Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Оксана
Ивановская область, 08.06.21

Здравствуйте, Филипп Александрович! Проводите ли Вы симультанные вмешательства при сочетании миомы матки и желчнокаменной болезни? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.06.21

Да, проводим конечно.

Екатерина
01.06.21

Здравствуйте, по УЗИ обнаружили по задней стенке ближе к левому ребру субсерозный узел д=24 мм, ширина основания 12 мм. Планирую беременность. Читала, что субсерозные узлы могут перекручиваться и это опасно для жизни. Нужно ли удалять такой узел?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.06.21

Я не думаю, что это необходимо.

Ольга
Ростов-на-Дону, 29.05.21

Филипп Александрович, добрый вечер!
Ситуация следующая - мне 32 года, беременностей и родов не было, планирую, у меня множественная миома, заключение УЗИ на 13 д.м.ц. - матка 78x105x76, V - 330 куб.см., форма ближе к шаровидной, по передней стенке ближе к правому ребру узел 5 типа р.63x78x67, мин.толщина между узлом и эндометрием 2мм, по всем стенкам узлы 4 и 5 типа в большом количестве разм. до 34x31x30, по левому ребру в верх.сегм.узел 3 типа, оттесняющий М-эхо, разм. 13x10x15 (вероятен центрипетальный рост), в перешейке по задней стенке с переходом на шейку узел 8 типа разм. 32x20x18, по правому ребру узел 8 типа разм. 26x19x23, по левому ребру аналогичный узел разм. 15x12x12.
Эндометрий 8 мм, полость матки не расширена.
По МРТ при этом описан 1 субмукозный узел разм. 16x18x21, общее количество узлов - до 12 штук.
Месячные в норме, цикл 26-28, самочувствие хорошее, есть иногда чувство давления внизу живота.
В Ростове мне предложено удалить гистерорезектоскопией субмукозный узел (если он есть), остальные попробовать лапароскопией, если не получится - перейти на лапаротомию. Дают квоту. Мой главный страх - радикальный исход операции, на вопрос об этом хирург ответила что планируется конечно органосохраняющая, других результатов в моем возрасте она и не помнит, такая возможность есть, но "должно что-то пойти совсем не так", должен быть риск для жизни. Собственно, вопросы к вам - скажите, пожалуйста, какую вы предложили бы тактику в моем случае? Дали бы точную гарантию сохранения органа? Какова стоимость операции? (можно на почту или тел. 89286182833)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.05.21

Предложенная вам тактика лечения в Ростове вполне профессиональна и подход к проблеме тоже. Конечно удаление матки крайне маловероятно. Что касается доступа - при таком количестве узлов преимущества лапароскопии не так очевидны в сравнении со скоростью лапаротомии. На самом деле этот вопрос зависит от степени владения хирургом навыками наложения эндошвов: если хирург быстро и уверенно шьёт во время лапароскопии он вполне может справиться с такой хирургической задачей и лапароскопическим доступом.

Юлия
Бурятия, 22.05.21

Здравствуйте, мне 47 лет, просьба проконсультировать по поводу радикального лечения как удаление матки. Результаты узи+ мрт на руках. На какой адрес можно отправить данные результаты для Вашей консультации.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.05.21

Может быть можно начать с телефонного разговора? А потом уже посмотрим результат обследования. Телефон мой есть на сайте.
89637101421
fillalex1@yandex.ru

Юлия
Киров, 18.05.21

Добрый день!
Филипп Александрович, подскажите по моим показаниям нужна экстренная операция? В клинике собираются делать полостную операцию и срочно. Удалять собираются всё, кроме правого яичника. Хотела бы услышать Ваше мнение. Операция возможно только полостная? Ее нужно делать срочно???
Три года назад на узи обнаружили миому шейки матки 55мм. За год выросла на 1см. За два года на 4мм.
Не беспокоит совсем. Месячные б/б, умеренные, вовремя. Было три замерших бер-ти и три родов.
По последнему узи:
Матка 60/56/62 расположена типично.
В задней части шейки - изоэхогенное образование d70mm (структура однородная, кровоток обычный)
Эндометрий 6мм. Цервикальный канал не изменён.
Правый яичник 31/16/17 объём 4,9, контуры ровные, расположены диффузно.
Левый яичник 55/31/358 объём 32см, расположение типичное, контуры ровные. Анэхогенное образование 32мм с кровотоком..
Миома шейки матки, аденомиоз, серозная киста левого яичника.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.05.21

Такую операцию можно провести и лапароскопическим доступом. Но выбор остаётся за хирургом: если хирург более уверенно владеет полостным доступом лучше отдать ему предпочтение.

Оля
Ростовская область, 09.05.21

Филипп Александрович, здравствуйте. Мне 40, один узел интрамурально-субмукозный 2 типа размер 48/33мм. Размер матки 66/47/58. Можно ли удалить только узел лапароскопическим методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.05.21

Можно.

Наталья
Калининград, 04.05.21

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Мне 48 лет, множественные миоматозные узлы(2-3) разной локализации.
Беспокоят кровянистые и мажущие выделения в период менструального цикла и между.
В конце 2018 года проведена ЭМА, в течение последующего года беспокойств не было, кровотечения не стали обильными,размер миом несколько уменьшился,но не значительно, но все же в результате ЭМА проблемы не решила. По последним (январь 2021) данным МРТ : размер матки: 9х 8,8 х 9 см. Интрамуральные узлы от 1 до 5,7 см (интрамурально субмукозно) Шейка матки незначительно увеличена, яичники нормальных размеров.При сравнении с МРТ от 2019 г. размеры миоматозных узлов прежние. Результаты УЗИ за апрель 2021: размер матки: 75мм х 59 мм х 73 мм V 161,5 В области дна интрамуральный доминантный узел 57мм, по средней стенке интрамурально субмукозный узел 21мм х 24 мм. Шейка матки изменена за счет кист эндоцервикса. Размеры яичников: 27мм х 15 и 23 мм х16. Подскажите, пожалуйста ,могу ли я расчитывать на лапароскопию с сохранением матки и удалением только узлов?
С уважением, Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.05.21

Добрый день. С какой целью вы хотите выполнить органосохраняющую операцию?
Дело в том, что вам потребуется одновременно выполнить две операции: лапароскопическую миомэктомию и гистерорезектоскопию, чтобы попытаться удалить интерстициально-субмукозный узел. Это не очень простое вмешательство, но самое главное, не очень очевидна его целесообразность и его клинический результат. Очень часто миома матки сочетается с внутренним эндометриозом. Удалив миоматозные узлы (вероятно не все) мы не устраним симптоматику внутреннего эндометриоза. Кровотечения сохранятся или их интенсивность снизится недостаточно. В вашей ситуации я бы всё таки отдал предпочтение радикальной операции. Это менее кровавое, атравматичное и результативное вмешательство. Это более рациональное решение со всех точек зрения.

Евгения
Москва, 30.04.21

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. Поставили такой диагноз после узи. Миометрий:неоднородный, в дне матке лоцируется интрамуральный узел, с нечеткими контурами, размером 11*10мм.
Полость матки:деформирована, расширена до5, 3 мм анэхогенным содержимым. В полости матки гипоэхогенное образование, с чётким, ровными контурами, размером 40*26*29 мм, с выраженным кровотоком по периферии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.05.21

Вы не указали ваш возраст. У вас крупный субмукозный узел, может быть и полип. Для того, чтобы определиться как с ним лучше расстаться надо бы всё таки видеть ваше УЗИ. Надо быть внимательным в отношении точной локализации образования. Весьма частно такие узлы трактуются как исключительно субмукозные, при этом значительная их часть располагается в толще стенки матки. Из этого следует правильный выбор хирургической тактики - гистерорезектоскопия или лапароскопия.

Наталья
Смоленская область, 30.04.21

Здравствуйте! Мне 44 года. В 2013 году проведена миомэктомия. На данный момент имею множестаенную миому матки. Узел 4,5 по передней стенке с центрипетальным ростом, межмышечные узлы: 1,4 ; 1,2; 3,8; 2,3; и подслизистый 0,8. Спайки в малом тазу. Гемоглобин 129. Беременность не планирую. Врач рекоменлует удаление матки полностью. Я бы не хотела. Что Вы посоветуете? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.05.21

Никто не может заставить пациента делать операцию, которую он не хочет. Я ничего не посоветую, так как пока не вижу показаний вообще к какой бы то ни было операции. Вы можете поставить ситуацию на паузу и просто понаблюдаться. Ну а чуть позже примете взвешенное продуманное решение.

Наталия
Энгельс, 22.04.21

Добрый день. 43 года, беременность не планирую. УЗИ на 6й день. Матка 85*82*92 мм, по передней стенке субсерозный узел 69*64*68 мм, полип на колькоскопии шейки матки обнаружили. Врач рекомендует удаление матки полостной операцией. Или органосохраняющую, но с предшесьвующей 6ти месячной гормональной терапией. Ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.04.21

Моё мнение, что такую операцию можно выполнить лапароскопическим доступом в органосохраняющем объёме без предварительной подготовки. Не такой уж большой узел, чтобы его "уменьшать" препаратами.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения