Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Анна
09.01.20

Боковые параметрии недоступны ручному осмотру и при эндометриозе места впадения мочеточника в мочевой уж точно никак не прощупываются и говорить пациенткам после осмотра, что у них ничего нет , что они психопатки крайне неэтично, с учетом того , что у них в итоге гибнут почки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.01.20

Доктор, вы хоть и меняете электронный адрес, но IP адрес у вас остаётся один и тот же))) Коль уж вы обслуживаете наших конкурентов - выполняйте свою работу грамотнее.

Дарья
22.12.19

Добрый день. Полтора года назад была у вас на осмотре по поводу болей, было сказано, что ничего не прощупывается. Тем не менее сделала лапару у хорошего хирурга, эндометриоз действительно нашли, но 1 ст. На брюшине, связках, за маткой. Спаек не было. После операции назначили Джес, пила месяц, потом перешла на чисто прогестиновую контрацепцию (лактинет).
Мои боли не уменьшились совсем и сохраняются до сих пор, все органы обследованы, все ок с ними, поэтому назначили физиотерапию.
Один врач говорит, что даже мелкая стадия эндометриоза может давать болевой синдром и что микроочаги могли не найти. И что поэтому гормоны надо пить.
Другой говорит, что мне не нужна была операция, раз она не снизила болевой синдром совсем. И, мол, гормоны необязательно пить.
Я хочу перестать принимать гормональное лечение, потому что на них у меня развивается депрессия, сильные отеки, но в исследованиях пишут, что рецидив возможен даже при маленькой стадии, особенно при болевом синдроме.
Мне 25 лет, беременность не планирую в ближайшие годы.
Как вы считаете, с вашей точки зрения, какова вероятность рецидива, насколько опасно отменять контрацепцию?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.12.19

Мне сложно сказать. Я думаю, Что нет смысла принимать гормональные препараты, как впрочем и любые другие препараты, если их приём не даёт облегчения. Ясно, что дело не в эндометриозе, это подтверждается и моим осмотром, и результатами проведённой лапароскопии и приёмом препаратов.

Екатерина
Красноярск, 26.11.19

Добрый день, можно у вас проконсультироваться, в 2017 году удалили эндометриоидную кисту левого яичника, левый яичник тоже пострадал, ретроцервикальный эндометриоз 3ст,это поставили после операцию в заключении. Делала мрт в начале года, заключение мрт картина диффузной формы внутреннего эндометриоза, ретроцервикальный эндометриоз, серозоцервикс, жидкость в дугласовом пространстве ограниченная спайками, предположительно геморрагического характера. Бесплодие 4 года. Сейчас началось все заново, сильные боли, особенно в менструацию, приходится вызывать скорую. Оперировали на кутузова меня. Хотела бы узнать у вас, что делать дальше, повторно операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.12.19

Да, придется наверное повторно оперироваться. Но только в данном случае нужно чётко понимать, что операция будет намного сложнее. Заболевание не стояло на месте, к тому же после предыдущей операции наверняка добавилось спаек. И к тому же сейчас перед хирургами будет стоять задача по удалению ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата. А это совершенно иной уровень хирургии.

Яна
Жуковский, 15.11.19

Добрый день, доктор. У меня уже было 2 лапароскопии по поводу эндометриоза и неудачное эко. Мне 37 лет.

В данный момент боли СЛева во влагалище в овуляцию, как правило, слева в прямой кишке (увидела там трещину) и слева очаг эндометриоза на шейке.

Ранее тоже СЛЕВА мне иссякли очаг эндометриоза между кишкой и связками (прошло 4 года). Теперь там спайки, я их чувствую, они болят.

Филипп Александрович, я боюсь, что у меня эндометриоз снова на кишке (и трещина не дает покоя). На узи ничего не видят.
Очень хочется еще родить, но резерв низкий ниже 1.

Скажите, МРТ малого таза показывает эндометриоз на кишке, влагалище?
Вы оперируете таких пациенток?
P/S и у меня еще дико обильные месячные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.11.19

Мы оперируем разных пациентов. И много оперируем пациентов по поводу рецидива эндометриоза. В каждом конкретном случае нужно разбираться, смотреть ваши выписки, данные обследований, обсуждать целесообразность предстоящей операции. Скорее всего вы кандидат на ЭКО, поэтому в такой ситуации вопрос об операции должен решаться совместно с репродуктологами.

Виктория
Москва, 12.11.19

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 31 год. Бесплодие. Ставят эндометриоз и на левом яичнике эндометриоидная киста 2,5 см. Беспокоят боли. Мне через месяц дадут квоту на ЭКО. Подскажите есть ли шанс забеременеть при кисте и не будет ли она мешать беременности в случае наступления. Или все же лучше удалить кисту до процедуры ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.11.19

Я думаю, что если удалить эту эндометриоидную кисту, то в вашей возрастной группе у вас появится шанс на наступление спонтанной беременности, шанс сопоставимый с таковым при процедуре ЭКО. Если у вас конечно нет ещё и мужского фактора. А ещё это хороший тест на адекватность репродуктологов: если возьмут с кистой - значит прохиндеи. Если рекомендуют удалить - нормальные люди.

просто мама
балашиха, 09.11.19

прекрасный доктор и человек побольшебы таких и эндометриоз так бы не мучел спасибо вам

агиенко
москва, 02.11.19

спасибо вам доктор что не гоните напрасно под нож это важно что одекватно оцениваете каждого с прблемойй эндометриоза жалею что раньше к вам не попала жила бы по другому без боли и страха удачи вам во врачевание тела и души это важно особенно нас эндометриозников мы все с больной душой всего вам доброго и удачи

Анна
29.10.19

Как вы отбираете пациенток кого оперировать, а кого послать? Где та грань и как в нее попасть между " ничего нет" и " уже далеко запущенный процесс"? Если во время осмотра ничего не обнаруживаете, это не значит, что ничего нет, это означает либо поверхностные очажки либо , что инфильтрат залегает не тупо строго посередине между шейкой и кишкой . Инфильтрат может быть и в ином месте. Но вы,видимо, можете только оперировать стандартную локализацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.10.19

Ну хоть стандартную могу, и то, с трудом... Я не знаю чем я вас обидел, но вы совершенно правы, я берусь лишь за те случаи, в которых я уверен, что во время операции я смогу изменить ситуацию в пользу пациента. Если у меня есть сомнения - я стараюсь воздержаться от операции. Хирургия не выполняет диагностической функции, тем более плановая, тем более в условиях коммерческой медицины.

Наталья
16.10.19

Действительно ли существует закон, ограничивающий удаление матки с шейкой до 40 лет ( при аденомиозе, НГЭ)? И что делать , если были проведены операции , а болевой синдром не ушел, врачи отказывают в удалении матки с шейкой, ссылаясь на то , что надо дожить до 40 лет , а потом они согласятся удалить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.10.19

Такого закона нет.

Татьяна
Самара, 01.10.19

Здравствуйте, Филипп Александрович! Недавно мне сделали лапароскопию. Диагноз после операции: наружный генитальный эндометриоз 2 степени, инфильтративный эндометриоз крестцово-маточной связки. МФЯ. В ходе операции множественные поверхностные очаги эндометриоза коагулировали, иссекли глубокий инфильтративный очаг, погруженный на 5 мм, удалили образование левого яичника ( предположительно старое желтое тело). В ходе гистероскопии удалили полип эндометрия. Врач назначает на 3 месяца Визанну, аргументируя тем, что возможно остались невидимые глазу очаги эндометриоза, и Визанна поможет мне с ними расстаться. Но мне 37 лет, у меня 3 года вторичное бесплодие, и я планирую беременность, встала в очередь на ЭКО. Вопрос: действительно ли необходим приём гормонов после операции, можно ли не принимать Визанну, и со следующего цикла планировать беременность? Или все же нужно больше времени для восстановления после операции? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.10.19

Мы не назначаем этот препарат, он не увеличивает вероятность наступления беременности. Лучше сразу после операции планировать беременность.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения