Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Бесплодие»

Задать вопрос
Светлана
Кемерово, 02.10.08

здраствуйте, скажите, пожалуйста, правда ли, что тесты на беременность у некоторых людей могут показывать не правильный результат? я сделала два теста, оба отрицательные, но у меня задержка месячных на месяц, что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.10.08

Сделайте УЗИ. При задержке в месяц всё должно проясниться. Но скорее всего вы не беременны. Тесты очень точны.

катя
москва, 29.09.08

у меня распухает нис живота,второй день задержки,болят соски и немного потемнели и стали совсем чучуть больше!набухла грудь,извращённое питание,есть хочу много , раздражительность большая и санливость!делала тест до задержки и он был отрицательный!подскажите пожалуйста я бераменна или же это по женской что то?спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.10.08

А вы сделайте ещё тест, уже на фоне задержки - всё станет понятно.

sveta
самарская, 29.09.08

Здравствуйте,доктор!
Я потеряла ребенка 2 года назад,мне удалили матку,но яичники и шейку оставили.Скажите,может в будущем (если сейчас нет)возможна операция по восстановлению матки,очень хотим ребенка,а надежды никакой,где можно получить хоть какую-то информацию на эту тему.Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.09.08

Вы можете рассчитывать только на суррогатное материнство. Других вариантов нет.

Ирина
Одесса/Украина, 28.09.08

Здравствуйте!
Филипп Александрович, пожалуйста, помогите разобраться.
Как всё таки правильно сдавать кровь на гормоны?
Главное - это определённый гормон сдать в определённый день цикла или главное - это знать в какой день цикла сделан анализ???
Спасибо :)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.09.08

Определённые гормоны сдаются в определённые дни цикла.

Елена
23.09.08

Филипп Алексадрович! Зравствуйте! Я у Вас опереровалась в июне 2007 года. Была произведена поэтапная электороезекция узла миомы в пределах миометрия.БЫЛ удален сумбукозный узе миомы исходящий из передней стенки матки в области средней тети размерами 1,5х1,5. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маочных труб визуализирован с обеих сторон, свободны.Контрьная гистероскопия без особенностей. Прошло больше года я не могу забеременеть! Посоветуйте, что предпринять!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.09.08

Судя по всему помимо узла миомы есть и другие причины бесплодия, не столь очевидные. Надо продолжать дообследование и выяснение этих причин.

Анна
Архангельск, 19.09.08

Филипп Александрович, здравствуйте! Я все же решила написать Вам свои анализы и результаты исследований, т.к. по телефону могу что-нибудь забыть. Мне 41 год, мужу -37. Это второй брак. Моему сыну 22 года, дочери мужа 8 лет. Абортов не было,три спирали по 5 лет с небольшими перерывами. Во втором браке 5 лет, проблемы с зачатием 3 года. Половых инфекций нет, TORH-инфекции - в норме. Прошли генетическое и иммунологическое исследование в СПб. Единственное, на чем остановил свое внимание иммунолог - это повышенный гомоцистеин (был 14,3,а сейчас 9,2 при норме 6-10), и как следствие высокая агрегация тромбоцитов. Восемь месяцев принимаю Тромбо Асс, курсами Фраксипарин 0,3, а также повышенную дозу фолиевой кислоты.
Перечислю показания спермы мужа. Мы знаем, что они средние. Но при зачатии дочери у него данные спермы были хуже, чем сейчас. Муж курсами принимает Спеман, Трентал, Мумие, вит.Е, фоллацин.
объем - 4мл;
цвет - серо-белый;
вязкость - 0,5;
Ph - 7,0;
время разжижения - менее 1 часа;
запах - без особенностей;
количество в 1 мл - 23 млн;
общее количество - 94 млн;
количество живых сперматозоидов - 70%;
мертвых - 30%;
активно-подвижные (a+b) - (44+18)%;
малоподвижные (с) - 8%;
неподвижные (d) - 30%;
явление агглютинации +;
морфологически нормальные формы - 64%;
дегеративные формы - 36%;
в т.ч. патология головки - 26%;
патология хвоста - 5%;
патология шейки, тела - 5%;
сперматогонии, сперматоциты, сперматиты - 1:500;
лейкоциты - 1-3;
эритроциты - нет;
клетки эпителия - 1-2;
бактерии - нет;
кристаллы - нет;
лецитиновые зерна - умерен.количество;
показатель плодовитости Фарриса - 58.

Мы делали три попытки ЭКО в СПб (в мае 2007 г. короткий протокол - получено 12 яйцеклеток, оплодотворено 5, перенесли 2 пятидневных, 3 заморозили. Месячные пришли в срок.); (в сентябре - криоперенос 2-х эмбрионов, третий при разморозке погиб; задержка месячных - 4 недели, ХГЧ - 7,2, через неделю 8,4 и т.д. медленными темпами); (третий раз в мае 2008 г. получено 17 яйцеклеток длинным протоколом, перенесли 2 трехдневных эмбриона , сразу после переноса мазня, через неделю переноса - месячные). В обеих клиниках сказано, что эмбрионы хорошие (категория В).
Еще раз повторюсь - результаты ГСГ два года назад хорошие. Я вижу проблему в себе, т.к. при попытках ЭКО вопрос спермы был решен - делали ИКСИ. Почему-то эмбрионы не хотят имплантироваться???
Мои гормоны за август:
1-ая фаза: ФСГ-6,39(норма в лаб.3,4-12); ЛГ-6,47(3-18,6); Прогестерон-2,16(0,1-6,4); Пролактин-5,79(3,7-17,2); Кортизол-430(260-720); Эстрадиол-0,16(0,05-0,26); Тестостерон -1,8(0,5-5).
2-ая фаза: ФСГ-6,5(1,7-9); ЛГ-9,2(1,1-11,8); Прогестерон-17,43(8-78); Пролактин-5,5(3,7-17,2); Кортизол-450(260-720); Эстрадиол-0,11(0,2-0,8).
Месячный цикл постоянный 30-31 день. Месячные - 2 дня без болей(стали скудными, когда вынули последнюю спираль). Вторая фаза 12 дней. До второй попытки у меня была постоянно НЛФ. Три месяца после октября 2007 года пропила Фемостон 1/10, немного помогло - вторая фаза была 9-10 дней, а стала 12.
Полтора года меряю базальную температуру. Средняя БТ 1-ой фазы - 36,8; а 2-ой - 37,1. Вижу, что разница температур мала. 20 лет имею фиброзно-кистозную мастопатию, наблюдаюсь в медцентре - болезнь стоит на одном и том же уровне. Пью Мастодинон курсами.
Обошла много врачей, все указывают мне на возраст. Но моя бабушка родила последнего ребенка в 44 года, прабабушка - в 45. Я не теряю надежду. Филипп Александрович, может быть Вы что-то посоветуете? Стоит ли делать лапароскопию? Кому ни нипишу, все приглашают в свои клиники повторить анализы. А я устала от исследований. Спасибо огромное за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.09.08

Лапароскопия целесообразна с целью исключения наружнего эндометриоза тазовой брюшины. Даже малые формы эндометриоза негативно влияют на результаты ЭКО. Второй причиной отсутствия имплантации может быть хроническая инфекция матки и придатков. Возможно вы уже это делали, а может и нет. Но курс хороших антибиотиков перед очередной попыткой я думаю был бы не лишним. По анализам у вас всё в порядке. Зачем их пересдавать. Да и ребёнок у вас собственный есть, значит грубой эндокринной патологии быть не может. Либо эндометриоз, либо хроническая инфекция. В любом случае при таком количестве безрезультатных попыток ЭКО (ИКСИ) я бырекомендовал лапароскопию. Это всего один день в больнице. Её уже после первого неудачного захода надо было сделать.

Алёна
Москва, 18.09.08

Добрый день, Филипп Александрович. Первичное бесплодие, результат ГСГ - одна труба непроходима в истмическом отделе, другая - ампулаторном. Результаты других обследований в норме.
Вопросы:
1. какая фаза цикла целесообразнее для лапароскопии?
2. насколько необходимо совмещение лапароскопии и гистероскопии? гистероскопия (в данном случае) - необходимая дополнительная диагностика, в том числе той трубы, которая непроходима в истмическом? или лишнее вмешательство в матку??
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Алёна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.09.08

Предпочтительнее первая фаза. Что касается гистероскопии, если по данным УЗИ и клиническим проявлениям признаков внутриматочной патологии нет, то действительно лишнее вмешательство ни к чему. Иногда вопрос о проведении гистероскопии всплывает во время лапароскопии: спаек нет никаких, а труба непроходима... Значит проблемма может находиться в области устья маточной трубы (полип например), куда доступ осуществляется посредствам гистероскопии.

Ирина
Одесса/Украина, 17.09.08

Филипп Александрович, спасибо за ответ! А точную дату операции нужно оговаривать за сколько времени?
И:
- в какую фазу цикла оперироваться?
- считаете ли Вы полезным при результате ГСГ - частичная непроходимость труб приём препаратов Дестриптаза (свечи, 1х2 р/день,20 дней) и Серта (1х2-3 р/день, 20 дней). Это вопрос не в плане корректировки назначенного лечения, а в плане интереса к Вашему мнению :)
Спасибо.
Ирина, Одесса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.09.08

Оперативное лечение лучше планировать в первую фазу цикла.
Судя по названию препарата - это фермент какой-то. Если он назначен с целью рассасывания спаек - то это ерунда.

Ирина
Одесса/Украина, 16.09.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 36 , бесплодие I. На ГСГ - непроходимость труб, УЗИ - полип матки, мазки - в норме, работаю над нормализацией пролактина(Достинекс). Когда гормоны будут в норме, хочу сделать лапароскопию с Вашей помощью (понравились Ваши ответы на наши вопросы и Ваш "боевой путь":)).
1. Возможно ли прооперироваться в середине января -2009? Если да, то
2. Сколько будет стоить операция+стационар (я "иностранка" из Украины:))
3.Анализы, которые Вы перечислили в "Порядке госпитализации" везти с собой или делать у Вас?
Спасибо. И удачи Вам и Вашим пациенткам.
Ирина, Одесса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.09.08

Операция в этот период возможна. Стоимость оперативно диагностической лапароскопии по поводу бесплодия составит порядка 50-80 тыс рублей "за всё про всё" в зависимости от клиники, которую вы предпочтёте.
Анализы лучше привозить с собой.

Марина
Москва, 12.09.08

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 27 лет, 2 года не могу забеременеть. Абортов и беременностей не было.
Сдавала анализы на инфекции - их не было, гормон DHA сульфат мочи - 3100, но мой доктор говорит, что это влияет только на вынашивание. Спермрграмма мужа нормальная. Овуляция есть. По УЗИ правый яичник расположен вплотную к матке, левый с гипоэхогенным включением d-15 мм. Заключение УЗИ - косвенные признаки спаечного процесса в полости малого таза. Мой доктор назначила фертилоскопию. Её второй раз переносят из-за \" плохого\" мазка (много лейкоцитов 50-60). Подскажите насколько информативна фертилоскопия и возможно ли при её проведении сразу удалить спайки?
Какие могут быть осложнения?
Заранее спасибо! Марина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.09.08

Фертилоскопия - весьма точная, но только диагностическая процедура.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения