Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.06-04.06)

Задать вопрос
Ольга (Украина, г.Первомайск, )

Здравствуйте, доктор! Мне 38 лет. Год назад у меня УЗИ обнаружило субсерозную миому матки 3,7х3,8 мм. У меня она временами очень болит.После того, как я полечусь свечами Фитор, боли проходят. Через время опять. Физическими нагрузками долго я немогу заниматься, появляется чувство тяжести внизу живота.Плюс у меня еще кисты в обеих молочных железах. Выражена гиперплазия железистой ткани. Врач, не направляя меня на гормональный анализ , прописал мне норколут. Пью его уже год. Миома не увеличилась, боли те же. Когда я пожаловалась на сильные боли в груди и набрякание прописал уже тамоксифен. Подскажите, стоит ли мне его принимать. Очень надеюсь на Вашу помощь в совете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если имеющееся образование действительно по данным УЗИ имеет строение, больше напоминающее миому матки, а не узел аденомиоза, то в этом случае, учитывая выраженный болевой синдром, я бы рекомендовал удалить этот узел лапароскопическим доступом, благо размеры это позволяют. По поводу лечения патологии молочной железы - ничего посоветовать не могу, не специалист в этой области.

Алла (Минск, )

Добрый день! У меня миома - субсерозный узел 3,5 см. Других патологий нету. В поликлинике перед лапароскопией всех без исключения направляют на гистероскопию. По моему, это очень травматичное вмешательство и так уж необходимо всем его проходить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы совершенно правы, назначение гистероскопии в данном случае - совершенно шаблонный подход. Нет абсолютно никакого смысла в её проведении.

Наталья (Казань, )

Добрый день,Филипп Александрович.
у меня миома матки размеры 104*113*72. Готовилась к операции по удалению матки, но проконсультировалась с доктором РКБ 2 , которы й посоветовал сделать эмболию маточных сосудов. Ничего не знаю о последствиях этой оперрации, ведь узел не исчезает, а существенно уменьшается. Как влияет эта операция на самочувствие впоследствии? Какие осложнения возможны для других органов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уважаемая Наталья, я не занимаюсь эмболизацией и поэтому не могу критиковать данный метод лечения. Знаю лишь что не всегда узлы миомы матки уменьшаются до желаемых размеров, а также что в послеоперационном периоде пациентка испытывает серьёзные проблеммы, связанные с ишемией весьма большого тканевого массива (матки) - это боли и симптомы интоксикации. Мне кажется, что на сегодняшний день оперативное лечение лапароскопическим доступом является оптимальным: удаление органа избавляет от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения, мы имеем верифицированный гистологическим исследованием диагноз, так как все ткани посылаюются на гистологическое исследование (снижение общей онконастороженности), срок пребывания в стационаре и реабилитационный период короче и наконец это почти вдвое дешевле. Если бы выбор стоял между чревосечением и эмболизацией.... Но при ваших размерах матки операцию ещё можно успеть сделать лапароскопическим доступом.

Ира (Москва, )

У меня узел по передней стенке матки с центропительным ростом диаметром 40мм. Мне 24 года. Нужно ли перед операцией проводить гормональную терапию для его уменьшения? На сколько сложна операция с таким размером узла? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормональную терапию проводить не стоит, так как размер миомы матки итак небольшой. Гормональная терапия изменит консистенцию узла, что увеличит техническую сложность операции. Опытные хирурги это знают и оперируют без подготовки.
Сложность операции целиком зависит от уровня подготовки специалиста, который будет её проводить.

Наталья (Рига, )

Ув. Доктор У меня обнаружен субсерозный узел по правой задней стенке размером 3.1-2.2 , размер матки 4.5-3.6-9.5 эндометрия 0.73. Мне 30 лет имела 4 аборта планирую в ближайшее время беременность не знаю как быть ,может нужна операция до беременности ,подскажите пожалуйста что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

если есть возможность провести операцию по удалению миомы матки накануне беременности, то лучше это сделать. Однако большого криминала нет если беременность наступит и без оперативного лечения.

Ирина (Украина, Носовка, )

мне 34 года
. детей нет, но надежда умирает последней. диагноз на данный момент :по задней стенке матки миоматозный узел 11мм,по задней стенке ендометрия полип 8мм, киста желтого тела правого яичника 34мм,спаечный процесс органов малого таза.и что мне с этим набором теперь делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы можно не трогать. Полип нужно удалить под контролем гистероскопии. Киста жёлтого тела пройдёт сама. По поводу спаечного процесса: на основании каких данных сделан такой вывод? По узи такой диагноз не ставится. для формирования спаечного процесса в малом тазу нужно либо перенести чревосечение, либо серьёзный воспалительный процесс органов малого таза. У вас что то было? Если да, то нужно думать о диагностической лапароскопии.

Татьяна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович.
У меня множественная миома матки , d до 52 мм, тело матки 127х85х100. Полип 1\3 цервикального канала 9х3мм, рецидивирующий. Лечащий гинеколог наставивает на экстирпации, так как шейка матки проблемная, хирург советует шейку сохранить и провести ампутацию матки. Понимаю, с лапараскопией я опоздала, предстоит полостная операция. Что бы Вы посоветовали в моем случае: экстирпацию или ампутацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы прежде всего посоветовал провести операцию лапароскопическим доступом. Никаких противопоказаний для неё нет. Мы делаем и более сложные операции. По поводу объёма - нужно смотреть самому. Технически лапароскопически можно сделать и ампутацию и экстирпацию, полип цервикального канала не показание для экстирпации, остальное нужно смотреть. Вы даже не указали Ваш возраст.
Живя в Москве делать при таких размерах матки чревосечение необоснованно.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Добрый день. Очень надеюсь на Ваш ответ. 10 дней назад была удалена довольно большая миома. Операция полостная, прошла успешно, все органы сохранены. Пациентке 36 лет, не рожала. Доктор советует для профилактики повторных образований пройти курс инъекций Золадекса, Люкрина-Д или Бусерелина-Д. Около 7 раз. Каково Ваше мнение по этому поводу?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миома удалена, то какой смысл в приёме этих препаратов? Это абсолютно ни к чему. Кроме вреда - никакой пользы.

Елена (Минск, )

Здравствуйте.
Меня интресует вопрос, на который я нигде не могу найти ответ. Можно ли работать на пекарне имея миому? Есть ли противопоказания с медицинской точки зрения по этому вопросу?
У меня гиперплазия и субсерозный узел на ножке, d=39 mm. После проведенной ГС и КЦ было назначено лечение 17-ОПК в течение полугода. При неэффективности лечения гормонотерапии будет назначено оперативное лечение. Детей пока не имею, но очень хочу иметь и тщательно готовлюсь к беременности. Возраст-34.
При этом важен вопрос работы. Нужно ли менять профессию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы на ножке указанных вами размеров легко удалить лапароскопическим доступом минут за 10, операция элементарная. Никакое гормональное лечение не имело смысла вообще. Профессию менять не надо. Она У вас замечательная.

Алла (Минск, )

Здравствуйте, мне 30 лет, рожала и хочу рожать еще. Узи 12.12.05 Матка нормальная, 40*52*50, эндометрий 7мм без патологии. В дне субсерозный узел 35*38мм. Нужно ли делать операцию и какую?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На мой взгляд, смысл в проведении операции есть и весьма существенный, хотя бы для того, чтобы во время предстоящей беременности не думать о нём и следить за ростом будущего малыша, а не миомы матки. Тем более, что операция по удалению такого узла лапароскопическим доступом не травматична, не опасна и не чревата осложнениями. Лучше сделать и забыть.

Анна (Украина, )

Уважаемый Филлип Александрович, ответьте пожалуйста, смогут ли мне помочь в Вашем центре?Мне 43 года.У меня субсерозный миоматозный в области перешейка размером 69на 70мм., матка 50*39*52мм ,эндометрий 2 мм.Это всё после 2 -х месячного лечения бусерилином( ранее было:узел 94на89мм, матка 67*57*63мм).Специалисты из Воронежа отказали мне в лапароскопии, так как в анамнезе кесарево сечение, хотя спайки явнно не выражены.Они мотивировали возможним повреждением крупных сосудов и последующей "обычной " операцией.
Мне бы хотелось только удалить узел, не трогая матку(Результаты диагностического выскабливания хорошие).Возможно ли это?Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Анна, гарантию на выполнение именно органосохраняющей операции не даст никто. Однако провести её возможно и мы имеем положительный опыт таких вмешательств. Узел конечно великоват, но попробовать можно. Окончательная ситуация прояснится лишь интраоперационно. Узел в перешейке спереди или сзади? Есть разница.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Мне 23 года. У меня обнаружина миома с центропительным ростом диаметром 3 см.
Я не родала и очень хочу. Скажите, пожалуйста, какой придельный диаметор ценропительного узла, при котором проводят консервативную миомаэктомию? Влияет ли шов на матке на вынашивание беременности и роды и представляет ли он опасность? Сложная ли это операция и какова вероятность после нее остатся без матки? Это правда, что если миома затрагивает сосудистый пучек, что определяется во время операции, вне зависимости от ее размеров надо удалять матку? Сколько срок реабилитации после такой операции и сколько дней пациентка проводит в стационаре. Заранее большое спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аня, попробую ответить по порядку.
1. Диаметр узла при котором технически-выполнима консервативная миомэктоми не должен превышать 6см.
2. Рубец на матке после консервативной миоэктомии является фактором риска угрозы разрыва матки по рубцу во время беременности. Однако при адекватном послойном ушивании стенки матки это риск минимален. Не забывайте, что после кесарева сечения беременности прекрасно вынашивают. А у Вас может быть обойдётся и без вскрытия полости матки.
3. Операция не очень сложная, но требует хорошего навыка шитья лапароскопически.
4.Вылущивая узел миомы, практически всегда можно обойти сосудистый пучёк, но наверное есть и исключения.
5. После операции лапароскопическим доступом нужно пробыть в стационаре дня три. Дальнейшая реабилитация зависит от Ваших индивидуальных способностей.

Елена (Елабуга, )

Здравствуйте, доктор в августе 2005 мне была сделана операция:лапоротомия, резекция правого яичника,аднекстомия слева, экстирпация тела матки. ( обратилась по поводу операции по поднятию выпадения матки, но пришлось сделать такую операцию) сейчас образовалась внутри рубцовая ткань,говорят возможно из-за выворота во время операции. Можно ли сейчас как-толиквидировать эту ткань (иногда при половом акте происходит небольшое кровянистое выделение)? И если опасность опущения влагалища? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаться, я не совсем понял место локализации"рубцовой ткани".

Татьяна (Киев, )

У меня фиброматоза матки, спаечного процесса, хронический левосторонний андексит по результатам УЗИ. Размер матки 96*65*82. Попереднему контуру атромурольный узел 50*34, ендометрий 15 мм, фаза 24 день. В шейке матки эндоцервикольные кисты 10 мм и 4 мм. Правый яичник 28*20, левый 41*20.
Фиброма не беспокоит, кровотечений нет.
Что можно посоветовать, кроме операции. И обязательно ли нужно удалять матку или просто удалить узел?
И какие изменения происходят в организме женщины, это преждевременное старение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры матки соответствуют 8-9 неделям беременности. Любая гормональная терапия приведёт к временной остановке роста узлов и сокращению их размеров примерно на 20-30 процентов в период приёма препаратов. Советую не допустить увеличение миомы больше 10 недель, так как в этом случае техническая сложность лапароскопической операции резко возрастёт и придётся прибегнуть к лапаротомии.

Вера (Москва, )

У моей матери (ей 49 лет) обнаружили миому на 10 недель. Обнаружили, когда доставили в больницу с воспалением, как потом оказалось, миоматозного узла. В больнице воспаление сняли и предлагают делать операцию. Мама не хочет, по крайней мере – полостную. Возможна ли в ее случае операция с применением лапароскопии, и где ее можно сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уважаемая Вера, я приношу свои извенения за задержку с ответом. Я готов помочь Вашей маме. провести операцию лапароскопическим доступом по поводу миомы матки приведённых Вами размеров не проблемма. Вы можете это сделать у нас в 11 больнице, мы имеем большой опыт таких операций. На первом этапе ей необходимо найти время для консультации, об этом лучше договориться по телефону и утвердить время. Затем после сдачи анализов мы поставим её в график операций и госпитализируем. Это возможно двумя путями: по полюсу ОМС, так как она москвичка, или по хозрасчётному варианту, если ей необходимы улучшенные условия в стационаре - на Ваш выбор.
С уважением Лёвшин Ф.А.

Марияш (Кызылорда. Казахстан, )

Я Вам раньше писала что, у меня была миома и удалена матка и яичники и врач без никаких обследований прописал мне «Фемостон». После ваших советов я прошла некоторое обследование. Вот результаты:
1. Биохим. анализ крови - Алт – 0,25
Тимол – 5,2 ед.
Билируб. – 12,8
2. УЗИ малого таза – Культя матки определяется, однор-я
Размеры: 35,0х25,9 мм
Спаечный процесс в проекции левого узла культя матки
3.УЗИ молочных желез – Заключение: Эхопризнаки
2-х ст. диффузно кистозная мастопатия м/ж.
Кисты ОІ=5,0 мм: 6,0 мм
Смогу ли я теперь применять гормональные таблетки (Фемостон)? Жду Вашего ответа. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы должны понять меня правильно, но я просто не имею права принимать подобные решения и делать соответствующие назначения по интернету. Вы должны наладить сотрудничество с местным эндокринологом.

Наталья ()

Здравствуйте, доктор!
Мне в октябре сделали лапароскопию по поводу миомы матки. УЗИ делали сразу после операции (перед выпиской) и посоветовали сделать сейчас еще раз. Скажите пожалуйста, на какой день цикла мне лучше делать УЗИ? И еще один вопрос.
Если долго сижу, начинает болеть поясница (до операции такого не было) и если нет возможности размяться, через какое-то время болит живот. Работаю за компьютером... Можете ли Вы мне что-нибудь посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узи лучше делать сразу после менструации. По поводу болейв пояснице (может быть масса причин) ничего конкретного посоветовать не могу без консультации и осмотра.

Наталья (Москва, )

У меня миома 6-7 недль узлы на матке 4,6 и 4,9 можно ли обойтись лечением безоперационным?
Поможет ли Диферелин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диферелин, равно как и другие препараты данного ряда способен приостонавить рост узлов и несколько уменьшить их размеры, однако кардинально ситуация не изменится. Вообще размеры этих узлов оптимальны для проведения оперативного лечения в объёме консервативной миомэктомии. Может быть так сразу не отметать вариант операции? Это надёжно и доступно.
С уважением Лёвшин Ф.А.

Мария ()

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, всегда ли мультивитамины приносят пользу? У меня множественная миома матки. Один из фиброидов 5 см. + эндометриоз. В декабре удалили эндометдриодную кистую. Пытаюсь забеременеть. Уже третий (!) раз принимаюсь пить мультивитамины - BLАCKMORES for women - для беременных и кормящих, а также врач мне сказал принимать дополнительно фолиевую кислоту. И каждый раз я замечаю, что при приеме витаминов у меня начинаются кровотечения между месячными или месячные длятся дольше обычного - мажет несколько дней . Могут ли эти витамины оказывать такое влияние? Все-таки три раза это уже закономерность... Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаться, я не имею опыта назначения мультивитаминных комплексов, но я много занимаюсь миомой матки и не вижу никакой связи между приёмом данных препаратов и множественной миомой. Если недавно была лапароскопия, то почему тогда не удалили миому? непонятно... Происхождение дисфункциональных кровяных выделений тоже наврядли можно связать с приёмом витаминов, скорее дело в миоме в сочетании с эндометриозом. Хотя, конечно, всякое может быть. Попробуйте отменить их и посмотрите что будет.

Лариса (Москва, )

Здраствуйте, доктор! Мне 40 лет.У меня миома матки с субмукозным ростом, форма матки обычная, контур ровный, длина 58, ПЗР-58, ширина-56, структура неоднородная за счет субмукознрго узла(40х37х31),М-эхо 2,3,Правый яичник - норм. 20х13,
леый-норм.24х14.Какие Ваши рекомендации, нужно ли удалять матку вместе с яичниками, или можно удалить только матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 40 лет удаление яичников без очень серьёзных показаний (рак), просто преступление. Достаточно удалить тело матки, конечно лучше лапароскопия.


Архив вопросов
начало   ...   227   228   229   230   231   232   233   234   235   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения