Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Ника
Алтайский край, 12.08.08

Здравствуйте, Филлип Александрович.Извините что обращаюсь к Вам, но по Вашим ответам у меня сложилось мнение, что Вы очень-очень правильный специалист.Картина такая, провели МЛС.Затем назначили инъекции диферелина .После инъекции на 2 день менструации.Менструация на 4 день прекратилась. Затем через 3 дня началось кровотечение .Что это такое ?

Виктория
Чита, 12.08.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне (39 лет) поставили диагноз: гиперплазия эндометрия, наружный эндометриоз и интерстицио-субарозная миома матки... Все это - на основании УЗИ (интровагинального), кольпоскопии и биопсии с шейки матки...рекомендовано диагностическое раздельное выскабливание цирвикального канала, полости матки...подскажите, возможно ли заменить выскабливание на лапароскопию и гистероскопию? Наши врачи предлагают только выскабливание из-за отсутствия техники для лапароскопии или это имеет какое-то медицинское значение? Проконсультируйте, пожалуйста... Заранее вам благодарна Виктория

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.08.08

Вы не могли бы поподробнее описать мне размеры миомы и размеры матки. Заменить выскабливание лапароскопией нельзя - это разные процедури и преследуют они различные цели. Выскабливание матки с целью получения гистологической информации о состоянии эндометрия можно расценивать как подготовку к дальнейшей лапароскопической операции.

Надежда
Днепропетровск, 02.08.08

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 34 года.Болею сахарным диабетом 14 лет( инсулинзависимый).После рождения ребенка мне прижгли эрозию шейки матки ( примерно через 4 года).После этого меня стали беспокоить мажущие кровянистые выделения перед и после месячных, а так же во время практически каждого полового акта. Врач сразу поставил диагноз- эндометриоз, хотя на УЗИ это не подтвердилось. Месячные у меня проходят абсолютно безболезненно, хотя обильно и со сгустками. Для лечения предложили спираль с какой- то гормональной капсулой( к сожалению, не помню название), от которай я отказалась по совету эндокринолога. Сейчас предлагают лечиться препаратами "Индогрин" и "Индинол", которые вызывают у меня недоверие, так как это БАДы.
Скажите, пожалуйста, правильно ли мне поставлен диагноз, и может это быть от сахарного диабета? Если да, то какие пути лечения видите Вы.
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.08.08

Источником кровотечений накануне и после менструации может служить гипертрофированный эндометрий. Так это или нет можно узнать из результатов УЗИ. Обратите внимание на толщину М-ЭХО. Мажущие выделения после полового акта, так называемые контактные кровотечения, могут быть причиной патологии шейки матки, кровить может влагалищная часть шейки. Это так же несложно исключить во время кольпоскпии.
В БАДы я тоже не верю.Может ли быть такое состояние результатом диабета я точно сказать не могу. Одним из проявлений этого заболевания действительно является повреждение капилляров, и сосудистой стенки. Это в свою очередь может быть причиной кровоизлияний и кровотечений, втом чиле и маточных.

Евгения
Москва, 24.07.08

Мне поставили диагноз: полип тела матки и киста шейки, сказали оперировать надо? Беспокоят постоянное кровотечение? смогу ли я после чистки иметь детей? И это очень болезненная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.07.08

На репродуктивной функции эта операция не скажется. Удалять полип действительно надо. Операция проводится под наркозом.

tatyana
Луганск, 22.07.08

Пожалуйсто ответьте на вопрос-после обследования УЗИ поставили эндометриоз.Предлогают лечение гормональными препаратами.Как скоро нужно начать лечение или есть время подумать?

Екатерина
Краснодар, 30.06.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет, замужем, детей нет.
Неделю назад мне провели лапароскопию. Удалили эндометриодную кисту на левом яичнике, но яичник весь в очагах эндометриоза. А также обнаружен распространенный наружный генитальный эндометриоз (м/таза). Лечение назначили Люкрин Депо либо Золадекс (на выбор). Но я очень боюсь принимать этот препарат. Боюсь необратимости процесса, да и почитав ваши ответы на вопросы, узнала, что гормоны не лечат эндометриоз. Как быть? Хочу приехать к Вам на консультацию. Только не знаю когда, ведь мне только сделали лапароскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.08

Ко мне не надо приезжать на консультацию. Я не смогу вам помочь. Я хирург и могу помочь вам только во время операции, а вам её уже сделали...
Теперь нужно выполнять предписания врачей, которые оперировали вас. Это оптимальный вариант.

Елена
Липецк, 30.06.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне, 31. В ноябре 2007г. была внематочная, сделали лапороскопию и удалили маточн. трубу. Извините, пишу подробно, чтобы как можно более полно отобразить картину моей проблемы. Через несколько месяцев была показана лапороскопия снова.
Делала уже у другого врача, операция записана на диск.
Выписка из истории болезни.
ДИАГНОЗ: Внутренний и внешний эндометриоз. Спаечный процесс м/таза.
ОПЕРАЦИЯ: Коагуляция эндометриоид. очагов. Сальпингоовариолизис.
Матка- с признаками внутр. эндометриоза, мраморная окраска, бугрист. поверхность, утолщен. и фиброизированные трубные углы.
На брюшине м/таза-очаги внеш.эдометриоза- коагулированы.
Маточ. трубы: Слева-оперативно-удалена. Справа выделена из спаек, полностью мобилизована, не изменена. При ХГТ- непроходима в итрамуральном отделе.
Яичники: -выделены из спаек, с обеих сторон без изменений, овуляторная стигма -есть. Очаги на яичниках коагулированы. Мелкие фолликулярные кисты коагулированы. Выделены из эдометриоидного очага между яичником и задним листком широкой связки матки.
Рекомендовано: На выбор: ДАНАЗОЛ, БУСЕРЕЛИН, ЛЮКРИН-ДЕПО, ZOLADEX.
Как я поняла из слов врача, что это нужно для того, чтобы подавить очаг внутрен. эндометриоза, который делает трубу непроходимой, также для здоровья желаемого мной будущего малыша. Показывал на диске проблемный трубный угол. Но у меня сомнения, как же это возможно, если труба непроходима. На что ответ врача был,что возможно жидкость при ХГТ потекла не туда. И даже, попробовав сделать трубу проходимой вероятность того, что будет она будет функциональна ничтожно мала и лучше этого не делать. Я изучила все ваши ответы на вопросы об эндометриозе на вашем сайте. Вы пишете, что никакого гормонального лечения эндометриоза не существует, есть лишь временный эффект или, как говорят,сдерживающая терапия. Но в некоторых случаях, вы пишете, что применение гормональной терапии оправдано. Очень прошу разрешить мои сомнения о применении данных лекарств. И если можно ответь то какое из них выбрать и почему?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.08

Я не могу ответить на ваш вопрос, так как запись операции не видел, а с ваших слов не всё понятно. Речь, насколько я понял, идёт о поверхностных формах эндометриоза. Во время операции не составляет труда удалить его настолько тщательно, что никакой последующей гормональной терапии не потребуется. Разве это не сделано? Тогда зачем вас вообще оперировали, чтобы обосновать назночение гормональной терапии??? Но это бред! Теперь с трубой. Если она действительно непроходима, то какого лешего её оставили? Как очаг хронической тазовой инфекции или резервуар для внематочной после ЭКО???, которого вам не избежать с единственной непроходимой трубой. Её удалять надо было и не тянуть время драгоценное в 31 год, а честно рекомендовать вам ЭКО. Но вопрос ещё вот в чём: крайне редко трубы бывают непроходимы в интрамуральном отделе. Просто недостаточно плотно была притёрта маточная канюля к шейке матки и давления, создаваемого при введении красителя, было недостаточно для того, чтобы он попал в трубу. Вся жидкость вытекала наружу. Нужно для этой процедуры использовать специальный катетер с манжетой Фалея на дистальном конце. Вам конечно ничего непонятно. Правильно, вы ведь не хирург с десятилетним стажем работы в этой области. Просто сайт мой лучше изучать не после, а накануне плановой операции. Он именно для этого создавался. Так от него толку бльше будет.

Екатерина
29.06.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я нуждаюсь в проведении лапароскопии и гистероскопии, мне очень импонирует Ваш подход и Ваше видение, очень хочется опрерироваться именно у Вас, но проблема в том, что живу я в одной из стран СНГ, то есть я не россиянка. Скажите, проводите ли Вы операции иностранным гражданам, и если да, то насколько дороже это может нам обойтись. Простите за такой прямой вопрос, но мы с мужем сейчас направляем все свои усилия на то, чтобы собрать необходимую сумму. Два года бесплодия, симптомы эндометриоза. Захожу на Ваш сайт, читаю Ваши ответы, отзывы Ваших пациентов, и меня переполняет надежда. Никто не может сказать мне, что со мной, все говорят "Ждите", но два года ожиданий ни к чему не привели, и я уже почти на 100% уверена, что это эндометриоз, все указывает на него. Я просто нуждаюсь в профессиональном подходе, устала слышать рекомендации типа "съездить на грязи" или "полечиться консервативно", да еще и "на всякий случай, если это все же эндометриоз", а ведь грязи при этом заболевании противопоказаны, а искусственный климакс в лучшем случае бесполезен. Мне 28 лет, очень хочу ребенка. Спасибо ВаМ заранее за любой ответ, и если он окажется положительным, то мы готовы приехать к Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.08

Да ради Бога! Я опериую людей не только из ближнего, но из дальнего зарубежья, и для всех условия одинаковы. Позвоните мне, договоритесь о сроке операции и приезжайте. А цена оперативного лечения при бесплодии зависит от клиники, которую вы выберете, от категории сложности планируемой операции.

Надежда
Харьков/Украина, 27.06.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите пожалуйста - я нахожусь в большой растерянности. Мне 25 лет. Недавно, этой весной, решила обследоваться и мне поставили эндометриоз задней стенки влагалища, а узи показало наличие кисты на левом яичнике. Вариантов лечения было предложено несколько: 1) данол, 2) Дюфастон, 3) фитотерапия, в сочетании с пиявками и бусерином. Первые два меня вообще не устраивают, а в 3-м очень смущает бусерин. Меня интересует необходимость лечения эндометриоза, если я еще не рожала, но собираюсь, а попыток беременеть еще и не было?И исключает ли лапороскопия повторное появление эндометриоза? Спасибо. С нетерпением буду ждать Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.08

А мне вот третий вариант тоже очень понравился, я, честное слово, так хохотал... Это ж надо: и фауна и флора на борьбу с эндометриозом!!!, и пиявки и травы... И ещё всё это Бусерелином решили приправить! Вот это терапия. Это какой то придурок или шарлатан мог такой рецепт сочинить.
А теперь серьёзно. Если диагноз поставлен правильно и у вас имеет место сочетание эндометриодной кисты яичника с ретроцервикальным эндометриозом ( с ваших слов)вас надо оперировать. И только от качества операции будет зависить результат лечения.

Юлия
Санкт-Петербург, 27.06.08

Добрый вечер Филипп Александрович! Извините за столь объемный вопрпос.Подскажите как быть.Вы внушаете мне огромное доверие.Мне 33 года, 1, 5 года неудачных попыток забеременить В феврале была сделана лапороскопия по удалению эндометриоидной кисты правого яичника, как выяснилось позже, не удачная, киста так и осталась на том же месте. Сейчас была повторная лапароскопия+гистероскопия
Протокол операции: трубы проходимы, киста правого яичника 5 см, яичник в плотных сращениях с задним листком широкой маточной связки, левая труба спаяна с брюшиной за счет очагов эндометриоза, левый яичник припаян сзади к широкой маточной связке, крестцово- маточные связки утолщены с очагами эндометриоза, заднее маточное пространство-очаги эндометриоза
Выполнено: придатки выделены из сращений, матка отделена от крестцово-маточной связки, коагуляция очагов эндометриоза, цистектомия справа, ложе коагулировано, введен антиспаечный гель, удален жилезистый полип матки.Гистология-эндометриоидная киста.Диагноз эндометриоз 3 степени Хирург рекомендовал 6 уколов бусерелина-депо, т.к. маленькие очажки эндометриоза не удалены, в т. ч. могли остаться не видимые глазу очаги. Очень прошу высказать свое мнение о целесообразности в данном случае применения бусерелина, очень боюсь применять этот препарат, но и возвращаться через несколько месяцев опять на операционный стол не хочется, очень хочется сделать правильный выбор и забеременить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.08

Спасибо за доверие, но мне сложно вам помочь. Не я вас оперировал. Не мне и комментировать назначения хирурга. Мой сайт нужно читать до операции, а не после неё... Могу только одно сказать, что гормональное лечение не влияет на эндомтериоз. Из протокола операции у меня сложилось впечатление, что операция была недостаточно радикальна. При поражении эндометриозом крестцово-маточных связок целесообразной является их резекция, а не поверхностная коагуляция. Тем более, что описывается их утолщение за счёт инфильтрации эндометриозом. Теперь Бусерилином "заметать" следы неадекватной операции - это типично, к сожалению...

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения