в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросВ прошлом году у меня была удалена матка и яичники. В данный момент беспокоят боли в сердце. Была худая, еще похудела. Не применяла лекарств, в том числе и гормональные. Какую заместительную терапию вы мне посоветуете. И могут возникнуть еще и другие осложнении? Мне 52 года. Спасибо!
Назначение заместительной гормональной терапии требует учёта множества нюансов, что невозможно без личной консультации. Я предлагаю Вам найти для этого грамотного гинеколога -эндокринолога и терапевта в своём регионе, чтобы иметь возможность постоянного личного сотрудничества.
Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 43 года. Посетила гинеколога в связи с задержкой месячных (14 дней). Врач поставила диагноз: множественная миома матки (16 недель) и кистома правого яичника. Результаты УЗИ: матка в autoflexio размерами 138 х 100 х 97 мм (мне всегда говорили, что у меня большая матка), по передней стенке низко интерстициально-субсерозный узел 70 х 66 мм, полость матки щелевидная, эндометрий неоднородный, толщина 18,6 ; правый яичник - сбоку от матки жидкостное однокамерное образование 75 х 65 х 4,5. Диагноз: миома матки, кистома правового яичника. Рекомендации: оперативное лечение. После УЗИ врач сказала, что надо удалять матку и правый яичник. Обязательно ли оперативное вмешательство, если да, то можно ли провести лапароскопию? До этого времени был нормальный цикл. Ни болей, ни кровотечений и других каких-либо симптомов нет. Спасибо.
Оперативное лечение в Вашем случае действительно необходимо. Провести его лапароскопическим доступом в наших силах, мы выполняем в 11 гин. б-це. и более сложные операции. На первом этапе надо дообследоваться: учитывая кисту яичника сдать кровь на онкомаркёры СА 125, по возможности переделать УЗИ после менструации и проследить за динамикой изменения размеров китсты. Затем, учитывая слишком большую толщину эндометрия(18,6мм) целесообразно провести диагностическое выскабливание стенок матки по возможности с гистероскопией и дальнейшим гистологическим исследованием соскобов, можно ограничиться и взятием аспирата из полости матки (эти манипуляции также проводится из соображенийонконатороженности). По полученным результатам в дальнейшем и определяется окончательный объём хирургического лечения.
Здраствуйте, доктор! Мне 40 лет.У меня миома матки с субмукозным ростом, форма матки обычная, контур ровный, длина 58, ПЗР-58, ширина-56, структура неоднородная за счет субмукознрго узла(40х37х31),М-эхо 2,3,Правый яичник - норм. 20х13,
леый-норм.24х14.Какие Ваши рекомендации, нужно ли удалять матку вместе с яичниками, или можно удалить только матку? Спасибо.
В 40 лет удаление яичников без очень серьёзных показаний (рак), просто преступление. Достаточно удалить тело матки, конечно лучше лапароскопия.
Мне 52 года. После удаления открытым способом матки и ячников (30.03.05) общее состояние мое ухудшилось. Участилось сердцебиение, беспокоят суставы рук и ног, хруст во всем теле. На днях без никаких обследований врач-гинеколог назначил мне гормональные таблетки "Фемостон". Применять эти таблетки я пока воздерживаюсь, боюсь каких- либо осложнений. Что бы Вы посоветовали? Как можно восстановить организм, чтоб чувствовать себя здоровой и полноценной женщиной? Можете ли Вы назначить нужную терапию? Спасибо!
Действительно, при назначение заместительной гормональной терапии, необходимо пройти хотя бы минимальное обследование, но вообще в приёме гормональных препаратов нет ничего плохого и скорее всего Вам пойдет это на пользу и существенно. Тем более, что в Вашем случае после удаления матки риск применения этих препаратов значительно ниже и подобрать из проще.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, всегда ли мультивитамины приносят пользу? У меня множественная миома матки. Один из фиброидов 5 см. + эндометриоз. В декабре удалили эндометдриодную кистую. Пытаюсь забеременеть. Уже третий (!) раз принимаюсь пить мультивитамины - BLАCKMORES for women - для беременных и кормящих, а также врач мне сказал принимать дополнительно фолиевую кислоту. И каждый раз я замечаю, что при приеме витаминов у меня начинаются кровотечения между месячными или месячные длятся дольше обычного - мажет несколько дней . Могут ли эти витамины оказывать такое влияние? Все-таки три раза это уже закономерность... Спасибо за ответ.
Признаться, я не имею опыта назначения мультивитаминных комплексов, но я много занимаюсь миомой матки и не вижу никакой связи между приёмом данных препаратов и множественной миомой. Если недавно была лапароскопия, то почему тогда не удалили миому? непонятно... Происхождение дисфункциональных кровяных выделений тоже наврядли можно связать с приёмом витаминов, скорее дело в миоме в сочетании с эндометриозом. Хотя, конечно, всякое может быть. Попробуйте отменить их и посмотрите что будет.
Здравствуйте, доктор!
Мне в октябре сделали лапароскопию по поводу миомы матки. УЗИ делали сразу после операции (перед выпиской) и посоветовали сделать сейчас еще раз. Скажите пожалуйста, на какой день цикла мне лучше делать УЗИ? И еще один вопрос.
Если долго сижу, начинает болеть поясница (до операции такого не было) и если нет возможности размяться, через какое-то время болит живот. Работаю за компьютером... Можете ли Вы мне что-нибудь посоветовать?
Узи лучше делать сразу после менструации. По поводу болейв пояснице (может быть масса причин) ничего конкретного посоветовать не могу без консультации и осмотра.
У меня миома 6-7 недль узлы на матке 4,6 и 4,9 можно ли обойтись лечением безоперационным?
Поможет ли Диферелин?
Диферелин, равно как и другие препараты данного ряда способен приостонавить рост узлов и несколько уменьшить их размеры, однако кардинально ситуация не изменится. Вообще размеры этих узлов оптимальны для проведения оперативного лечения в объёме консервативной миомэктомии. Может быть так сразу не отметать вариант операции? Это надёжно и доступно.
С уважением Лёвшин Ф.А.
Я Вам раньше писала что, у меня была миома и удалена матка и яичники и врач без никаких обследований прописал мне «Фемостон». После ваших советов я прошла некоторое обследование. Вот результаты:
1. Биохим. анализ крови - Алт – 0,25
Тимол – 5,2 ед.
Билируб. – 12,8
2. УЗИ малого таза – Культя матки определяется, однор-я
Размеры: 35,0х25,9 мм
Спаечный процесс в проекции левого узла культя матки
3.УЗИ молочных желез – Заключение: Эхопризнаки
2-х ст. диффузно кистозная мастопатия м/ж.
Кисты ОІ=5,0 мм: 6,0 мм
Смогу ли я теперь применять гормональные таблетки (Фемостон)? Жду Вашего ответа. Спасибо!
Вы должны понять меня правильно, но я просто не имею права принимать подобные решения и делать соответствующие назначения по интернету. Вы должны наладить сотрудничество с местным эндокринологом.
У моей матери (ей 49 лет) обнаружили миому на 10 недель. Обнаружили, когда доставили в больницу с воспалением, как потом оказалось, миоматозного узла. В больнице воспаление сняли и предлагают делать операцию. Мама не хочет, по крайней мере – полостную. Возможна ли в ее случае операция с применением лапароскопии, и где ее можно сделать?
Уважаемая Вера, я приношу свои извенения за задержку с ответом. Я готов помочь Вашей маме. провести операцию лапароскопическим доступом по поводу миомы матки приведённых Вами размеров не проблемма. Вы можете это сделать у нас в 11 больнице, мы имеем большой опыт таких операций. На первом этапе ей необходимо найти время для консультации, об этом лучше договориться по телефону и утвердить время. Затем после сдачи анализов мы поставим её в график операций и госпитализируем. Это возможно двумя путями: по полюсу ОМС, так как она москвичка, или по хозрасчётному варианту, если ей необходимы улучшенные условия в стационаре - на Ваш выбор.
С уважением Лёвшин Ф.А.
Здравствуйте, доктор в августе 2005 мне была сделана операция:лапоротомия, резекция правого яичника,аднекстомия слева, экстирпация тела матки. ( обратилась по поводу операции по поднятию выпадения матки, но пришлось сделать такую операцию) сейчас образовалась внутри рубцовая ткань,говорят возможно из-за выворота во время операции. Можно ли сейчас как-толиквидировать эту ткань (иногда при половом акте происходит небольшое кровянистое выделение)? И если опасность опущения влагалища? Спасибо.
Признаться, я не совсем понял место локализации"рубцовой ткани".