Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.12-09.12)

Задать вопрос
Татьяна (Новокузнецк, )

Здравствуйте доктор! Мне 50 лет. В сентябре прошла узи, описание: матка увеличена в размерах 94-74-92 мм, в структуре миометрия по заданной стенке определяется узел с субсерозно-интрамуральным ростом размерами 72-68 мм. Полость дифференцировать четко не удалось, осмотрена на 13-ый день менстр. цикла. В шейке кисты до 12мм, яичники не визуалируются, в их проекции V- образования не выявлено. Делали гистероскопию.Выскабливание цервикального канала и полости матки. Результат гистологического исследования - железисто фиброзный полип индометрия.Присутствует анемия легкой степени.Соп. узловой зоб щитовидной железы,признаки АИТа. Еще 16 лет назад была операция по удаления варикозных узлов на правой ноге.Предлагают опрерацию по удалению матки. В моем случае возможна только полосная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему? - я думаю, что и лапароскопия вполне возможна.

Рима (Чита, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 45 лет, в 2008 году поставлен диагноз "миома матки" . Уже четверты год стоит спираль Мирена, месячных прекратились. Последнее УЗИ показало небольшой рост узелков, два узла размером 2,5Х1,7, характер расположения интерстициально-субсерозный, в дне и по задней стенке. Размер матки 6,0х5,1Х5,0. Два врача порекомендовали мне лапароскопию, третий - продолжать лечение Миреной. Я не знаю, что делать и пока сдаю анализы. Чтобы посоветовали вы? Оперировать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит и Мирена вас устраивает можно продолжить лечение с её помощью. Размеры узлов небольшие и их наличие нельзя расценивать как показание к операции.

Евгения (Сочи, )

Добрый день Филип Александрович! У меня многоузловая миома матки с 15 лет. Раньше это были 2 узелка, а сейчас матка полностью состоит из узлов. Начались межминструальные кровотечения (не большие) и часто побаливает низ живота. Размер матки по узи: длина 60 мм, толщина 43 мм, ширина 70 мм. Строение миометрия: изменено за счет появления гипоэхогенных округлых образований, расположенных интерстициально, максимальные размеры узлов 77х62, 37х22, 64х52,... Яичники в норме. Все врачи с которыми я консультировалась настаивают на операции по удалению матки. Я бы очень хотела прилететь к Вам на консультацию. Как это возможно сделать и что из анализов для этого нужно. Если еще не рудно, хотелось бы знать стоимость консультации. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам может быть для начала перезвонить мне? Есть ряд вопросов, которые имеет смысл обсудить еще до приезда на консультацию (объем и доступ операции) тем более ехать вам не близко. Возможно, что результатом телефонного разговора станет конкретная дата, но уже не консультации, а операции.

Оксана (Cызрань, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович.
Прошла УЗИ женских половых органов и мне поставили диагноз : Матка не увеличина, по передней стенки матки единичный гипоэхогенный субсерозно-интрамуральный узелок размером 11,6 мм без лопусов кровотока. Внутренний эндомитриоз пика матки 1-ой степени дифузиионной формы.
Тело матки 50ммх36ммх45мм
Толщина передней стенки 13 мм
Толщина задней стенки 16 мм (ассиметричные)
форма -обычная
Эндометрий -контуры четкие, недеформирован, гипоэхогенные включения 5-6 мм.
полость матки не расширена, шейка матки определяется, размеры обычные,
Цервикальный канал не расширен.
Правый и левый яичники : длина -30 мм, ширина-18 мм, толщина 18 мм, объём 5 см.куб. форма обычная, строение не изменено.
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Патологические образования в области малого таза не выявлены.
Вопрос: на сколько всё это серьёзно и смогу я вновь забеременить. Мне 40 лет имею двоих детей 18 и 10 лет. Узи было сделано на 20 день цикла после удаления спирали.
Заранее Вас благодарю.

Мария (Днепропетровск/Украина, )

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. В августе 2011 году сделали операцию-Консервативную момэктомию, удалили 9 узлов:3 субсерозных диаметром от 8 см до 0,5 см и 6 интерстициальных от 2 до 5 см по передней и задней стенках матки. В сентябре 2012 года на 7 день менструального цикла после УЗИ размеры матки 44*39*52, по передней стенке интрамуральные узлы до 12 мм; по задней стенке интрамуральный узел до 10 мл; по передней стенке низко расположен гипоэхогенной структуры узел 12*7 мм с эхоплотным компонентом неправильной формы. М-Эхо 3 мм. На передней губе шейки матки гипоэхогенное включение 13*9 мм. Заключение врача: узловатая лейомиома тела матки с явлениями дегенерации узла. Скажите пожалуйста, на сколько этот диагноз серьезен? У меня еще проблемы и с шейкой матки? И что такое дегенерация узла?

Анна (Ярославль, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста, на октябрь назначена полостная операция по удалению миомы: В левой стенке интерстициальный фиброматозный узел 83*50*60 мм вытянутой формы, расстояние от внутреннего контура узла до полости матки 2-3 мм. Правый и левый яичники не увеличены. Год назад делала три укола Бусерелина, но операцию не сделали. После отмены миома стала расти еще быстрее. Не рожала, планирую. Врач- узист отговаривает от полостной, советует делать лапароскопию и обратиться в Центры Москвы. Как Вы считаете, с такими размерами лучше делать полостную или все же попробовать найти врача и сделать лапароскопию?

ЛЮБОВЬ (МОСКВА, )

зЗдравствуйте.МНЕ 35 ЛЕТ.МИОМА 36 ММ.Я ПЛАНИРОВАЛА ЭКО ЭТОЙ ОСЕНЬЮ НО ПРОЧЛА ЧТО ОНА РАСТЁТ ОТ ГОРМОНАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ.ТЕПЕРЬ НЕЗНАЮ КАК БЫТЬ.ВЫНАШИВАТЬ БУДЕТ СУР.МАМА.ПОДСКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОД. МИОМА РАСТЕТ .В ТОМ ГОДУ БЫЛА 15 ММ.

Анна (Кемерово, )

Здравствуйте! Мне 36 лет, не рожала. Матка расположена кзади, форма обычна 54х49х42мм. По передней стенке интрамурально узел 31х37мм, по задней стенке узел 10х14мм. эндометрий 7мм. Советуют лапароскопию. Можно ли при таких узлах забеременеть и выносить ребенка? Или лучше операция, а потом беременность? Через какое время можно будет после операции планировать беременность? Спасибо.

Елена (г. Магнитогорск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. 19,09,2012г. мне было сделано УЗИ. Матка 72*54*72 структура неоднородная за счёт интерст. узлов d от 7 до 13мм. Шейка матки 31*25 в ней мелкие гипоэхогенные включения. Ц/к закрыт. Эндометрит-13мм. Яичники б/о. Заключение: миома матки, хр.эндоцервицит. Что это всё значит, нужна операция или лечение? Заранее спасибо

Марина (Москва, )

Здравствуйте,мне 28лет,рожала,но вот уже 6 лет не могу забеременнить.С циклом всегда всё было в порядке.была задержка 2нед.Сделала узи..врач сказал что у меня либо миома либо внематочная ХГЧ отриц.Показатели узи:тело матки длина 45 задн.34 шир.48.структура однородная,В области трубного угла справа визуалзируется гипоэхогенное однородное образование 15мм d,с незначительным периферическим кровотоком при ЦДК.М-эхо 7мм.Эндометрий II фазе.Эхо признаки Миомы. На следующем приёме врач сказал у меня Миома на ножке , надо сдавать анализы и готовится к операции.
Всё ли на столько критично,есть ли срочность в операции?

Асия (Омск, )

Спасибо за ответ Филлип Александрович.В дополнение к предыдущему сообщению.С этим врачом я вряд ли договорюсь, буду пытаться искать другого. Миома не растёт уже неск. лет.Могу ли я забеременеть и выносить ребёнка? И какую операцию мне можно делать в моём случае?Подскажите наскольно сложная у меня ситуация?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложность ситуации зависит от профессионализма специалиста, который возьмется за ее разрешение. Я думаю, что в вашем случае можно сделать лапароскопию.

Любовь (Мурманск, )

Добрый день! После полостной операции по удалению миомы с сохранением самой матки лечащий хирург предлагает продолжить лечение 3-мя уколами Бусерелин-Депо, мотивируя тем, что раз есть склонность к миоме, то лекарство убъет микроскопические миомы, чтобы они в последствии не развились. Очень заинтересована в беремености, мне 35 лет, детей нет. Начиталась отзывов об этом лекарстве- вся в растерянности- надо ли ме это? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нигде в мире такая ситуация не является показанием для такого лечения.

Светлана (Новосибирская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 36 лет. У меня множественная миома матки. Вот результаты узи: матка положение по центру, размеры 56х51х57, форма неправильная, контур неровный, сруктура миометрия диффузно-неоднородная, по передней стенке субсерозный миоматозный узел 32х38 мм, по задней стенке ближе к перешейку субсерозный узел 33 мм и интерстициальные узлы 15мм, 12 мм и 18 мм, толщина стенок ассимитричная из-за узлов. Эндометрий не выражен, полость матки не расширена, Параовариально слева киста 13 мм. Заключение: УЗ признаки миомы матки с комбинированным ростом узлов. Параовариальной кисты слева. Возможно ли в моем случае случае провести лапароскопию? И есть ли шанс в дальнейшем выносить ребенка? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение лапароскопической миомэктомии в вашей ситуации возможно. И эта операция, при грамотном выполнении, не лишает вас шанса на вынашивание беремености.

Асия (Омск, )

здравствуйте. Мне 36лет, детей нет.в 2008г. был выкидыш. У меня множественная миома матки: матка по центру.Размеры 50*41*56.Форма обычная.Контур бугристый.Структура миометрия диффузно-неоднородная.По передней стенке 3 субсерозных узла 32мм,19мм и 13мм;интерстициальные узлы до 10мм.По задней стенке субсерозные узлы 21мм 33мм(ближе ко дну);интерстициальные узлы 8мм,9мм и 17 мм. При ЦДК кровоток в узлах смешанный.Толщина стенок симметричная. Эндометрий соответствует Iфазе цикла,толщина 4,6мм.Структура эндомтрия однородная.Контуры эндометрия на границе с миометрием чёткие ровные.Полость матки не расширена, не деформирована.Шейка матки обычныз размеров. 4.09.2012 провели раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопия.Гистология: соскоб из цервикального канала - обрывки эндоцервикса,Соскоб из полости матки - эндометриальный полип.Гистероскопия - полость матки деформирована узлами.Сейчас врач настаивает на операции, какой именно не оговаривает.По его словам "ещё через пару месяцев и я пролетаю мимо беременности вообще" . Назначили 3 укола бусерелин-депо перед операцией каждые 28 дней. Отзывы ужасные о препарате. Подскажите что делать? Неужели всё так плохо как говорит врач.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть вам удастся убедить вашего врача в том, что при ваших размерах узлов применение бусерилина не обязательно накануне операции?

Тамара (Дудинка, )

Миома 8-9недель уже 7лет наблюдают эндометриоз , лейкоплаксия шейки матки Сколько стоит операция. Я в Москве Жду ответ

Елена ()

В дополнение к предыдущему сообщению добавлю, результаты гистероскопии: полость матки деформирована интерстиц. узлом с центрипетальным ростом по правому ребру, полость вытянута до 14 см

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, конечно, выполнение органосохраняющей операции вполне возможно. Мы не сможем провести вам операцию лапароскопическим доступом, но полостным - сможем. А Вы сможете планировать беременность уже через 6 месяцев после операции. Никакой специфической гормональной терапии ни до не после операции не потребуется. Мы специализируемся на таких операциях, так что я пишу вам вполне уверенно, не сочтите это за излишнюю самоуверенность)))

Елена ()

Здравствуйте. Месяц назад у меня обнаружили миому матки огромных размеров. Точнее по результатам узи:
Шейка матки: дина 41мм, передне-задний 38, ширина 38
цервикальный канал не расширин, кисты эндоцирвикса нет.
размеры матки: дина 176мм, преедне-задний 105, ширина 153, м-эхо 5мм неоднородное, смещено кпереди дугообразно
структура миометрии неоднородная, миоматозные узлы в задней стенке матки смешанной эхоплотной овоидной формы размерами 108-92мм
Яичники в норме.
В связи с этим вопрос: есть ли шанс при операции сохранить матку, т.к. я не рожавшая, возраст 36 лет. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть конечно.

Оксана (Липецк, )

Назначили УЗИ по подозрению на миому. Прошла УЗИ обследование за 2-3 дня до менструального цикла. УЗИ показало: тело матки увеличено до 5 нед., длина 65 мм, толщина 48 мм, ширина 64мм. Структура миометрия неоднородная: по задней стенке справа межмыш. узел - 19мм. Заключение: признаки миомы.
Может ли увеличение матки быть перед циклом? Межмыш. узел это миома? Большой ли ее размер и как лучше лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ. Миома не лечится. Только удаляется. Пока размеры маленькие - наблюдайте. После достижения узлом размеров 5-6см можно планировать лапароскопическую операцию и миому удалять.

Лаура (Казахстан, )

Лаура(Казахстан. 13.09.12)
Возраст 41год. Данные УЗИ от 13.06.12г (трансвагинальный)
Размеры увеличены до 12-13нед, вместе с узлом длина 84мм, толщина 79мм,
ширина 83мм. Структура неоднородная, по задней стенке по правому ребру субсерозно нитерстициальный узел 63Х60Х67мм, по передней стенке субсерозный узел до 16мм. Толщина 9мм, полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки обычных размеров. Структура за счет мелких кист эндоцервинса. Правый яичник подпаян к матке. Размеры обычные.25Х20Х25мм, Структура обычная. Левый яичник подпаян к матке, размеры обычные 25Х17Х27мм, структура обычная. Свободная жидкость в малом тазу нет. Патологичекие образования в полости таза не определяется.
Заключение: Эхографические признаки Миомы матки.
Возможна ли операция без удаления матки?
Спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция без удаления матки ВОЗМОЖНА. Вам нужно определиться с вашими пожеланиями по поводу даты предстоящего приезда в Москву и оперативного леченияи и сообщить мне.

Светлана (Мелитополь,Украина, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!Мне 41 год,в 2011 году на УЗИ мне поставили диагноз в правом углу "субсерозный миоматозный узел" диаметром 23мм. Сегодня сделала повторное УЗИ 35мм/31мм/41мм основание 25 мм. Врач советует делать лапароскопию. После этой операции в моём случае матка сохраняется?Детей больше иметь не планирую, но матку сохранить хочу. Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохраняется матка во время операции или нет - этото вопрос вам лучше обсудить с вашим хирургом))) Что то узел маловат для лапаротомии, а лапароскопию у вас не делают?


Архив вопросов
начало   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения