Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Оксана
г. Владивосток, Приморский край, 31.05.22

Здравствуйте,Филипп Александрович. С ноября 2021 года наблюдаюсь у гинеколога, диагноз-наружно-внутренний генитальный эндометриоз, аденомиоз, диффузная форма, ретроцервикальный эндометриоз. О себе: 43 года, беременность одна, больше не планирую. Из симптомов: во время месячных, первые два дня бывает боль при дефекации, газообразовании, присаживаюсь аккуратно в первые дни, тоже больновато, как на кол. Менструация не обильная, средняя. После менструации все проходит. С декабря 2021 принимаю визанну. Через четыре месяца визанны было назначено МРТ органов малого таза, результат: позадиматочно, ретроцервикально имеется эндометриоидный инфильтрат, суммарно размерами до 2,0*2,7*2,4 см, с вовлечением мио-, параметрия, стенки кишечника на уровне верхнеампулярного отдела прямой кишки, ректосигмоидного отдела кишечника, на протяжении до 1,2 -1,3 см в поперечнике, до 1,6 в сагиттальном направлении, линейный участок фиброза тянется к левому яичнику. В структуре левого яичника имеется однокамерная эндометриома до 1,5*2,0*1,7. Спаечные изменения таза. Визуализированные отделы прямой кишки и сигмовидной кишки не изменены. Толщина и структура кишечной стенки в норме. По УЗИ инфильтрат "с достаточно четкими, неровными контурами, до 53*23*38*". Обратилась за консультацией к оперирующему гинекологу по месту жительству по вопросу операции. Врач сказал, что такая операция не простая и целесообразней в моей ситуации продлить прием визанны до года и наблюдать, если инфильтрат будет расти, то тогда оперироваться. И, что операция не панацея и может быть хуже после нее и все вернется обратно. Но как я поняла, инфильтрат с прямой кишки у нас не удаляют, попытаются разъединить органы, подчистить очаги, удалят спайки. После операции все равно длительное горманальное лечение около двух лет. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение,что делать в такой ситуации, имеет ли смысл наблюдать? И скажите, пожалуйста, в каком объеме Вы проводите такие операции? Нужна ли резекция кишки? Какова вероятность выведении стомы? Назначается ли послеоперационная гормональная терапия, если беременность я не планирую. Какой срок восстановительного периода? И в последнее время беспокоит частое мочеиспускание, анализ мочи в норме, по МРТ и УЗИ отклонений нет. Может ли ,что эндометриоз распространился на мочевой пузырь, или мрт и узи это бы показало? Посоветуйте,пожалуйста,какие еще обследования мне надо пройти,что бы понять степень запущенности эндометриоза и в случае операции определится с ее объемом? К сожалению, к Вам на консультацию приехать нет возможности, так как проживаю на Дальнем Востоке. Буду очень Вам благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.05.22

Нужно делать экспертное УЗИ у кого то из специалистов в Москве, чтобы точно убедиться в том, что стенка кишки не вовлечена или вовлечена на очень ограниченной протяжённости. Данные МРТ в этом отношении обнадёживают, но общие размеры инфильтрата по УЗИ (53х23х38мм) - наоборот настораживают. Если серьёзного вовлечения в патологический процесс стенки кишки нет или оно минимально (длина контакта инфильтрата со стенкой кишки до 2,5 см, глубина инвазии - до мышечного слоя) то предстоящая вам операция может быть выполнена гинекологической бригадой и о резекции кишки речи вообще не идёт. но даже в этом случае удаление такого крупного эндометриоидного инфильтрата описанного по УЗИ нельзя назвать лёгкой задачей. Если кишка вовлечена и поражение требует проведения сегментарной резекции - и это не беда, это всё делается, просто уже в сотрудничестве с колоректальными хирургами. Наложение стомы не требуется. Мы проводим операции и первого и второго типа. Целесообразность самой операции определяется прежде всего степенью выраженности у вас болевого синдрома, но в любом случае всё выполнимо.

Алиса
22.05.22

Здравствуйте. 5,5месяцев назад сделали полостную операцию. Разрыв кисты. Эндометриоз. После наркоза большая ягодичная мышца слева онемела, то есть, изменилась чувствительность. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано? Куда копать? Благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.05.22

Я думаю никуда копать не нужно, если вы удовлетворены результатами операции в плане ликвидации болевого синдрома. Более подробное обсуждение этого вопроса требует знания протокола операции.

Вероника
Москва, 21.05.22

Доброго дня! У меня нашли ретроцервикальный инфильтрат с прорастанием влагалища и мышечной стенки прямой кишки 3 см на расстоянии от ануса 8 см, основная моя жалоба это бесплодие, от болей не умираю. В крупном центре гинекологии г.Москвы сказали что операция возможна только с выведением стомы и я не смогла решиться на такой шаг. В моем случае выведение стомы показано на 100% и вариантов обойтись без неё нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.05.22

При высоте расположения инфильтрата 8см будущий анастомоз нельзя назвать низким, поэтому выведение стомы совершенно необязательно. Оно попросту ненужно.

Анна
Пермь, 23.03.22

Здравствуйте. Скажите, Вам на электронную почту можно направить документы для предварительного просмотра по вопросу операции эндометриоза? Адрес электронной почты, указанный в контактах не даёт отправить, пишет, что не существует.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.04.22

Проще в WhatsApp. Но начать наше знакомство всё таки лучше с телефонного разговора.

Наталья
Казань, 13.02.22

Здравствуйте, Филлип Александрович, пытаюсь настроиться морально чтобы приехать к вам на консультацию, но не могу. Очень боюсь идти на операцию по поводу эндометриоза потому что до жути боюсь кровотечения. Страшно что анатомия органов нарушена, а рядом проходит большое количество крупных сосудов, сама рассматривала картинки анатомии где и как проходят сосуды. Расскажите пожалуйста, если вам не сложно, как часто бывают такие осложнения как ранение подвздошных артерий или вен или каких либо еще крупных сосудов, ведь они как раз проходят в зоне вашей работы. Или может быть я зря думаю об этом? Очень страшно, поймите правильно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.03.22

Это крайне редкое осложнение. Вы гораздо в большей степени рискуете попасть под машину на улице.

Валерия
Краснодар, 02.02.22

Скажите, возможно ли удаление наружного эндометриоза вместе с маткой и шейкой? Было ЭКО, роды 1. Возраст 28 лет. Беременности, роды больше не планирую.Было 2 операции по поводу эндометриоза. Боли не ушли. Просто я не вижу смысла оставления аденомиозной матки и пораженной шейки. Ведь при их оставлении постоянно все будет снова разрастаться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.03.22

Я думаю, что объём такой операции можно всерьёз обсуждать только после признания факта, что все возможности эффективного хирургического лечения в органосохраняющем сценарии действительно исчерпаны.

Дарья
Курган, 01.02.22

Здравствуйте! У меня тяжёлый случай эндометриоза кишечника. Год назад была непроходимость кишечника из за эндометриоза и спаек. Как часто в вашей практике при удалении эндометриоза с кишечника, выводится стома?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.02.22

За прошлый год мы сделали 11 таких операций и не разу стома не понадобилась. Но всё может быть. А что плохого в стоме, стома спасает жизнь пациенту ценой временного неудобства. На самом деле нужно знать высоту инфильтрата относительно анального отверстия и можно весьма точно предположить понадобится стома или нет. Эти данные можно найти в МРТ или экспертном УЗИ.

Красова Александра Николаевна
Архангельск, 01.02.22

Здравствуйте, Филипп Александрович. По данным мрт поставлен диагноз эндометриоз. Эндометриоидные кисты обоих яичников. Наружный генитальный эндометриоз, подтянуть стенка верхнеампулярного отдела прямой кишки. Признаки аденомиоза матки. Спаечный процесс. У нас в городе таких операций не делают.Посоветовали обратиться за помощью к вам. Пожалуйста, подскажите, хотя бы примерно на какую сумму рассчитывать, чтобы понимать, потяну ли вообще такую операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.02.22

Если длительность операции будет находиться в пределах двух часов или немногим более, то общая стоимость лечения будет в пределах 300 т.р.

Галина
Иваново, 28.01.22

Добрый день Филипп Александрович! Мне 32 год. В 2015 году после тяжелых родов с эпизиотомией промежности справа, беспокоит боль, усиливающаяся с начала до середины цикла. Периодически держится темп 37 без видимых признаков заболевания. Низкий гемоглобин(97). На протяжении 5 лет диагноз отсутствовал. В 2021 году на месте шва появилась шишка, зуд, которые увеличиваются с начала цикла и до середины. В настоящее время установлен диагноз "наружный экстрагенитальный эндометриоз промежности справа" (по МРТ) . Возможна у Вас данная операция? Гинекологи и проктологи нашего региона не рассматривают данный вопрос из за редчайшего случая в медицине и его сложности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.02.22

Мы уже, по-моему, с вами по mail общаемся.

Виктория
Москва, 24.01.22

Здравствуйте. Виктория 40лет. Уже лет 5 эндометриоз, пила гормоны не помогают, боли при критических днях, недавно появились боли в кишечнике (вздутие живота). Ходила на УЗИ, результаты: диффузные изменения матки по типу аденомиоза в сочетании с миомой. Эндометриомы обеих яичников. ORADS2. Эндометриоидный инфильтрат позадиматочного пространства. Спаечный процесс в малом тазу (наиболее вероятно облитерация Дугласова пространства). Правый яичник 36,4*19,3*25,4, левый яичник 54,7*34,1*36,5. Необходима ли операция в данном случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.02.22

Даже не знаю как ответить. Ну... по большому счёту да. ))) А есть другие предложения?

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения