в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросФилипп Александрович, будьте добры ответить на пару вопросов! У меня обнаружили ретроцервикальный инфильтрат с вовлечением передней стенки прямой кишки, прилетала на узи к Барто Р.А., в протоколе узи про мочеточники/почки и тд не написано ни слова, только про этот инфильтрат. Уже 2 раза за последние пол года столкнулась с острым пиелонефритом как раз с той же стороны где инфильтрат КМС, по мрт/кт в моем городе почки в порядке, мочеточники тоже. Начиталась информации в интернете и переживаю что это может быть вовлечение мочеточника в инфильтрат, соответсвенно нарушение оттока мочи и пиелонефрит на этой стороне. Как исключить вовлечение мочеточника? Можно ли вообще увидеть вовлечение мочеточника до операции или это видно только на самой операции? И если я пойду к вам на операцию по поводу эндометриоза кишечника, а там будет вовлечение мочеточника, как изменится тактика? Не хотелось бы неприятных сюрпризов на операции ни для меня ни для вас, как посоветуете поступить? Может быть стоит сделать лапароскопию чтобы посмотреть что внутри, а уже потом ехать к вам? Сталкивались ли вы с такими ситуациями?
Экспертное УЗИ по поводу глубокого эндометриоза выполняется в рамках определённого протокола, в который входит визуализация доступных отделов мочеточников. Если это не отражено в протоколе Руслана Александровича, то скорее всего по причине отсутствия патологии. Специалисты всегда сфокусированы на патологии, а не на норме. Отвечая на ваш вопрос - увидеть вовлечение мочеточника до операции конечно можно, и не только по УЗИ. КТ - возможно источник более достоверной информации. В любом случае лучше это делать всё таки не во время лапароскопии. Здесь вы безусловно правы. Не бойтесь преподнести нам неприятный сюрприз, мы к ним привыкли. Если вы примите решение оперироваться у нас - мы найдём способ провести дифференциальную диагностику между пиелонефритом вызванным банальным бактериальным фактором и частичной обструкцией.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как часто в своей практике вы выводите стомы после операции по поводу эндометриоза? Как часто бывают несостоятельности анастомозов? Если случается несостоятельность где делают повторную операцию? Так же в клинике Фомина? Или вы отправляете в дежурную государственную больницу?
Пока ни одна из пациенток подвергшихся резекции кишечника в Госпитале на Мичуринском с одномоментным наложением анастомоза по поводу колоректального эндометриоза не нуждалась в наложении разгрузочной стомы. Ни во время, ни после операции. При выявлении несостоятельности анастомоза ситуация будет решаться индивидуально исключительно в интересах пациентки. С наибольшей вероятностью повторная операция будет проведена в нашем госпитале, если пациентка будет находиться в нём или в непосредственной близости от него.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли приехать к вам на диагностическую лапароскопию чтобы оценить распространённость эндометриоза?
И можно ли при инфильтрате прямой кишки 3 см обойтись без резекции кишечника? Читала про двойную дисковидную резекцию и скининг, делаете ли вы подобные манипуляции?
Если у вас есть эндометриоидный инфильтрат на кишке, то лапароскопия скорее всего должна быть не диагностической. Можно ли при инфильтрате 3см на кишке обойтись без её резекции - можно.
Здравствуйте! У меня выявили эндометриоз по брюшине таза, КМС, по серозному покровку матки + множественная миома , максимальные узлы 2 и 3,5 см. Мне 31 года, боли в течении 3 лет, выкидыш в 2020 году и более беременности не было. У меня есть шансы на успешную операцию? Какая тактика в лечении?
Оперативное лечение будет эффективно в том случае, если причиной ваших проблем действительно является эндометриоз. Тогда, устранив очаги этого заболевания мы точно воздействуем на патологический субстрат и улучшим ваше состояние. Но не всегда и не только эндометриоз является причиной боли.
Здравствуйте, Филипп Александрович, 28 лет, детей нет, обнаружили очаг эндометриоза прорастающий влагалище на сквозь и вовлекающий стенку прямой кишки с вовлечением мышечного слоя на высоте 9-10 см от ануса, я так понимаю в моем случае требуется и резекция влагалища и резекция кишечника одновременно, всегда ли на таких операциях выводят стому? Как узнать заранее требуется ли ее выведение?
Добрый день, при расположении очага эндометриоза на кишке на высоте 9-10см - нет, далеко не всегда. Если бы инфильтрат находился ниже 4см - то однозначно нужно выводить. Нужно видеть описание МРТ или протокол экспертного УЗИ, чтобы оценить длину поражения по кишке, объём самого инфильтрата, процент окружности кишки вовлечённой в поражение, сохранность послойного строения стенки кишки вокруг поражения - в общем учитывается много факторов. Мы сделали не одну подобную операция и обошлось без стомы. Хотя всё бывает. Стома конечно неприятная вещь, но в случае необходимости она спасает жизнь пациенту.
Здравствуйте доктор. Мне 44 года. Одна беременность. Одни роды. В 2008 году оперирована по поводу эндометриоидной кисты яичника. Ретроцервиквльного эндрметериоза. После родов стали беспокоить боли прямой кишке, обильные менструации, менструация через каждые 18 дней . Брали аспират. Ничего плохого. Делала экспертное УЗИ у доктора Барто. И Лунькова ,Мрт малого таза. Данные разнятся. Кисты на обоих яичниках. Справа эндометеиоидеая 1,5-2, 5 под вопросом . Ретроцерв эндометриоз 11,5 см от ануса с прорастанием серозного слоя и неравномерным прорастанием мышечного размером 2,,8-3, 2 см . . С поражением кресцово маточных связок. Беспокоят ещё боли в ногах -бёдрах , со стулом- только со слабительными. Принимаю визану 4 месяц. На ней мажушиеся выделения . Боли поменьше. Но нервы..)). Через 6 мес ( август) приёма планирую мрт повторное или УЗИ. Посоветуйте, пожалуйста УЗИ специалиста и потом к вам, если можно на консультацию. ,насколько есть необходимость оперироваться. Ещё есть гемангиома большая в кресце 6 см. .5 лет как наблюдаю. Случайно обнаружена на мрт. Спасибо за ответ..
Нас, как хирургов, данные УЗИ выполненного Р.А. Барто вполне устраивают.
Здравствуйте,Филипп Александрович!Очень нужно ваше авторитетное мнение по данному вопросу!После второго кесарева в июле 2021 года эндометриоз стал наружным. Результат протокола УЗИ:Эхографические признаки диффузной формы аденомиоза.Эхографические признаки глубокого генитального эндометриоза в ретроцерквиальной области с вовлеченеием стенки прямой кишки (на 8 см от анального канала стенка припаяна к перешейку матки и яичникам.в стенке инфильтрат протяженностью 35мм,глубиной 4.3 мм,шириной 16.3 мм,проксимальный отдел сигмовидной кишки не утолшен,илео-цекальный отдел не изменен.Регресс от января 2022.Недавно сделала МРТ малого таза.Вот его данные:По наружной задней стенке матки локальные фиброзные изменения,вглубь мышечного слоя до 0.4 см,в прилегающей клетчатке фиброзные тяжистые изменения ,достигающие стенки сигмовидной кишки с наличием в толще мышечного слоя локального фиброзного компонента толщиной до 0.4 см,на протяжении 0.9 см...Маточно-крестовые связки не утолщены,фиброзных,геморраг-х включений нет.Церкв.канал не не расширен. С января принмаю Визанну,на фоне нее исчезли 2 кисты,согласно протоколу узи за 4 месяца уменьшился инфильтрат в кишке протяженности с 43.1 мм до 35 мм...О себе: 39 лет,2 кесарева.Болевого синдрома не было и нет.Детей больше не планирую.Принмаю визанну с января.Подскажите,пожалуйста,есть ли смысл не торопиться с оперативным вмешательством.?По совету врачей,с учетом положительной динамики приема ВИЗАННЫ ,наблюдаем еще полгода.Очень много спаек после 2 КС,которые ,боюсь,сильно затруднит очередную операцию..Буду благодарна за ответ!
Мне сложно ответить на такой вопрос. Если вас ничего не беспокоит, беременность вы не планируете, визану переносите хорошо, есть даже положительные результата её приёма - тут, как говорится, от добра добра не ищут.
Здравствуйте Филипп Александрович, с 2012 года после разрыва кисты яичника с эндометриоидной кистой эндометриоз распространился по всей брюшной полости были проведены 5 операций по поводу кист и эндометриоза тазовой брюшины. На последней операции спаечный процесс 4 степени глубокие очаги эндометриоза на брюшине малого таза и ретроцервикально . На данный момент прошло 5 лет после последней операции боли так и остались. 4 ЭКО неудачных, планирую беременность. Хотелось бы узнать цену операции так как в Иваново сказали что не смогут помочь больше в моем случае.
Добрый день, чтобы даже предварительно оценить стоимость необходимой вам операции, мы должны представлять техническую сложность и продолжительность хирургии. Это можно сделать по результатам консультации, осмотра, оценки результатов экспертного УЗИ. Стоимость операции может отличаться в разы в зависимости от необходимости резекции кишки или отсутствия такой необходимости. Свяжитесь со мной по вотсапп например, я скину вам контакты специалиста УЗИ, потом с этими результатами можно подъехать на консультацию.
Филипп Александрович, большое спасибо за ответ! Как можно узнать наиболее точную стоимость операции в обоих случаях, с резекцией и без резекции кишки, с пребыванием в стацинаре, скажем так, под ключ? Так как финансовый вопрос стоит остро, надо финансово подготовиться. И подскажите, пожалуйста, будете ли вы оперировать в августе-сентябре, хочу оперироваться именно у Вас. Как длительно надо находится в Москве после операции? И можно ли продолжать принимать Визанну,если планируется операция?
Насчёт августа и сентября точно сказать не могу, но в какие то дни в эти месяцы буду точно работать. Что касается стоимости операции: один час хирургии по поводу глубокого эндометриоза стоит у нас порядка 150 тыс.р. Длительность таких операций находится в диапазоне от 2 до 4 часов. Визану накануне операции лучше как раз отменить.
Здравствуйте,Филипп Александрович. С ноября 2021 года наблюдаюсь у гинеколога, диагноз-наружно-внутренний генитальный эндометриоз, аденомиоз, диффузная форма, ретроцервикальный эндометриоз. О себе: 43 года, беременность одна, больше не планирую. Из симптомов: во время месячных, первые два дня бывает боль при дефекации, газообразовании, присаживаюсь аккуратно в первые дни, тоже больновато, как на кол. Менструация не обильная, средняя. После менструации все проходит. С декабря 2021 принимаю визанну. Через четыре месяца визанны было назначено МРТ органов малого таза, результат: позадиматочно, ретроцервикально имеется эндометриоидный инфильтрат, суммарно размерами до 2,0*2,7*2,4 см, с вовлечением мио-, параметрия, стенки кишечника на уровне верхнеампулярного отдела прямой кишки, ректосигмоидного отдела кишечника, на протяжении до 1,2 -1,3 см в поперечнике, до 1,6 в сагиттальном направлении, линейный участок фиброза тянется к левому яичнику. В структуре левого яичника имеется однокамерная эндометриома до 1,5*2,0*1,7. Спаечные изменения таза. Визуализированные отделы прямой кишки и сигмовидной кишки не изменены. Толщина и структура кишечной стенки в норме. По УЗИ инфильтрат "с достаточно четкими, неровными контурами, до 53*23*38*". Обратилась за консультацией к оперирующему гинекологу по месту жительству по вопросу операции. Врач сказал, что такая операция не простая и целесообразней в моей ситуации продлить прием визанны до года и наблюдать, если инфильтрат будет расти, то тогда оперироваться. И, что операция не панацея и может быть хуже после нее и все вернется обратно. Но как я поняла, инфильтрат с прямой кишки у нас не удаляют, попытаются разъединить органы, подчистить очаги, удалят спайки. После операции все равно длительное горманальное лечение около двух лет. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение,что делать в такой ситуации, имеет ли смысл наблюдать? И скажите, пожалуйста, в каком объеме Вы проводите такие операции? Нужна ли резекция кишки? Какова вероятность выведении стомы? Назначается ли послеоперационная гормональная терапия, если беременность я не планирую. Какой срок восстановительного периода? И в последнее время беспокоит частое мочеиспускание, анализ мочи в норме, по МРТ и УЗИ отклонений нет. Может ли ,что эндометриоз распространился на мочевой пузырь, или мрт и узи это бы показало? Посоветуйте,пожалуйста,какие еще обследования мне надо пройти,что бы понять степень запущенности эндометриоза и в случае операции определится с ее объемом? К сожалению, к Вам на консультацию приехать нет возможности, так как проживаю на Дальнем Востоке. Буду очень Вам благодарна за ответ.
Нужно делать экспертное УЗИ у кого то из специалистов в Москве, чтобы точно убедиться в том, что стенка кишки не вовлечена или вовлечена на очень ограниченной протяжённости. Данные МРТ в этом отношении обнадёживают, но общие размеры инфильтрата по УЗИ (53х23х38мм) - наоборот настораживают. Если серьёзного вовлечения в патологический процесс стенки кишки нет или оно минимально (длина контакта инфильтрата со стенкой кишки до 2,5 см, глубина инвазии - до мышечного слоя) то предстоящая вам операция может быть выполнена гинекологической бригадой и о резекции кишки речи вообще не идёт. но даже в этом случае удаление такого крупного эндометриоидного инфильтрата описанного по УЗИ нельзя назвать лёгкой задачей. Если кишка вовлечена и поражение требует проведения сегментарной резекции - и это не беда, это всё делается, просто уже в сотрудничестве с колоректальными хирургами. Наложение стомы не требуется. Мы проводим операции и первого и второго типа. Целесообразность самой операции определяется прежде всего степенью выраженности у вас болевого синдрома, но в любом случае всё выполнимо.