Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Эля
Москва, 12.04.06

Доктор спасибо зв ответ.
Лапараскопию мне делали, очаги убрали в тазавой брюшине, прошла курс гормонотерапии. Каковы шансы на беременность после такого лечения? Или мне придется делать лапараскопию опять через время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.06

Ваши шансы на беременность покажет время. Необходимость проведения повторной лапароскопии нужно обсуждать с хирургом выполнившим первую.

Арина
Московска область, 12.04.06

Спасибо за ответ. Операцию предлагают только по истечению 3-х месяцев после лечения (якобы должно помочь) при этом говориться о риске т.к. возможно поражены кишечник и прямая кишка, не известно, как пойдет заживление тканей после операции. Мне-38лет, беременности не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.04.06

Имея собственный опыт довольно сложных операций по поводу эндометриоза, я никогда не назначаю никакого предварительного гормонального лечения (и это не только моё мнение) накануне операции, так как подобное воздействие стирает границы между здоровыми и патологическими тканями, резко усложняя операцию и ухудшая её качество. Мнимое благополучие на фоне лечения обернётся только бесполезным затягиванием времени.
Что касается объёма операции и скорости заживления - здесь многое зависит от типа используемой энергии (биполярная лучше и безопаснее монополярной) и квалификации хирурга. Интересно где вы собираетесь оперироваться?

Надежда
13.04.06

Здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ. Я писала что у меня наружный эндометриоз крестцово-мышечных связок. Подскажите, нужно ли обследоваться и сдавать анализыу врача генеколога-эндокренолога. Тот врач что прописал мне Жанин никакого обследования не проводил. Спасибо еще раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.04.06

Нет, при эндометриозе крестцово-маточных связок обследование у эндокринолога-гинеколога не требуется, так как на первом месте оперативное лечение.

Арина
Московская область, 13.04.06

Оперироваться могу только в госпитале т.к. я военнослужащая ( мед. страх. полиса не имею)

Надежда
Екатеринбург, 13.04.06

Уважаемый Филипп Александрович!
Хочу спросить: На УЗИ: эндометриоз матки 1-2 ст.,
полипы эндометрия и полипы церквильного канала. Эндометриоидная киста правого яичника 27mm, очаги эндометриоза на левом яичнике. Эндометриоз кресцово-маточной области.
Мне 42 года -нерожала никогда.
Можно ли в результате лапароскопии восстановить фертильную функцию, причем трубы-непроходимы.
Не будут ли на лапароскопии удалены и яичник и матка? уже 2 месяца беспокоют сильные боли
внизу живота-ничем не снимаются, невозможно сидеть-все время лежу, иногда тяжело даже стоять...Боли посередине -как бы под лобком -все время что-то мешает и давит....Боли и ночью-прямо мучают ужасно....При месячных боли проходят....Потом опять в цикле возобновляются....Ослабляются только когда лежу на животе....Неужели все это-эндометриоз?
Не грозит ли мне потеря всех органов при операции? большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.04.06

Оканчательная степень распространения эндометриоза будет ясна только во время лапароскопии. Отсюда будет ясен и объём необходимого оперативного лечения. В любом случае тотальное удаление всех органов репродуктивной системы во время операции вам не грозит. Скорее всего это должна быть резекция яичника в пределах здоровых тканей, иссечение и эндокоагуляция очагов эндометриоза из ретроцервикального пространства. Успех операции во многом определяется опытом хирурга в операциях именно по поводу эндометриоза.

Светлана
Санкт-Петербург, 13.04.06

Здравствуйте Филипп Александрович!
У меня к Вам такой вопрос!
Мне 25 лет! Детей нет!
В феврале была сделана лапероскопическая операция по удаления эндометриозной кисты! Сказали что там еще остались очажки на брюшной стенке
После операции назначен Люкрин-депо!
На сколько этот препарат хорош в моем случае?
и подходит ли он в таком возрасте? как это лечение может повлиять на будущего малыша?
И насколько это лечение безопасно для моего организма?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.04.06

Это лечение назначено с расчетом на окончательное устранение эндометриоза. Никакого вреда вашему будущему потомству он нанести не может. Некоторые побочные эффекты пройдут после окончания приёма препарата, который нет смысла принимать больше 4 месяцев, а можно и вообще не принимать.

Арина
Московская область, 15.04.06

Доктор, могла бы я прооперироваться в вашей клинике? Как скоро, сколько это стоит и сколько на это нужно времени?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.04.06

Чтобы ответить на Ваш вопрос я должен хотябы примерно представлять по поводу какой патологии Вам необходимо оперативное лечение.
Вообще цены у нас умеренные, очереди практически нет. Но вот ещё вопрос: вы бы хотели соперироваться в нашей больнице (в какой конкретно?) или именно лично у меня?

Светлана
Минск, 16.04.06

дозировка и продолжительность курса лечения Оргаметрилом при эндометриозе. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.04.06

Не в курсе.

Анюта
Саратовская обл, 18.04.06

Здравствуйте,Филипп Александрович! За год наша пара прошла полное обследование мне 29 ,ему 40 -у мужа 39%(полноценных и активных) ,а гистерескопия не показала отклонений(22.03) ,а при лапороскопии(04.04) был удалена очень маленькая миома и прижген один ожаг эндометриоза,трубы проходимые и других проблем нет.Сейчас назначили три укола люкрина-депо .Обязательно ли их делать ,если делать то с какими препаратами совместить чтоб уменьшить побочные эффекты ,и как скоро я смогу после лечения забеременеть ,у нас очень желанная беременность и хочется скорее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.04.06

Я не понимаю с какой целью был вообще назначен этот препарат.

Ольга
Краснодарский край, 19.04.06

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович.
12. 04. проведена лапароскопия по поводу кисты яичника. Вот данные из эпикриза:лапароскопия, резекция лев. яичника, коагуляция эндометр. гетеропий лев. крест.-маточ. связки, дренирование брюшной полости. Гистоисследование: в части яичника текафиброз с острыми расстройствами кровообращения и стенкой кисты без эпителиальной выстилки. Значит ли это, что киста имела НЕ эндометр. характер, если да, то тогда какой? Насколько мне необходим золадекс (хирург предупредила, что не удален очаг около мочеточника), если я планирую пытаться забеременеть сразу после восстановления цикла? Если я правильно поняла ваши общие для всех рекомендции, вполне достаточно 2 -х курсов ОК, а рецидив зависит от качества хирургического вмешательства и общего состояния организма? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.04.06

Золадекс Вам не нужен, по данным гистологии нет никакого указания на эндометриоз яичника вообще. Очаг эндометриоза на мочеточнике (если конечно это не фантазия доктора) не заслуживает, чтобы из-за него золадексом гробили весь Ваш организм.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения