Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Ирина
Севастополь, 20.10.08

Уважаемый Филипп Александрович. Бесконечно благодарны Вам за поддержку. Причину моего бесплодия не определил не один доктор. Мы обращались в Симферополь, там не ищут причину бесплодия, а предлагают 3 инсеминации а затем ЭКО.Снимог труб от 2006 года был отличный, делали инсеминациию на 17 день, стимулируя клостил-бегитом, но неудачно. В 2008 году Севастопольские врачи ставят непроходимость труб. Замкнутый круг.Подскажите, что мы делаем неправильно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.10.08

Мне сложно вмешиваться не видев вас. Я бы предложл такой порядок действий: оперативно-диагностическая лапароскопия с целью определения состояния маточных труб, исключения генитального эндометриоза и удаление миомы заодно и затем решение вопроса о необходимости проведения ЭКО или других вспомогательных репродуктивных мероприятий. Это уже в зависимости от полученной во время лапароскопии информации.

Ирина
Севастополь, 19.10.08

Уважаемый Филипп Александрович. Из протокола УЗИ от 10.10.08 Матка в антефлексии (13 день МЦ) размеры 48*51*63, форма неправильная, контуры четкие неровные. Миометрий: обычной эхоструктуры, по задней стенке матки определяется интрамурально-субсерозный фиброматозный узел д-22мм, по правой боковой стенке матки определяется очаг аденомиоза, размером 25*24*20 мм с анэхогенными включениями в его структуре.
Эндометрий: 8,4 соответстиует фазе, структура однородная;
Полость: не разширена, без патологических включений;
Шейка: мелкие ретенционные кисты д-до 4 мм;
Пр.Я -подтянут к матке, ограничен в подвижности, 32*23*29, обьем -3см, по перефирии определяются мелкие эхогенные включения;
Л.Я - подтянут к матке, 33*20*29, обьем - 3 см, в нем фолликул Д-17мм.
Огромное спасибо за то, что откликнулись.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.10.08

Лапаросокпия, возможно, целесообразна. При таком длительном сроке бесплодия пора уже прояснить ситуацию. С трубами по крайней мере. Но не удаление миомы должно быть самоцелью. Узлы невелики, не в них первопричина бесплодия. И ещё, узел аденомиоза в отличие от миомы удалить сложно, мы редко это делаем. У аденомиозных узлов нет чётких границ.

Ирина
Севастополь, 18.10.08

Здравствуйте Филип Александрович. Мне 38 лет. Сыну 11 лет. Почти все время после рождения первенца безуспешно пытаемся забеременеть вторым ребенком. На УЗИ мне поставили диагноз: фибро миома матки с очоговой формой аданомиоза и паечный процес в малом тазу. Врач назначает лапароскопию с применением 3-х уколов Бусерин-депо (2 - до, 1 -после операции). Есть ли необходимость в применении Бусерина, и действительно ли лапораскопия решит мои проблемы? Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.10.08

А какой размер матки? Или диаметр миомы?

Елена
25.09.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Буду Вам очень признательна, если выскажете свое мнение по данной ситуации. В декабре 2007 г., в первой фазе цикла, была проведена диатермокоагуляция железистой псевдоэррозии шейки матки. Через цикл начались коричневые выделения за 3-4 дня до месячных, которые и продолжаются уже больше полугода. УЗИ + анализы на гормоны и инфекции в норме. Врач предположил, что это осложнение от прижигания - эндометриоз шейки матки и делать с ним ничего не нужно. Сейчас мы активно планируем беременность, но пока ничего не получается. Хотела бы знать ваше мнение, насколько серьезен эндометриоз шейки матки и сильно ли этот диагноз понижает шансы на возникновение беременности? Заранее большое Вам спасибо за уделенное внимание! С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.09.08

Я не занимаюсь патологией шейки матки. Эндометриоз шейки дающий мазню - ситуация редкая и требует подтверждения.Я бы посоветовал выслушать мнение ещё каких нибудь специалистов.

Наташа
20.09.08

Здраствуйте .Скажите пожалуйста,если в ходе лапароскопии вы обнаружите спаечный процесс с кишечником,мочевым ,мочеточниками вы их разъединяете.И если обнаруживаются очаги эндометриоза на кишечнике,мочевом.мочеточниках вы их коагулируете?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.09.08

При обнаружении спаечного процесса спайки конечно разделяются, в противном случае они просто мешают осмотру органов и работе хирурга. При обнаружении очагов поверхностного эндометриоза - эти очаги коагулируются. Если эндометриоз имеет тенденцию к инфильтрации, то есть к прорастанию в подлежащие ткани - одной коагуляции недостаточно. Здесь речь идёт об иссечении с параллельной привентивной биполярной коагуляцией. Распространение эндометриоза на перечисленные вами оганы увеличивает риск и техническую сложность операции, но не отменяет её. Наоборот, требуется повышенное внимание к таким формам эндометриоза, так как дальнейшее его распространение может привести к нарушению работы не только репродуктивной системы, но и других жизненно-важных систем.

Ольга
оренбург, 18.09.08

Добрый день! При прохождении УЗИ мне поставили: Эндоцервикс-гиперэхогенные включения.\" В заключении УЗИ написали - УЗ изменений не выявлено. Значит ли это, что включения эти можно рассматривать как вариант нормы? Или это значит, что не все впорядке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.09.08

Речь видимо идёт о кистах шейки матки, или наботовых кистах. С ними можно ничего не делать.

Таисья
Вологда, 10.09.08

Здравствуйте! Мне по узи поставили диагноз эндометриозная киста левого яичника (размер 40 на 30 мм). Врач сказал, что нужно оперировать и предложил полосную операцию с удалением яичника и трубы. На мой вопрос о лапароскопии ответил, что на кистах она не рекомендуется. Но я хочу еще одного ребенка. Скажите, пожалуйста, лапароскопию правда не делают на кистах? Или этот врач просто не делает таких операций? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.09.08

Ваш врач не делает таких операций, это ясно. Но то что он до сих пор не освоил лапароскопию - это половина беды. Вместо того, чтобы честно признаться в этом и порекомендовать Вам менее травматичную органосохраняющую операцию, он откровенно врёт и предлагает калечащую операцию. Что как не эндометриоидные кисты диаметром 3-4см оперировать лапароскопическим доступом?!!! И уж конечно с сохранением яичника и тем более трубы. Удалять из-за эндометриоидной кисты придатки с одной стороны пациентке в репродуктивном периоде - это просто преступление.

Светлана
Таллинн, 30.08.08

Здравсвуйте!
Заглянула на ваш сайт и не удержалась отвопроса, хотя вы заметили, что обращаться нужно до операции.
Мне 46 лет. Двое детей.Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом.
Никаких классичесих симптомов эндометриоза у меня не было, никаких болей и т.п.
Во время очередного осмотра мой доктор обратил внимание на небольшую кисту на яичнике. Полгода я принимала препарат провере.
Во время сонографии увидели кисту и на другом яичнике.
В июле сделали лапороскопию. Диагноз - эндоетриоз 4-ой степени. Удалили оба придатка, 3/4 яичников..... Назначили 6 инъекций золодекса. Две я уже получила. Один раз после операции была менструация. Уже более 45 дней нет очередной. А последние несколько дней беспокоят тянущие боли в области поясницы. ( До операции были подобные, но в течении, максимум, нескольких часов перед менструацией). Мой доктор сейчас в отпуске. Посоветуйте как быть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.08.08

Так вы же золадекс получаете. Отсутствие менструации это закономерное явление. Вас разве не предупредили?

Елена
Вологда, 26.08.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я была у Вас на консультации в прошлом году по поводу эндометриоидной кисты (диагноз ставился по наблюдению в течение года). Сделав УЗИ у Вас в больнице, Вы сказали, что она не эндометриоидная. Так оно и оказалось. Она ушла после уколов гентамицина. Но забеременеть все же я не могу (аденомиоз). Хочу обратиться к репродуктологам для проведения ЭКО. Посоветуйте, пожалуйста, в какой медицинский центр Вы отправляете своих пациентов. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.08.08

Попробуйте обратиться в центр ЭКО Биооптима www.bio-optima.ru , который находится в 5м корпусе боткинской больницы. Я сейчас как раз сотрудничаю с ними и даже оперирую по субботам. Можете на меня сослаться - хуже не будет.

Юлия
Екатеринбург, 18.08.08

Здравствуйте, Доктор!Мне провели лапароскопию по поводу удаления эндометриоидной кисты правого яичника (резекция и фенестрация кисты правого яичникаТакже сделали адгезиолизис.В выписном эпикризе поставили диагноз: тяжелая форма эндометриоза органов малого таза: эндометриома правого яичника, эндометриоз крестцово-маточных связок, тазовой брюшины. Назначили лечение Люкрин Депо 3 инъекции. На мой вопрос почему мне не прижгли очаги эндометриоза (или не удалили) - мне ответили: а зачем я ведь еще нерожавшая.Нужно ли мне оперативное лечение эндометриоза и дорогостоящее лечение Люкрин Депо. Очень жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.08.08

О степени тяжести и глубине проникновения эндометриоза, да и вообще о наличии инфильтративного эндометриоза как такового, можно судить только по данным осмотра. Если данная форма заболевания действительно присутствует, то в этом случае действительно можно утверждать, что объём проведённой операции недостаточен и рано или поздно потребуется повторная. Приём гормональных препаратов не окажет существенного влияния на течение заболевания. Рассчитывать на это наивно. Может быть вам лучше связаться со мной по телефону и мы обсудим некоторые подробности вашего состояния. Возможно это несколько прояснит ситуацию. Я согласен, что логики в данных вам объяснениях по поводу объёма операции нет.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения