в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросДоброй ночи, Филипп Александрович.Меня зовут, Татьяна, мне 47 лет. Буду очень признательна, если проконсультируете.
приведу результаты МРТ обследования.
Матка находится в положении антефлексио, в размерах увеличена: тело матки-8,8Х5,7Х8,6 см, шейка-3,6Х3,0Х3,7 см. Полость органа незначительно расширена, деформирована. Эндометрий однородный. Миометрий неоднородный за счет трех крупных миоматозных узлов: субсерозных- по правой стенке в области тела размерами 5,2Х4,7Х4,5 см и по левой стенке в пришеечной области размером 3,1Х3,0Х3,5 см, с признаками дегенеративных изменений, по передней стенке слева- размером 3,6Х3,4Х3,3 см, а также единичных более мелких интерстициальных узлов, с максимальным размером до 0,7 смв диаметре. Цервикальный канал незначительно расширен. В области шейки определяются единичные Наботовы кисты размерами 0,3-1,2 см. Яичники не увеличены, размерами: правый3,1Х2,4 см, левый 3,3Х2,3 см.Правый яичник содержит единичный фолликул, размерами до 1, 2 см в диаметре.
заключение- картина множественных миоматозных уздов матки.месячные были в ноябре(с 15 по19) не обильные. Гемоглобин-88.
Врач предлагает сделать операцию по удалению матки. С уважением, Татьяна.
Правильно предлагает. Гемоглобин то уже 88!!! Полость матки деформирована... видимо узлами. Чего ещё ждать? Лапароскопическая ампутация матки длится час и на следующий день можно отправляться домой. И все проблемы позади. Я не понимаю как можно жить с такой анемией, разве что существовать.
ЗДРАВСТВУЙТЕ Филипп Александрович! Меня зовут Наталия. Мне 34 года. Последние несколько лет живу и работаю заграницей.Замужем 5 лет но детей нет, несмотря на отсутствие предохранения.Мне поставили диагноз интрамуральная субмукозная миома. Размер 3 на 4 см, расположена на задней стенке матки. Вызывает болезненные и затяжные месячные, тяжесть внизу животаю.Гистеросальпигография и гистероскопия подтвердили диагноз.Других поблем нет. Врачи предлагают сделать миомэктомию(не лапороскопическую) через разрез 5 см., но почитав в интернете о возможних последствтях такой операции отложила ее.Хотим сделать ЭКО но врачи отказывают нам из за миомы. Говорят что ее надо сначала удалить.Но я боюсь что после этой операции я вообще не смогу выносить ребенка. Помогите пожалуйста! Я не знаю что делать.Заранее благодарна!
Вам надо делать операцию по удалению миомы, я не знаю что и где вы читали, но мне не понятно о каких "последствиях" вы говорите. Нужно просто внимательно отнестись к выбору хирурга. Мы систематически и весьма успешно выполняем такие операции лапароскопическим доступом и у наших пациентов нет никаких проблем. Все беременеют и вынашивают и порой двойни.
Здравствуйте!Мне удалили миоматозный узел большого размера с помощью полостной операции месяц назад.Беременностей не было, но в будущем планирую.Сейчас врач назначил "Жанин" курсом на 6 месяцев.Скажите ,пожалуйста,является ли это мерой предупреждения данного заболевания, кроме предупреждения беременности, так как сейчас это естественно запрещено?
Нет. Только контрацепция.
Проконсультируйте пожалуйста.Вот результаты УЗИ:границы четкие, контур неровный ,форма изменена.увеличена.размеры матки: длина 6,8см,толщина5,3см,ширина 6,2см.
Миометрий неоднородный,визуализируются, зоны высокой эхогенности без четких контуров.Расширено аркуатное венозное сплетение мышечного слоя матки.По передней стенке интерстициальный узел d 7мм,по задней стенке ближе к перешейку аналогичный d12мм.
Полость матки сомкнута.
М-эхо 0см.Эндометрий 11мм,повышенной эхоплотности,неоднородный.В средней трети у передней стенки эхоплотные участки 10*6мм и 7*6 мм.
шейка матки 3,7см цервикальный канал сомкнут по ходу цервикального канала визуалируются единичные анехогенные включения d 3-4 мм
Правый яйчник 3см х 1,6 см х2 см смещена за матку? фолликуллы d 3-4 мм.
Левый яйчник 3,5 см х 2,3 см х 2,2 см фолликулы d 4-5мм максимальный 18 мм
свободной жидкости за маткой нет.
Заключение: Диффузное увеличение матки. Изменение структуры миометрия характерно для аденомиоза.Толщина и структура эндометрия дню менстуального цикла не соответствует - не исключено его гиперплазия,возможно полипы.Не исключено наличие хронического воспалительного процесса , возможно с образованием спаек.Мне сказали чтоб я занялась маткой нужно сделать выскабливание, чего я не хочу делать как вы думаете я могу обойтись без хирургического вмешательства при такой картине.Заранее благодарю.
Проконсультируйте пожалуйста.Вот результаты УЗИ:границы четкие, контур неровный ,форма изменена.увеличена.размеры матки: длина 6,8см,толщина5,3см,ширина 6,2см.
Миометрий неоднородный,визуализируются, зоны высокой эхогенности без четких контуров.Расширено аркуатное венозное сплетение мышечного слоя матки.По передней стенке интерстициальный узел d 7мм,по задней стенке ближе к перешейку аналогичный d12мм.
Полость матки сомкнута.
М-эхо 0см.Эндометрий 11мм,повышенной эхоплотности,неоднородный.В средней трети у передней стенки эхоплотные участки 10*6мм и 7*6 мм.
шейка матки 3,7см цервикальный канал сомкнут по ходу цервикального канала визуалируются единичные анехогенные включения d 3-4 мм
Правый яйчник 3см х 1,6 см х2 см смещена за матку? фолликуллы d 3-4 мм.
Левый яйчник 3,5 см х 2,3 см х 2,2 см фолликулы d 4-5мм максимальный 18 мм
свободной жидкости за маткой нет.
Заключение: Диффузное увеличение матки. Изменение структуры миометрия характерно для аденомиоза.Толщина и структура эндометрия дню менстуального цикла не соответствует - не исключено его гиперплазия,возможно полипы.Не исключено наличие хронического воспалительного процесса , возможно с образованием спаек.Мне сказали чтоб я занялась маткой нужно сделать выскабливание, чего я не хочу делать как вы думаете я могу обойтись без хирургического вмешательства при такой картине.Заранее благодарю
Это зависит от данных осмотра, Ваших жалоб и массы дополнительных факторов. Нужна консультация и УЗИ, как минимум, чтобы Вам ответить.
Добрый день, Филипп Александрович! Не могли бы Вы успокоить меня, ответив на следующий вопрос. Мне 35 лет, беременностей не было, не было причин и для не наступления беременностей. Уже было собрались на ЭКО, собрав все документы и пройдя комплексное обследование и даже гистероскопию с РДВ, прям перед самым протоколом врач обнаруживает вторичные изменения в миомах, при этом болей практически нет, анализы в норме. 2 узла до 4 см, субсерозно- интерстициальные (по передней стенке ближе в перешейку, второй по задней стенке). Врач говорит об операции, в принципе я согласна, но начитавшись разного в инете ужасно беспокоит: тот узел что в перешейке может вызвать кровотечение, и тогда ампутация матки? Подписывается ли на это согласие пациентки? Неужели такое вообще может быть? Заранее благодарю за ответ!
Нужно просто внимательно отнестись к выбору хирурга. И всё будет нормально.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. не знаю как поступить. Мне 35 лет. Детей нет, но очень хочу родить. В 2010 году удалили ендометриоидную кисту с резекцией правого яичника. По задней стенке матки расположен узел в диаметре 41мм (на то время).Его не трогали. И был аденомиоз матки.С тех пор принимаю "Жанин" с целью погасить очаги ендометриоза.На сегодняшний день результат УЗИ: Размеры матки: длина 51,0 мм, передне-задний 31,0 мм, ширина 45,0 мм. Длина шейки матки 46,0 мм, структура гетерогенная за счет узла, исходящего из задней стенки шейки диаметром 57 мм. Форма матки грушевидная. Структура миометрия гетерогенная с един. эхо(+) включениями. Полость матки не деформирована, не расширена. Правый яичник:30,5х8,0х10,0мм, левый яичник 24,0х12,0х22,0мм.
Заключение:
уз признаки миомы шейки матки с шеечным расположением узла. Гипофункция яичников ( осмотр на фоне "Жанина")
На консультации посоветовали прием "Дуфастона" 3 месяца и скорейшую беременность пока узел не увеличился еще больше, а также сказали, что операция неизбежна причем с удалением матки, т.к. вокруг узла идут сосуды и его невозможно вылущить.
Вопрос к Вам: действительно ли невозмодно удаление самого узла с сохранением матки? Что делать, если он будет продолжать увеличиваться, а я до того времени не смогу забеременеть??? Следует ли принимать какие- либо препараты? Для меня очень важен Ваш совет. Спасибо.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Решила родить второго ребенка, но боюсь что могут быть ослажнения с ребенком или со мной. Скажите пожалуйста - можно ли мне забеременеть при ниже описанном результате УЗИ . Узи делали в Москве 20.10.11(см. ниже). Мне 44 года, первые роды были в 24 года, без осложнений. В Москве мне сказали что сначала нужно сделать операцию.
Тело матки anterflexio - 5,9*3,9*5,8 см.
По передней стенке межмышечный м/у - 1,2 см.
По правому ребру межмышечный м/у - 1,1 см.
По задней стенке межмышечный м/у 1,0 см.
По правому ребру межмышечно-субсерозные м/у - 2,4 см и 1,3 см.
Полость матки не расширена.
М-эхо 0,3 см, без видимой патологии.
Шейка матки в области перешейка передней стенки визуализируется образование солидной структуры межмышечно-субсерозное размерами 4,3*4,0*5,4 см неправильной формы, с четкими ровными контурами, неоднородной эхогенности с зонами васкуляризации ближе к периферии - миоматозный узел, по-видимому, с жировым перерождением.
Правый яичник: 2,5*1,6*1,4 см с мелкими фолликулами
Левый яичник: 3,1*1,6*1,9 см с мелкими фолликулами
Заключение: Множественная миома матки с перешеечным расположением наибольшего узла.
Если беременность не наступает, то, судя по всему, нужно планировать операцию и эти миоматозные узлы удалять.
Уважаемый Филипп Александрович!
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по результатам УЗИ от 16.11.11).
Мне 49 лет.
Размеры матки: длина - 110, передне-задний - 79, поперечный - 94, полгода назад - 92х70х82; год назад - 87х70х80. Контуры неровные, форма шаровидная.
Миометрий : структура неоднородная, по передней стенке диффузно микрогиперэхогенные включения,симптом "веера". По задней стенке субсерозный узел 41х31, интерстициальные миоматозные узлы 11мм, 12 мм. Полгода назад те же узлы размером соответственно 41х30, 10 мм, 12 мм; 4 года назад субсерозный узел по задней стенке был 39 х 29.
Эндометрий 4.6 мм, 1 фаза, однородной эхоструктуры, наружный контур эндометрия \"зазубренный \" по передней стенке.
Шейка матки: длина 40 мм, толщина 34. Эхоструктура однородная: единичные кисты эндоцервикса до 5,4 мм. Цервикальный канал 2,2 мм, без особенностей. Слева у ребра матки вуализируется трехкамерное анэхогенное образование 48х33 мм с однородным содержимым, на момент осмотра внутриполостных патологических включений нет, ткань левого яичника не визуализируется.
Правый яичник: длинник 28 мм, передне-задний 17 мм, Контуры ровные, границы четкие, эхоструктура однородная, ед.фолликуллы до 7,8 мм. Маточные трубы не визуализируются, на момент остмотра в позадиматочном простарнстве свободной жидкости нет.
Заключение: Эндометриоз тела матки, лейломиома матки, киста левого яичника(серозная).
Гемоглобин - 69. Принимаю норколут, препарты железа, витамины группы В. В этом цикле впервые месячные 10 дней, с 8 дня вводила викасол и децинон, начиная с 11 дня открывается сильнейшее кровотечение с перерывами в течение 3 дней. Была за границей, к врачу не обратилась.
Буду очень признательна за Ваш совет. Как срочно нужно оперироваться и в каком объеме? Заранее огромное Вам спасибо. (От вашей обратной связи и от сайта в целом остается сильнейшее ощущение профессионализна и ответственности).
Спасибо за доверие. Но на ваш вопрос ответить не сложно: с гемоглобином 69 (а мы подразумеваем, что причиной развития такой значительной анемии является патология матки - сочетание аденомиоза с миомой) чем быстрее вы проведёте операцию - тем лучше. Я бы рекомендовал не дожидаться очередной менструации. Операцию лучше проводить лапароскопическим доступом. Если вы хотите - можно приехать на операцию к нам в Москву.
Здравствуйте Уважаемый доктор!Мне 40 лет.В 2006 году вперые узнала что у меня миома матки.Заключение по заднй стенке интерстиц-субмукозный узел диаметр 10мм ,по передней ст -2 интерстиц.узла диаметр 8 и 6мм.Полип эндометрия.Через 3 дня пошла удалять полипы и посмотреть на субмукозный узел .Делали гистероскопию.По ее результатам и биопсии не обнаружен субмукозный узел .В декабре 2011 года сделала УЗИ размеры матки Д62мм П-З 54мм Ш 68мм.Эхоструктура не однородная сетчатая - аденомиоз .Миамотозные узлы определяетя по задней стенке ближе к перешейку интест м/ узел диаметр 18мм в дне 15мм ,интнрст-субмукозный узел 14мм по передней стенке интерст узел 10мм.Состоянии полости матки не расширена .Структура однородная.Правый яичник 24на 14мм левый яичник 36 на 25 мм.Заключение множественная миома матки в сочетании с аденомиозом.Скажите пожалуста какие должны быть последующие действия?Может ли быть что мне ставят опять субмукозный узел а его нет?При таких размерах узлы это сколько недель?При каких размерах субмукозого узла нужно его удалять,если у меня нет кровотечений?ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО
Если нет никаких жалоб то может и не делать пока ничего? Для любой, даже самой простой операции нужны хоть какие то жалобы. Диаметр субмукозного узла имеет здесь второстепенное значение.