в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович! Мне 29 лет, детей нет. У меня интрамурально-субсерозный узел 39-33 мм. Полгода назад размер был 38-29. Быстро ли растет узел и необходимо ли его удалять сейчас? Обильных кровотечений нет, менструации длятся 8 дней, снижен АМГ -0,54 нг/мл. Принимала дюфастон 6 курсов. Возможно ли только гормональное лечение?
Узел лучше удалить. Вам 29 лет, он будет расти, к моменту, когда вы запланируете беременность, он станет помехой вашим планам. Гормонального лечения миомы матки не существует.
Здравствуте, Филипп Александрович. Мне 33 года. прошла исследование на МРТ и вот заключение: матка расположена в anteflexio, по вертикали оси не отклонена, имеет размеры: 5,3x4,4x6,2см. Форма матки грушевидная, контуры четкие, ровные, не деформирована, толщина передней стенки 1,7см, задней 1,8см. Зональная архитектоника стенки матки сохранена, переходная зона толщиной 0,4см, равномерная.
Миометрий неоднородный за счет миоматозных узлов: интрамуральных по задней стенки в области тела размерами до 0,5см в диаметре и в области правого бокового ребра- размерами 1,5x1,6x1,5см, субсерозного по передней стенки слева в области тела- размерами 1,1x1,4x0,9см, с четкими неровными контурами, с неоднородными сигнальными характеристиками за счет вероятно дегенеративных изменений. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий толщиной до 0,5см. Цервикальный канал не расширен. В области шейки определяются еденичные Наботовы кисты размерами до 0,7-0,6см.
Хотелось бы спросить Вашего мнения- Что делать? Репродуктивную функцию хотелось бы сохранить. Гормонального лечения боюсь, т.к. страшно проходить генеральную репетицию климакса. Возможно ли в моем случае эмболизация и как эта процедура скажется на дальнейшем планировании беременности?
Заранее спасибо.
Общие размеры матки практически не увеличены, диаметр узлов маленький, полость матки не деформирована - я не вижу показаний для какого бы то ни было лечения, хирургического или иного. Со временем подрастут - обращайтесь)))
Добрый день! Мне 42 года, у меня миома матки с 2009 года. На сегодняшний день интрамурально-субмукозный узел по правой боковой стенке достиг диаметра 75 мм. В конце прошлого года с продолжительным кровотечением (3 недели) поступила в стационар, где произвели гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание. Гистологический анализ показал железисто-кистозную гиперплазию эндометрия в активной форме.
Мне предложили удалить узел и назначили Золадекс 3,6 мг № 2.
Рождение детей мы не планируем, а, прочитав инструкцию по применению Золадекса и его побочные действия, усомнилась в целесообразности его применения.
Хотела бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
1) есть ли необходимость в применении столь небезопасного препарата перед оперативным удалением узла;
2) стоит ли в данной ситуации вообще рассматривать вопрос миомэктомии или есть смысл подумать об удалении матки?
Заранее благодарна за ответ.
Если для того, чтобы удалить узел миомы, необходим прием данного препарата, тогда действительно, проще матку удалить. Хотя мне не понятно почему миомэктомию нельзя провести без предварительной гормональной терапии. Мы удаляем такие узлы лапароскопически без всяких проблем и наши пациенты на следующий день уходят домой. Никаких препаратов ни до не после мы не назначаем.
Здравствуйте Филипп Александртвич. Мне 38 лет. Три года назад обнаружили субфиброзную миому матки 30*40 мм, на данный момент 40*50 мм. На данный момент она меня никак не беспокоит. Стоит ли ее удалять ? Спасибо
Стоит.
Здравствуйте Филипп Александртвич. Мне 38 лет. Три года назад обнаружили субфиброзную миому матки 30*40 мм, на данный момент 40*50 мм. На данный момент она меня никак не беспокоит. Стоит ли ее удалять ? Спасибо
Здравствуйте!.
Мне 43 года. Диагностирована миома размерами 86*75*74 мм . Гинеколог предлагает гормональную терапию (эсмия), затем ЭМА, но без гарантий, просто "попробовать". Или удалять матку.
Ребенок у меня есть, больше не планирую. Но как-то мне не нравятся предложенные варианты.
Что Вы можете мне посоветовать?
Пока размеры узла позволяют вам провести органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом, удалив только миому, и на следующий день покинуть клинику забыв об этой проблеме. Я думаю это оптимальное решение. Предложенный вам вариант вызывает много вопросов.
Филипп Александрович, добрый день!
У нас мужской фактор бесплодия. Решились на эко+икси+теза, но у меня обнаружили миому, размером 3 см, по задней стенке, которая деформирует полость матки. Предлагают сделать сначала полосную операцию по её удалению, т.к. миома большая и деформирует матку, ачерез год Эко+ИКСИ+теза. Буду признательна за Ваш совет: удалять ли миому или же попробовать инсеминацию с помощью ДС, т.к. после удалени миомы беременеть можно только через год, да и могут быть осложнения после полосной операции и рубец на матке может тоже препятствовать имплантации. Заранее спасибо!
Миому матки деформирующую полость матки действительно лучше удалить перед ЭКО, но зачм для этоо делать полостную операцию. Можно же сделать лапароскопию.
Узел 3 см не считается крупным, наоборот, это небольшой узел, для обнаружения и выделения которогг может потребоваться интраоперационное УЗИ.
Добрый день, Филипп Александрович.
Очень нужна Ваша помощь и совет.
Мне 34 года, беременностей не было, сейчас активно пытаемся забеременеть (5 месяцев), пока безрезультатно.
Была на консультации у гинеколога - Клинический диагноз: миома матки 8 недель (множественная), Синдром пояснично-подвздошных мышц.
Заключение: УЗИ тело матки с множеством узлов в основном интерстициально-субсерозных или интерстициальных Д 6,13,46*40 мм, 22, 13,35,30,39 мм, М-эхо линейное до 9 мм. Яичник справа с выраженным ФА 45*25*31 мм, слева более скудный ФА 25*22*21 мм
В августе 2015г. была гистероскопия с РДВ, диагноз при поступлении полип, при выписке - гиперплазия эндометрия., в выписке написано «Тело матки в срединном положении, отклонено кпереди, подвижное, плотное, безболезненное, увеличено до 7-8 недель беременной матки за счет множества узлов миомы, наибольший исходит из дна матки диаметром до 4 см."
Предлагают открытую миомэктомию.
Никаких дополнительных обследований (спермограмма, проходимость труб и т.д.) не проводилось. Месячные скудные 2-3 дня.
Главный вопрос для меня сейчас - делать ли эту операцию или пытаться забеременеть с такими узлами? Где больший риск? И смогу ли я забеременеть после такой операции? Заранее спасибо за ответ!
Планировать беременность с таким количеством узлов скорее всего не получится поэтому я бы рекомендовал рассматривать вариант оперативного лечения.
Добрый день. Мне 37 лет. Детей нет. Диагноз «множественная миома матки».Проживаю г.Москва.
Были обнаружены множественные узлы 1й раз в 2010г. не лечилась, гормональные, противозачаточные препараты не применяла. Врачи сказали только, что нужно срочно рожать. На тот момент муж погиб в авиакатастрофе и этот вопрос был закрыт для меня. Каждый год делала УЗИ и наблюдалась. Узлы практически не росли. Сейчас планирую и хочу ребенка, но болиттянет низ живота справа (2 месяца). Иногда рукой проводя по этому месту- чувствую уплотнение с куриное яйцо. Во время менструации оно почти не проявляется. Сами менструации не болезненные, в срок, не очень сильно обильные. 3д назад была на УЗИ и консультации в больнице, где выяснилось (при осмотре гинекологом, хирургом и результатом УЗИ), что узел справа стал 85мм65мм. Врач считает, что с августа 2015г (после предыдущего УЗИ) так сильно вырасти не могло. Очевидно не правильно определили в августе размеры в другой больнице. Назначил диферелин 2 мес, а после на УЗИ и оперировать. Слышала при УЗИ врачи говорили между собой «кровоток и питание не нарушено, матка не деформирована».
Вопросы: 1.правильно ли выбран метод в связи с планируемой беременностью? Ведь после диферелина узлы начинают расти быстрее. А у меня их множество маленьких. Может, мне подойдёт другой метод лечения?
2. Когда лучше планировать беременность (если указанный метод правильный) сразу после окончания действия диферелина или после операции по удалению узла?
Добрый день. Назначение Диферелина не кажется мне оправданным. Вас нужно оперировать и удалять миоматозные узлы. Если позволяют размеры и количество узлов и навыки хирурга - делать лапароскопию, если с лапароскопией не получается - полостную операцию. Назначение гормонов в такой ситуации говорит о неуверенности тех, кто вами занимается. Нет смысла тянуть время.
Беременность можно планировать через 4-6 мес. После операции.
Меня зовут Айсакова Асель, г. Петропавловск, Казахстан.
В апреле 2010 года в Национальном центре материнства и детства г. Астана мне провели операцию (мастер-класс) хирургом проф. Бочоришвили Р. (Франция), миоэктомия (ГРС), убрали около 20 узлов (по УЗИ была субмукозная форма миомы матки).
В июле 2015 года в Национальном центре материнства и детства г. Астана мне провели лапароскопию, цистэктомию с обеих сторон, ХСС, ГРС. (К ним обратилась я с тем, что беспокоили болезненные мажущие месячные, оказалось, что это эндометриоидная киста в яичниках и два субмукозных узла.)
20 января 2016 года я с профилактической целью, сделала УЗИ. И УЗИ показало наличие двух субмукозных узлов в матке размерами 10,1*10,5*13 мм - по задней стенке, 11,2*12*12,5 по передней стенке. Матка размерами 68*41*71 мм.
Обращаюсь к Вам с просьбой о дальнейшем моем лечении, о проведении операции по удалению этих узлов, потому как я очень сильно хочу детей и прошу Вас мне помочь и посодействовать в решении этого вопроса.
Болезненных месячных у меня нет, единственное эти узлы в матке не дают мне возможности забеременеть.
Подскажите пожалуйста какую операцию необходимо сделать в этом случае? Её стоимость в Вашей клинике. В какое время и когда мне приехать к Вам? Какие анализы мне необходимо сдать у себя? Благодарю заранее!
Удалить субмукозные узлы такого диаметра можно посредствам гистерорезектоскопии. Это не очень сложная операция и ради её выполнения не обязательно приезжать в Москву.