Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Елена
Орел, 14.12.14

Здравствуйте , Филипп Александрович. Мне 44 года,мое ультразвуковое исследование: Тело матки размерами 5,4*4,0*5,4 см в положении кпереди. Контур : ровный , четкий
Миометрий:, неоднородный, " пестрый",с эхонегативными включениями в строме 2-6 мм
Эндометрий толщиной 4 мм соответствует 7 дню менструального цикла.
Структура : однородный,
Трубы: не визуализируются.
Шейка матки: кистозные включения до 7 мм
Свободная жидкость в малом тазу нет
яичники: правый размер: 2,9*1,5см, структура не изменена, с фолликулами до 8мм,левый: размер: 5,1*2,9, структура изменена за счет кистозного включения 3,0*3,7см и гипоэхогенного включения 9 мм, Заключение : миома матки с деструктивными изменениями в узле. Аденомиоз. Киста левого яичника. Эндометриоз левого яичника. Кисты эндоцервикса. Пожалуйста охарактеризуйте мое состояние, т.к. мне предлагают удаление матки, возможно сохранить орган, и на сколько это срочно. И что вы можете мне предложить и как свами связаться, чтобы попасть на прием именно к вам, спасибо за ранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.12.14

Исходя из данных вашего УЗИ вы нуждаетесь только в лапароскопической резекции яичника и удалении кисты. Про миому матки вообще ничего не увидел поэтому зачем трогать матку непонятно.
Связаться со мной можно по телефону указанному на сайте.

Ирина
Орел, 14.12.14

Филипп Александрович, добрый день. У меня субмукозная миома с типом узла 44*41 сделали резекцию но сам узел остался, подскажите, что делать дальше, спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.12.14

Удалять узел лапароскопически

Марина
Смоленская область, 09.12.14

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня диагноз множественная миома матки, гиперпластический процесс эндометрия,гиперполименорея КИЯ, отягощенный онкоанамнез (у мамы был рак груди). Мне назначили полостную операцию....Очень боюсь...Скажите от чего зависит назначение полостной операции, а не лапароскопической, и возможна ли в моем случае лапароскопическая операция...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.12.14

Сколько вам лет и каких размеров у вас миома матки?

Ирина
Москва, 04.12.14

Добрый день!
С 2001 года множественная миома матки. Самый большой узел - 10 см.
Гинеколог, у которого я была сегодня на приеме сказал, что надо удалить матку.
Какое Ваше мнение?

С уважением, Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.14

Это зависит от ряда моментов, в частности вашего возраста, планов на беременность, общих размеров матки, уровня гемоглобина. Также имеет значение каком доступу вы отдаёте предпочтение при реализации хирургического лечения: лапароскопии или лапаротомии. А избежать операции при таких размерах миомы наверное не получится.

наталья
липецкая область, 02.12.14

Здравствуйте, Филипп Александрович, спасибо за быстрый ответ 01.12.14.Беременность планировали!!? Было спорт-здоровье!Стресс + йод териотоксикоз( опер.не было, гормоны в норме, узлов нет, прием пропицила 1,5 т.),плановое удаление вмс 20.09.2013 выявлена миома.Анализы крови биохим.,общий норма,гемоглобин 148. Состояние(пока нет месячных - обильные и очень болезненные 3 дня, всего 5 дней, цикл 25 дней)норма. Состояние души - волна тревоги и страха , на фоне угнетенного состояния.Надеюсь только на органосохраняющую операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.14

Если вы настроены на оперативное лечение и планируете сотрудничество с нами вам нужно будет провести экспертное УЗИ в Москве и побывать у меня на консультации для определения тактики лечения. Для уточнения деталей вы можете связаться со мной по телефону 89637101421

наталья
липецкая обл, 01.12.14

Здравствуйте, Филипп Александрович. Узи на 7 день цикла показало: тело матки в антефлексио.Размеры увеличены до 7 нед. Длина- 69 мм, переднезадний- 63 мм, ширина- 66мм. Форма неправельная. Контуры четкие, неровные. Структура неоднородная за счет множественных миоматозныхузлов, маx интерстициально- субмукозный миоматозный узел, исходящий из задней стенкидиаметром 38мм, а также по передне и задней стенкам анологичные по 14мм. Полость: М - эхо - 4 мм, с нечетким контуром, деформированна за счет митоматозных узлов . Шейка матки без особенностей, 36мм. Яичники: определяются отдельно, обычной структуры. Правый яичник 30"26"19мм, с маx фоллинкулом 10мм. Левый яичник 30"20"14мм, с маx фолинкулом 12 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве - не выявлена.Лечения нет,наблюдение.возможно ли у вас сделать лапароскопическую операцию удалив миомы,с сохранением матки.Кровотичений нет, гемоглобин в норме.Мне 44года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.14

Я думаю, что можно. Нужно просто повнимательнее посмотреть на Узи на субмукозный узел 38 мм. Слишком уж велик для субмукозного, вы ведь пишите, что кровотечений у вас нет. Просто нужно понимать как его удалять: лапароскопически или делать гистерорезектоскопию.
А вы планируете еще беременность?

Вероника
московская область, 29.11.14

Здравствуйте,Филипп Александрович!в июне текущего года у меня обнаружили миому матки(результаты узи:матка увеличена,размеры 9,9х9,1х7,6 см,положение n,контуры миоматозные;структура миометрия неоднородная,по левому ребру в среднем и нижнем сегментах определяется узловое образование,неоднородное(конгломерат узловых образований?) размером 6,2х6,1х5,3см;полость матки не расширена;эндометрий 3,4 мм соответствует фазе м.ц.).на контрольном осмотре у гинеколога с проведением дополнительного узи в медкарте сделали запись "шеечно-перешеечный узел"(очевидно,указывая на расположение узла).после сдачи анализов и прохождения ряда врачей, мне дали направление на госпитализацию и сказали,что вначале мне сделают выскабливание,по результатам которого будут решать вопрос об удалении узла(вместе с маткой или отдельно).также гинеколог, сославшись на "неудобное" расположение узла, предположила проведение операции по удалению узла вместе с маткой.прошу Вас ответить на несколько вопросов:1)всегда ли шеечно-перешеечное расположение узла влечет его удаление только совместно с маткой?2)возможно ли удаление данного узла лапароскопическим способом?3)необходимо ли выскабливание перед любым видом операции по удалению узла если результаты цитологического исследования в норме и нет сопутствующих гинекологических патологий?заранее спасибо за ответ)p.s.:мне 31 год, заинтересована в последующей беременности(ранее были роды естественным путем).при необходимости дополнительных исследований, готова записаться на Ваш прием в ближайшие сроки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.11.14

Если нет признаков патологии эндометрия по УЗИ выскабливание делать не нужно.
Узел конечно нужно удалять без матки. В 31 год ни о каком удалении матки речи быть не может. Операция может и должна быть проведена лапароскопическим доступом. Благо размеры узла это позволяют. А локализация ...))) пусть вас это не беспокоит, это вопрос техники и опыта.

Ольга
Москва, 29.11.14

Добрый день, Филипп Александрович! Скажите пожалуйста, чем опасен папилломовирус человека шейки матки, какие последствия могут быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.11.14

Вы проверяете мою эрудицию?))) Я, как хирург знаю только, что этот вирус вроде как может вызывать какие то изменения в эпителии шейки матки, которые, в свою очередь, могут приводить к формированию злокачественной опухоли. Так, по крайней мере, сейчас многие говорят. Но мне кажется, что все это не так страшно.

светлана
пенза, 28.11.14

подскажите пожалуйста....виюне была операция уалили узелвросший в полость матки...было узи поразмерам матка бла 85 на 86 и 81...и по задней стенки рубец до 54 мм ..месяц спустя 86 на 75на 80 по задней стенки образования до 67 мм..3 месяца спустя после операции 74 на62 на65 зад.стенка до 45мм...а еще месяц спустя 65 на 60 на73...задняя стенка до 43 мм...подскажите матка сокращается по задней стенки или опять увеличиваться начала..???что тогда делать если увеличивается?просто я оперировалась в другом городе и наши врачи где я живу не могут отличить шов послеоперационный от миомы...

Галина
Курск, 28.11.14

Здравствуйте Филипп Алексадрович! мне 49 лет множественная миома матки матка: длина 105мм, переднезадний 70мм, ширина 110мм. лоцируется 7 узлов, по задней стенке справа интрамурально крупный 78х55 мм, с кистозными полостями до 7 штук, до 23 мм и 5 мелких гипоэхогенных интрамуральных узлов размером от 10 до 26мм и по передней стенке слева с центрифугальным ростом 32 х 25мм. С яичниками вне в норме. Знаю, что лючше удалить матку, Но если оставить яичники возвожность развития рака груди ( мама умкерла в 58 лет от рака груди). Удаление яичников смущает необходимостью гормонотерапии и остеопорозом. Возможно ли всетаки сохранить матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.11.14

Я, честно говоря, не знаю откуда такая уверенность во взаимосвязи сохранения яичников при гистерэктомии и развития рака груди. Вы проходили соответствующие генетические обследования выявляющие данную предрасположенность? Какими источниками вы пользовались?
при таком миоматозе все таки оптимальным для вас решением будет лапароскопическая гистерэктомия с придатками с последующей земестительной гормональной терапией (ЗГТ) в монофазном режиме эстрогенами (никакого риска для молочной железы), либо гистерэктомия без придатков с обычным дальнейшим наблюдением и с применением такой же ЗГТ но чуть позже, с наступлением менопаузы (по вашему желанию конечно). Я думаю, что самое плохое решение -это сохранение такой матки.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения