Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Юлия
Ростов на Дону/Ростовская область, 25.01.08

Здравствуйте,Мне 26 лет две недели назат мне сделали лапароскапию (внематочная беременность),удалили левую трубу, оперирующий врач сказал, что идет спаечный процесс. Подскажите пожалуйста насколько эффективно назначение: ОК (3 мес.), вобэнзим (3р.по 3 таблетки)ихтиоловые свечи,лонгедаза,витамины,электрофарез.Пожалуйста подскажите может ли в течении 2-х недель после операции температура 37-37,2.
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.01.08

Мне сложно дать вам ответ - не я вас оперировал. Лечение обычное. По поводу температуры проконсультируйтесь с вашим врачом.

Наталия
Москва, 25.01.08

Здравствуйте, доктор!
Мне 22 года, в анамнезе эррозия (нелеченая, т.к. планируем беременность). На обследовании в сентябре 2007 случайно обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника (1,8 на 1,9), вели контроль, потом была апоплексия правого яичника, уреаплазма, в общем, беременность плавно отодвинулась. Сейчас из всего вышеперечисленного осталась только киста, при чем она не увеличивается. Подскажите какие шансы забеременеть с ней, выносить и родить здорового малыша (очень устали от ожидания)? Или, если все же оперироваться, через какой срок можно будет вновь начать стараться?
Спасибо большое!
Наша песня хороша, начинай сначала....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.01.08

Наступление беременности при наличии эндометриоидной кисты возможно, крайне маловероятно. Размеры кисты здесь роли особойне играют, важнее тот факт, что киста эндометриоидная. Потом не ясна степень распространения эндометриоза на прилежащие ткани, может быть помимо кисты имеет место и такая проблема, выявить которую до лапароскопии невозможно. Так что ожидание может обернуться напрасно потраченным временем. Плюс к этому, эндометриоидная киста может стать причиной выкидыша, что тоже не радует. Я бы рекомендовал избавиться от этой кисты посредствам лапароскопии и уже в следующем цикле, то есть через 1-2 месяца планировал беременность. Так будет лучше.

Ольга
22.01.08

Здравствуйте? 4 года нет дтей.Год назад была лпараскопия и обнаружен наружный эндометриоз(2ст).Лечение не назначено,пытаться беременеть.Результата нет.Предложили теперь сразу ЭКО,т.к 90% что сново появился эндометриоз или сначало лапараскопию,а потом ЭКО.Вопрос такой:сразу делать ЭКО или сначало лапароскопию,что бы удалить очаги,а потом ЭКО?Как Вы думаете?Заранее блогодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.01.08

Сначала лапароскопию, так как действительно во время операции может быть выявлен рецидив эндометриоза. Удаление его очагов многократно увеличит шансы на положительный исход ЭКО.

Анжела
Московская область, 21.01.08

Здравствуйте. 11.01.2008 я спрашивала Вас о целесообразности удаления матки при эндометриозе и миомах матки. Ваше мнение – лучше удалять матку. Но есть мнение врача, что без особых показаний лучше не расставаться с этим органом, а то со временем могут возникнуть другие проблемы, например, опущение органов. Но не хотелось бы, удалив только эндометриоидные кисты, опять проходить курс гормонального лечения, а окончив его, через некоторое время узнать, что эндометриоз начинает развиваться вновь. Другое мнение: не удалив зараженные эндометриозом яичники, болезнь не остановить. Неужели не удалив все женские органы (яичники, матку) и не принимая гормонов, нельзя избавиться от эндометриоза???!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.01.08

Без особых показаний матку действительно удалять не надо, это факт. А при наличии показаний??? Вашему врачу необходимо перечитать учебник гинекологии для 5 курса. Разве сочетние эндометриоза с множественной миомой не является прямым показанием для этой операции??? Опущение тазовых органов не зависит от наличия или отсутствия матки. Они сами по себе прекрасно держатся, без матки. Поверьте мне, я много оперирую по поводу пролапса гениталий и хорошо знаю биомеханику опущения (см. тматическую статью "пролапс гениталий" на сайте). Что касается яичников, то они не удаляются, а лишь резицируются в пределах здоровых тканей и этого абсолютно достаточно для полного излечения. Гормонального лечения не потребуется.

наташа
odessa, 21.01.08

здравствуйте.5 дней назад мне сделали лапаросапию,удалили эндометриоидную кисту 3см яичник в целости.Обнаружили очаги в брюшной полости.Мне 26 я собираюсь беременеть.Назначили 4 укола раз в месяц бусерин депо (1укол в мес 4 месяца).Потом сказали должна забеременить.Вопрос:можно ли вылечить совсем или это неизлечимо,правильный курс уколов,можно ли загорать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.01.08

Да можно и без бусерилина обойтись. Вероятность рецидива эндометриоза после оперативной лапароскопии незначительна. Загарать можно.

Елена
18.01.08

Уважаемый доктор! После операции в 2002 г. и лечения Дуфастоном(!) сразу обнаружили снова эндометриоидные кисты в обоих яичниках (чуть меньше, чем до операции). От повторной я отказалась.Лечилась травами. Не было болей, хорошее самочувствие, кисты чуть уменьшились даже, только не наступала беременность. Сейчас (в конце декабря 2007)стремительно (чуть ли ни за 2 мес.!) выросла киста 9 см., не болит, обнаружили на УЗИ и я сама нащупываю легко по животу образование. Сказали - срочно оперировать, она шоколадная. Маркер СА за это время (с 2002-2007 г.) растет, уже в 2 раза выше нормы, но онкологи обследовали, успокоили, это - эндометриоз. Что предпринять? и почему Вы не лечите Золадексом? Какое лечение рекомендуете после таких операций , чтобы не было рецедива? Надеюсь очень на ВАШ ответ. Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.01.08

У вас есть только один выход - повторная оперативная лапароскопия и резекция яичника, в противном случае вы можете вообще потерять яичник. А золадексом я не лечу потому что он не лечит, вот и всё.

Светлана
17.01.08

Добрый день. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: разве можно удалить эндометриоидную кисту на яичнике, не удаляя яичник. Не останутся ли тогда очаги наружного эндометриоза на яичнике. И еще, если была небольшая перфорация кисты, и "шоколадное" содержимое попало в брюшную полость, или во время операции такое случилось, не будет ли развиваться и далее после операции наружный эндометриоз? И всегда ли нужно проходить гормональное лечение после операций по поводу эндометриоза? Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.01.08

Эндометриоидная киста далеко не всегда сопроваждается появлением очагов наружнего эндометриоза на капсуле яичника, так что резекция яичника и удаление только капсулы кисты - это абсолютно целесообразная и логичная операция. Утечка шоколадного содержимого в брюшную полость во время операции совершенно не опасно - эта жидкость просто старая кровь, она не активна с биологической точки зрения. Гормональная терапия после операции мною практически никогда не назначается, максимум ОК.

Елена
Челябинск, 17.01.08

Здравствуйте, Филлипп Александрович! Я писала Вам 26 декабря и Вы задали мне вопрос: "А что сделали с ретроцервикальным эндометриозом? Его только диагносцировали?" Да, его только диагносцировали. Сказали, что, возможно, после назначенного лечения очаги эндометриоза исчезнут. Возможно ли было во время последней лапороскопии (удаление кисты яичника)убрать эти очаги? Какие могут быть последствия того, что их оставили?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.01.08

Можно или нельзя было убрать очаги эндометриоза - это зависит от квалификации и готовности хирургической бригады, которая проводила операцию. Сохранение этих очагов чревато сохранением болевого синдрома и бесплодия, причём гормональное лечение существенных улучшений не принесёт, к сожалению.

Ульяна
Челябинская, 16.01.08

Добрый день! 12.12.07 была сделана лапароскопия по поводу бесплодия. Выявили СПКЯ ановуляция, эндометрит неактивный. Была сделана резекция правого яичника и расширенная биопсия левого. Трубы проходимы. Врач сказал что месячные должны прийти раньше чем ч/з месяц но их до сих пор нет. Был половой акт. Возможна ли беременность? Очень хочется, но страшно сделать тест и вновь разачароваться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.01.08

Чем я могу вам помочь? Вместе с вами сделать тест? Но вообще ваша задержка скорее всего вызвана дисфункцией яичников после операции. Навряд ли это беременность.

Анжела
Московская область, 11.01.08

27 декабря в своем обращении Алена спрашивала об удалении матки без удаления яичников, чтобы не наступил климакс и не изменился гормональный фон. И Вы, Филипп Александрович, ей ответили, что это возможно, нормально и правильно. На сколько я понимаю, в первую очередь климакс – это отсутствие менструации, хотя, конечно, процесс этот гораздо сложнее. Но все-таки, если не будет матки, не будет и менструации. Не изменится ли из-за этого гормональный фон? А это именно то, что пугает женщин обычно во время климакса. И именно из-за чего происходят все неприятные моменты во время климакса, в частности, приливы и т.д. У меня такая же ситуация. Я хотела бы вместе с эндометриодной кистой удалить и матку с очагами аденомиоза, но лечащий врач не советует избавляться от матки. Хотя рожать я не собираюсь.
Филипп Александрович, разъясните эту ситуацию, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.01.08

Удаление матки и прекращение менструальной функции совершенно не означает начало климакса. Совсем нет!!! Если сохранены яичники и они функционируют, то есть происходят ежемесячные циклические процессы в яичниках, кульминацией которых является овуляция, то ни о каком климаксе и речи быть не может. Больше того, в отсутствие матки при сохранённых яичниках женщина посредствам сурогатного материнства может иметь ребёнка, так как может быть донором яйцеклетки. А вот вам ещё пример: медикаментозный климакс на фоне приёма гомональных препаратов - и матка и яичники на месте, но функция яичников подавлена и женщина в менопаузе. Оперативное лечение при вашей форме эндометриоза это объективный и правильный выбор. Если аденомиоз клинически проявляет себя болевым синдромом и кровотечениями то матку лучше удалить. Гормональный фон при этом не изменится, он будет поддерживаться сохранённым яичником. Вам даже одного яичника для этого будет достаточно.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения