв был 3 месяца.Посоветуйте,действительно ли операция необходима или есть надежда на менопаузу(климакс).Ведь даже после операции возможен рецидив.Очень надеюсь на Ваш ответ.
А каких размеров образование яичника у вас определяется при УЗИ? Хотя и независимо от размеров если киста сохраняется более двух месяцев и наличие её подтверждается данными УЗИ она должна быть удалена. Вероятность рецидива есть конечно, но разве это объективный повод чтобы не лечиться? Да и невелика эта вероятность.