Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Алина
Кисловодс, 14.03.08

Филип Александрович....я жду ответа....а Вы все не отвечаете...

Ирина
Волгоград, 12.03.08

Скажите пожалуйста, нормально ли что черз 9 дней после первого укола Дифферелина 3,75 у меня начались черно-коричневые мажущие выделения? В остальном ничего не беспокоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.03.08

Понятия не имею, я не работаю с этим препаратом.

Елена
Киев, 11.03.08

Правильно ли я понимаю, что избавление от эндометриоза в продуктивном возрасте может подарить лишь беременность. Главное - забеременить, что при таком диагнозе сложно. И еще: после горомональных лекарств уменьшается вероятность наступления естественой беремености? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.03.08

Всё немного не так. Во-первых, беременность скорее не средство, а результат избавления от эндометриоза. Наступление беременности подтверждает результативность проведённых ранее мероприятий. Что касается медикаментозного лечения эндометриоза, то оно практически не влияет на фертильность пациентки, это подтверждается очень серьёзными статистическими исследованиями. Основную роль в этом вопросе играет своевременность и качество проведённого оперативного лечения лапароскопическим доступом.

Алина
Кисловодск, 06.03.08

Здравствуйте, Филипп Александрович!
это я опять, Ваша постоянная пациентка по инт-ту.Напомню ситуацию:в октябре прошлого года вышла замуж,беременность не наступала, сделали узи(через 3 месяца)киста, еще через 3 месяца (20апреля 2007г.)лапороскопия, оказался распр.эндометриоз малого таза и обеих яичников, потом 3 укола золадекса, первые месячные в сентябре, оказалось, что я должна была сразу забеременеть(по словам свекрухи)и лечащий врач хотела меня на \"ЭКО\"отправить(все органы на месте, трубы проходимы), развод в ноябре. Каждый месяц ходила на узи, и только в феврале фаликул начал созревать, но так и не лопнул. Но проблема еще,низ живота постоянно болит, температура 37-37,3, месячные шоколадного цвета, совсем не обильные. Помогите пожалуиста, что это может значить? Я так боюсь нового рецидива эндометр-за. Может сейчас нужно что то предпринять? Спасибо что Вы есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.03.08

Мне очень сложно ответить на ваш вопрос без консультации и осмотра. Вы предъявляете серьёзные жалобы на сохранение болевого синдрома, мажущие выделения и субфибрильную температуру. Эти жалобы должны быть интерпритированы.

светлана
омск, 27.02.08

Филипп Александрович, спасибо за ответ, правда, он породил новые вопросы!
Дело в том, что я консультировалась пока только с гинекологом-эндокринологом (она и назначила люкрин), и в жк с участковым. Ваш ответ подтвердил, что надо общаться с хирургом (но «терапевты» отговаривают же!) Того, что врач будет задавать вопросы, я не боюсь, даже жажду! Вы правы, что аденоматозные изменения и аденомиоз я воспринимала как синонимы. Но вот что написано руками врачей: по гс: полость матки деформирована за счёт полипа 1,8*0,7 см, исходящего из левой боковой стенки, слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок не выражен. Результат гистологии: Строение эндометрия соответствует активной стадии эстрогенной фазы менструального цикла, но с очаговой аденоматозной перестройкой желёз. Диагноз гинеколога-эндокринолога: Аденомиоз, аденоматозная перестройка желёз, хронический двухсторонний аднексит, рубцово-спаечная форма слева. Филипп Александрович, («если действительно по результатам гистологии у вас картина аденоматозного изменения желёз, то это одно, если аденомиоз – другое») какая же картина у меня? Что надо и какими средствами уточнить? Какие прогнозы на беременность? В общем, что делать (мне бы по шагам, да ещё бы с перспективой)? Спасибо за внимание

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.02.08

Аденоматоз - это изменения в эндометрии с высокой степенью онконастороженности. Аденомиоз - сугубо доброкачественное заболевание. Дословно внутренний эндометриоз матки. Аденоматозные изменения требуют контроля, наблюдения и гистологического подтверждения или исключения через несколько месяцев, то есть повторного выскабливания или пайпель-биопсии эндометрия. Только после решения этого вопроса можно планировать беременность.

Ксения
Москва, 27.02.08

Здравствуйте, доктор. Очень необходим Ваш совет. Мне 26 лет. Только что сделали лапаро, удалили левый яичник с эндометриомой и три миоматозных узла. Диагноз при выписке - миом.узел в теле матки, эндом-з правого яичника, дугласова простр-ва. Прописали лечение - полгода уколов бусерелина для выключения месячных и потом жанин или ярина. Врачи ничего не говорят про осложнения приема бусерелина, а я ужасно боюсь садиться на такой сильный гормон:
1. проблемы \"климакса\"
2. проблема восстановления месячных и фертильности после этого препарата!!!!! многие принимавшие пишут, что ничего не восстанавливается, хотя врачи обещают восстановление через 1,5 мес..
3. боюсь, не вызывает ли этот препарат проблем с грудью.
4. прочитала, что у пациенток после окончания приема вновь образуются кисты..
Как мне сохранить эффект от операции? неужели нет иного способа, кроме этого ужасного лекарства?? :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.02.08

Мне сложно ответить на ваш вопрос, так как, во-первых, не я вас оперировал и я не представляю истиный масштаб распространения и проникновения эндометриоза в клетчатку дугласова пространства. Во-вторых, я не пользуюсь бусерилином и не имею опыта применения этого препарата. Я считаю, что эндометриоз надо так уметь (и) оперировать, чтобы потом не надо было на пол года выключать менструальную функцию женщины в 26 лет.

светлана
омск, 25.02.08

Здравствуйте, Филипп Александрович! Извините за столь объемный вопрос.
Мне полных 35 лет, срочные роды одни (2001 год), других беременностей, абортов нет. Очень хочется ещё родить. Предохранение всегда презервативами, из гормонов – L-тироксин 50, с 1998 фиброзно-кистозная мастопатия (по узи диффузные изменения), с 2006 безуспешно планируем ребёнка. Начало месячных в 13 лет, всегда болезненные первые 2 дня, обильные, до 6 дней, регулярные, 26-29 дней. В конце 2004 во время очень болезненных месячных обнаружила на прокладке «боб» -не просто сгусток, а цвета сырого мяса плотненький объемный треугольничек размерами 2-3-4 см,с заметным местом креплении ножки, на ощупь как слизистая на внутренней стороне щеки. К сожалению, я не нашла способа отдать это на гистологию, тесты на беременность – отрицательные, в ЖК -предложили пролечить воспалительный процесс в стационаре, я отказалась (теперь жалею), лечилась предписанными антибиотиками дома. Одна из гинекологов сказала – родился слепок матки, сильное воспаление. После этого регулярно ходила на осмотры, узи, по поводу болей, напоминающих «перекачанный после физ-ры пресс»; живот от пупка и ниже почти все время напряжен, приходится переводить дыхание, расслаблять его, становится легче, но потом опять сжимается. Часто, дня с 11-12 до 22 –го цикла ежедневная прокладка окрашивается в цвет мочи или кремовый, раньше я даже думала что это «недержание» (при чихании бывает реально чувствую пропуск пары капель), недавно врач пояснила, что скорее всего, это кровь окрашивает. Степень чистоты мазка последние 3-4 года всегда 3. Диагноз из ЖК –миома? (т.к. вручную великовата матка) . Проходила санаторно-куротное лечение по поводу спаечного (по узи) процесса.
К сожалению, Филипп Александрович, это только присказка. Теперь основные события.
В ноябре 2007 года происходит задержка (мы же планируем) на 8-9 дней, тесты всё время отрицательные. По узи в первый сухой день причина задержки не устанавливается, отмечаются ЮН(?)диффузные изменения миометрия по типу аденоматозных, решено делать фолликулометрию, по её результатам – полип тела матки, овуляция есть, Нлф. Направляют на гск и гсг. На офисной г-скопии на 9 день цикла удаляется полип, производиться раздельное выскабливание (по гистологии –очаговое аденоматозное изменение желез). Я перенесла гс плохо (тошнило, жар- озноб), доктор, сказала, возможно из-за того, что жидкость по трубам прошла в б. полость. На 16 день того же цикла на гсг устанавливается Трубный фактор моего вторичного бесплодия (к гсг я не клизмилась, не пила но-шпу, и ощущала боли внизу живота). Рекомендации консультирующего гинеколога – Люкрин-депо з месяца, а там повторные гсг или эхогс, настроится на малую вероятность зачатия, даже эко под? В ЖК ещё категоричнее (правда щедрее на назначения: кроме люкрин, массаж, ултразвук, уколы, свечи(всё платно)) – готовится к расставанию с маткой как минимум, оба врача не рекомендуют сейчас ляпару – напрасная трата денег. Филипп Александрович, я боюсь потерять время (как следствие и деньги), никак не могу понять достаточно ли у меня информации, чтобы лечиться. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы надо задать очному врачу, чтобы понять почему ляпара непоказана мне (диффузный аденомиоз не операбелен?)- те ответы, что слышала – любое вмешательство неполезно. Может, Вы порекомендуете кого-то из хирургов Омска?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.02.08

Показания для проведения лапароскопии устанавливает только сам хирург. На консультации у него не вы должны задавать ему вопросы, а он вам и этого не надо бояться. Мне кажется, что у вас достаточно показаний и я бы не стал вам отказывать. Здесь и болевой синдром и сам по себе факт отсутствия наступления беременности в течение длительного времени. Ещё, вы, по-моему, путаете два термина: аденоматоз и аденомиоз. Это разные вещи и это нужно уточнить. Так как, если действительно по результатам гистологии у вас картина аденоматозного изменения желёз, то это одно, если аденомиоз - другое.

Елена
Кривой Рог, 21.02.08

Здравствуйте,меня беспокоят обильные месячные большие сгустки,при выскабливании поставили диагноз:фиброзно-железистый полип эндометрия,а на узи с вагинальным адаптэром:гиперплозия эндометрия толщина 8 мм и правосторонний сальпингит,принимала 7 месяцев жанин на фоне приема припарвата все симптомы уходили,но стала беспокоить печень,3 месяца уже не принимаю припарат и опять месячные стали обильными с большими сгустками,скажите какое лечение можете предложить,роды были одни,абортов не было,чем опасно заболевание ? спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.02.08

Всё зависит от того, какие у вас планы на повторную беременность. Первое, что приходит в голову, если вы хотите сохранить репродуктивную функцию - это спираль Мирена. Если беременность больше не планируется - резекция эндометрия путём гистерорезектоскопии.

Мария
тула, 20.02.08

Здравствуйте, Филипп Александрович. Извините, что пишу сюда, не помню куда записала ваш е-мейл. Как ваша бывшая пациентка на тему эндометриоза, посчитала, что имею на это право. Просто хочу сообщить, что у меня все отлично, уже 32-33 недели беременности. Все протекает без осложнений и, кажется, я скоро стану самой счастливой мамой!!! Наблюдающие меня врачи просто не верят своим глазам, что после такой сложной операции моя беременность идет гладко, и что она вообще идет :-))) Но, как Вы сказали :"Я же не зря в тебе 4 часа копался. Все будет хорошо."
Еще раз спасибо за все, что Вы для меня сделали. И спасибо за этот сайт. Все началось с него.
Кстати, поздравляю Вас с приближающимися переменами в Вашей жизни. Желаю счастья.
Мария.

Лиля
Курск, 20.02.08

Что такое ретроцервик?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.02.08

Может быть речь идёт о ретроцервикальной форме эндометриоза? Об этом можно подробно прочитать у меня в тематической статье по эндометриозу на сайте.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения