Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Галина
с. Дивное, Ставропольский край, 06.11.22

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 39 лет. У меня каждые месячные очень сильно болит живот, причём не низ живота, а кишечник. Не могу пить, есть, нет сил, живу на обезболивающих. Боли такие сильные, что теряю сознание. Обратившись в больницу с проблемой мне терапевт покрутил у виска. Мол причём тут месячные и кишечник. На тот момент, была ответсвенная работа, а я в таком состоянии и мне больничный никто не дал. Обратившись в платную клинику, пройдя УЗИ, выяснилось, что это эндометриоз. Скажите пожалуйста, можно избавиться от этого, просто так жить не выносимо. Сколько стоит операция, дают ли КВОТу на такую операцию. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.11.22

Свяжитесь с доктором в Ставрополе и сделайте у неё экспернтое УЗИ, результата пришлите мне в вотсап. Белоусова Елена Владимировна 89188645264

Ирина
Беларусь, 27.10.22

Добрый день. Скажите пожалуйста, какая стоимость лапароскопической операции по поводу ретроцервикального эндометриоза, эндометриоидных кист обоих яичников 17-18мм, аденомиоз матки 2 степени диффузная форма, спаечный процесс в малом тазу ? 45 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.10.22

Можно точно сказать. При продолжительности операции в пределах двух часов можно уложиться в 360тыс.р.

Елена
22.10.22

Здраствуйте Филип Александрович! Хотелось бы услышать ваше професиональное мнение о необходимости диагностической лапороскопии.
30 лет. На протжении поледних 5 лет некоторые специалисты УЗИ ставят эндометриоз под вопросом. Дискофорта не ощущала. В 2021 году - замершая беременность, чистка, и через 2 месяца вторая беременность с потерей на 22 неделе (отслойки). Тянущие боли внизу живота появились в момент беременности. (обе беременности естественные с 1 цикла планирования). Прошло уже 8 меясцев, но боли сохраняются, преимущественно во 2 фазе (обезболивающие не требуются). Я так и не смогла получить от врачей ркомендацию нужна ли мне диагностическая операция. На данный момент прохожу завершающую стадию лечения хр. эндометрита, как итог анализы хорошие а боли сохраняются. Из проведенных исследований: МРТ малого таза с контрастом (эндометрит + расширение вен), КТ брюшной полости с контарстом (без особенностей), УЗИ малого таза (тонкий эндометрий + расширение вен), цитоскопия (небольшая рыхлость шейки мочевого), колоноскопия (без особенностей). Есть ли в моем случае основания для проведения подобной операции, учитывая все за и против?
Благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.10.22

Пока объективных показания для проведения лапароскопии в вашей ситуации я не вижу. Можно сделать экспертное УЗИ у кого то из специалистов нашего центра хирургии эндометриоза.

Анна
Москва, 21.10.22

Добрый день, у меня эндометриодные кисты на обоих яичниках около 3х сантиметров, последние циклы появилась боль резями чуть справа пупка , узист сказал что кисты не могут отдавать в пупок и предположил, что кроме эндометриоза имеется ещё и аденомиоз.
Подскажите пожалуйста, правда ли что аденомиоз не лечится оперативно ? Думала об операции , но врач напугал аденомиозом, будто бы при нем операция не выход ....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.10.22

Не надо пугаться аденомиоза, в той или иной степени он присутствует практически у всех женщин с эндометриозом и лечения не требует. Только наблюдения. Чтобы выяснить причину иррадиации болей имеет смысл сделать экспертное УЗИ с уточнением характера распространения эндометриоза за пределы яичников и посетить консультацию хирурга. Это многое прояснит.

Екатерина
Московская область, 07.08.22

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 34 года, беременности не было и в настоящее время пока не планирую.
Было 2 операции по поводу эндометриоза.
В 2010 г. - удаление двусторонних кист яичников, коагуляция очагов эндометриоза.
В 2016 г. - овариолизис слева, иссечение ретроцервикального эндометриоза, коагуляция очагов.
В настоящее время беспокоят сильные боли за неделю до и во время менструации, а также кровянистые выделения за 5-7 дней до начала месячных.
По данным экспертного узи имеется очаг глубокого эндометриоза левой крестцово-маточной связки 20×4 мм, эндометриома правого яичника 4,5 мм, спаечный процесс в малом тазу.
По данным МРТ (Центр Кулакова) - аденомиоз I-II степени, эндометриоидные гетеротопии по брюшине таза, выраженный спаечный процесс в полости таза (левый яичник фиксирован к матке; по задней стенке матки сращения, фиксирующие петли кишок; в области дна матки грубое сращение, соединяющее её с передней брюшной стенкой; в Дугласовом пространстве тонкие сращения)
Подскажите, пожалуйста, необходима ли при такой картине повторная операция? И если да, то сколько примерно по времени эта операция занимает в вашем центре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.08.22

Сложный вопрос. Нужно очень тщательно взвешивать все за и против. Если источником боли является описываемый при МРТ очаг инфильтративного эндометриоза на левой крестцово-маточной связке, то мы можем его удалить и получить положительный клинический результат. Длительность такой операции может находиться в диапазоне от часа до двух в зависимости от выраженности спаечного процесса.

Оксана
г. Владивосток, Приморский край, 05.08.22

Филипп Александрович, здравствуйте. Я принимаю Визанну 8 мес, по узи явный положительный эффект на аденомиоз . Подскажите,пожалуйста,если планировать операцию по удалению ретроцервикального эндометриоза, то за какой период времени надо отменить прием Визанны? И можно ли на этот период установить спираль Мирену, чтобы не утратить положительный терапевтический эффект от приема Визанны на аденомиоз, и с ней оперироваться. Или все таки перед операцией спираль надо убирать? И после операции назначаете ли Вы гормональную терапию,если беременность больше не планируется. Если да,то на какой срок?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.08.22

Гормональные препараты лучше отменить за два цикла до планируемой даты операции. Спираль устанавливать можно уже после операции, накануне - не стоит. Что касается назначения гормональных препаратов после операции - мы ничего не имеем против, но по срокам и подбору препаратов лучше уже взаимодействовать с нашими эндокринологами.

Дарья (26лет)
Иркутск, 02.08.22

Добрый день. В апреле делали лапороскопию по удалению эндометриодных кист яичников (левая 4см, правая 2 см) удалению множество спаек, коагуляция очагов эндометриоза на тазовой брюшине. Так как в скором времени планирую беременность, до этого беременностей не было. После лапороскопии назначали приём визанны. Первый цикл месячные пришли, потом перестали. Через три месяца на экспертном узи показало кисту на правом яичнике, функциональную кисту 24х14 мм, количество фолликулов на яичниках сократилось с 10-14 до 3-5, также последние пару недель ноющая боль внизу поясницы, с обеих сторон. Возникновение кисты связанно ли с приёмом визанны, означает ли что нужно прекратить приём препарата? И какое лечение предпринять при отмене препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.08.22

Я не смогу ответить на ваш вопрос, так как я не имею никакого опыта назначения этого препарата и ведения на нём пациентов.

Милана
Новосибирск, 29.07.22

Здравствуйте, Филипп Александрович, была на консультации у одного из ваших докторов в клинике Фомина на консультации, и мне осталась не совсем ясна тактика операции. У меня есть инфильтрат по передней стенке прямой кишки 3 см в вовлечением мышечного слоя, подслизистый и слизистый не вовлечены, на консультации я получила ответ, что резекция кишки с анастомозом маловероятно, но большой риск дисковидной резекции, и что такой объём выполняется бригадой гинекологов, колопроктолог не требуется, но !!! точно понять что не будет резекции можно будет понять только во время операции, меня это очень напугало, то есть проктолога не будет в клинике, и если мне потребуется резекция или какие то осложнения с кишкой вдруг то рядом не будет врача который может с этим справиться? Я бы не хотела чтобы резекцию кишки в случае необходимости делал кто то кроме Гончарова А.Л., идя на платную операцию с выбором врачей, хотелось бы знать что все будет именно так как надо на максимальном уровне. Можно ли заранее обсудить вариант нахождения Артема Леонидовича в клинике во время моей операции даже если его помощь не потребуется? За дополнительную плату если нужно либо обсудить вариант чтобы мою кишку не трогали без него и пусть это лучше будет вторая операция?
Извините за вопрос, мне просто не совсем понятно поведение с кишкой, то есть и гарантии мне не дают что резекции не будет, и проктолог в клинике не постоянно находится, страшно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.08.22

Размер инфильтрата в пределах 3см, отсутствие вовлечения слизистого и подслизистого слоёв кишки говорят о том, что в сегментарной резекции прямой кишки вы не нуждаетесь. Что неплохо. Для того, чтобы удалить инфильтративное поражение со стенки кишки достаточно так называемой поверхностной хирургии или "шейвинга". Действительно может быть реализована тактика и дисковидной резекции, но слово "риск" по отношению к ней в данном контексте не подходит. В любом случае все эти этапы прекрасно выполняются гинекологической командой, без привлечения коло-ректального хирурга и без особого риска. Решение о необходимости резекции кишки или отсутствия такой необходимости принимаются сейчас только накануне операции, а никак не во время. Здесь вам дали не совсем верный ответ. Современные методы диагностики, в частности экспертное УЗИ, позволяют нам заранее определиться с объёмом операции. И при всё при этом коло-ректальный хирург у нас "на телефоне" и в 40 минутах езды от клиники.))) И кроме Артёма Леонидовича, если что, резекцию кишки вам никто делать не будет.

Оксана
Владивосток, 24.07.22

Филипп Александрович, будьте добры ответить на пару вопросов! У меня обнаружили ретроцервикальный инфильтрат с вовлечением передней стенки прямой кишки, прилетала на узи к Барто Р.А., в протоколе узи про мочеточники/почки и тд не написано ни слова, только про этот инфильтрат. Уже 2 раза за последние пол года столкнулась с острым пиелонефритом как раз с той же стороны где инфильтрат КМС, по мрт/кт в моем городе почки в порядке, мочеточники тоже. Начиталась информации в интернете и переживаю что это может быть вовлечение мочеточника в инфильтрат, соответсвенно нарушение оттока мочи и пиелонефрит на этой стороне. Как исключить вовлечение мочеточника? Можно ли вообще увидеть вовлечение мочеточника до операции или это видно только на самой операции? И если я пойду к вам на операцию по поводу эндометриоза кишечника, а там будет вовлечение мочеточника, как изменится тактика? Не хотелось бы неприятных сюрпризов на операции ни для меня ни для вас, как посоветуете поступить? Может быть стоит сделать лапароскопию чтобы посмотреть что внутри, а уже потом ехать к вам? Сталкивались ли вы с такими ситуациями?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.07.22

Экспертное УЗИ по поводу глубокого эндометриоза выполняется в рамках определённого протокола, в который входит визуализация доступных отделов мочеточников. Если это не отражено в протоколе Руслана Александровича, то скорее всего по причине отсутствия патологии. Специалисты всегда сфокусированы на патологии, а не на норме. Отвечая на ваш вопрос - увидеть вовлечение мочеточника до операции конечно можно, и не только по УЗИ. КТ - возможно источник более достоверной информации. В любом случае лучше это делать всё таки не во время лапароскопии. Здесь вы безусловно правы. Не бойтесь преподнести нам неприятный сюрприз, мы к ним привыкли. Если вы примите решение оперироваться у нас - мы найдём способ провести дифференциальную диагностику между пиелонефритом вызванным банальным бактериальным фактором и частичной обструкцией.

Оксана
Владивосток, 16.07.22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как часто в своей практике вы выводите стомы после операции по поводу эндометриоза? Как часто бывают несостоятельности анастомозов? Если случается несостоятельность где делают повторную операцию? Так же в клинике Фомина? Или вы отправляете в дежурную государственную больницу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.07.22

Пока ни одна из пациенток подвергшихся резекции кишечника в Госпитале на Мичуринском с одномоментным наложением анастомоза по поводу колоректального эндометриоза не нуждалась в наложении разгрузочной стомы. Ни во время, ни после операции. При выявлении несостоятельности анастомоза ситуация будет решаться индивидуально исключительно в интересах пациентки. С наибольшей вероятностью повторная операция будет проведена в нашем госпитале, если пациентка будет находиться в нём или в непосредственной близости от него.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения