Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Лариса
Уфа, 05.12.09

тое тело? эндометриоз?), рядом с яичником определяется труба 7 мм. Левый 32*1**25 мм, в нем жидкостное включение со взвесью 15 мм в диаметре. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: миома матки в сочетании с эндометриозом тела матки. Двухсторонние кисты яичников, сальпингит справа. Теперь говорят, что кровотечения и боли-следствие эндометриоза, миома не так страшна. Возможно ли лечение в будущем оперативным методом (лапароскопия) или все очень запущено и надо все удалять? 73, К сожалению, сейчас еще и воспалительный процесс, очень много лейкоцитоЖДА (гемоглобин 73, эритроциты 2,5), поэтому, наверное, в ближайшие дни оперироваться нельзя. Огромное спасибо. Лариса

Милена
Балашиха, 04.12.09

Доброго времени суток. Мне 32 года, беременностей не было. 2002 - серозная цистоаденома левого яичника-его резекция. 2005-Киста правого яичника, эндометриойдная. Эндометриоз 4 ст, спаечный процесс 4 ст. 6 месяцев-курс дифферелина. 2008 - разрыв кисты желтого тела, рассечение спаек, трубы проходимы, матка подпаяна к прямой кишке, очаг ретро-цервикального эндометриоза оставлен не тронутым. В мае 2009 и июне две попытки эко-безрезультатны. Вопрос по-поводу ретро-цервикального эндометриоза. его размер по УЗИ 1,2*0,9*0,9. ФСГ 19,8, ЛГ 2,98. Ответ яичников на стимуляцию слабый-получено 2 ооцита. Мне необходимо делать иссечение этого очага или при угасании функции яичников он не будет развиваться и грозить прорастанием в кишку? Меня волнует, что 4-я операция приведёт к ещё более серьёзному спаечному процессу, меня мучают жуткие боли при месячных-5 дней "смерти" и горы обезболивающих. Пробовать ещё эко или операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.09

Я вам ответил. Если вы хотите- созвонитесь со мной и мы договоримся о консультации, я занимаюсь такими пациентами как вы.

Ирина
04.12.09

Добрый день,Ирина Геннадьевна! Спасибо за ответ! Скажите пожалуста, можно ли вместо Дюфастона принимать Примолют-нор?
Мне было сделано диагностическое выскабливание.
Гистологический анализ:простая неатипическая гиперплазия эндометрия,десквамация.Врач рекомендует:1вариант-примолют-нор 5мг. 2р.в день (3мес); 2вариант-табл.дуфастон по схеме-3 мес.
Какое Ваше мнение?Волнуюсь,чтобы во время лечения не набрать вес.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.12.09

На фоне Примолюта из-за его химической формулы больше риск набрать вес. Но на эндометрий оба препарата влияют одинаков хорошо и эфективно.

Лариса
Москва, 04.12.09

Здравствуйте,Доктор! Получила гистологию после выскабливания,в которой говорится"в соскобах фрагменты эндометриального фиброзно-железистого полипа".После выскабливания проведено лечение-ципрофлоксацин по 250 ед. 2 рза в день-7 дней,трихопол и нистатин 3 раза в день 7 дней,виферон утром и вечером ректально 10 дней. Врач назначает 3 месяца дюфастон по 1 таб. с 5 по 25 день,-одновременно 1-ый месяц по 1таб 2 раза актовегин ,2-ой-вобэнзим и потом беременеть.Меня смущает обилие препаратов и вроде рассогласованность в приеме.Адекватно ли такое лечение на Ваш взгляд?Перед выскабливанием сделали УЗИ-овуляция происходит,трубы не расширены.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.09

Обсужать варианты лечения возможно только после консультации, осмотра и ознакомления с Вашей полной историей болезни.

анна
уфа, 04.12.09

Здравствуйте доктор!Ответьте что это :В соскобе эндометрит в фазе секреция поздней стадии менструального цикла.С этим вообще живут или нужно все удалять .Это очень страшный диагноз.Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.09

А это вообще то норма, но если очень хочется - можно все удалять. Вы уже решили с чего будете начинать?

irina
03.12.09

Добрый день!Мне было сделано диагностическое выскабливание.
Гистологический анализ:простая неатипическая гиперплазия эндометрия,десквамация.Врач рекомендует:1вариант-1р в месяц уколы люкрин-депо (3мес);2вариант-табл.дуфастон по схеме-3 мес.
Какое Ваше мнение?Волнуюсь,чтобы во время лечения не набрать вес.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.09

Гестагены (Дюфастон) при простой гиперплазии эндометрия - наиболее оптимальный вариант.

Наталья
Егорьевск, 02.12.09

Здравствуйте!У меня возникла проблема!После узи мне дали диагноз:Дифузное изменение миометрии уз картину необходимо дифференцировать между:внутренней формой аденомиоза и хроническим метроэндометритом.Кисты эндоцервикса,крупные.Увеличение объёма правого яичника.Жёлтое тело в структуре правого яичника.УЗ картина мультифолликулярных изменений левого яичника.УЗ картина параовариальной кисты,слева.При этих болезнях я смогла забеременеть,но испугалась что ребёнок будет больной и сделала аборт!Я просто не знаю что мне делать!Помогите!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.12.09

Кто же вам посоветовал сделать такую глупость.... Зачем же прерывать беременность самопроизвольно наступившую. Никаких болезней у вас нет и ваша беременность лучшее тому подтверждение. Вам на УЗИ наговорили всякой ерунды, которая гроша ломаного не стоит без подтверждения всех этих "болезней" вашими жалобами. Кстати, после УЗИ не ставят диагноз, а только делают заключение, которое должен интерпритировать врач. Просто многие врачи УЗИ любят набивать себе цену пугая пациенкту страшными диагнозами.

Наталья
Егорьевск, 02.12.09

Здравствуйте!У меня возникла проблема!После узи мне дали диагноз:Дифузное изменение миометрии уз картину необходимо дифференцировать между:внутренней формой аденомиоза и хроническим метроэндометритом.Кисты эндоцервикса,крупные.Увеличение объёма правого яичника.Жёлтое тело в структуре правого яичника.УЗ картина мультифолликулярных изменений левого яичника.УЗ картина параовариальной кисты,слева.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.12.09

Это описание вполне укладывается в норму, но и не исключает диагноз "аденомиоз", поэтому очень важны данные осмотра гинеколога и его заключение. УЗИ - это прекрасный, но все же дополнительный метод исследования.

Ирина
Москва, 02.12.09

Ирина Геннадиевна, добрый день. Мне 49 лет. Попала в больницу по поводу кровотечения, сделали "чистку". Выписали с диагнозом "аденомиоз", "эндометриоз". Назначили 3 укола "Люкрин депо", затем процедуру "облацио" (не знаю, как это правильно называется). Естественно, никто ничего не объяснил, гинеколога-эндокринолога в нашей консультации нет, посоветоваться не с кем. Чистка была 16.10.09,первый день месячных после нее 05.11.09, тогда же и укол сделала. Затем месячные пришли 18.11.09 через 13 дней. Когда же мне делать 2-й укол, на 28 день после 05.11.09 или 18.11.09? И еще вопрос - после этих трех уколов у меня наступит климакс? Хотя, кажется уже ничего не наступит, так как чувствую я себя после укола ужасно, совсем не ориентируюсь в пространстве, все кости болят, голова не работает. А ведь я главный бухгалтер, что же мне делать с работой? За ошибки в работе и посадить могут, там- то никакого лечения уже не будет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.12.09

Люкрин необходимо применять строго 1 раз в 4 недели. Внеочередное кровотечение через 13 дней после первой инъекции - это результат действия препарата, так нередко бывает,и на это не следует обращать внимания. На фоне лечения будет лекарственный климактерий, а что будет потом, точно предсказать нельзя, покажет время. Побочные эффекты на фоне лечения Люкрином вполне возможно устранить, но для этого нужен гинеколог, знакомый с лечением подобными препаратами.

Татьяна
Сыктывкар, 29.11.09

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Два года назад, мы с мужем перестали предохраняться. Через полгода наступила беременность, которая на 6 неделе закончилась замершей. Провели обследование и обнаружили повышенный уровень пролактина. Пью L-тироксин. Предохранялись после этого еще полгода. И вот с мая месяца контрацептивами не пользуемся, а беременность не наступает. На УЗИ в октябре диагностировали фоликулярную кисту левого яичника. Делали тесто-функциональную диагностику. На 8 день цикла доктор сказал, что "глазок" (-), на 10 день - (++), на 14 и 21 - (-). Что такое глазок и как он влияет на зачатие? Что нам делать дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.11.09

Феномен "глазка или зрачка" это изменения в шейке матки, которые видит гинеколог при осмотре, и по ним определяет уровень эстрогенов или фазу цикла. Вам необходимо устранить все факторы, мешающие наступлению беременности. Какие именно, покажет регулярное обследование у гинеколога.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения