в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЯ не сказала диагноза. Миома матки малых размеров с интерстициально-субмукозной локализацией узла. Полость матки деформирована в средней трети по задней поверхности миоматозным узлом, не расширена. Спасибо за внимание!
Здравствуйте Филипп Александрович! Я хотела у Вас проконсультироваться по миоме матки. Мне 35 лет, у меня обнаружили миому, структура миометрия изменена за счет очаговых изменений по задней стенке определяется образование 29х27х31мм, с четкими, ровными границами, деформирует срединное эхо в средней трети, в режиме ЦДК определяется умеренный пери- и интранодулярный кроваток. В области дна матки в миометрия под капсулой определяются лигатуры. Тело матки обычная, контуры ровные, форма обычная, размеры обычные. Я не рожала, поэтому меня волнует вопрос, какую операцию Вы мне порекомендуете. В планах родить здорового ребенка, с наименьшей потерей времени. P.S. За ранее благодарна!
Здравствуйте, Скажите, можно ли при подслизистом узле делать чистку?
По окончанию цикла по утрам на салфетку выходит немного "грязи" после туалета, дальше - чисто. Болей нет. Врач не может ничего сказать и посылает на чистку.
При подслизистом узле лучше сразу делать гистерорезектоскопию, зачем предварительно делать выскабливание?
Здравствуйте, мне 36 лет. Не рожала, но планирую беременность.
Субмукозная миома 8,6 сантиметров на задней стенке матки. Размеры матки: 151-110-114 мм
Возможна ли лапароскопия? Велика ли вероятность кровотечения с потерей органа в ходе такой операции (если она возможна)? Есть ли смысл заменить операцию постоянной эмболизацией?
Если общие размеры матки указаны правильно, то проведение операции по удалению субмукозного узла 8,6см лапароскопическим доступом не кажется мне правильным, по крайней мере целесообразным. Не столько размеры самого узла меня смущают, сколько размеры матки. И может быть есть ещё узлы?
Эмболизация тоже не выход.
Если вы хотите операцию с гарантированным успехом и минимальными рисками то нужно всё таки настраиваться на операцию полостным доступом. Нужно же сформировать хороший рубец, чтобы потом можно было безопасно вынашивать беременность. Это мои соображения, чтобы точнее ответить нужна консультация и осмотр.
Добрый вечер, имею множественную миому матки (11недель). Один из узлов - субмукозный. Врач говорит, что не надо делать гистерорезектоскопию, можно удалить все узлы через разрез на животе. Это со вскрытием матки? Сколько времени нельзя беременеть? Мне 41 год и ждать 2 года - долго.
Спасибо, Катя
Это зависит от размеров и степени проникновения узла в полость матки. Действительно крупные узлы (более 4хсм) лишь частично пролабирующих в полость матки лучше удалять полостным доступом. Так результат будет в большей степени гарантирован. Я думаю, что после такой операции ждать достаточно год и можно планировать беременность.
Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в первую очередь: конизацию шейки матки или лапароскопически удалить миому.
И еще вопрос, радиоволновую конизацию под каким наркозом делают.
Это можно сделать одновременно.
Добрый день, доктор
Спасибо за ответ. Я понимаю, что имею возможность остаться с маткой.
Поможет ли повторная операция, т.к. врач говорит обратное. Не помогла первая, не поможет и вторая. А сегодня, когда открылось кровотечение, она настаивает на срочном удалении.
Что вы скажете по данному вопросу, или если, возможно, могу я обратиться к вам, в вашу клинику.
Спасибо, Рита
Пришлите свежее УЗИ на fillalex1@yandex.ru
Лёвшин Филипп Александрович,в чечне не проводят опперацию миомы сохроняя матку у меня миома под слизистой матки,очень хочется сохранить матку надеюсь родить хотя бы одного ребёнка мне 36 лет скажите пожалуста вазможно ли эта опперация и где лудше её проводить и возможна ли она не имея прописки в том городе где она будет проводиться.
кТаие операции проводятся во многих региональных центрах РФ. В зависимости от размеров узла может быть проведена гистерорезектоскопия или лапароскопия. Вам можно обратиться в республиканский минздрав для получения квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Далее будет выбрана клиника и время проведения операции.
Здравствуйте доктор, 8 месяцев назад у меня была полосная операция. В течении полугода все было хорошо, никаких жалоб. Правда узи показало наличие 2 больших узлов (до 5 см) и подслизистого узла до 2,5 см. Цикл был 24-26 дней. Но сейчас происходит что-то не то. Цикл скачет: 11.07; 29.07; 21.08; 04.09.
21.08 цикл был умеренный, на 5 день работала в саду и после этого до 04.09 после туалета на салфетке оставался след в виде красной ниточки или точечно (гигиеническое средство оставалось чистым). Вчера и сегодня по 2-3 каждодневные прокладки.... Что это??
Мне 42 года, врач говорит, возможно наступает климакс, удалите все...
Несмотря на возраст, хочу ребенка, возможно через ЭКО
Что Вы думаете по этой ситуации?
Спасибо, Рита
если вы планируете беременность, то с узлами надо как то расставаться. Особенно с подслизистым.
Здравствуйте, уважаемый, Филипп Александрович!
Мне 46 лет. Результат гистологии от 25.07.2013г – ЖГЭ, страдаю с 2010 года. Протокол МРТ от 27.07.2013г.: Матка относительно ровными контурами, диффузным изменением интенсивности сигнала интерстиции, локальной переходно-соединительной зоны и функционального слоя в области переднее-латеральной стенки справа, положение матки anterflexio, несколько раширенной полостью матки с мелкими кистами функционального слоя ( размерами 0,2х0,3см, гиперинтенсивными на Т2ви), размерами матки высота 9,5см, пэр.-5,0см, ширина- 5,2см, шейка матки обычной формы, округло-овальными зонами изменении интенсивности сигнала (гиперинтенсивными на Т2ви, размерами 0,7х0,8см, 0,6х0,5см,0,6х0,7см), придатки дифференцируется кистозным изменением справа с прилежанием переднее-латеральной стенке и углу матки (размерами 3,9х3,7см, гиперинтенсивными на Т2ви), умеренным количеством жидкости позади маточно-прямокишечного пространства, слабо выраженными спаечными проявлениями около маточной области. Заключение МРТ: хронический метроэндометрит; миома матки интерстициально-субмукозная; множественные кисты эндометрии функционального слоя; кисты шейки матки наботовых; киста правого яичника размерами (умеренного количества жидкости в малом тазу со слабо выраженными спаечными процессами). Результат цитологии от 05.08.2013г: дисплазия шейки матки 1-2 степени. Наши врачи рекомендуют срочно провести полостную операцию по удалению матки с шейкой и яичниками. Что вы мне посоветуете? В моем случае лечение бесполезно? Сколько у вас стоит вся процедура: лапароскопическая операция по удалению матки с шейкой и яичниками, койко-день в палате, анализы и т.д? Алия.
Перезвоните мне на следующей неделе в любой день во второй половине дня и я дам вам всю информацию по организации лечения у нас в клинике.