в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросДобрый день!!!Эх...у меня история не из лучших в мае этого года сделали лапару, киста лев. яичника...потом три месяца пила ЯРИНу как назначила мне врач, в итоге прихожу после третьего месяца на УЗИ и итог, снова киста, на том же месте..я в шоке как быть, помогите советом, опятя на лапару.....ужас? Ну почему так бывает, из-за чего, что делать? Вся в слезах а еще врач, кот. делал мне сказал, что планировать Б, можно через 6 месяцев и как же быть,когда после трех месяч.приема ЯРИНЫ, сново киста...кому верить, куда бежать, эх...зачем я радывалась так после операции, сама себя сглазила.....
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не надо паниковать. Кисты яичников бывают разные и не все надо оперировать. Во-первых, что за кисту Вам удалили? И, во-вторых, каковы характеристики кисты, выявленной сейчас?. Возможно речь идет о простой функциональной кисте. Бежать никуда не надо, ознакомтесь с разделом сайта "киста яичников", и для Вас многое прояснится.
Здравствуйте!
В июне 2009г. мне сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту, скоагулировали очаги эндометриоза. Поскольку планировали беременность, то гормонального лечения не назначили. Через 2 цикла разрешили беременеть. Прошло 2 цикла планирования, беременность пока не наступила. Сказали, что если через 6 мес. забеременеть не получится - приходите обследоваться снова. Хотела бы узнать, в течение какого времени после лапароскопии есть вероятность забеременеть, с учетом того, что гормональная терапия не проводилась. Заранее большое спасибо за ответ.
Это срок не обговаривается. Если операция проведена на должном уровне, то до наступления менопаузы.
Здравствуйте! Мне по результатам УЗИ и по жалобам на коричневые выделения в начале месячных, затем со сгустками, постоянными болями внизу живота и пояснице, врач поставила диагноз-аденомиоз. Подскажите какие надо сдать анализы чтобы подтвердить этот диагноз. Гинеколог назначила гормональный препарат, но у меня панкреатит и холецестит. Возможен ли прием гормонов при таких заболеваниях.
Но ведь врач назначил. Значит можете.
Здравствуйте!
Для лечения заболевания эхопризнаки аденомиоза врач назначила Жанин 84 дня. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо Жанина принимать Регулон?
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эти препараты относятся к одному классу - это гормональные комбинированные контрацептивы, но они очень и очень разные и по дозам и по химической структуре компонентов. Поэтому назначить конкретный вид препарата может только врач с учетом массы особенностей (начиная от Вашей наследственности и заканчивая основным заболеванием, по поводу чего назначается препарат).
Здравствуйте, доктор! В 2006 году у меня была лапароскопия -эндометриоидные кисты на обеих яичниках. Потом бусерелин и Ярина. На ярине рецедив эндометриоза киста 1,5 см. Перевели на Жанин. Мужа у меня нет, т.е. беременеть сейчас мне не от кого. В итоге, пью ОК уже 2,5 года, сейчас киста 0,8 см. Врач говорит, что операцию делать не надо с такой кистой, но ОК пить становиться тяжело, испортились вены на ногах, и очень боюсь, что яичники не очнуться потом. Как мне быть на Ваш взгляд? Есть ли шансы на беременность в будущем? Мне 29 лет.
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. К сожалению, про причины возникновения эндометриоза до сих пор ничего окончательно определенного не известно. Отсюда и отсутствие определенности и четкости при его лечении. На сегодня по вопросу ведения и гормональной терапии после лапароскопического удаления эндометриоза основные рекомендации сводятся к следующему: если при лапароскопии хирург удалил все очаги эндометриоза, то это - уже само по себе лечение; и если женщина заитересована в беременности, то нужно беременеть после лапароскопии, т.к. беременность- это природное лечение эндометриоза (нет менструаций- нет риска рецидива эндометридных очагов). А вот если женщина пока не планирует беременность, то точно предсказать Вам шансы ее наступления в будущем довольно сложно. Будет рецидив эндометриоза или нет и как его предотвратить - это и есть основа для рекомендаций и лечения, которые получают те женщины, которые не планирут беременность сразу после лапароскопии. Важно знать Ваши индивидуальные особенности и характеристики именно Вашего эндометриоза, чтобы назначить Вам адекватную терапию, которая бы Вас устраивала "по всем статьям".
Здравствуйте! При TV обследовании выявлены диффузный аденомиоз, хронический метроэндометрит, миома малых размеров. Назначен Жанин. Можно-ли обойтись без данного(гормонального) препарата? Спасибо.
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если то, что Вы перечисли, является заключением УЗИ, то диагноза у Вас нет. Только после консультации, гинекологического осмотра и анализа данного (а может и еще одного УЗИ) возможно будет, во-первых, поставить точный диагноз, и только потом уже решать, нужно Вам лечение или нет.
Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
спасибо за пердыдущий ответ.
у меня еще один(смотри вопрос и ответ ниже): мы с молодым человеком не предохранялись, где то в течение двух месяцев, соответственно врач-гинеколог сказала, что это как раз и может быть причиной выявление зндометриоза, что возможно у меня бесплодие и это как симптом. Мне 26 лет, не могу сказать, что сейчас планирую ребенка, но если ситуация встанет ребром, то естесственно озабучусь этим вопросом. Я ходила еще в одну больницу, там УЗИ показало что никаких проявленияй и все в порядке.
Скажите, пожалуйста, можно ли прийти к вам на обследование? Если честно, я очень распереживалсь.
Спасибо,
Катя
Катерина (05.09.09)
Здравствуйте! на прошлой неделе пришла на плановый прием к гинекологу, при осмотре сказали есть небольшое воспаление на шейки матки, сдала все анализы, отправили на УЗИ. Результат УЗИ: начальные проявления эндометриоза. В анализах обнаружена кандида, не в мазке, а в соскобе.
Врач назначила микосист, имунные препараты, Жанин 3 мес., и посоветовала скорее беременнеть.
Скажите, пожалуйста, если после приема ОК забеременеть не удастся, какие дальнейшие шаги, что появился малыш?
насколько опасна лапароскопия?
Ответ (06.09.09)
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если Ваш \"эндометриоз\" проявляеся исключительно при УЗИ, большие сомнения в том, есть ли он вообще. Все зависит от Ваших сегодняшних жизненных целей: беременность или пока только качество жизни и надежная контрацепция. Если беременность, то гормональные контрацептивы Вам не нужны, а если Вы пока откладываете беременность, то Жанин- один из вариантов. А так далеко в будущее не стоит заглядывать без серьезных оснований.
Медицина хоть и неточная (одинаковых людей ведь не бывает, поэтому всех одинаково ни обследовать, ни лечить нельзя), но все-таки наука со своими опреределениями и законами. Так вот, по одному из таких законов, о бесплодии врачи имеют право говорить, если беременность не наступает в течение 1 года, а 2 месяца - это не срок. Да, Вы можете придти на консультацию. Телефоны для записи и адрес клиники есть в разделе сайта "гинекологическая эндокринология".
Здравствуйте,
Подскажите, какие шансы забеременеть и выносить при следующих результатах обследования?? 30 лет, аборт в 19 лет, бер-ть и роды всё в норме в 21 год, выкидыш на 11 неделе в 28 лет. После лечения утрожестаном (3цикла) показания узи-матка загиб кзади, размеры 5,4-3,8-5,5, контуры ровные, миометрий неоднородный диффузно по типу аденомиоза, узлы по правой стенке в перешейке с кистозными влюч. d=10, передняя стенка утолщена, эндометрий толщиной 0,8 секреторного типа, шейка без изменений, правый яичник 2,9-1,6 с фоллик. d=0,6;левый яичник 3,3-2,0 созревает жёлтое тело. незначительное кол-во жидкости в позадиматочном пространстве. диагноз аденомиоз матки, овуляторный цикл. Гормоны на 21 день цикла ЛГ 0,8; ФСГ 3,0; Пролактин -346; Е2-93; Прогестерон -104. последний половой акт был на 12 день цикла, бер-ть не наступила (задержки не было)
По эндокриеологии у меня -аутоиммунный тиреоидит
У мужа по спермограмме 18 млн\1 мл
Заранее благодарю
помогите пожалуйста разобраться, насколько серьёзно моё состояние и следует ли лечить аденомиоз более радикально. 2 цикла планирования прошли безуспешно
А
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Два цикла - это не тот, срок, чтобы говорить о бесплодии. По поводу аденомиоза: если это исключительно УЗ-диагноз, и у Вас нет никаких клиничесих прявлений этого заболевания, то Вам не нужно никакого лечения, и если Ваша основная цель - беременность, то и реализуйте ее (разумеется, после полного обследования и рекомендаций перед планированием беременности).
Уважаемый Филипп Александрович, мне 28 лет. В марте 2009г. была проведена лапароскопическая операция. Что было выявлено и выполнено во время операции: резекция правого яичника, биопсия левого яичника, коагуляция эндометриоидных гетеротопий, дренирование брюшной полости. Диагноз после операции: наружный генитальный эндометриоз 2 ст., эндометриоидная киста правого яичника, хронический двухсторонний аднексит. По результатам операции был назначен Бусерелин-депо на 6 мес. Последний укол - в начале августа. Была на приеме у врача, по результатам УЗИ и осмотра все в порядке. Однако преступить к планированию возможно будет лишь после того, как пройдут 3 цикла после выхода из ИК, в течение этих циклов мне надо принимать утрожестан (для подготовки матки к беременности) и предохраняться, а потом стимуляция. Подскажите, пожалуйста, велика ли возможность выкидыша в случае несоблюдения предписаний? И еще: в инструкции написано, что утрожестан тормозит овуляцию, так, может, предохранение тогда и необязательно? Очень хочется уже приступить к планированию, мы так этого долго ждали и верили, что после 6 уколов можно будет смело планировать, а тут опять ожидание. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вопросы ведения любой пациентки после подтвержденного и удаленного при лапароскопии эндометриоза - очень непростые и требуют крайне индивидуального подхода, это означает что стандартных схем лечения просто не существует. Ожидание только принесет Вам новый стресс или даже депрессию, что и так часто сопутствует эндометриозу и бесплодию. В большинстве случаев после удаления эндометриоза беременеть рекомендуется сразу.
Здравствуйте.Мне после гистероскопии установили диагноз-аденомиоз 1 степени, анализ "железистая гиперплазия".
назначили бусерелин на 4 месяца.на 4 м-месяц бусерелин в аптеках пропал, проходил пересертификацию.4-й укол заменили золодексом, через 10 дней после золодекса обильно пошди месячные,хотя при бусерелине они пропали и были все симптомы климакса, а на золодекс вообще ничего ни приливов ни климакс и месяные прямо хлынули.Врач сказал что 2,5 месяца месячеых небыло и этого достаточно.Как вы думаете почему не было реакции на Золодекс, и действительно ли такое краткосрочное лечение м.быть эффективно.
Все вопросы к Вашему лечащему врачу, так как на фоне такой серьезной терапии бывают самые разнообразные эффекты, с которыми приходится справляться назначившему препарат гинекологу, т.к. он знает и Ваши особенности, и показания к лечению.