Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Анна
Архангельск, 09.09.08

Филипп Александрович, я уже писала по проблеме бесплодия. На три попытки ЭКО пошли от отчаяния, ничего врачи у нас не находят серьезного, что бы помешало забеременнеть самостоятельно. Какие только обследования мы не проходили! Могу ли я послать Вам на электронный адрес, без публикации на сайте, все эти исследования? Может быть Вы посмотрите свежим взглядом и что либо посоветуете. Единственное, что я не делала - это лапараскопию (ГСГ хорошее). Но не могу же я от нечего делать пойти на нее? Мне очень нужен Ваш совет. Спасибо за внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.09.08

Лучше по телефону обсудить этот вопрос.

Анна
Архангельск, 09.09.08

Здравствуйте, доктор!У меня вторичное бесплодие. Абсолютно все анализы у меня и мужа в норме. Два года делали рентгеном ГСГ труб - проходимы обе. Обращалась ко многим врачам. Последняя советует сделать эхо-гидро-ГСГ методом УЗИ. Объясните пожалуйста, в чем преимущества этого метода перед рентгеном:
1. является ли он менее болезненным?
2.если однажды определена проходимость труб, надо ли повторять проверку вновь вообще?
3. если при рентгене проверяются только трубы, а при этом методе можно выявить какие-либо отклонения внутри матки, эндометрия?
Спасибо огромное за ответ. Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.09.08

Никакого преимущества у этого метода в сравнении с ЭХО гсг нет.Его применение в Москве крайне ограничено.

Кристина
новый уренгой, 04.09.08

Здравствуйте,подскажите пожалуста целесообразно ли делать лапроскопию.Была внематочная беременность год назад удалили трубу,ГСГ-частичная непроходимость оставшейся трубы,Эко-безрезультатно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.09.08

В данном случае я сомневаюсь в целесообразности лапароскопии, только разве что с целью исключения эндометриоза. Сколько попыток ЭКО было предпринято?

Татьяна
Благовещенск, 13.08.08

Здравствуйте! Была проведена в марте лапороскопия(двусторонний гидросальпинкс, спаечный процесс в малом тазу) операция прошла успешно,через 6 мес сделала УЗИ слева в маточной трубе обнаружили опять спайки и гидросальпинкс, с чем это связано и мне опять делать операцию,смогу ли я родить? Все анализы хорошие

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.08.08

Сможете ли вы забеременить и родить после операции - ответ на этот вопрос можно получить только экспериментальным путём. Надо поробовать это сделать. Наличие сактосальпинкса, правда, не вселяет больших надежд в реальность успеха. Скрее всего с трубами придётся расставаться и готовиться к ЭКО.

наталия
Краснодар, 11.08.08

Здравствуйте Филипп Александрович!Постараюсь по возможности кратко изложить свою проблему.В 1988 году мне сделали апендоктомию,с осложнением поставив диагноз болезнь Крона(который я долго снимала потом-нет его),операция прошла с осложнениями ,сделали вторую полостную,развилась спаечная болезнь, анемия и повышенное СОЭ,причину которого выясняли несколько лет .В 1992 году я родила сына, забеременев естественным образом.После родов поставили диагноз неспецифический аорто-артериит-и от него я долго лечилась... (были множественные кровотечения и во время очередного мне перевязали трубы-лапароскопией)насколько можно было лечить системное ауто-имунное заболевание.У нас в Краснодаре в то время проводилось только гормональное лечение данного заболевания,я приехала сама в Москву и нашла клинику профзаболеваний им.Сеченова,в которой знали это заболевание и подобрали терапию-азатиоприн,на которой через несколько лет,я вполне стала жить без лекарств и тем более горомонов.Сейчас уже около 4 лет я без инвалидности,чувствую себя достаточно хорошо,и очень хочу родить дочку.сын уже взрослый 16 лет ,у мужа детей своих нет(ему 44 года),а мне 36 лет и я думаю что ЭКО вполне могло бы нам с мужем помочь.С чего начинать я не знаю...помогите пожалуйста,анализы крови у меня уже около 3 лет в норме,гормональных нарушений нет.. (месячные регулярно)ревмопробы тоже в норме..У нас всех врачей пугает мой диагноз, но я за это время научилась реально оценивать свое состояние и думаю что беременность хуже мне не сделает...Очень прошу помогите хотя бы советом...Возможность приехать при необходимости есть,если возможно конечно предварительно что-то сделать у нас в городе...Меня здесь просто врачи сразу отговоривают,но так было и тогда когда я от гормонов отказалась....С уважением и надеждой Наталия.P.S.Извините за долгую историю,но думаю без нее не все было бы понятно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.08.08

Я могу лишь посоветовать вам быть смелее и решительнее. Вам не со мной нужно консультироваться, а с репродуктологами, специалистами ЭКО. Я не возьмусь рекомендовать вам конкретную клинику, их слишком много в Москве.

Аня
Москва, 11.08.08

Здравствуйте, доктор. Мне 30 лет, полгода назад сделали тубэктомию справа (трубная беременность). Недавно делала УЗИ в нескольких центрах влагалищным датчиком и врачи не смогли обнаружить правый яичник. Врач, проводившая операцию, сказала, что яичник не удаляла и он должен быть. Скажите, пожалуйста, что могло произойти и что мне делать (планирую делать ЭКО, т.к. вторая труба не функциональная) Скажите, пожалуйста, как определить, что случилось с яичником?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.08.08

Яичник ваш на месте, его не видят, потому что плохо ищут.

Майя
07.08.08

Уважаемый Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, стоит ли делать проверку труб ренгеном или сразу соглашаться на лапароскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.08.08

Я противник ГСГ, то есть рентгена. После этой процедуры обычно больше вопросов чем ответов.

Светлана
05.08.08

Здравствуйте!
по заключению узи: признаки гидросальпинкса справа. мой генеколог предложил госпитализироваться и лечить воспаление в больнице, одновременно сдать анализы на инфекции, чтобы в последствии долечить инфекции, если таковые будут. сделала повторное узи заключение: правостотронний сактосальпинкс. на инфекции сдала, результат будет через 3-4 дня. Подскажите, стоит ли дождаться результатов анализов и лечь в больницу, или необходимо срочная госпитализация? и насколько этот диагноз опасен? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.08.08

Срочности в госпитализации нет. Но рано или поздно вам понадобится оперативно-диагностическая лапароскопия с целью уточнения состояния маточной трубы справа и слева, разделения спаек и т.д. Трубу, которая приобрела вид сактосальпинса придётся, скорее всего, удалить, так как восстановить её функцию уже не удастся. Проведение консервативного лечения смысла не имеет, вы только зря потеряете время. Сактосальпинс является очагом хронической инфекции, попытки устранить его с помощью антибиотиков безполезны.

Олеся
04.08.08

Доктор, хотелось бы узнать, не проводите ли вы фертилоскопию? Совсем недавно узнала об этом методе, который является диагностическим и отчасти оперативным (резекция яичников, разделение небольших спаек).
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.08.08

Я не занимаюсь фертилоскопией, хотя в 2003 году одним из первых провёл ряд таких операций в нашей стране. Тогда я использовал наборы, которые привёз из Франции, они были одноразовыми и бысторо закончились. Я занимаюсь достаточно сложными и продолжительными лапароскопическими операциями. Фертилоскопия для меня невыгодна. Чтобы ею заниматься надо аккумулировать на себе достаточно большой поток пациенток с бесплодием, а я как раз мало этим занимаюсь. Вообще, оперативные и даже диагностические возможности фертилоскопии ограничены и весьма. Её место в протоколе обследования пациенток с бесплодием мне не совсем понятно. Сейчас предлагают ввести это исследование, как обязательное для всех пациенток с бесплодием. Возможно, с точки зрения общей ствтистики лечения бесплодия на уровне города это принесёт свои результаты. Наверное, скоро появятся специалисты именно в этой области. Но из 100 проведённых фертилоскопий примерно 50 потребуют последующей лапароскопии. Вот тут возникают два серьёзных вопроса:
1. Почему 50 пациентам, не требующим лапароскопии сделали фертилоскпию? Просто из любопытства? Что, из истории их заболевания нельзя было заранее понять, что причина бесплодия в другом и нет смысла искать её в брюшной полости?
2. Почему 50 пациентам вместо того, чтобы сразу сделать лапароскопию, сделали фертилоскопию? Что, неужели заранее из анамнеза и результатов предоперационных обследований было непонятно, что они потребуют хирургического вмешательства? Зачем было проведено это лишнее бесполезное обследование? Ну и что что оно малотравматичное, быстрое и может быть выполнено под внутривенным наркозом в амбулаторных условиях?
Опять пренебрегают клиническим мышлением, опытом и интуицией врачей.
Я же считаю, что лапароскопия не намного травматичнее и тяжелее для пациентки,зато она позволяет сразу, при необходимости, провести все необходимые манипуляции для устранения причин бесплодия. В то время как фертилоскопия лишь подтвердит наличие этих причин.
Возможно мои представления несовременны.Да и потом, действительно из общего патока пациенток с бесплодием можно выбрать часть женщин, которым целесообразна по ряду факторов именно фертилоскопия, но только не всем поголовно.

Елена
Казахстан, Акмолинская область, 31.07.08

Здравствуйте! Мне 32 года, есть ребенок 12 лет, живем с мужем без предохранения уже больше 2 лет. Три года назад была беременность - я тогда предохранялась ВМС. Начало мазать и спираль удалили (было 6-7 недель), назначили все для сохранения, но произошел выкидыш. После этого я не предохраняюсь, но беременность не наступала. Сдали всевозможные анализы: инфекций нет, спермограмма хорошая, гормоны-понижен немного ФСГ. В ноябре делали ГСГ-трубы проходимы. Назначили стимуляцию клостилбегитом с 4 по 9 день и в день повышения базальной температуры выше 37-укол ХГЧ 2000 ЕД. Первый цикл со стимуляцией- по тестам овуляция есть, по БТ тоже, на 16 дц. Но беременность не наступила. Сейчас прохожу второй цикл, увеличив дозировку вдвое (100мг клостилбегита), сегодня 11 день цикла, я все-таки съездила на узи. Доминантный фолликул 20 мм, назавтра назначили укол ХГЧ 1000 ЕД. Беспокоюсь-не рано ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.08.08

Я не могу ответить на этот вопрос. 12 лет назад вы самостоятельно забеременели и родили ребёнка. Почему беременность не наступает сейчас? (Ведь она и три года назад наступила, даже на фоне ВМС. Из-за снижения ФСГ по анализам?- сомнительно.На мой взгляд не эндокринный фактор причина бесплодия в вашем случае. Мне не кажется, что прежде чем приступать к стимуляции овуляции нужно было провести диагностическую лапароскопию с целью исключения эндометриоза.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения