в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросу меня миома 56 мм матка107 на 65 на 60 подскажите стоит оперироваться?
Я думаю, что стоит.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня миома 8 см * 7,5 см по передней стенке, в дне матки,интерстициальная. Возможно ли у Вас удаление методом лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией маточных артерий? (бескровный метод)
Да, это возможно, такие операции мы систематически выполняем. Размеры узла пока позволяют нам провести именно лапароскопию. Только мы клипируем не внутренние подвздошные артерии, а выделяем и селективно накладываем клипсы непосредственно на маточные артерии.
Это немного сложнее, но лучше, так как на время операции не страдает кровообращение в других органах малого таза.
Здравствуйте,мне 30 лет,месяц назад сделала операц,по удалению миомы,полостную.Обязательно ли принемать Новинет,я приняла только упаковку,будет ли этого достаточно?Спасибо.
Я думаю, что не обязательно. Но срок контрацепции рекомендованный вам вашим хирургом должен быть соблюдён.
Добрый день!у меня лейомиома шейки матки,находится по передней губе,размер узла 3 см,в течении 3 лет не получается забеременеть,мне 28 лет,как мне можно решить мою проблему.заранее спасибо!
Вам можно удалить этот узел. При таком его расположении операцию можно провести трансвагинально. Это не так сложно как кажется.
Обращаюсь к вам с просьбой прокомментировать моё узи! И что мне делать.
Узи я делала 13.03.2014 Года.
Матка: визуализация не затруднена. Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexioversio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный - 60мм, толщина - 60мм, ширина - 83мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по передней стенке лоцируется интерстициальный « дольчатой» структуры узел размерами 60х46х58мм; по задней стенке – аналогичный узел размерами 41х31х36мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки отчетливо не идентифицируется, видимая часть не расширена, щелевидной формы. Эндометрий (видимая часть) гиперэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия (видимая часть) -4мм. Срединнаялиния эндометрия не идентифицируется. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная, деформирована узлами. П. Д. М. -03.03.2014Г. Шейка матки размеры: продольный-28мм, поперечный-29мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура однородная. Левый яичник
размеры: длина-29мм, толщина-25мм, ширина-12мм, расположен у ребра матки. Объём 2,40 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 4мм. Правый яичник
размеры: длина-29мм, толщина-18 мм, ширина-20 мм. Объём 6,20 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 6 мм. Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
Задний свод спокоен.
Через 6 месяцев я сделала узи его результат следующий.
Матка: визуализация не затруднена.
Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexio versio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный-89мм, толщина-87мм, ширина-97мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по левому ребру лоцируется интерстициальный узел размерами 70х61х65мм; по задней-правой стенке – аналогичный узел размерами 46х41х44мм. Исходя из передней стенки лоцируется субмукозный узел диаметром 14мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки не расширена, элипсоидной формы. Эндометрий изоэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -12мм. Срединная линия эндометрия прерывистая волнистой формы. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная, деформирована узлами.
Шейка матки размеры: продольный-30мм, поперечный-38мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура неоднородная,единичные кисты диаметром до 5 мм на протяжении цервикального канала.
Левый яичник
размеры: длина-29мм, толщина-14мм, ширина-19мм
объём 3,60 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат отчётливо не идентифицируется.
Правый яичник
размеры: длина-30мм, толщина-14 мм, ширина-22 мм. Объём 4,60 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен тремя фолликулами диаметром до 6 мм.
Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
В заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объёме 7,8 см в кубе.
Узи делала на 12 день. Немного тянет живот. У меня к вам вопрос, можно ли лечить эту миому или нужно хирургическое вмешательство. Считается ли это быстрым ростом относительно предыдущих показаний. И почему матка увеличилась с 60мм до 87 мм, а узел всего на 10 мм. Почитала в интернете, что это может быть перерождение миомы, неужели это рак? Я в командировке, приеду только в конце декабря, как раз перед новым годом, а там праздники.К врачу смогу попасть только в середине января. А это не слишком поздно? Что делать?В голову лезут разные мысли, почему так увеличилась матка? И что значит в заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объёме 7,8 см в кубе. Помогите пожалуйста, проясните ситуацию. Читала что при быстром росте миомы это признак саркомы матки, и отличить саркому от миомы можно только после операции. Я просто разбита и не знаю что мне делать. Понимаю, что операции мне не избежать, но пока я дойду до неё не упущу ли я время. А бросить работу и уехать, я сейчас не могу. Стала пить индинол и эпигаллат. А также календулу.
Вам нужно немного успокоиться. Увеличение диаметра миоматозных узлов, которое мы видим на УЗИ нельзя назвать быстрым ростом. Узел растёт в обычном темпе. Увеличение же размеров самой матки обусловлено отёком миометрия или его гипертрофией в ответ на миоматоз. И то и другое - состояние доброкачественное и обратимое. После удаления миоматозных узлов матка вернётся почти к исходным размерам.
Вы правы в том плане, что вам нужно готовиться к оперативному лечению. Пока размеры узлов позволяют провести операцию лапароскопическим доступом. Это не будет очень просто, так как предстоит удалить два, достаточно крупных узла. Помимо лапароскопии нужно одновременно провести и гистерорезектоскопию, так как необходимо удалить ещё и субмукозный узел диаметром 14мм. Не во всех операционных в Москве, я уже не говорю про регионы, есть техническая возможность совместить две эти процедуры. Ещё необходимо обратить внимание на характер менструаций. Если они достаточно обильные, то нужно начать принимать препараты железа (после общего анализа крови). Можно оказаться в сложной ситуации, когда низкий гемоглобин не позволит вам провести операцию, без которой не обойтись. А субмукозная миома может быть причиной серьёзных кровотечений.
Здравствуйте доктор. В 2012 году был поставлен диагноз гиперплазия эндометрия + миома, было проведено диагностическое выскабливание. Результат гистологии: смешанный гиперпластический эндометрит,субмукозная миома. Лечение не было назначено. В течении двух лет никакого лечения не получала. МЦ нерегулярный, очень обильные. Последние были 22.09.14г.,23.09.14г. обильные,в октябре не было.с 01.11.14 по 16.11.14 очень скудные.медная на узи, матка 64×44×60 контуры ровные, эндометрий 8-9мм, узел по задней стенке межмышечный 11мм,яичник справа 27×22, левый не виз-ся, миома матки 5-6недель. А про гиперплазию ничего. Мне 43 года. Пожалуйста объясните, что именно у меня на данный момент. Заранее благодарю.
Добрый вечер.К сожалению на узи обнаружили миому матки размерами79/64;19/18.Эндометрий определяется, толщина МЭХО 14мм.Шейка матки изменено за счет анэхогенных множественных включений,д 11мм .Предлагают удаление матки .Возможно ли органосохраняющая операция ? Спасибо заранее
Да, возможно выполнение органосохраняющей операции.
Здравствуйте!Прошла обследование,поставили диагноз Лейомиома матки,по передней стенке интерстициальный узел 77*51*70 мм объем 143,1 см3,по задней стенке узел 23*18 мм ,эндометрия 8 мм трехслойная,параовариальная киста слева на яичнике. Особенности шейки матки и цервиального канала-множественные мелкие ov naboti.Говорят эрозия шейки матки, либо эндометриоз.Предлагают срочную операцию по удалению матки.Ответьте пожалуйста что делать в данной ситуации?
Срочности нет. Можно конечно удалить матку, а можно удалить только узел. Это зависит от вашего возраста, желания иметь детей в будущем. Операция может быть проведена полостным доступом, а может и лапароскопическим. Смотря кто и где будет вас оперировать.
заключение:эхопризнаки гиперплазии эндометрия.множественная субсероз-интерстицмальн узлы.тело матки 119*122.разм узлов 7*7*9*9,6*6.5,2*9 1*7,2.8*1*6с фоликулами Мне42 года
И что? В чём суть вашего вопроса?
Мой диагноз :Множественная миома матки больших размеров.Результаты УЗИ:Матка по средней линии размеры длина 148мм ширина 121мм передне-задний 115 мм.Контуры матки не ровные структура меометрия неоднородная.По передней стенке ближе к перешейку интерст.узел d-30мм,по правомуребру субсероз.узел d-29мм,по всей поверхности матки узел неоднород.внутр.структурой 134 на 110 мм.М-эхо четко не виз. из за узла .Правый яичник 42 на 20 мм.Левый 38 на 18 мм. Мне 46 лет . Что мне грозит?
Вам ничего не грозит. Вы же не провинились там в чём нибудь))) При таких размерах матки пора подумать об оперативном лечении. Пока, как мне кажется из приведённых вами данных, вам можно сделать операцию лапароскопическим доступом. При дальнейшем росте матки понадобится полостная операция.