Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Ирина
08.04.10

Филипп Александрович,если во время лапароскопии обнаружен внешний эндометриоз его прижигают,а как Вы поступаете с внутренним(адамиоз матки) при проведении лапаро и гистеро совместно? как с ним бороться? его тоже можно удалять хирургически? Прочитала Ваши ответы,но именно об адамиозе ничего не нашла.Очень хочу знать Ваше мнение по поводу этого заболевания.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.10

Как бороться с аденомиозом? - ... да никак, только матку удалять.

Лилия
Москва, 07.04.10

Добрый день!
Мне трни недели назад выскабливание матки, удалили эндомерий, и по результатам гистологии был поставлен диагноз гиперплазия эндометрия. Врач прописал пить ригеведон в течение 3 месяцев. Можно ли вместо него пить ЯРину, насколько они схожи? И можно ли принимать с контрацептивами гомеопатию, типа Циклодинона, травы? С уважением,
Лилия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.04.10

да, это возможно.

Диана
СПБ, 07.04.10

Спасибо, Филипп Александрович. Еще раз все перечитала и поняла, больше делать уколов я не буду. Вы очень хорошо обсъяснили все. Теперь одна надежда, что операцию мне делал все таки очень хороший специалист.

Ольга
Примюкрай, 07.04.10

еще раз здравствуйте!Это я писала:После проведенной операции удаление матки и левого яичника - прошло две недели, швы нормальные,но проблема в том что каждый день после обеда поднимается температура 37.2 - 37.4.
Спасибо за ответ, температура прошла, но теперь другая проблема: идут какие-то кровавые выделения, это же не может быть менструация ведь матку удалили! Подскажите это не осложнения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.10

Это может быть. Не страшно.

Наталия
Москва, 07.04.10

Добрый день! Подскажите прошло 3 мес. после РДВ (пересмотр стекол в институте Герцена: В готовых препаратах неудовлетворительного качества, в кусочках шейки матки - микрофокус слабой дисплазии многослойного плоского эпителия). По прошествии 3-х мес. сделала цитологию и результат: в ц/к обнаружен небольшой очаг измененного эпителия по типу Д1-2 на фоне HPV инфекции). Меня отправили к онокологу на кононизацию. Подскажите в моем случае нужно делать кононизацию? или возможно сделать прижигание лазером? (Мне 29 лет детей пока нет, но очень хотим).
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.04.10

На Ваш вопрос ответит только гинеколог-онколог. В любом случае, шейку матки Вам сохранят, и беременность после любого лечения шейки матки в Вашей ситуации возможна.

Таня
Алматы, 07.04.10

Филипп Александрович, спасибо за консультации, четкую позицию и собственное мнение а также за ответственность, когда выражаете мнение в то время как в основном слышишь «понаблюдайтесь еще 3 месяца», «давайте проведем еще один курс антибактериальной (рассасывающей, гормональной и т.д.) терапии» и т.д. Благодаря вашим четким словам, сделала лапароскопическую операцию эндометриальной кисты яичника после того как «наблюдалась» 1 год, видимо, она должна была «рассасаться».
Помогите мне еще раз консультацией. Удалена была 1 киста 3х4 см с коагуляцией единичных очагов в позадиматочном пространстве, был небольшой спаечный процесс (сальник подпаялся к яичнику). После операции (уже в теч 8 мес) я принимаю жанин (по совету врача-хирурга) с целью подавления овуляции (и таким образом не допустить рецидива эндометриоза) и принимать до тех пор пока не вопрос о беременности не появится. Попав к гинекологу-эндокринологу на прием, она мне сказала бросить жанин и перейти на дюфастон с 5-го по 25-й день (10 мгх2р/д) и опять же решать вопрос с беременностью на фоне дюфастона. Подскажите, последовать ли совету, либо продолжать жанин? Спасибо Вам большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.10

Да нет, оставайтесь на жанине. Хотя спор смешной, что один, что второй препарат полная фигня в плане профилактики рецидива эндометриоза. Нет таких препаратов на свете, не изобрели пока.

Ольга
Томск, 07.04.10

Здравствуте, Филипп Александрович! Очень расчитываю на Вашу консультацию. Мне 36 лет, уже 8 лет бесплодие.Предистория. В 2005 году лапороскопический диагноз: эндометриоз брюшины малого таза, яичников,спаечный процесс 2 степени. Выполнено: эндокоагуляция очагов эндометриоза.Хроногидротрубация-трубы проходимы. Гистероскопия: без расширения цервикального канала ДПМ 8 см. Полость матки не деформирована. Маточные устья просматриваются с обеих сторон. Эндометрий не высокий, бледно-розовый. Из задней стенки исходит полип 20x2мм (удален). Соскоб цервикального канала скудный, из полости матки-умеренный. Гистология, заключение:1) Соскоб цервикального канала-слизистая цервикального канала в соскобе не представлена. 2) Соскоб из полости матки-простая типичная железистая гиперплазия эндометрия. Хронический эндометрит с очаговой перигландулярной лимфоидной инфильтрацией. 3)Железистый полип эндометрия . Железы в полипе выстланы эпителием пролиферативного типа, в строме очаговый склероз.Согласно назначенному лечению, колола бусерелин 4 месяца. Затем наступила долгожданная беременность (сразу после восстановления цикла) и выкидыш на раннем сроке, ок.2 недель. Затем безуспешные попытки заберементь самостоятельно, стимуляция.
Еще до лапороскопии обнаружила в области лобковой кости маленькое уплотнение (по УЗи с костью не связано). После лапороскопии оно исчезло само, как будто рассосалось. Но с восстановлением месячных повилось вновь. Обратилась к онколагам. СА125-38.Образование иссякли.Патогисталогический диагноз: внеорганный очаг внутреннего эндометриоза. С приходом месячных уплотнение опять появилось. 2 попытки ЭКО-безуспешные, в первом случае сняли со стимуляции, во втором -не было оплодотворения. У мужа не все в порядке со спермой, но для ЭКО, говорили, вполне.
На сегодняшний день по УЗИ на 2 день м.ц.: матка кзади. Контуры ровные четкие. размеры продольный 44 мм, пердне-задний 68 мм, поперечный 67 мм.Структура миометрия: по пердней стенке матки интерстициальный неодродный меоматозный узел 36 мм, по задней 23 мм.Эндометрий 5 мм, гиперэхогенный, однородной структуры, контур нечеткий, неровный. Яичники: левый- V5см3, фоликулы до 5 мм, custis неправильной формы, 15 ммм центральная часть гипоэхогенная, неоднородная. Правый- V3 см3, анэхогенные включения до 6 мм, у н/полюса анэхогенное включение 10x9 мм, на 1/2 со слабоэхогенной мелкодисперстной взвесью.
В малом тазу лоцируется небольшое количество гомогенной жидкости. Справа и кзади от матки интимно прилежит/исходит из петель тонкого кишечника гипоэхогенное, аваскулярное при ЦДК образование, неправильной формы 21x15x17мм. В мягких тканях правой паховой области сохраняется гипоэхогенное образование, неравильной формы 21x14мм, при ЦДК-аваскулярное, без выраженной капсулы. Вены не расширены. Заключение: ретродевитация матки. Сочетание миомы матки и аденомиоза (в узлах). В левом яичнике регриссирующая фукциональная киста? Справа у н/полюса эндометриодная киста малых размеров? Образование в малом тазу- эндометриодный очаг в стенке кишечника? Обемное образование мягких тканей правой паховой области (по структуре не л/узел, без динамики по сравнению с предыдущим исследованием).
Онкомаркер СА125-78,8. Заключение магнитно-резонансной томографии: сочетание двустронних кист яичников, вероятно муцинозных кистаденом, миомы тела матки и субперитонеального эндометриоза по ходу задней поверности тела матки.
Один врач (онголог) предлагает полостную операцию, другой онколог - гормонппльное лечение 6 месяцев лютеин-депо и иссечение образования в паховой области. Пожалуста, подскажите, что делать? Насколько сложна операция, чтбы делать ее эдесь в Томске, где рекомендуют только одного хирурга, да и то, как мне показалось, неуверенно. Или не рисковать здоровьем и оперироваться в Москве. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.10

Я не думаю, что это сложная операция: кисты небольших размеров, узлы миомы тоже. Мне сложно сказать что то конкретннее без предварительной консультации и осмотра. Я думаю в вашем городе уже лучше разобрались в вашей ситуации, лучше знают ваш анамнез, если есть хирург выполняющий лапароскопические операции по месту жительсва - ему и карты в руки.

Дарья
Новосибирск, 06.04.10

Здравствуйте, мне 19 лет поставлен диагноз двухсторонний периандексит яичники определяьтся нормальных размеров.Смогу ли я забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
08.04.10

Надо попробовать. Ответ появится сам собой.))))

Дуняша
06.04.10

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Помогите пожалуста,у меня проводилось стимуляция овуляции Менопуром,потом кол 10 000 едПрегнил.Сформировалось желтое тело .М-эхо 0,94, с 1 по 25 день 2раза в день мажу Дивигель по 1 гр.Сегодня на 17 день по 25 день врач назначил по 1 таблетки Прогинова дополнительно к 2 разам в день Дивигеля,чтобы увеличить м-эхо.Не будет ли много и Дивигель и Прогинова .И не спровоцирует потом кровотечение есле на 26 день все это бросить принимать .Спасибо Вам заранее .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.04.10

Нет не будет. Не спровоцирует.

Диана
СПБ, 05.04.10

Добрый день, Филлип Александрович. Мне в ноябре была сделана лапароскопия. Прижгли множественные очаги эндометриоза и отправили в ИК. Поставила уже 4 укола Люкрин Депо, мне назначили 6 штук, препарат очень дорогой. Недавно наткнулась на ваш сайт и прочитала в разделе Эндометриоз ваши слова "что последствия халтурной операции можно зашлифовать дорогими препаратами", если честно очень расстроилась. Дело в том, что мне уже не 20 и каждый месяц в ИК это потеря для меня времени. Объясните, пожалуйста, вы имели ввиду как раз Люкрин Депо ,Бурселин и иже с ними? Просто у меня впереди 5 укол, но деньги на него достаточно тяжело найти, вот и появилась мысль, а надо ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.04.10

В разделе эндометриоз всё об этом подробно написано. Читайте. Мне нечего добавить.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения