Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.07-01.08)

Задать вопрос
Наталья (Ленинградская область, )

Уважаемый доктор! Скажитеимеет ли смысл пить красную щетку при интрамуральной миоме диаметром 35,6 ммбезпризнаков нарушения питания узла? (Я пытаюсь забеременеть спомощью ЭКО)Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь, что это поможет. Но наверное и хуже не будет. Честно говоря, я просто не знаю что такое красная щётка, увы...

Наталия (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,доктор!Мне 29 лет,у меня множественная миома матки,обнаружена была 4 года назад,размеры были небольшие.2 месяца назад были роды,беременность протекала без осложнений. результаты УЗИ на сегодняшний день:в задней стенке интромуральный узел 5,6*5,0(врач сказал,что он как-бы врастается в стенку матки);из лево-боковой стенки исходит субсерозный узел на широком основании 3,8*2,8.Узлы без дегенеративных изменений. Что в моей ситуации наиболее оптиммально? Подходит ли лапароскопический метод?Надо ли удалять узлы сейчас или можно еще подождать,если можно,то сколько? Хотела бы родить еще одного ребенка через какое-то время,на сколько это возможно?Есть ли вероятность того,что узлы еще немного сократяться(во время беременности они были больших размеров)?
С уважением,Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция возможна. Срок операции зависит от вашего настроя разумеется, но рано или поздно её придётся сделать, если вы не хотите пока расставаться с маткой. Размеры узлов не оставляют вам много времени на раздумье.

Марина (Москва, )

Здоавствуйте доктор!
Вопрос: Возможна ли лапроскопическая операция и нужна ли она при следующих данных УЗИ:
Размер матки длина 11,1, толщина 11,4, ширина 12,6
Миометрий: по передней стенке матки исходит межмышечно-субсерозный миоматозный узел диаметром 10,7 см рядом с эндометрием.
По левому ребру матки визуализируется субсерозный миоматозный узел на широком основании диаметром 4,4см, по правому ребру матки визуализируется субсерозный миоматозный узел на широком основании диаметром 1,9 см.
В задней стенке стене в дне визуализируетсЯ межмышечный-субсерозный миоматозный узел д. -7см.
В задней стенке визуализируется межмышечный миоматозный узел д.1,9 смс центрипетальным ростом.
В дне матки визуализируется межмышечно-субсерозный миоматозный узел д 1,5 см.
Полость матки деформированна М-эхо 0,7 см Правый яичник 3,8 смх2,3смх2,3см в нем максимальный фолликул диаметром 1,6 см.
Левый яичник 4смх2,2см,2,2см в ем максимальный фолликул диаметром1,2см
Заключение: множественная миома матки. Предлагается полостная операция, очень плохие отзывы о лапроскопии.

Возраст 44 года. Возможна ли удаление матки лапроскопическим путем, можно ли вообще не делать операцию, если миомы не сильно беспокоят, какова примерная стоимость операции и сроки реабилитации при миоме таких размеров. Каковы Ваши советы по такой ситуации. С уважением, Марина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уважаемая Марина без операции Вам не обойтись и откладывать её не надо. Плохие отзывы о лапароскопии обычно дают те кто ею не владеет. Лапароскопическая операция в Вашем случае возможна, больше того, она является методом выбора. Посмотрите последний отзыв на моём сайте от пациентки, которую я оперировал в ПМЦ в начале этого месяца и Вам всё станет понятно.
Что касается цены на лечение - всё зависит от того, в какой больнице вы захотите оперироваться. Рассматриваются два варианта: 11 гин. б-ца на Серпуховской и ПМЦ на Севастопольском проспекте. Продолжительность операции не превысит полутора часов, срок госпитализации 2 - 4 дня.
Мой совет: оперироваться как можно быстрее, пока размеры матки позволяют провести лапароскопическую операцию.
Вы можетесозвониться со мной и договориться овремени и месте первой консультации.

Лариса (Ставрополь, )

Здравствуйте доктор ,Мне 36 лет ,поставили диагноз миома матки больших размеров с очаговыми изменениями узла . длина-131мм ширина-101мм толщина-97мм эхоструктура неоднородная за счет миомоподобного образования с очаговыми включениями неправильной формы 94мм в диаметре.Что мне делать......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На ваш вопрос я уже дал ответ.

Евгения (Белгород, )

Добрый ден,Филипп Александрович!Мне 27 лет,не рожала,но был аборт.Планируюем с мужем беременность.Поставили диагноз:фибромиома матки не больших размеров.Рекомендуют лапароскопию.Повышен пролактин-775.Остальные анализы хорошие.Что мне делать?А можно без операции?Но я уже 2 года не могу забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо начать лечение направленное на снижение пролактина. Причина бесплодия скорее всего в этом. По поводу миомы не могу ничего путного посоветовать, так как вы не указали размеры узла.

Лариса (Ставрополь, )

Здравствуйте доктор ,Мне 36 лет ,поставили диагноз миома матки больших размеров с очаговыми изменениями узла . длина-131мм ширина-101мм толщина-97мм эхоструктура неоднородная за счет миомоподобного образования с очаговыми включениями неправильной формы 94мм в диаметре.Что мне делать......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от вашего желания иметь ещё детей. Если вы заинтересованы в рождении ребёнка, то рассматривается вариант миомэктомии, то есть удаления только узла миомы с сохранением матки. Этот ватиант чрезвачайно сложен, но возможен. Речь идёт о полостной операции, причём желательным условием было бы проведение предварительной Эмболизации маточных артерий накануне операции, как предоперационной подготовки. Сразу скажу, что реализовать такой лечебный процесс сложно и дорого и возможно только в крупном региональном медицинском центре. Всё зависит от того, что стоит для вас за сохранением матки. Если репродуктивная функция вами уже выполнена и вы готовы расстаться с маткой, то делать это надо как можно быстрее, так как пока возможно проведение операции лапароскопическим доступом. Мы можем обсуждать проведение и первого и второго плана лечения в Москве. Для этого вам будет лучше связаться со мной по телефону.

Наташа ()

Здравствуйте!
Проходила Узм малого таза. Размеры
матки 11,2х 4,8х
3,4 см. Обнаружена лейома в нижнем левом
маточном
сегменте(?)4,5х3,8х3,4 см. Ендометрий -13мм.
Подскажите что делать обязятельна ли
операция. Мне 35
хотела бы еще родить.
Спасибо . Наташа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, перед предстоящими родами с миомой лучше расстаться, а то придётся с маткой расставаться годам к 40. Да и на фоне беременности этот узел может повести себя неадекватно, наделать вам кучу проблем. Лучше его удалить. Лапароскопическим доступом.

Клавдия (Подмосковье, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, здоровья вам и многие лета.
Моя проблема такова:

12.10.07 произведено фракционное выскабливание матки. Соскоб из ц.к скудный, сгустки крови. Длина по зонду 13 см. Соскоб из полости матки обильный, крошковидный, старые скустки крови. Полость расширена и деформирована за счет выбухания по передней стенке в Д до 3 см.

УЗИ от 15.10.07
Матка кпереди, неправильной формы 142х97х129 мм, толщина передней стенки = задней. Множество энхогенных образований неоднородных с мах. Д по задней стенке 83 мм. В полости матки визуализируется округлое образование Д 33 мм в нижней трети полости у внутреннего зева. Яичники не визуализируются.
Заключение: УЗ картина миомы матки больших размеров с субмукозным расположением одного из узлов.

Результаты гистологии от 23.11.07:
Кровь и мелкие обрывки ткани распадающего подсекреторного эндометрия без признаков опухолевой трансформации.

Скажите пожалуйста, возможно ли мне сохранить матку? и удалить только крупные узлы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет ничего невозможного, но органосохраняющая операция будет не из простых, она потребует, скорее всего, полостного доступа, а не лапароскопии и, возможно, предварительной эмболизации (ЭМА). Техническая сложность, риск и, наконец, стоимость такого вмешательства должны соответствовать объективности поставленной задачи. Сколько вам лет? Есть ли у Вас дети? Может быть вам лучше созвониться со мной и обсудить эти вопросы в телефонном разговоре?

Елена ()

Здравствуйте, доктор!
Мучаемся с принятием решения что делать. Мать, 53 года в процессе климакса, после выскабливания церквиального канала пришла гистология с диагнозом: Аденоматозия, гиперплазия эндометрия с кровоизлияниями. Полип эндометрия гиперплазия и метаплазия плоского эпителия. Рекомендовали удалить матку и яичники. Подскажите, эта стадия сравнивается с раком? И стоит ли удалять все, у матери слабое сердце (ишемическая болезнь сердца), как может жесткий климакс после операции отразиться на ее здоровье и есть ли другие методы лечения с ее диагнозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы немного неправильно рассуждаете. Самортизировать "жёсткий климакс", если можно так выразиться, поможет подбор и проведение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в течение нескольких лет. Но вы пока не можете прибегнуть к этому способу именно из-за патологии матки. Удаление матки, а с таким диагнозом это совершенно правильная рекомендация, развяжет вам руки с ЗГТ. Аденоматоз это конечно не рак, слава Богу, но это серьёзная фоновая патология эндометрия, которая может привести к раку. Что касается удаления придатков матки, то тут дело не в кровожадности хирургов. Просто статистическое изучение отдалённых результатов ставит нас перед фактом, что сохранение придатков нецелесообразно даже опасно. Их функция уже выполнена для организма, так зачем, спрашивается, оставлять дополнительный источник онконастороженности. Вы подвергаетесь риску повторных операций, а "хвост семь раз рубить" родной маме не надо. Вам сейчас надо сконцентрироваться на поиске опытного хирурга, который сможет провести эту операцию по возможности быстро и с наименьшей кровопотерей. Кроме того, операция должна бытьзапланирована в хорошем стационаре, где анестезиологическая служба готова провести наркоз для лапароскопической операции (а мы говорим естественно только оо лапароскопии) у пациента с ИБС. Вы можете обратиться ко мне. Я пока в Москве и в ближайшие дни буду оперировать в ПМЦ на Севастопольском. Это как раз то место, где проведение такой операции не вызовет никаких проблем.

Дита ()

Здравствуйте, доктор! Очень нужен Ваш совет. Может быть Вы сможете мне помочь? Можно ли записаться к Вам на прием?
Сегодня сделала УЗИ (25-ый день цикла). Результат меня ужаснул. Вот:
- матка увеличена до 7,3х6,0х7,8 см; деформирована за счет миоматозных узлов, расположеных интерст. - субсерозно: по задней стенке диам. 28 мм; в дне - 47 мм; по передней стенке ближе к перешейку - 17 мм.
- М-эхо 10 мм;
- структура миометрия гетерогенная, эндометрий нормальной толщины, полость матки определяется, деформирована;
- правый иячник определяется, размер 4,1х2,0х3,9 см; кистозно измененный, капсула утолщена;
- левый яичник не определяется;
- объемные образования в области яичников не определяются;
- Свободная жидкость в малом тазу не обнаружена.
Заключение: УЗ-признаки миомы матки (множественной). Кистозно измененный правый яичник.
Доктор, это очень серьезно? Мне 30, детей нет, уже год не могу забеременеть. Сейчас появились боли в низу живота, может быть не нервной почве. Я живу не в Москве, насколько срочно мне нужно будет приехать?
С уважением, Дита

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, ситуация серьёзная, но не критичная. Вам понадобится оперативная лапароскопия с целью удаления узлов миомы - миомэктомии. Размеры узлов пока не слишком велики и операция не несёт в себе серьёзного риска и технической сложности. Тем не менее откладывать её нет смысла, так как по мере увеличения размеров узлов миомы и их количества положение будет усугубляться. Причиной ненаступления беременности может являться деформация полости матки миомой, создавая тем самым проблемы для прикрепления эмбриона. Вы можете связаться со мной по телефону 8(495)737-97-71 и обсудить все организационные вопросы Вашего приезда в Москву, если вы остановили свой выбор на мне, как на хирурге. Операции такого рода выполняются нашим коллективом систематически и серьёзной сложности не представляют.

Жанна (Смоленская обл., )

Здравствуйте!
Сегодня сделала УЗИ. Заключение: (непонятное слово, похоже на эхопризнаки) узловая миома матки 9 недель. Размеры 90*65*81, объем 249 см3,
по задней стенке слева (непонятное слово) узел 4,5 см, деформирующий полость. Год назад впервые узнала о миоме, было 7,5 недель.
Сказали нужно удалять матку. Цикл нормальный, очень беспокоит то, что она, наверное, давит на мочевой пузырь. Мне 34 года, один ребенок, абортов не было. Мой врач сказал, что моя миома развилась в мышечной ткани, а не снаружи или внутри матки, поэтому ее можно удалить только вместе с ней. Что делать? Настроена решительно. Хотелось бы удалить только миому.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно в 34 года расставаться с маткой рановато. Конечно локализация узла неприятная, но и такой узел можно удалить. Если вы настроены решительно, то вам нужно появиться в Москве за несколько дней до планируемой операции, сделать УЗИ в моём присутствии и мы решим каким доступом (лапароскопия или полостная операция) мы сможем вас соперировать. Можно созвониться со мной и обговорить все подробности и организационные моменты Вашего лечения.

Надежда Смирнова (Москва, )

Уважаемый доктор!
Примите искренние поздравления с Новым Годом! Пусть наступающий новый год будет наполнен яркими событиями и профессиональными достижениями. Счастья Вам и Вашим близким.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо Вам огромное.

NATASHA (BAKU, )

ZDRAVSTVUYTE DOKTOR POLZUYUS SLU4AEM XO4U POZDRAVIT VAS S NOVIM GODOM POJELAT UDA4I I SAMOE GLAVNO ZDOROVYE VAM I VASHEY SEMYE.XOTELA BI UZNAT MNE SDELALI OPERASIYU PO UDALENIYU MIOMI NAZNA4ILI DONAZOL NA 2 MESASA.POJALUSTA OBYASNITE DLA 4EGO MNE NADO PIT ETO LEKARSTVO SPASIBO ZARANEE

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу объяснить Вам этого, так как сам не назначаю это лекарство и не считаю нужным назначать после миомэктомии.

Инга (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Мне 30 лет. Недавно на УЗИ обнаружили миому диаметром 57 мм в задней стенке матки с наружной стороны. Мы с мужем планируем беременность. Предлагают лапароскопию. Операции ужасно боюсь. Есть ли надежда в моем случае обойтись без операции? С уважением, Инга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обойтись без операции не получится. Из всех существующих методов борьбы с миомой матки Вам, как будуущей маме при диаметре узла почти 6см, в большей степени подходит оперативная лапароскопия - миомэктомия, то есть удаление узла миомы. Почему? - Об этом подробно читайте на моём сайте в разделе посвящённом миоме матки. Бояться операции не стоит, тем более лапароскопии. Уже через 2-3 дня Вы сможете вернуться к своей обычной жизни, а месяца через 4 планировать беременность. Несмотря на то, что узел расположен не очень удачно - по задней стенке, лапароскопический доступ при данных размерах узла пока возможен. Но растить его не стоит. Никакой гормональной подготовки перед или после операции также не требуется, в большей степени важна квалификация хирурга. Вы можете связяться со мной по телефону и договориться о консультации уже до нового года. До 30 го декабря я каждый день консультирую в 11 гинекологической больнице в первой половине дня.

marina (azerbaycan, )

zdravstvuyte doktor moey do4ke sdelali operasiyu po udaleniyu miomi.xotela uznat va6e mneniye kak vi dumaete smojet li mioma rasti e6e raz zaranee spasibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У любой женщины может появиться миома матки, в том числе и после операции.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У Вас очень интересный и полезный сайт, надеюсь он многим помог. Я также хочу обратиться к Вам за помощью.

Меня зовут Марина, мне 36 лет, абортов и беременностей не было. Вот данные моего УЗИ на 9 день мц.:
Тело матки расположено по средней линии, размеры матки 48-40-44, объем 45,4 см.куб., контуры четкие, неровные.
Структура миометрия: неоднородная, с наличием нескольких узлов миомы:
- по левой боковой стенке субсерозный узел на широком основании, размерами 32х29х27 мм, объем 13,4 см. куб., структура узла неоднородная в центре полость с гипоэхогенным однородным содержимым 11х8 мм. При ЦДК умеренно выраженный кровоток по периферии описанного узла;
- по передней стенке больше справа интерстициально субсерозной локализации, пониженной эхогенности, неоднородной эхоструктуры, размерами 30х25х26 мм, объем 10,3 см.куб. При ЦДК описанного узла определяется периферический кровоток
- интерстициальный миоматозный узел с центропетальным ростом расположен в толще задней стенки размерами 18х13х16 мм, объем 2,2 см. куб. пониженной эхогенности. При ЦДК выраженная васкуляризация во всех отделах описанного узла, ИР-0,69.
М-ЭХО 7 мм незначительно деформировано узлом миомы, локализованным в задней стенке матки.

Шейка матки 25-28 мм, неоднородной эхоструктуры. В толще передней губы определяется гипоэхогенное включение неправильной формы до 11 мм в диаметре. Цервикальный канал расширен до 3 мм за счет гипоэхогенного компонента.
Правый яичник 31х27х30 мм, расположен типично. Объем 13,7 см куб. С нечеткими наружными контурами. Структура яичника мелкокистозно изменена.
Левый яичник 29х18х19 мм, расположен типично. Объем 5,5 см куб. с нечеткими наружными контурами. Структура яичника содержит единичные фолликулы, однородной эхоструктуры.
Свободной жидкости: небольшое количество в малом тазу.

Заключение: миома матки (пролиферирующей), с нарушением питания в одном из узлов, тенденция к центропетальному росту одного из узлов, эндометриоз тела матки, кистозное изменение правого яичника.

Меня беспокоят периодические боли слева, не связанные с менструальным циклом. Месячные регулярные 28-30 дней, очень скудные кровянистые выделения 1 день, мажущие выделения за 2-3 дня до и после месячных.

Я хотела бы знать:
1. Смогу ли я с таким диагнозом самостоятельно забеременеть и выносить ребенка?
2. Насколько опасно нарушение питания в узле и к чему это может привести?
3. Или надо удалить все узлы, эндометриоз (хотя как я слышала эндометриоз тела матки практически не лечится и хирургически не удаляется) и только тогда подходить к вопросу беременности. И насколько может быть опасна беременность с рубцами на матке? Огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление и развитие беременности при такой миоме матки кажутся мне сомнительными. Тут дело и в количестве и в размерах и в локализации узлов. Особенно неприятно то, что имеет место деформация полости матки узлом миомы - это может стать серьёзной проблемой для наступления беременности. Я бы рекомендовал сначала провести операцию - миомэктомию и через пол года планировал наступление беременности. операция может быть проведена лапароскопическим доступом и не требует никакой подготовки.
Нарушение питания в узле миомы это тоже предпосылка для развития серьёзных осложнений и беременность может усугубить их, а затем прерваться из-за по причине этих осложнений - замкнутый круг...
Беременость с рубцами на матке не страшна, всё просто зависит от того какие это рубцы, насколько они состоятельны, то есть надёжны. Поэтому роль хирурга очень велика в данной ситуации. У меня об этом подробно написано в разделе посвящённом миоме матки, почитайте.
Вы уже до нового года можете связаться со мной по телефону и подойти на приём, после осмотра я смогу дать вам более развёрнутую информацию.

Наталья ()

Здравствуйте Доктор!
Мне 51 год.
30.08.07 мне поставили диагноз родившийся фиброматозный узел. По результатам УЗИ выявлено: расположение матки кпереди неоднородной структуры; размеры: 10,0*9,4*9,2; полость матки не изменена; Во влагалище- узел=5,3 см,исходящий из полости матки (длина ножки 2,7 см, толщина 1,6 см) В центре гиперэкогенная зона =2см в диаметре, нельзя исключить никроз; М-эхо 1 см не соответствует 1 фазе цикла; Правый яичник:размеры 5.0*3,0 см ; эхополость снижена; Левый яичник:размеры 5.0*3,4 с мелкими кистозными включениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома тела матки смешаная форма. Гиперплазна эндометрия. Родивший ся фиброматозный узел. Нельзя исключить никроз узла.
Гемаглобин- 45; СОЭ- 44; тромбоциты 347.
Хотелось бы получить ваши рекомендации.Возможно ли безаперационное личение?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас нужно оперировать и чем быстрее - тем лучше. Операция возможна как полостным так и лапароскопическим доступом. Первым этапом должен быть удалён родившийся узел и проведено Раздельное диагностическое выскабливание матки. Вторым этапом, после получения гистологического заключения по соскобам проводится операция по удалению матки. Также вы нуждаетесь в приёме железосодержащих препаратов с целью подъёма уровня гемоглобина. Всё надо делать быстро и чётко. Откладывать уже некуда.

Ирина ()

Добрый день!)
Подскажите пожалуйста, 2 недели назад была сделана миомектомия лапароскопическим доступом. Была удалена миомка и иссечены 2 очага эндометриоза. В остальном - здорова. Можно ли мне теперь загарать, принимать ванну и бывать в бане? Если да, то через какое время? Спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно через месяц.

САБИНА (АЗЕРБАЙДЖАН, )

ZDRAVSTVUYTE DOKTOR!MNE UDALILI MIOMU MATKI BILA O4EN BOL6AYA KAK BUDTO 15 NEDEL BEREMENNOSTI XOTELA BI UZNAT SMOGU LI YA ZABEREMENIT MIOMI BILA NA ZADNIY STENKI MATKI

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сможете конечно, почему нет?

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня обнаружен субсерозный узел по левому ребру матки 66x64 мм. однородной плотности с четкими контурами,размер матки 78x90x96 мм., эндометрий 7 мм. Врачи сказали ничего делать не надо,только наблюдаться. Но меня волнует большой размер. Нужна ли мне сейчас операция? И какой это размер в неделях? Мне 35 лет. Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам дали неверную информацию, если в ближайшее время вы не избавитесь от этого узла оперативным путём - через непродолжительное время встанет вопрос об удалении матки. В вашем возрасте это рановато и обидно. При данных размерах ула возможно проведение лапароскопической операции, нет смысла откладывать.


Архив вопросов
начало   ...   213   214   215   216   217   218   219   220   221   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения