Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Наталья
Алматы, 21.05.09

Добрый день Филлип Александрович!
Мне 37 лет, первого ребенка родила когда мне было 26 лет, т.е. 11 лет назад, на протяжении 2-х лет пытаемся заберемень 2-м ребенком, последнее обследование показало, что проходимость труб, и к томе же они не прямые, а завитые в клубок, незнаю как так получилось, назначили лапароскопию, насколько вероятность наступление беременности после операции и когда Вы планируете приехать к нам в Алматы? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.05.09

Шансы на наступление самопроизвольной беременности лучше обсуждать не до, а после лапароскопии. Толку больше будет :)))
Насчёт моего приезда в Алмату будет понятно в начале июня. Звоните в это время.

карлыгаш
казахстан, 20.05.09

Здравствуйте !
Уже который раз пытаюсь вам написать , но не получается .
В 2007 году у меня уже была лапароскопия , заключение : трубы непроходимы на всем протяжении . Лечение бесплодия методом Эко . В 2009 в январе месяце был первый короткий протокол _ неудачный . В марте месяце криопротокол , закончился анэмбрионией . Мне 32 года , у мужа все отлично . В данный момент и с гормонами , и с инфекциями все в порядке , единственная проблема : непроходимость труб . Я понимаю , что это не логично , но все-таки можно ли мне сделать лапару на восстановление труб ? Я к сожалению поздно узнала о вас , операцию мне делали в астане и я знаю , что опыта у них нет . Очень жду ответа .

катя
новосибирск, 20.05.09

Здравствуйте! Мне 31 год.У меня вторичное бесплодие. В 1997 г.была операция по поводу внематочной беременности слева(трубу удалили) и клиновидная резекция яичников. 3года назад я взялась за лечение. У мужа спермограмма хорошая.У меня гормоны в пределах нормы. Инфекций нет. анализ ГСГ 2 года назад показал, что прав. труба проходима. Долго ежемесячно ходила на фолликулогенез. Фолликул созревает с обоих сторон, но овуляции нет-персистенция яичников. делали овуляцию, инсеминацию, пью Дюфастон, витамины.Я наблюдаюсь все это время у одного и того же врача и очень на нее полагаюсь. сейчас мне рекомендуют лапараскопию. аперед этим сегодня делала еще раз ГСГ.Заключение: полость матки седловидной формы, индекс "седла" более 10%. Эхоскопические признаки спаечного процесса в полости малого таза. Ед. маточная правая труба проходима для контрастных. Предовуляторный фолликул в правом яичнике. мои вопросы:1)нужно ли мне делать лапараскопию по поводу труб или яичников? 2)чем мне грозит еще седловидная форма матки? персистенция яичников-это приговор, если перепробовали все возможное? остается ЭКО? Заранее благодарю за ответ.

Вика
Алмата, 18.05.09

Здравствуйте. Когда то у меня было воспаление придатков,которое я пролечила. Через небольшое время на основании узи обнаружили спайки и гидросальпинкс слева.Мазок был чист и назначили рассасывающую терапию(физио+уколы).В течении 2х месяцев он значительно уменьшился в размерах.Сейчас иду на еще одно исследование узи,чтобы узнать результат.Вопрос,если же его опять обнаружат, целесообразно будет идти на лапораскопию с целью прочищение маточной трубы?Очень хочу сохранить ее и в последующем забеременить, хотя знаю что в основном трубу удаляют.В остальном все нормально.И еще вопрос,если узи покажет, что нет гидросальпинкса ,но спайки присутствуют,в этом случае пойти на лапораскопию или ГСГ или ультразвуковую диагностику маточных труб?Заранее спасибо за ответ.

Оксана
15.05.09

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо за ответ на мой вопрос (бесплодие. В ноябре 2006 г. - сделана лапароскопия, сальпинголизис слева, электрорезекция яичников. Первая беременность состоялась в сентябре 2007 года и закончилась 19.12.07г. замершей беременностью на сроке 12 недель. В 2008г- ГСГ: полость матки обычной формы, размеров; матка отклонена влево. Обе маточные трубы непроходимы: правая труба непроходима в интрамуральном отделе, левая- в истмическом, где образует расширение. Контраст в брюшную полость не поступает. Заключение: непроходимость маточных труб. Сантосальпинкс слева. Стоит ли делать повторно лапароскопию или сразу ехать на ЭКО?)
Филипп Александрович, скажите пожалуйста, делать ли гистероскопию для подтверждения диагноза по правой трубе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.05.09

Да можно и без неё наверное обойтись. Если только во время лапароскопии состояние трубы идеальное, а она непроходимо - то в этом случае имеет смысл сделать гистероскопию для осмотра устья трубы.

Елена
15.05.09

Здравствуйте, Филипп Александрович! Заранее хочу поблагодарить вас за внимание к нашим проблемам и обстоятельные консультации! А ситуация такая. В начале планирования беременности, в 2007 году, дважды проводилось прижигание шейки матки. Врач рекомендовал лечение до родов, поскольку «эрозия» была большой (согласно биопсии и гистологии это оказалась железистая псевдоэррозия). После первой криодеструкции эрозия не зажила полностью (по кольпоскопии обнаружилась йод-негативная зона), поэтому декабре 2007, в первой фазе цикла, была проведена диатермокоагуляция йод-негативного участка плюс все остальное креодеструкцией.
На следующий же цикл после этих манипуляций начались коричневые выделения за 3-4 дня до месячных. И цикл сократился до 25-26 дней. При этом хочу отметить, что до лечения «эрозии» никаких проблем с циклом у меня не наблюдалось: он был стабильно 27-28 дней, месячные по 5 дней, очень умеренные боли в первый день, мазни не было ни до, ни после менструации.
В связи с начавшимися выделениями было проведено УЗИ, результат показал признаки двустороннего оофорита, спайки в малом тазу и эндометрит под вопросом. Однако доктор, поведя ручное обследование, эти предположения отклонил и никакого лечения назначать не стал.
Так прошло полгода. Делала еще несколько раз УЗИ в 3-5 дни цикла, но таких воспалений уже не ставили.
Но поскольку коричневые выделения до месячных не прекращались, и беременность не наступала, мне был рекомендован Утрожестан для поддержания второй фазы. При этом кровь на прогестерон я сдавала уже по собственной инициативе несколько раз после подтверждения овуляции по УЗИ (результат на 7-ой день после овуляции показал 41 нмоль в одном цикле и 20 нмоль в другом при норме 6-70 нмоль).
Я также сдала анализы на все остальные гормоны в нужные дни цикла: все оказалось в норме, и пролактин, и мужские гормоны, и ТТГ. Овуляция также подтвердилась по УЗИ в нескольких циклах подряд. У мужа спермограмма также в норме.
После этого я честно принимала полгода Утрожестан, результат был хороший: вернулся прежний цикл 27-28 дней, коричневые выделения до месячных прекратились. Однако и беременность не наступала. А в первый же цикл без Утрожестана коричневые выделения вернулись, и цикл сократился:(
Была проведена пайпель-биопсия эндометрия на 23 день цикла (цикл был 25 дней). Результат – материал скудный, в препарате эндометрий в средней фазе секреции (получается НЛФ). Врач предлагает стимуляцию клостилом, а смысл, если есть своя овуляция и не проверены трубы?
Филипп Александрович, прошу прощения за такую длинную предысторию, но без нее не получилось. У меня к вам 2 вопроса:)
1. Могло ли такое лечение шейки матки действительно повлечь за собой оофорит и НЛФ? Гинеколог, проводивший мне лечение, категорически это отрицает. Говорит, что просто совпало так.
2. Есть ли мне смысл сделать лапароскопию или фертилоскопию, чтобы нормально проверить проходимость труб и заодно исключить эндометриоз? До лечения шейки серьезных инфекций у меня не находили, с воспалениями тоже в больницах не лежала. Но тогда почему на фоне отличного цикла с Утрожестаном беременности все равно нет?
Планируем мы со всеми этими проблемами чуть больше года. Мне 30 лет, мужу 32. Беременностей и абортов не было. Надеюсь на ваш ответ и заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.05.09

Целесообразность лапароскопии при бесплодии может обсуждаться только после осмотра и очной консультации.

Леся
15.05.09

К сожалению, ваша форма вопрос-ответ не работает!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.05.09

Ну почему же????

ekaterina
tbilisi, 15.05.09

мне 30лет, 5 лет назад мне сделали лапараыкопию, оставили большую часть правого и незначительную левого яичника. по назночению хирурга сделали 3 депо золадекса. после этого у меня без лекарств не идут месячные, но появляются фолекулы 2-3, но не созревают. 2 месяца начали стимуляцию, слои ендометрия стал триохслоянным 7-8мм, фолекул 13мм на 11-ом дне а та 17дне уже 10мм. каковы мои шансы забеременит? стоит продолжит стимуляцию?я ведь набрала 10кг. зарание благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.05.09

Обсуждать шансы на беременность в вашем случае сложно. Если результатов от стимуляции нет - надо переходить к ЭКО.

светлана
Калининград, 14.05.09

Здравствуйте!Не могу забеременеть уже 4 года (первичное бесплодие).В мае 2008 года была лапароскопия по удалению очагов эндометриоза, а также по удалению эндометриозной кисты левого яичника и кисты желтого тела правого яичника. После этого три месяца пила назначенный препарат Неместран, врач обнадежила, что беременность наступит вскоре после прекращения приема таблеток, но прошел уже год после операции, а беременность не наступает. Муж проверялся - у него все в порядке. Не знаю что еще делать.... посоветуйте что-нибудь, пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.05.09

Нужно обсудить с врачом, который делал вам лапароскопию, возможность рецидива эндометриоза. Насколько врач уверен, что операция была выполнена в полном объёме? Не шла ли речь помимо кисты об инфильтративных очагах эндометриоза в ретроцервикальном простанстве? Какого размера была киста? Невозможно по интернету помочь вам. В зависимости от возраста можно рассматривать вероятность проведения ЭКО.

Резеда
Казань, 14.05.09

Здраствуйте,2года не могу забеременеть, до этого было 2 мини-аборта,мне 29лет. 14 апреля сделали лапароскопию, был эндометриоз левого яичника,серозная кистома в диам.4см. на яичнике,кисту удачно удалили,по результату гистологии-доброкачественная опухоль,большие очаги эндометриоза ,прижгли,спаек нет,до этого делала ГСГ, трубы проходимы и гистероскопию-энометрит матки,пролечилась.Сейчас один врач назначает укол Буселерин на 3мес., другой врач назначает беременеть и дюфастон с 16 по 25день цикла.Так как беременность вырабатывает гормон, который лечит эндометриоз.Все таки как мне правильно поступить, т.к.укол буселерин недешевый, какое выбрать правильное лечение, подскажите пожалуйста.Спасибо большое заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.05.09

Я рекомендую послушать другого врача, который предлагает обойтись без бусерилина..

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения