Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Татьяна
Марий эл, 13.07.24

Заключение узи: миома больших размеров. (12-9-9см). Заключение МРТ: МР- признаки образования тела матки. Это рак?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.07.24

Очень маловероятно, что это злокачественное образование. Скорее всего обычная миома.

Ольга
28.06.24

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, предотвращает ли прием оральных контрацептивов рецидив роста миомы после лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.07.24

Нет.

Елена
Сергиев Посад, 27.06.24

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 46 лет, миома субсерозная на левом (заднем?) ребре 84*58*70, матка антифлексио с размерами 46*41*50.
Присутствуют симптомы климакса (менструации раз в примерно в 60 дней, приливы).
Анализы на гормоны: ЛГ -8,53, ФСГ 13,50, эстрадиол - 173,
Очень активная физически, миома не беспокоит от слова совсем.
Гинеколог направляет на удаление матки, к чему не готова.

Вопрос - возможно ли мне миомэктомию сделать с целью сохранить матку, это для меня главное или ждать когда совсем накроет климакс (типа миома уменьшается)?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.07.24

Да, можно сделать миомэктомию. Лапароскопически. Обращайтесь - мы сделаем. Так оставлять нельзя.

Наталья
Сочи, 20.06.24

Добрый день, по результатам узи от 12.04.2024г: по передней стенке в дне определяется округлое повышенной эхогенности интерстициально-субсерозно расположенное образование с четким ровным контуром 46*42*45 мм, по передней стенке округлое гипоэхогенное интерстициально расположенное образование с четким ровным контуром 17*15 мм, по левому ребру округлое гипоэхогенное интерстициально-субсерозно расположенное образование с четким ровным контуром 30*25*29 мм. Образование с умеренной перинодулярной и интранодулярной васкуляризацией. Полость матки не деформирована, не сомкнута. Объем 243,4см.куб. Эхо признаки миомы матки Figo 4 и 5.Возраст 52 года. Какая дальнейшая тактика лечения? месячные обильные в первые 2 дня, потом уже нормально, болей нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.06.24

Вы хотите меня спросить стоит ли делать миомэктомию в 52 года?))) При такой локализации и размерах миом наверное можно.

Мария
17.05.24

Здравствуйте! Мне 30 лет, у меня интерстицио - субмукозный узел по передней стенке 29х15х19 мм.
Можно ли его удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.06.24

Можно, и нужно!

Анна
город Находка Приморский край, 08.04.24

Добрый день! Можно к Вам попасть на онлайн консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.04.24

Добрый день. Можно. Звоните. Телефон указан на сайте.

Ксения
30.03.24

Добрый день! На МРТ на уровне левого маточного угла определяется интрамуральный миаматозный узел неоднородно повышенного МР сигнала, с нечеткими контурами, размерами 22 на 23, также очаговый аденемиоз матки, рекомендуют гистероскопию. Правильно ли я понимаю, что у миомы всегда четкие контуры, а в моем случае необходима гистологи, потому что данный узел возможно злокачественный, так как контуры нечеткие? Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.04.24

Злокачественный узел в матке, вы имеет в виду саркому матки? Но она крайне редко встречается. Скорее всего вам описывают узел внутреннего эндометриоза.

Ольга
Москва, 21.03.24

Добрый день!
У меня интрамурально-субсерозный узел по задней стенке размером 11,15х9,89 см (FIGO5).
Хочу сохранить матку. Возможно ли это? И какой тип операции возможен и будет наиболее подходящим?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.04.24

Чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать ваш возраст (чтобы в принципе определить целесообразность органосохраняющей операции) и общие размеры матки в сантиметрах по УЗИ. Размеры узла, скажем так, пограничные. Целесообразность применения лапароскопии для удаления таких узлов становится уже сомнительной, но в принципе она возможна.

Мария
Казань, 12.03.24

Добрый вечер. Беременность 8 недель, обнаружена миома до беременности 20.12.2023 г. миома задней стенки матки на дне 2.1 см. Когда наступила беременность на сроке 8 недель 29.02.2024 миома выросла до 4 см . (два полных месяца) , беспокоят боли внизу живота , на 7 неделе было небольшое кровотечение, скудное, как последние дни при менструации . Тянущие боли не прекращаются и отдают в шейку бедра и спишу. При кашле схватывающие боли , плохое самочувствие , слабость. Сделав последнее узи, врач сказал , что ничего страшного нет . Миома сама по себе может отсохнуть .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.04.24

Сама по себе миома к сожалению отсохнуть не может.

Татьяна
Краснодарский край Армавир, 22.02.24

Здравствуйте! Мне 48 лет. Первый раз диагностировали миому в 2009 году её размер был больше 12 см. Матка была увеличенна до 11 см. Сейчас на поверхности матки две миомы одна с кальценатами около н см и та которая была 12 см- подросла до 17 см. Матка увеличена до 19 см. В правом яичника киста 2 см. Оперировать не хочу. Врач посоветовала попить ригулон. После трех месяцев приёма миома на узи стала 15 см. Онкомаркер с 125 с показателем 38. Очень паникую. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.02.24

А почему оперироваться то не хотите? У вас другого выхода нет.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения