в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Кисты яичников»
Задать вопросДОбрыи день.три года болит левыи бок,никто не мог помочь,обрашалась к гинекологу но посилали к хирургу,ГОВОРИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ГРЫЖА.прошлои зимои проходила УЗИ,ничего не ношли,а месяц назад сказали КИСТА ЛЕВОВА ЯИЧНИКА.КАК ЖЕ ТАК?
Переделайте УЗИ после очередной менструации, если киста подтвердится, сдавайте кровь на онкомаркёры СА-125 и ищите гинеколога - эндоскописта для предполагаемой операции.
Здравствуйте. Через неделю мне предстоит лапороскопия по по поводу удаления кисты.
1. Проводится ли операция только под общим наркозом и правда ли то, что наркоз производится путем не укола , а кислородной маской?
2. Я начала прием Жанина (з таблетки уже выпила) , стоит ли его прекращать пить или пить вплоть до операции и после?
Спасибо!
В июле 2006 г. была удалена фолликулярная киста правого яичника (8х5). Назначена горм.терапия Жаннином на 6 мес. Через 1мес. возникла повторна киста правого яичника (5х4)и в течении 6 мес. не уменьшалась и не возрастала. Жанин пью исправно до сих пор. онка маркеры сдаю регулярно - все в порядке, УЗи делала 4 раза на 5-7 д.м.ц.
Назначили повторно операцию с возможным удалением яичника.
Вопрос: - нужна ли операция?
- есть ли альтернатива операции?
- почему простая фолликулярная киста оказалась не чувствительна к горю.терапии Жанином?
- может Жанин - это слишком малые дозы гормонов?
Оперция, по всей видимости, необходима.Чтобы подробнее говорить о кисте,нужно быть всё таки уверенным в её строении и происхождении, а для этого её надо удалить.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили эндометриоидную кисту правого яичника размер 32*25*15, анэхогенное образоания 3-4 мм.
нужно ли ее оперировать и сколько будет стоить операция методом лапароскопии? Спасибо.
Да. Несмотря на небольшие размеры,с этой кистой надо расставаться. Конечно путём лапароскопии. Мы будем рады помочь вам решить эту проблему прямо в Москве.
Здравствуйте. Мне 24 года. Последние 1,5 года меня беспокоит нерегулярность менструаций, более того на данный момент задержка 3,5 месяца. По результатам УЗИ: Эндометрий толщиной 5-6 мм. - уменьшен. Диагноз лечащего врача: мультифолликулярии яичников, рекомендовано обследование на возможность иметь детей (бесплодие). Назначено: Прогинова (10 дней по 1 табл. с 12.01)+ Дюфастон (10 дней по 1 табл. с 19.01). Интересует вероятность бесплодия и эффективность лечения данными препаратамию
Заранее большое спасибо за ответ
Не могу достаточно достоверно ответить на ваш вопрос, так как он в большей степени адресован гинекологу-эндокринологу, но не хирургу.
Здравствуйте, доктор!
Мне 32 года.Три месяца назад после года неудачных попыток забеременеть, обратилась с этим вопросом к гинекологу, ТВ-УЗИ показало наличие кист обоих яичников размеров 5х3х2 см, предположительно эндометриоидных.По страховке направили на консультацию в одну их московских клинических больниц (с последующей операцией в ней же).Пришла я без карты (не предупредили),поэтому консультация напоминала больше гадание-операция начнется лапароскопически, но если будут обнаружены спайки в кишечнике, тогда будет сделан надрез с тем, чтобы все досканально проверить.
У меня вопрос-в списке анализов перед операцией значатся гастроскопия и обследование кишечника, Узи.Мой вопрос:неужели исходных анализов (УЗИ всяческое, гастроскопия, обледование кишечника, еще что-то) не достаточно, чтобы понять, какой тип операции избрать.При условии, что однозначо не выявлен тип кист.
17.01.07 иду на очередную консультацю в другую больницу.Не хотелось бы попасть под раздачу, а ведь надо еще родить.
Спасибо за Ваш ответ.
С уважением,
Варвара
Лапароскопический доступ оптимален и вполне достаточен для того чтобы решить все проблемы связанные с эндометриозом. Предложение "сделать надрез, чтобы досканально всё почистить" звучит по меньшей мере глупо, так как полостной доступ уступает лапароскопии в плане качества визуализации.
Оперативная лапароскопия по поводу эндометриоидных кист яичника является нашей рутинной работой и мне кажется, что нет смысла выдумывать велосипед. Что касается исследования кишечника - это факультатив. Для начала сдайте кровь на онкомаркёры СА-125.
Здравствуйте, Доктор!
Впервые двусторонние эндометриоидные ксты при обследовании на УЗИ у меня обнаружены в августе 2003 г. Лапароскопия проведена в октябре 2004 г. Перед операцией УЗИ показало, что левый яичник 53*48*53,правый 62*49*50 с особенностями многокамерных образований, содержимое камер гипоэхогенное мелкодисперсное.Диагноз лапароскопии -наружный эндометриоз (эндометриоз обоих яичников),эндометриоз брюшины малого таза. В ходе операции сделана энуклеация кист яичников, электрохирургическая коагуляция гетеротопий.После операции по назначению оперирующего врача принимала 6 месяцев дюфастон.В августе 2005 г. очередное УЗИ показало, что левый яичник 56*34*38, правый 37*29*39. По рекомендации врача поликлиники принимала 6 месяцев регевидон. Размеры яичников уменьшились соответственно 42*27*35 и 38*34*40. На этом мое лечение закончилось. В июле 2006 г. Узи показало, что яичники стали размером левый 58*36*49, правый 51*43*49. Врач, который меня оперировал предлагает снова лапороскопию. Кисты меня почти не беспокоят, кровотечений и сильных болей нет, только бывают тянущие боли внизу живота и в левом боку. Месячные почти регулярные через 28-30 дней, несколько раз после операции были задержки до 50 дней. Беспокоят только коричневые выделения за 7-10 дней до месячных. Мне почти 44 года.
Вопрос. Обязательно ли мне делать лапороскопию, ведь кисты опять могут появиться и опять оперироваться до бесконечности, или подождать климакса ,ведь меня кисты сильно не беспокоят? Может стоит попринимать гормональные лекарства, которые приостановят дальнейшее развитие эндометриоза? Заранее благодарю за ответ.
Если так не хочется оперироваться - сдавайте онкомаркёры СА-125,оставайтесь под наблюдением.
Здравствуйте, уважаемый доктор!
В мае 2006г мне проевели лапаросеопическую трансвлагалищную миомэктомию (14 недель, субсерозная миона на ножке). Операрация прошла успешно. без осложнений. В октябре 2006 установила ВМС "Мирена". Через две недели на контрольном УЗИ врач обнаружил кисту на левом яичнике размером 3,5 см. Через месяц - она уменьшилась до 2 см. УЗИ 08.01.2007г - размер 2,5 см. Врач сказал, что надо готовиться к лапароскопии и назначил кровь на СА-125.
Доктор, скажите пожалуйста, как срочно надо делать операцию, нельзя ли обойтись без вмешательства и какова вероятность образования новых кист после удаления существующей - миома, теперь киста. И еще: каков процент перерождения ее в злокачественную? Заранее благодарна Вам за ответ.
Если наличие кисты подтверждается несколькими исследованиями в течение 2-3 месяцев то она действительно должна быть удалена лапароскопическим доступом. Срочности нет, но делать надо. С миомой матки это наврдли связано.
Уважаемый Филипп Александрович, мне предстоит опирация по удалению энометриоидной кисты. Консультировалась уже с несколькими хирургами и все говорят, что в послеоперационном периоде необходимо лечение препаратами, вызывающими исскуственный климакс. Меня очень пугает такая необходимость из-за достаточно серьезных побочных эффектах. Действительно-ли это единственно возможная схема лечения? Вы здесь отвечали, что если все очаги устранены, то можно и обойтись. А если очаги, например на кишечнике и их нельзя трогать?
После операции по поводу эндометриоидной кисты яичника мы практически никогда не назначаем эти препараты, так как на практике не сталкиваемся со слишком обширным распространеним эндометриоза по тазовой брюшине или кишечнику. В любом случае это весьма достоверно можно определить ещё на предоперационном этапе при банальном осмотре. Но даже после операций по поводу более сложных форм инфильтративного эндометриоза эти препараты не практикуются, так как только от качества проведённой операции зависит результат лечения. Максимум что мы рекомендуем - это оральные контрацептивы с целью стабилизации цикла на 3-4 месяца.
Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста, после выписки из больницы после операции лапароскопии, сколько времени необходимо находиться дома на больничном? Я должна была бы сделать эту операцию, но никак не могу решиться, потому что в случае моего долгого отсутствия рискую работой. Спасибо!
Смотря после какой операции. Реабилитационный период может длиться от 3-4х дней до двух недель.