Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Кристина
Москва, 13.09.19

Добрый день! Поставили диагноз инфильтративный эндометриоз. На конец октября назначили операцию. Перед этим другой врач назначил пить визанну. Подскажите стоит ли принимать препарат до операции(пропила ровно месяц), стоит ли продолжать принимать препарат вплоть до операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.09.19

Вам этот вопрос следует задать хирургу, который вас собирается оперировать, так как подготовка к операции должна проводиться под наблюдением именно хирурга, он отвечает за результат лечения.

Вера
Москва, 05.09.19

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (02.07.19)

Очень много зависит от того кто конкретно вас оперировал. И потом о рецидиве какой конкретно формы эндометриоза идёт речь? Вообще в НИИ Кулакова едва ли не самый высокий уровень диагностической достоверности глубокого эндометриоза посредствам МРТ. Я думаю, что они сами там разберутся какое конкретно исследование вам нужно делать.
Очень смешно, особенно про уровень достоверности.
Умышленно, нарочно, намеренно, специально ( как хотите обзовите) скрывают картину.

Ольга
Морозовск, 02.09.19

Добрый день, скажите МРТ это единственный вид обследования для выявления эндометриоза? Проблема с клаустрофобией, достаточно ли будет обследования в открытом аппарате МРТ? Хотела бы у Вас прооперироваться. Что для этого нужно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.09.19

Мрт не единственный и не самый информативный метод диагностики эндометриоза. К тому же есть разные формы этого заболевания. Но мы с вами кажется это уже по телефону обсудили.

Надежда
Хлевное, 21.08.19

Здравствуйте! В декабре 2018 мне сделали лапараскопию, удалили спаечный процесс в маточных трубах, подкорректировали один яичник, есть маленькая миома матки, и эндометриоз, сказали всё хорошо, трубы продули, дерзайте) месячные ходили после операции через 16 дней ровно пол года, затем начали восстанавливаться! В декабре 2019 будет год, а у нас ничего не получается, лекарства пью постоянно, дюфастон, потом перешла на вобэнзим, мне подходит! 8 месяцев прошло месячные только восстановились! Овуляцию проверяла, есть) почему не получается? Я знаю причин может быть много ТТГ, давление и т. д... На удивление месячные перестают ходить, уменьшился цикл, какова причина может быть? Климакс)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.08.19

Если в течении года после лапароскопии спонтанная беременность так и не наступила вам следует обратиться за помощью к репродуктологу. Возможно речь пойдёт об ЭКО.

мара
москва, 24.08.19

зачем мучить женщин с эндометриозом лапораскопией она боли не убирает только гармоны могут помочь кто имеет уже детей она не нужна наши врачи только гробят людей только гармоны и все

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.09.19

Специально оставлю. Действительно, зачем мучить женщин.

Полина
Москва, 10.07.19

Добрый день, Филипп Александрович.

После второй лапароскопии по удалению эндометриоза в 2014 году я очнулась в операционной с сильной болью слева от яичника-кишечника до почки.
Оказалось, что мне хирург удалил инфильтрат эндометриоза между маточно-кресцовыми связками и кишкой. На следующий день начались колики в мочевом и было больно писать. Хирург на мое состояние не отреагировал, сказал лишь, что я мнительная.
После выписки почему-то пошло воспаление на почку.

В общем, с тех пор я живу с болью, видимо это спайки. Я постоянно хочу в туалет по-маленькому, чувствую внутри слева как-бы половину мочевого пузыря, утром у меня сильные спазмы слева в кишечнике. Жить превратилась в сплошной невроз.

Врачи говорят, что матка отклонена влево.

Мне 37 лет. И я планирую эко. Беременность не наступает. Месячные тоже с дикой болью на обезболивающих, видимо эндометриоз присутствует + боли от спаек.

Вопрос: можно ли на лапароскопии удалить спайки без рецидива (может быть гель какой вводите)? Может быть вы предложите что можно сделать в моей ситуации?

Все эти годы меня преследует мысль, что меня "криво" прооперировали, хотя это был расхваленный хирург. Устала жить с болями.

Благодарю вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.07.19

Да, наверное в вашей ситуации с учётом выраженности болевого синдрома имеет смыл обсуждать повторную операцию. Нужно всё таки более детально знать что вам сделали во время первых двух операций. Вам лучше просто перезвонить мне по телефону и всё обсудить.

Анна
27.06.19

Добрый день! Филипп Александрович, у меня к Вам такой вопрос. У меня распространённый эндометриоз. Оперировали в Кулакова. Сейчас подозрение на рецидив. Стоит ли сделать МРТ малого таза, чтобы посмотреть, что происходит. Надо делать с контрастирование или без, чтобы были видны очаги? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.19

Очень много зависит от того кто конкретно вас оперировал. И потом о рецидиве какой конкретно формы эндометриоза идёт речь? Вообще в НИИ Кулакова едва ли не самый высокий уровень диагностической достоверности глубокого эндометриоза посредствам МРТ. Я думаю, что они сами там разберутся какое конкретно исследование вам нужно делать.

Алеся
Ставропольский край ,г.Железноводск, 18.06.19

Здравствуйте ,Филипп Александрович ,меня беспокоила боль в поясницы,отправили на узи малого таза,обнаружили кисту левого яичника(эндометроидная),пошла к врачу ,сказала нужна операция,я не была настроена ,она прописала мне свечи ихтиоловые и таблетки Норколут ,я все это сделала ,пошла снова на узи 4Д и изменений никаких ,отправляют на операцию.
Заключение : ретродевиация матки; признаки перенесённого воспалительного процесса в области придатков с обеих сторон; признаки мультифолликулярного левого яичника; признаки объемного образования в проекции левого яичника,наиболее характерные для эндометроидной кисты.
Надеюсь на ваш ответ и совет ,случайно наткнулась на ваш сайт и очень впал в доверие . Заранее спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.06.19

В чём смысл вашего вопроса? Вы хотите узнать есть ли смысл удалять эндометриоидную кисту? Отвечаю: смысл есть. Это устранит болевой синдром, остановит развитие заболевания и увеличит ваши шансы на наступление беременности. Только нужно учитывать, что удаление самой кисты, как правило, недостаточно. Почти у 80% пациентов с такими кистами мы сталкиваемся с распространением эндометриоза за пределы яичников. Удаление именно этих очагов заболевания составляет основную сложность подобных операций.

Оксана
Московская область, 13.06.19

Добрый день, спасибо за ответ.Рецедив эндометриоза кишки поставили на основании узи в МОНИИАГ,может есть смысл сделать МРТ,чтобы убедиться в диагнозе?Жалобы: перед месячными болит пару дней внизу кишки, где копчик.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.06.19

МРТ можно сделать. Нужно обсудить этот вопрос с оперировавшим вас хирургом. Так обычно делается.

Оксана
Московская область, 09.06.19

Здравствуйте, Филипп Александрович! Оксана, 29 лет.В 2018 была операция по удалению кисты левого яичника 7 см(с сохранением ткани),так же иссечение очагов эндометриоза кресцово-маточных связок и прямой кишки методом «шейвинга», далее 6 месяцев уколы Диферелина 3.75,через 3 месяца на узи поставили рецидив эндометриоза прямой кишки, также на узи не увидели ткани левого яичника, назначили дюфастон с 16 по 25 день цикла и дали полгода на беременность. Правильна ли такая тактика лечения и не теряю ли я время?возможно нужна еще операция?Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.06.19

А на основании каких данных вам поставили рецидив эндометриоза прямой кишки? У вас есть характерные для этого жалобы? В принципе тактика верная, правда мы вообще никаких препаратов не назначаем после операции тем пациенткам, которые заинтересованы в беременности. А вам на 6 мес, да еще диферелин... если жалоб на болевой синдром нет, то можно планировать беременность.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения