Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Наталия
москва, 08.11.12

посоветуйте: лечить или оперировать? в 2009 году после обращения в ж/к с жалобами на обильную менструацию была направлена на рдв с гистероскопией результаты октябрь 2009:длина полости матки по зонду 9 см, полость матки не деформирована, эндометрий утолщен с полиповидными разрастаниями, соскоб обильный. гистология: простая железистая гиперплазия эндометрия, назначен дюфастон, на фоне которого были постоянные кровянистые выделения. после отмены дюфастона в мае 2010 поставила мирену, но из за сильного кровотечения через 2 месяца вмс срочно удалили и назначили экслютон. узи март 2011 на фоне экслютона:
структура миометрия неоднородная, по передней стенке линейные гиперэхогенные стуктуры и омэхогенные очаги, м эхо 20 мм, контуры четкие, ровные, деформация пм есть за счет плотного неоднородного содержимого. эхо признаки гиперплазии эндометрия, аденомиоза матки, кисты яичника
повторно сделали рдв с гистероскопией в апреле 2011 - длина матки по зонду 8 см, полость деформирована выбухающим в полость образованием 2.6х2.4 см, соскоб скудный! на фоне экслютона
дата последней менструации 11.10.12 ,
узи 30.10.12 матка 76х57х70, м эхо 24 мм, контуры четкие, миоматозный узел 33мм с центрипетальным ростом на 2/3 выдающийся в полость матки, яичники не увеличены, структура мелкофолликулярная. заключение признаки субмукозной узловатой миомы матки
беспокоят длительные менструации по 8-15 дней, нарушение цикла, полименорея, кровянистые выделения между циклами. сейчас назначен оргаметрил или норколут с 15 дня цикла, а вы что посоветуете? продолжать наблюдение за миомой и принимать гормоны или пока размеры не очень большие не ждать, а сделать операцию по надвлагалищному удалению матки? роды были в 97 году, беременность не планирую, очень боюсь последствий операции, пожалуйста, посоветуйте как быть в моей ситуации?
если оперировать , можно ли записаться к вам на декабрь, и сориентируйте по стоимости пожалуйста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.11.12

Если вы не заинтересованы в беременности, то самое простое - это действительно провести надвлагалищную ампутацию тела матки. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Бояться этой операции мне кажется нет смысла, так как при ваших скромных пока размерах матки она не является технически-сложным или рискованным вмешательством. Уже через день после операции вас можно будет отпустить домой. Вы можете созвониться со мной по телефону и записаться на приём. Места на декабрь есть, но я бы рекомендовал Вам переждать предпразничную суету и сделать операцию в начале января. В декабре всегда очень много операций.

Анна
В.Новгород, 08.11.12

Спаибо большое за ответ! Матку удалять советуют как единственный способ избавиться от гормонального лечения (после уколов Люкрин мое состояние было хорошим 2 года, а потом к проблемам прибавилась миома, теперь пью Жанин, но ответ на гормональное лечение у меня хороший). То есть врач объясняет безвыходность ситуации: шансы беременности у меня ноль, а возиться с маткой придется из-за того, что аденомиоз все равно будет прогрессировать, а удаленная миома нарастет обратно.
Если не жалея мой не такой уж страшный для родов возраст и желание иметь второго ребенка, посоветовали бы Вы мне еще посохранять матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.11.12

Диагноз Аденомиоз или внутренний эндометриоз ставится на основании прежде всего клнических жалоб, а потом уже результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Если вас ничего не беспокоит и, больше того, вы заинтересованы в беременности, то в удалении матки я не вижу никакой необходимости. А делать это на всякий случай, чтобы потом проблем не было.... но так никто не делает.

хамлова ирина владимировна
воронеж, 07.11.12

Длина матки 68 мм передне-задний размер 62 мм поперечный размер 72 мм.Контуры матки деформированы. М-эхо 11 мм.День цикла пм 03.09.12. соответствует 2 фазе.Эндометрий не изменён и не деформирован.Полость матки не расширена ВМК нет. Эхоструктура миометрия не гомогенная с участками повышенной эхогенности и гипоэхогенными включениями до 2-3 мм.Узлы эхогенность смешанная по задней стенке инт-субс диаметром 20 мм и 14 мм.Правый яичник 38 мм на 22 мм кзади от матки.Контуры чёткие, со штриховидными гиперэхогенными включениями по переферии. Эхоструктура не изменена.Левый яичник 34 мм на 21 мм, контуры нечёткие,строма повышенной плотности.Дополнительные признаки по УЗИ : шейка матки 44 мм на 27 мм,эндоцервикс 4 мм с анэхогенными включениями до 9 мм по передней и задней губе /наботовы кисты/ Заключение УЗ признаки внутреннего эндометриоза, миомы матки небольших размеров.Хронический оофорит. 4 года назад определяли миому матки размером 20 мм. Через 2,5 года миому не находили по УЗИ /в 3 разных клиниках делала/.Сейчас снова ставят диагноз миома.Лечения не назначают,только УЗИ контроль каждые 6 месяцев.Мне 39 лет,имею лишний вес.Месячные нерегулярные с 1995 года, может быть задержка до 2 месяцев по 2 -3 раза в год. С 1996 года ставили диагноз поликистоз яичников.Последние 2 года по УЗИ поликистоз не ставят.Месячные не обильные,3 дня.Хотя до 1-х родов в 1993 году цикл был регулярный,безболезненный.Через 1,5 года после родов пошли нарушения цикла,которые продолжаются до сих пор.Не знаю что и думать? Есть ли опастность развития рака, так как моя мама умерла в возрасте 45 лет от рака/по женской части/.Жду с нетерпением ответа от вас!

Анна
В.Новгород, 07.11.12

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 34 года, одни роды КС в 2004, с 2007 года наблюдаюсь с аденомиозом, лечилась Люкрин-Депо курсом 6 месяцев в 2010 . Все было хорошо, спустя два года после лечения (после Люкрина ничего не принимала) по результатам последнего УЗИ 25.10: Матка шаровидной формы 5*5,5*5,8 см объем 83,16, по задней стенке интрам-субсерозный узел 1,9. единич гиперэх. вкл-е по передней, толщина эндометрия 0,4 см. яичники правый 2,3*1,7, левый 2,2*1,3. Заключение: миома матки, аденомиоз.Принимаю Жанин с июня, за это время уменьшилась миома (изначальный размер 2,7 и значительные улучшения по аденомиозу)
Врач советует удалять матку, говорит шансов на беременность нет, при этом не отправляет удалять миому и не разрешает снова проколоть Люкрин, после которого 2 года назад матка была в норме, обычной формы, по обследованию диагноз здорова. Насколько опасны мои заболевания и показано ли удаление матки? я хочу второго ребенка, есть ли у меня шанс сделать у Вас лапораскопию по удалению миомы, прижечь остатки аденомиоза в матке и надееться на беременность или делать у вас удаление матки? Заранее благодарна за ответ.Сейчас принимаю Жанин, ничего не беспокоит, раньше до лечения Люкрин беспокоили межменструальные мажущие выделения.В любом случае, все вмешательства операционные, хотела бы провести у Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.11.12

Если вас ничего не беспокоит, то зачем же матку удалять??? Или я что то не так понял? Планируйте беременность. Узел миомы менее 2х см в диаметре не показание к операции и не помеха для ваших планов на беременность. Про "прижигание остатков аденомиоза в матке" я ничего не слышал. Такой операции не существует. Очаги эндометриоза можно удалить в том случае, если они находятся за пределами матки.

Ольга
06.11.12

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 43 года. Два года назад сделана лапароскопическая операция (миома матки,субсерозный узел). Целесообразно ли ставить спираль Мирену, чтобы не было рецидива? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.11.12

Я не знаю, почему бы и нет. Хотя я не являюсь сторонником ВМК.

Евгения
Уфа, 06.11.12

Здравствуйте, скажите пожалуйста, за неделю до лапороскопии по рассичению спаек маточных труб , я заболела ОРВИ, но за 3 дня уже поправилвсь. Можно ли делать операцию.

наталия
пензенская область, 06.11.12

узи на 7 день после начала менстр.матка-63*46*52. контур ровный.миометрий однородный.Полость матки линейна.м-эхо 8мм.яичники-лев.18*17 фоликул-9мм.правый22*14мм фоликулярный аппарат не выражен. мне 51 год. живу в деревне. трудно попасть на прием. все ли нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.11.12

Вроде всё в порядке.

mara
italia-milan, 05.11.12

posle udalenia matki i ji4nikov vozmowen polovoi akt? do kakogo vozrasta?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.11.12

Эта операция не влияет на интимную жизнь. Многие женщины лишаются матки задолго до наступления возраста физиологической менопаузы и не испытывают никаких проблем в этом вопросе.

Варвара
Саратов, 05.11.12

Здравствуйте. мне 39 лет, есть ребенок. в 2008г обнаружили миому субсер 25*15мм, две интерстец по 10 мм, в 2011г рост субсероз узла 30*35мм, остальные почти без изменений. готовилась к установке "Мирены". в сентябре 2012г УЗИ: субсерозный 55*45мм в дне матки на широком основании в области сосудистого пучка (справа), две интерстец 21-22 мм, еще три интерст 10-12мм. месячные в срок, 4-5 дней, не обильные. есть частые ноющие боли справа внизу живота, в пояснице, иногда запоры. яичники в норме. Предлагают в одной больнице 3 мес бусерелин для уменьшения узлов и снижения кровопотери и потом возможно гистерэктомию (50*50, могут и оставить матку), в другой- перед гистерэктомией сделать гистроскопию. в обоих случая яичники обещают оставить, операции полостные. К удалению матки морально уже почти готова, т.к боюсь опять роста узлов и есть наследственность миомы у мамы, рак матки у бабушки. По какой схеме лучше идти на операцию? Надо ли подвергать себя бусерелину или гистроскопии- ведь матку все равно будут удалять? Что можете посоветовать по схеме в вашей клинике и также цена операции. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.11.12

Если вы согласны на удаление матки в 39 лет, что сейчас для Москвы звучит диковато, то уж ни о какой полостной операции, а уж тем более с предварительной терапией бусерилином речи быть не может. При ваших размерах матки лапароскопическая ампутация - это студенческая операция и без всякой подготовки. Мы бы предложили миомэктомию либо ампутацию без придатков, и ту и другую операцию лапароскопическим доступом. По стоимости - звоните всё расскажем.

Инна
Саранск, 03.11.12

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 47 лет.Диагноз многоузловая ф/миома т/матки с наличием субсерозного узла,кисты желтого тела в левом яичнике.Узи :тело матки определяется,Границычеткие.Контуры ровные.Форма обычная.Размеры без узла длина 62мм,передне-задний42мм,ширина 47мм.Структура миометрия не однородная из передней стенки исходит округлое неск.неоднородное гипоэхогенное обр.с ровными контурами д.84мм,три аналогичных-интрамурально д.18мм,14мм,7мм.Шейка матки обычных размеров,структура однородная.М-ЭХО:толщина 12мм,границы четкие,контуры ровные,структура однородная.Полость матки не деформирована.В марте я Вам писала,беспокоили сильные кровотечения,находилась на стац.лечении в Москве ГКБ №52,была проведена операция :Раздельное лечебно диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала,полости матки.Криодеструкция эндометрия.Паталогогистологическое исслед.без онкологии.Сопутствующее заболевание хр.мегакариоцитарный лейкоз (в стадии длительной ремиссии),противопоказаний со стороны гематолога нет,справку предоставлю.Хотелось бы попасть на консультацию и прооперироваться.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения