Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Елена
Екатеринбург, 26.03.23

И еще хотела бы у вас спросить, сходила к хирургу у себя в городе, он провел осмотр, сказал что ретроцервикальный очаг не пальпируется, только кисты яичников. Смутило то что он не назначил очистку кишечника перед операцией и еще я пью визанну, он мне ее не отменил и сказал потом можно еще пропить пару месяцев перед беременностью. Как думаете это вызывает подозрения в некомпетентности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.23

У меня рекомендации коллеги не вызывают никаких подозрений.

Елена
Екатеринбург, 26.03.23

Здравствуйте! Филипп Александрович, знаете ли вы хирургов из Екатеринбурга, кто умеет оперировать эндометриоз наружный?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.23

Я знаю.

Дарья
Курган, 11.03.23

Здравствуйте, подскажите, удаление яичников прекратит рост эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.23

Не факт

Анна
Калининград, 07.03.23

Здравствуйте, Филипп Александрович. Очень необходимо попасть к вам на диагностическую лапороскопию по поводу болевого синдрома в области яичника, носящий постоянный характер( характер боли колющий / режущих/ пронзающий в спину ). Боль появилась после апоплексии яичника в июле 2019., отдаёт в спину и вверх по кишечнику в бок при движении / сгибании . Во время кд боль усиливается или накладывается на болевой синдром при менструации. В 2020 году была успешная беременность и роды. По узи всегда ставят мультифолликулярные яичники; утолщённый, рыхлый эндометрий в первую фазу( вакуум с гистологией пока не делала , поэтому диагноза гиперплазии нет ). Последние два цикла добавились тянущие боли в матке весь цикл. Планирую лететь в Москву в конце марта и на 5-7 день цикла делать экспертное узи по вашей рекомендации у Барто Р.А. Возможно ли так скоро попасть к вам на приём или запись на месяцы вперёд ? Как скоро я смогу быть определена на операцию в вашем графике после консультации. Все это мне необходимо знать для того чтобы понимать на какое время лететь в Москву . Благодарю вас заранее за ответ !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.23

Вы как сделаете узи у Руслана Александровича - пришлите мне результаты и мы сможем более детально обсудить план дальнейших действий.

Венера
Симферополь, 07.03.23

Добрый день! Меня зовут Венера, мне 35лет. У меня такая ситуация. В 2012 была была правосторонняя тубэктомия. После беременностей, абортов, выкидышей не было. В прошлом году в мае при лапароскопии был обнаружен эндометриоз. Вызвали искусственный климакс путем уколов Диферелина, дозировка 11.25мл. С 22.06.2022 5 месяцев критические дни отсутствовали. В конце декабря была самостоятельная беременность, случился выкидыш. Критические дни идут в срок, регулярные. Труба проходима(сделали проверку проходимости)
Сейчас принимаю по графику Летрозол для стимуляции яичников(работаем с репродуктологом) Нужно ли и далее пробовать самостоятельно забеременеть или не терять время и сделать эко? И нужно ли удалять трубу перед эко?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.23

Я думаю, что надёжнее будет сделать выбор в пользу ЭКО, так как ожидание наступления самостоятельной беременности может оказаться напрасной тратой времени. Судя по тому, что у вас не так давно наступила всё таки самостоятельная беременность - труба в порядке и удалять её наверное не имеет смысла. Хотя необходимо прислушиваться к советам репродуктолога.

Мария
Новосибирск, 04.03.23

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хотелось бы услышать ваше мнение по моей ситуации. Мне 38 лет, с начала менструального цикла всегда были мажущие выделения до середины цикла, принимала Ярину, с 25 лет как вышла замуж началась планирование детей, удалили поочереди трубы с гидросальпинксом, удалена лейкоплакия в мочевом и на шейке матки. В итоге прошли 10 протоколов ЭКО и в 35 лет родила двойню. Пока было долгое планирование, из месяца в месяц принимала разные гармоны, на них цикл был без особенностей, хотя привыкла к тянущим болям, прострелам в прямую кишку, налитость живота и обильным менструациям со сгустками. После родов цикл стал предним, 2-3 дня очень сильных выделений, потом до середины цикла мажущие выделения, постоянно тянет живот, и поясницу, ощущение расписания нижней части живота. На основании осмотра и МТР поставили диагноз ретроцервикальный эндометриоз и эндометриоз матки. Врач настаивает на долгосрочном приеме Визанна. Подскажите, показана ли операция по удалению очагов? Что нужно сделать что бы попасть к вам? Какова вероятность рецидива после операции? Детей больше не планируем. Вот результаты МРТ:
Описание: Клиническая ситуация: кесарево сечение (2020), сальпингэктомия (2013, 2016г), лейкоплакия мочевого пузыря (2018г оперативное лечение).

13 день менструального цикла.
МАТКА в положении anteversio, retroflexio.
* Тело матки размерами 5,3х4,3см (продольный размер х сагиттальный диаметр), толщина передней стенки - 2,2см, задней стенки - 2,1см. Эндометрий не утолщен (суммарная толщина 0,7см, соответствует дню менструального цикла), структура гомогенная. Переходный слой диффузно утолщен (до 1,9см), гетерогенной структуры за счёт кистозных включений до 0,5см.
В нижней трети передней стенки матки, на расстоянии 33 мм от наружного зева, определяется поперечно расположенная зона рубцовых изменений, с минимальной толщиной стенки 6мм.
* Шейка матки размерами 3,7х3,4см, зональное строение сохранено, строма без структурных изменений. Эндоцервикс утолщен до 0,8см, макроскопически без признаков неоплазии; определяются кисты эндоцервикса до 0,6см.
ЯИЧНИКИ локализуются типично.
* Правый яичник размерами 2,3х1,4х1,3см, в строме - фолликулы до 0,8см (фолликулярный запас скудный).
* Левый яичник размерами 3,1х1,9х2,1см, в строме - фолликулы до 1,0см (фолликулярный запас средний), жидкостное образование до 2,0см (вероятно, фолликулярная киста). Маточные трубы удалены.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ хорошего наполнения, содержимое гомогенное, стенки не утолщены. Тазовые сегменты мочеточников не расширены.
Стенки влагалища, маточно-пузырная клетчатка без патологии.
ТАЗОВАЯ БРЮШИНА: ретроцервикальная брюшина линейно утолщена. Узелковых инфильтратов по тазовой брюшине макроскопически не найдено.
СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ: в полости малого таза определяется небольшое скопление простой серозной жидкости.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ малого таза не увеличены.
ПРЯМАЯ КИШКА: стенки не утолщены, макроскопически без признаков инфильтрации и опухолевых образований; параректальная клетчатка не изменена.
КОСТИ ТАЗА без очагов патологической инфильтрации.
Заключение: МР - признаки:
- ретродевиации матки в сочетании с линейным утолщением тазовой брюшины, наиболее характерными для МР-картины ретроцервикального эндометриоза;
- диффузного аденомиоза, рубца на матке после кесарева сечения;
- гиперплазии, кист эндоцервикса;
- небольшого простого серозного выпота в полости малого таза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.03.23

Прежде чем говорить о перспективах хирургического лечения, о его сложности, вероятных "издержках", рецидивах и осложнениях необходимо точнее представлять себе хирургическую задачу. Пока она, мягко говоря, не очевидна. Данные МРТ не дают нам информации в этом отношении, либо там нет значимой патологии. Я могу дать вам контакты специалиста МРТ, которая способна на экспертном уровне пересмотреть ваши снимки, если вы пришлёте ей ссылку на диск. Если вы пользуетесь Телеграм - найдите там Карандашеву Дарью МРТ. Свяжитесь с ней и пусть она сделает повторное заключение. Либо в Красноярске экспертное УЗИ у доктора Борисовой Е.А. можно провести.

Анна
Калининград, 27.02.23

Здравствуйте. Беспокоят постоянные боли в области правого яичника около 3,5 лет . Боли с циклом не связаны.Отдают в поясницу и вверх по кишке. На узи ничего не видят, мрт тоже ничего не показал, колоноскопия в порядке . Подозреваю эндометриоз наружный, возможно спаены органы /связки. Очень хочу провести диагностическую лапораскопию тк так жить уже невозможно . Какого специалиста узи можно считать экспертом именно в области эндометриоза ? Где лучше его провести перед консультацией у вас. Благодарю !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.03.23

Добрый день, однозначно экспертами в области диагностики глубоких форм эндометриоза можно считать Барто Р.А. (у него есть свой сайт), Бурякову С.И. - она работает в нашей сети в клинике на Долгоруковской. Если нужны их контакты - напишите мне в вотсап и я пришлю. Свяжитесь с этими специалистами и проведите УЗИ, весьма вероятно это прояснит ситуацию, хотя для эндометриоза характерен болевой синдром связанный с циклом. Но вы и сами это я думаю знаете.

Наталья
Владимир, 12.02.23

Здравствуйте,доктор!
Маме 76 лет.сахарный диабет 2 типа.атеросклероз.Хотела делать операцию по поводу атеросклероза,и ей назначили в том числе визит к геникологу,где поставили диагноз Железистая гиперплазия эндометрия.Обоснование направления на чистку: ГПЭ в ПМР.Метаболический синдром.ИМТ.СД 2 типа.
Что касается УЗИ:
Положение матки anteflexio
Шейка матки 32 ммт24мм 35 мм эхоструктрура; в ср.трети расширена до 3,4 мм анэхоген. Содержимым
Цервик. Канал норма
Эндоцевикс 3,1 эхостр.норма
Тело матки 45. 32. 45 мм
Эндометрий 10,5 неоднородность
Правый яичник 27 17 22 мм
Эхоструктура фолликул 14 и 4мм
Левый яичник 16 11 14
Эхоструктура фолликул 9 мм
Заключение:гиперплазия эндометрия в пмп,кист обоих ятчников

Назначили чистку.Надо ли ее делать,если ничего не юеспокоит в плане болевых ощущений?
Женщина пожилая.Не лучше ли удалить матку всю,чтоб устранить все проблемы? (Это моё обывательское предположение)

Что бы вы посоветовали с такими показателями? Сколько это будет стоить в вашей клинике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.23

Так называемая "чистка" необходима для того, чтобы как раз понять какой объём оперативного вмешательства показан пациентке и будет ли достаточно удаление матки. Может быть необходимо удалять лимфоузлы.

Екатерина
Истра, 23.01.23

Добрый день, Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста, в мае 2022 года, делала у вас операцию по удалению кисты и ретроцервикального эндометриоза 3 степени. Мне дали пол года на беременность, но она не наступила. После операции все хорошо, месячные приходили с ровным циклом 3 месяца, но беспокоили режущие боли в области мочевого пузыря. Потом цикл сбился (увеличился), появились снова мажущие коричневые выделения, а сейчас ко всему этому добавились предменструальные боли, как и было до операции и появилась хроническая тазовая боль, также режущие боли (независимо от цикла) усилились. Скажите, сейчас у меня рецидив?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.01.23

Если беременность самостоятельно не наступила в течении 6 мес. после операции, то имеет смысла не теряя и не дожидаясь рецидива обратиться за помощью к репродуктологам.

Евгения
Орел, 26.11.22

Добрый день. Около 7 лет по УЗИ ставят аденомиоз. Проявляется обильными месячными и болями. Пила визанну, около 4 лет никаких гормонов не принимаю. В последнее время появляется боль также после месячных, непонятная локализация боли, некоторое время врачи предполагали, что это приступы цистита. по последнему УЗИ врач предположила, что петли кишечника припаяны к стенке шейки матки, и такие боли даёт эндометриоз кишечника. Что может подтвердить данный диагноз, МРТ? И можно ли попасть к Вам на приём? Какие исследования для этого нужны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.12.22

Я думаю, что начать можно с экспертного УЗИ. И с его результатами уже можно попадать на приём.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
Ваши данные
Ваше сообщение *
* - поля, обязательные для заполнения