в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросУважаемый Филипп Александрович!
Появилось небольшое дополнение к моему вопросу ниже:
Операция прошла успешно и все очаги эндометриоза удалены.
Беременность в ближайший год не планирую.
Гормоны назначены, чтобы стабилизировать гормональный фон и во избежание рецидива.
И еще: отчего происходит сам рецидив?
Спасибо огромное!
Причин для рецидива эндометриоза множество. Их обсуждение просто нецелесообразно. Достаточно сказать, что после качественно проведённой операции вероятность его возникновения невелика. Приё гормональных препаратов на эту вероятность не оказывает практически никакого влияния.
Здравствуйте! мне 30 лет.Беременностей не было. Лапару делали 26.06.09. Почти в последний день перед началом менструального цикла.Сразу после месячные были один день. Киста была , думаю. около 6 лет. В принципе не прогрессировала. Полип всегда был под вопросом. Последние три года пила Биозим, Индогрин,Дикий ямс ( БФД Vitaline ) + пиявки
Плюс лет 8 назад вырезали из груди фиброаденому. Сейчас мастопатия и мелкие фиброаденомы. Грудь перед месячными болит дней за 10.
Результаты гистологии.
1. В соскобе из цирвикального канала фрагменты слизистой сероватого цвета общим размером 1,2х 0.8х0.4
2. Обильный соскоб из полости матки представлен фрагментами слизистой сероватого цвета общим размером 3,2х2,4х0.8 см, отмечается образование полиповидной формы размером 2,0х0,4х0,2 см
3. Фрагмент ткани правого яичника размером 1,4х0,8х0,4 см
4. Фрагмент ткани левого яичника общим размером 4,0х3,5х1,5 см представлены кистозным образованием,стенки кисты гладкие желтоватого цвета.
Макроскопическое описание:
1. В соскобе из цирвикального канала фрагменты эндометрия средней стадии секреции,фрагменты фиброзно-железистого полипа (эндометриальный тип)
2. в соскобе из полости матки фрагменты эндометрия средней стадии секреции,фрагмент фиброзно-железистого полипа ( эндометриальный тип)
3. Биоптат ткани правого яичника представлен примордальными фолликулами кистозным желтым телом фиброзно атрезированным телом; отмечается желтое тело с признаками регресса, кистозно атрезированные тела
4. Ткань левого яичника представлена фиброзно атрезированными телами; отмеается третичный фолликул, желтое тело с кровозлиянием; киста желтого тела; эндометриоидная киста; очаговый эндометриоз.
Вопрос: Рекомендованы 3 укола Люкрин депо, чтобы не было рецедива. Насколько целесообразно в моей ситуации делать эти уколы, учитывая все побочные действия гормонов?Действительно ли это может помочь, так как \"организм отдохнет от месячных\"? Гормоны НИКОГДА не принимала ни в каком виде.
И еще такой вопрос: есть ли смысл после моей операции пить траву \"Боровая матка\" или \"Красная щетка\" (отказавшись от Люкрин-депо?) и продолжить пить Биозим, индогрин,дикий ямс плюс пиявки.
Мы не комментируем уже проведённые операции иназначения после них. Этому даны исчерпывающие объяснения на сайте.
Большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, можно ли к Вам записаться на прием? Как это можно сделать?
( к вопросу от 29.07.09)
Да, возможно, позвоните мне. Тел 8-916-397-85-25. Если я не отвечаю, то я консультирую, и Вы можете позвонить напрямую в клинику 721-90-01. Ближайший прием 31 июля.
здравствуйте!
хотела бы у вас узнать,в феврале была лапороскопия,по поводу бесплодия,поставили диагноз эндометриоз,назначили бусерилин депо 4 месяца,послдний укол был 20 мая,когда должны придти месячные,спасибо....
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Первая менструация может придти в период от 28 дней до 6 месяцев после последнего укола. Важно, помнить о том, что беременность может наступить в этом периоде и при отсутствии менструации, если не было надежной контрацепции.
Уважаемый Филипп Александрович, помогите пожалуйста советом.
В марте была проведена лапароскопия, обнаружен и коагулирован эндометриоз (начальной стадии) тазовой брюшины. Других проблем не обнаружено, все в норме. Спустя два месяца после операции вновь появились боли при половом акте \"отдающие\" в задний проход.
1)По- Вашему мнению о чем может говорить эта боль?
2)Может ли после лапары эндометриоз вновь появиться и разростись?
Спасибо за ответ.
Извините за назойливость а по моему диагнозу это лечение походит? И что бы Вы мне предложили?
Не знаю, поскольку не консультировала Вас. Чтобы ответить на Ваши вопросы и подобрать лечение, нужна полноценная консультация. При выборе лечения врач, прежде всего, учитывает Ваши, (а не аденомиоза и бусерелина!!!) индивидуальные особенности.
Добрый вечер.Извините за беспокойство.Волнует вопрос.Предварительный диагноз-Диффузный аденомиоз тела матки. Гиперпластический процесс эндометрия. 22 июня была сделана гистероскопия и РДВ. Длина полости матки по зонду 9 см. Цирввикальный канал расширен до № 7 Слизистая цервикального канала розовая,эндометрий соответствует фазе секреции равномерно утолщен, очаговая гиперплазия.Полость матки не деформирована,Трубные углы свободные.РДВ контроль Отек, гиперплазия базального слоя, множественные аденомиозные ходы по всем стенкам матки до внутреннего зева. Эндоцервикс норма.Гистология- цервикальный канал обрывки желез, слизь.В соскобе из полости матки кусочки эндометрия в поздней фазе секреции менструального цикла. Прописали Буселерин-депо. Прочитала на вашем сайте. что вы предлагаете такое лечение если сильные боли и кровотечения. У меня боли совсем не сильные. Менструация 3-4 дня. Только вот на РДВ попала потому, что в начале мая началось кровотечение минут на сорок. По Вшему мнению мне буселерин необходим? Извините за подробности.
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Судя по Вашему вопросу, Вы и сами уже знаете ответ. Бусерелин - мощная артиллерия ,которую мы применяем только при очень обильных кровотечениях и болях, вызванных аденомиозом.
Большое спасибо Вам за оперативный ответ. Но где же найти индивидуальный подход?. Впечатление, что одни заинтересованы материально, а другие просто наплевательски относятся.Я же у четырех врачей была! Смущают взаимоисключающие назначения- ВМС "Мирена" или "можно ничего не делать, мы же не пичкаем всех женщин гормонами". Хотелось бы верить в последнее. Но говорят, что после приема таблеток все возвращается и надо снова на выскабливание идти. Тоже плохо. а можно про прием прогестерона подробнее? Как и сколько.
Отвечает гинеколог-эдокринолог И.Г.Шестакова. Подробнее возможно обсуждать методы лечения только на полноценной консультации. Эта "подробность" будет складываться из Ваших индивидуальных особенностей и данных гинекологического осмотра. По другому никак нельзя, это уже будет шарлатанство, а не качественная клиническая медицинская практика! В Вашей ситуации, когда пациентка выслушала более 4 мнений специалистов, и не получила удовлетворяющего ее ответа по лечению, адекватным было бы провести медицинский консилиум. Такие консилиумы регулярно проводят ведущие специалисты и профессора кафедр акушерства и гинекологии. У любого гинеколога, и у меня тоже, нередко бывают подобные ситуации, и я сама записываю такую пациентку на профессорский консилиум.
Филипп Александрович, скажите пожайлуста, а в какой день цикла делают лапароскопическую операцию по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника? Разные источники информации дают разные сроки по отношению к циклу.
Также в интернете сказано, что нужно кисту удалять не вскрыв капсулу с ием, чтобы клетки кисты не попали в брюшную полость и потом не развился эндометриоз брюшной полости, а врач на консультации сказал, что практически всегда содержимое кисты попадает в брюшную полость. Так, что же замкнутый круг?
Спасибо за ответ.
В интернете много всякой ерунды пишут. Кисту эндометриоидную, не вскрыв её предварительно, удалить действительно не возможно. Ваш хирург прав.Содержимое кисты - старая кровь, это неактивная жидкость и к рецидиву эндометриоза её попадание в брюшную полость не приводит, к тому же она тщательно отмывается и удаляется из брюшной полости.
Делать операцию по поводу эндометриодиной кисты можно в любую фазу цикла, но лучше сразу после менструации, то есть в самом начале цикла, хотя, ещё раз повторяю, это не принципиально.
Мне 47 лет. после выскабливания диагноз-железистая гиперплазия эндометрия. маленькая не растущая миоиа матки, фиброзно-кистозная мастопатия. была у 4х гинекологов. назначения- мирена, или оргометрил,или бусерелин. или ничего(!). скажите пожалуйста, ваше отношение к уколам бусерелин.. по той информации. которую я прочла, мне показалось, что это меньшее зло.
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Меньшее "зло" в Вашей ситуации по нашему опыту - циклический (во 2ую фазу цикла) прием прогестерона. А бусерелин назначается при очень обильных и болезненных менструациях. Но, в любом случае, лечение гиперплазии эндометрия всегда назначается крайне индивидуально, то есть выбирается такое лечение ,которое подойдет именно Вам с учетом всех Ваших особенностей.