в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросДобрый день! Мне 44 года. В октябре 2022 года мне поставили спираль Мирена. Показания Аденомиоза 1ст. На задней миомотозный узел 33-24-29мм.
Узи июль 2024г:и Узел Субмукозно-субсерозный ФМ узел 47*42*45мм (тип 2-5), кисты левого яичника O-RADS 2ЛЯ, O-RADS 1 ПЯ.
Узи май 2025 года: Субмукозно-субсерозный МУ (состоящий из конгломерата нескольких узлов) 68*56мм. Узел деформирует полость матки (большая часть узла в митометрии). Онкомаркеры ROMA, CF125, HE4 В НОРМЕ. Цитограмма без интраэпителиальных изменений, NILM. Возможно ли лечение без операции?
Неа, невозможно.
Добрый день.
Мне 45 лет, течение 2-х лет менструация (первый день) обильная, приводящая к снижению гемоглобина до 90г/л.
УЗИ: Множественная миома тела матки с центрипетальным ростом одного узла. Рубец на матке. Категория O-RADS справа: 1. Категория O-RADS слева: 1.
Матка: Шейка матки: Размеры Длина: 39 мм, толщина: 28 мм, ширина: 30 мм. Структура: не изменена.
Цервикальный канал Не расширен. Шейка матки — без патологических цветовых локусов в ЦДК.
Тело матки: Положение Anteflexio. Контур: четкий, ровный. Форма: не изменена.
Размеры Длина: 53 мм, толщина: 43 мм, ширина: 60 мм, объем: 68.4 мл.
Структура миометрия Изменена, по передней стенке в верхней трети субмукозный узел (тип 2 по FIGO) 6,4*7.8 мм, по передней стенке субсерозно- интерстициальный узел (тип 5 по FIGO)19,4*18,4*22 мм, по передней и задней стенкам интерстициальные узлы (тип 4 по FIGO) до 12 мм, все узлы со скудным периферическим кровотоком. Допплерометрия маточных артерий: IR 0,87 справа, 0,88 слева. А также по передней стенке матки рубец - б/особенностей.
Эндометрий Толщина эндометрия: 6.7 мм. Соответствует 1-ой (пролиферативной) фазе цикла. Полость матки: деформирована, не расширена. Узлом по передней стенке . Образования в проекции эндометрия: не выявлены.
Правый яичник Положение: типичное. Контур: четкий, ровный.
Размеры: длина: 36 мм, толщина: 16 мм, ширина: 17 мм, объем: 5.1 мл; Фолликулы: выявлены, количество фолликулов до 2, размер максимального фолликула 7 мм.
Левый яичник Положение: типичное. Контур: четкий, ровный.
Размеры: длина: 34 мм, толщина: 18 мм, ширина: 17 мм, объем: 5.4 мл; Фолликулы: выявлены, количество фолликулов до 7, размер максимального фолликула 6 мм.
Заключение Показано оперативное лечение - ГРС, миомэктомия
Что это за операция? Это лапароскопия? Нужно делать мне? Что посоветуете?
Я бы рекомендовал провести лапароскопическую операцию в объёме удаления матки. Хотя, вероятно, и гистерорезектоскопия с миомрезекцией дадут неплохой клинический результат в плане снижения интенсивности менструальной кровопотери.
Добрый день, Филипп Александрович! По данным УЗИ от 30.04.25 года: по задней стенке интерстициально-субсерозный узел, занимает всю заднюю стенку матки и перешеечную область, деформирует полость матки по задней стенке в нижней трети, размерами 91х59х95, со смешанным кровотоком. Эндометрий однородный, средней эхогенности. Шейка матки- все хорошо.С яичниками тоже все хорошо. Определяются фолликулы. С января по апрель для уменьшения размеров узла были проставлены Бусерелин (3шт), Золадекс. Эффекта нет, прирост на 1 мм. Скажите, пожалуйста, возможна ли при таком расположении узла лапароскопия? Нужно ли удалять матку. Не пострадают ли мочеточники и мочевой пузырь? Благодарю
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно иметь перед глазами полноценный протокол УЗИ с размерами всей матки, а не только узла. Ну и знать ваш возраст, так как согласитесь в разных возрастных группах разное отношение к органосохраняющей хирургии при крупных сложно-расположенных миоматозных узлах.
Добрый день.В поисках нормального варианта как доктора так и по ценовой политике.Вопрос по удалению миома 5 см на задней стенкке матки лапароскопическим путём,с сохранением матки.Без гормонов .Вопрос в цене и в днях как быстро всё это делается .Анализы,сама операция и наркоз, всё это в совокупности сколько стоит.
Добрый день. Перезвоните мне и я вам всё расскажу. Если не я, то кто то из моих сотрудников (я дам контакт) поможет вам быстро и аккуратно избавиться от этой миомы.
Здравствуйте, мне 47 лет , наблюдаю миому с октября 23 года размер матки 71.57.82 мм узел интерстиальной Субсерозный 60на 73. В июле 24 года 78 на 55мм. В феврале 25 года 97на 79 (видимо был отёк, и была задержка ) В апреле 25 года 81 на 58. Уменьшился . Подскажите что делать ? Удалять узел или наблюдать? Ничего не беспокоит .
Узел лучше побыстрее удалить, так как по мере его дальнейшего увеличения и одновременного увеличения вашего возраста об органосохраняющей операции нужно будет забыть, нужно будет удалять матку. О миомэктомии никто из хирургов говорить уже не захочет. Я бы до конца лета рекомендовал вам решить эту проблему.
Добрый день, Филипп Александрович! Посоветуйте, пожалуйста, что мне лучше сделать с моим диагнозом. Мне 47 лет. Было два кесарево сечения. Недавно удалили полип, гистология еще не пришла. По УЗИ есть миоматозные узлы.
Матка по средней линии. Размеры: длина 64,3 мм, ширина 61,9 мм, переднезадний 68 мм.
Контуры: неровные, по передней стенке, в области перешейка - гиперэхогенные включения (рубец).
Эхоструктура миометрии: неоднородная.
Особенности:
по п/стенке, ближе к дну - интрамуральный миоматозный узел 28,7*25, 2 мм;
по передней и задней стенке - интрамуральные миоматозные узлы d до 10 мм;
по п/стенке - интерстициально-субсерозный узел 14,4*12, 2 мм.
в дне - интрамуральный миоматозный узел 13,6 мм.
Полость матки: не деформирована
передне-задний размер полости 12,4 мм
центральная часть заполнена анэхогенным содержимым, по задней стенке - включение смешанной эхогенности, при ЦДК определяется кровоток 7,6*7,1 мм.
Заранее благодарю!
Пока у вас ситуация требующая лишь наблюдения. Весьма вероятно всё так и останется. При росте миоматозных узлов более 10нед. бер-ти, деформации полости матки узлами, увеличении интенсивности или продолжительности менструальных кровотечений вопрос встанет об оперативном лечении. На этом пока всё.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Месяц назад мне лапароскопически удалили две миомы субсерозного типа (5 и 5-6 типа по FIGO). Одна по передней стенке 7х7 см, другая по задней стенке 2,5х2 см на дне матки. После операции хирург предупредила, что первое время (вплоть до полугода) удаленные миомы могут по-прежнему смотреться на УЗИ как миомы.
На днях я сделала контрольное УЗИ через месяц после операции и мой врач-гинеколог сказала, что миома побольше 7Х7 см по передней стенке смотрится как заживающее ложе миомы, а вот вторая миома поменьше 2,5Х2 визуализируется на том же месте (задняя стенка, дно матки) с теми же размерами и кровоснабжается, т.е. не выглядит как заживающее ложе удалённой миомы, а выглядит как миома, которую не оперировали. Я связалась со своим хирургом и она подтвердила, что точно удалила обе миомы (в протоколе операции так же указано удаление обеих миом), и порекомендовала переснять УЗИ в динамике через полгода.
Не думаю, что за неполных два месяца у меня могла вырасти новая миома в том же месте и с теми же размерами. Честно говоря, я уже и не знаю, что думать. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями.
Заранее большое спасибо.
С уважением,
Наталья
У меня недостаточно соображений, чтобы ими делиться.))) Что тут скажешь. Сделайте повторное УЗИ черед полгода. Матка подсократится и всё станет понятно.
Добрый день! Мне 38 лет, 3 родов ( самостоятельно) имеется 3 миомы, 1 из них большая по задней стенке субсерозно-интерстициаотный миоматозный узел до 74,4*64,8 с кровотоком. По передней стенке скбсерозный миоматозный узел до 28,4
В данный момент пью второй курс Эсмии, возможно удаление их лапоросктпией? Гистология имеется, МРТ с контрастом тоже. Порекомендовали вас, делали операцию по удалении и все прошло отлично.
Вроде уже обо всём договорились.
Здравствуйте. По результатам узи. Тело матки -контуры четки, ровные, форма неправильная бугристая. По передней стенке межмышечно-подбрюшинно через все слои (тип 3-4-5) узел д. 33 мм по задней- субсерозно тип 7-8 узел д. 58 мм. Полость матки линейная, смещена к задней стенке. В с/3 лоцировано эхопозитивное образование 16,6х10,7мм с кровотоком и анэхогенными включениями -полип. Шейка матки в структуре с ovulae naboti д. 6 мм. жидкость в цервикальном канале 1 мм, свободная жидкость в заднем своде 10мм. Скажите, пожалуйста, какая операция мне показана? И можно ли ее сделать у вас? Стоимость. Спасибо.
Добрый день. Возможны два варианта. С удалением и сохранением матки. Вы не указали ваш возраст, поэтому мне сложно предложить что то конкретное. Если ваша возрастная группа подразумевает проведение органосохраняющей операции, то это легко можно сделать лапароскопическим доступом и одновременно нужно провести гистероскопию, чтобы удалить полип слизистой полости матки. Эту операцию можно провести у нас. По стоимости - нужно всё таки более точно представлять объём. Вы можете созвониться со мной и мы всё обсудим.
Добрый день! Мне 59 лет. Наблюдаюсь у гинеколога по вопросу наличия нескольких миом и нескольких кист яичников. По результатам последнего УЗИ в режиме 3D реконструкции полости, врач рекомендует сделать операцию по удалению не только миом, но и всей матки вместе с яичниками. УЗИ показало: по задней стенке слева интерстециально- субсерозный узел 65×40×65 мм, объём 91 см³, FIGO-5, ЦДК- пери- и интранодулярный кровоток, ИР-0,73. Визуализируются несколько интерстициальных узлов по всем стенкам 13-16 мм, FIGO-4. Кисты шейки матки диаметр 3-8 мм. Кисты в обоих яичниках ORADS-3. В левом киста 11 мм с ровным чётким контуром и гладкой капсулой. В правом множественные эхогенные кисты 12 мм, 23 мм, 28 мм с ровным чётким контуром и гладкой капсулой. Папиллярных разрастаний и солидных компонентах в кистах не выявлено. Хотелось бы узнать Ваше мнение как большого профессионала в этой области, операция в каком объеме мне необходима? И возможно ли ее сделать посредством лапароскопии и в какие сроки?
Вам дали верную рекомендацию. Органосохраняющую операцию при множественной миоме матки в вашей возрастной группе не делают. Нужно удалять матку, но сделать это можно лапароскопическим доступом. Что касается сроков - спишитесь со мной по вотсап или созвонитесь и мы подберём для вас ближайшую возможную дату.