в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»
Задать вопросЗдравствуйте,доктор. Я уже писала ранее диагноз: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.активная форма. После выскабливания на 21 день(25июня) поставила укол(люкрин-депо), осталось еще 2укола. Лечащий врач предупредила о прекращении месячных во время лечения. Однако 3июля(ранее 3е первый день менструации)начались кровяные выделения. Это нормально или мне следует обратиться к леч.врачу?
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это нормально и объясняется механизмом действия препарата. Гинеколог, назначающий Люкрин, всегда предупреждает о возможности таких кровяных выделений.
добрый день!!Уважаемый Филипп Александрович,скажите пожалуйста,после лапароскопии,если был эндометриоз,стоит ли находиться в ИК,я так поняла,что Вы не рекомендуете всякие таблетки и уколы,а что тогда??когда можно планировать??я только собираюсь на операцию,хотелось бы услышать Ваш компетентный ответ!!
Планировать беременность можно уже в следующем цикле после операции по поводу эндометриоза, но это в том случае если операция проведена добрососвестно, своевременно и в должном объёме.
здравствуйте,уважаемый доктор!мы очень хотим ребенка,но 3й год ничего не получается,у меня на узи в 2008 году определили аденомиоз,врач назначила пропиь жанин 6 месяцев без перерыва,после этого на узи сказали,что очаг уменьшился,всего 5мм,и мешать забеременеть он не будет,но я так и не забеременела,как вы считаете,стоит ли мне пойти на лапароскопию?7ведь аденомиоз может быть весь не виден на узи....спасибо за ответ!!
Лапароскопия целесообразна с целью уточнения состояния маточных труб и исключения наружнего эндометриоза тазовой брюшины. Про аденомиоз забудьте. Вам лет маловато для аденомиоза, который может препядствовать наступлению беременности.
Здравствуйте, доктор. Мне 31 год. Мой диагноз: бесплодие II, более трех лет с мужем не предохраняемся, беременность не наступает.
18.06.09 была лапороскопия (фенестрация обоих яичников, удаление гидатиды правой маточной трубы, иссечение очагов эндометриоза тазовой брюшины).
Паспорт операции: ...тело матки не увеличено, физиологической окраски и размеров. круглые маточные связки с обеих сторон не изменены и видны на всем протяжении. придатки матки слева представлены не измененной маточной трубой и не увеличенным яичником, кисточно измененным. справа придатки матки представлены аномальной маточной трубой (тонкая, извитая плоская), в области фимбриального отдела определяется жидкостное, тонкостенное образование (гидатида) 1,5*2.0 см и не увеличенным кистозно измененным яичником. фимбриальные отделы маточных труб с обеих сторон свободны. в позади маточном пространстве определяются незначительное количество сукровичного отделяемого и единичные, небольшие очаги эндометриоза 0,2*0,3 мм, крестцово-маточные связки свободны, видны на всем протяжении, очагов эндометриоза не выявлено.
Операционый диагноз: СКЯ с обеих сторон. Эндометриоз тазовой брюшины 1 стадии.Аномалия развития правой маточной трубы. Гидатида правой маточной трубы.
С диагностической целью проведена ретрогардная хромогидротубация. Левая маточная труба \"проходима\" для раствора. Правоя маточная труба не \"проходима\" для раствора. Учитывая визуальные изменения капсул обоих яичников с обеих сторон монополярным током произведена фенестрация яичников. Гидатида правой маточной трубы удалена биополярным током.Контроль гемостаза. Проведена повторная ретрогардная хромогидротубация - маточная труба слава \"проходима\" для раствора, правая - не \"проходима\".Единичные очаги эндометриоза тазовой брюшины иссечены, ложе коагулировано биполярным током.
Гистология 1 - Макро: умеренный красно-бурый соскоб. Микро: скудный соскоб среди крови и слизи обрывки железистого эпителия с очаговой восполительной инфильтрацией.
Гистология 2 - Макро: два кусочка бледно-серой ткани, 2,0*1,0 см с множественными кистозными полостями. Микро: поликистоз с ангиматозом маточной трубы.
После операции с 28.06.09 принимаю Дюфастон 10 мг два раза в день по схеме с 16 по 25 день цикла. Назначено УЗИ с 5-го дня цикла и далее по нечетным дням цикла на фоликулометрию + по такой же схеме дюфастон в последующий цикл. Рекомендована супружеская близость через два дня на третий с надеждой получить планируемую беременность.
С 03.07.09 в связи с болями слева внизу живота принимаю Ципролет 250 1 т. х 2 р. 5 дней, трихопол 0,25 1 т.х 3 р. 7 дней, Свечи с диклофенаком 1 х 2 р. 5 дней, диазолин 1 др.х2 р. 7 дней.
Половой жизни в связи с болями пока никакой.
Спермограмма у мужа в норме. На гормоны перед лапорой меня не направляли. Аутоиммунный фактор бесплодия не исследовали. меструации безболезненные и можно сказать постоянные.
Вопросы: необходимо ли в моем случае лечение Золадексом и по какой схеме (в течение 6 мес., например), как скоро следует начать лечение; эффективен ли дюфастон в моем случае; какова вероятность рецидива эндометриоза в моем случае; рекомендуются ли сейчас попытки забеременеть.
Заранее благодарна.
Никакого лечения не нужно. Судя по протоколу, операция проведена в полном объёме. Можно и нужно пытаться забеременеть уже в следующем цикле. Вероятность рецидива не зависит от попыток послеоперационного лечения.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
9 августа 2008 года у меня была у Вас операция по поводу эндометриоидной кисты левого яичника, также были иссечены очаги эндометриоза на правом яичнике и в брюшной полости. Примерно с октября 2008 года по Вашей рекомендации я пью Логест. Беременность пока не планируется. Скажите, пожалуйста, как долго мне еще можно пить Логест и правильно ли я поняла, что прекращать пить таблетки можно только в случае решения беременеть (в целях избежания рецидива)?
Боюсь, как бы моя детородная функция совсем не уснула.
Вообще всё не так строго. Не надо переоценивать действие логеста в отношении предотвращения рецидива эндометриоза. Если вы не нуждаетесь в контрацептивном эффекте данного препарата то можно приостановить его приём. Я не могу определить предел длительности приёма ОК. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Обратитесь к Шестаковой И.Г. Её телефон есть у меня на сайте.
Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте! Моя ситуация заключается в следующем: в госпитале им.Вишневского в июне мне была сделана оперативная лапароскопия - резекция двух яичников с целью удаления эндометриоидных кист и удаления ретроцервикального инфильтрата. После операции особого \"креативного\" лечения назначено не было; пятидневный курс антибиотиков, трихопол, хилак и покой. Сейчас я в отпуске и вчера сходила по месту прописки в женскую консультацию (чтобы врач в карточку записала мой анамнез). И тут врач-гинеколог сказала, что мне обязательно нужно принимать бусерелин-спрей 4мес., чтобы вызвать менопаузу для предотвращения рецидива. И вообще сказала, что по мне ЭКО \"плачет\", потому что у меня была резекция двух яичников, и я однозначно не смогу забеременеть. И сказала, что у меня аденомиоз, потому что раз имелось месту быть эндометриозу, значит в теле матки очаги 100% присутствуют. Хотя при лапароскопии было выявлено, что тело матки без патологии. Я что-то пыталась ей вразумить, тыча в выписку, где сказано, что с маткой все O\"k. На что она сказала, что я ничего не понимаю, если у меня наружный эндометриоз, то сама матка внутри тоже поражена, и если не сделаю так, как она назначает, то будешь плакать потом крокодильими слезами, ибо рецидива в скором времени мне точно не избежать, если я откажусь от гормонов (я не думаю, что врач работает на откаты, в нашей деревне некому откатывать). Да..., после посещения ЖК моё состояние действительно на стадии крокодильих слез. Я уже запуталась. Осталось теперь только к невропатологу обратиться...
Филипп Александрович, у меня теперь возникла куча, волнующих меня вопросов:
1. Действительно ли при резекции двух яичников шансы на самопроизвольную беременность сводятся к минимуму?
2. Действительно ли при таком диагнозе как у меня - вердикт - 100% аденомиоз?
3. Правильно ли я понимаю, что при лапароскопии можно выявить только наружный эндометриоз? Можно ли по форме и состоянию матки снаружи определить имеется ли внутренний эндометриоз?
У меня бывают перед менструацией и после небольшие выделения, но я бы не сказала, что они слишком темные, но и не красные, как во время нее. Просто менструация начинается не сразу потоком, а как бы постепенно - сначала небольшие выделения,дальше умеренные выделения и также постепенно заканчивается. Менструация длится 5-6 дней, но правда раньше была всегда болезненной, всегда принимала анальгетики в течение первых 2-х дней. Ранее данные прошлого УЗИ показывали, что эндометрий однородный, толщина соответствует фазе цикла. У меня теперь страх, что у меня внутренний эндометриоз и, не дай Бог, аденомиоз.
4. Показывает ли УЗИ признаки внутреннего эндометриоза, аденомиоза? Или только гистероскопия покажет?
Заранее спасибо за ответы.
Аденомиоза у вас нет. Выкиньте это из головы, вам лет маловато для аденомиоза. Расчитывать на самопроизвольную беременность вы вполне можете. Вам сделали хорошую операцию в хорошей клинике. Не собирайте всякий информационный мусор. Живите спокойно и планируйте свою жизнь исходя из того, что вы нормальный здоровый человек.
Здравствуйте, доктор! Мне сделали операцию по удалению фиброматозного узла, с сохранением матки. Операция была полосная. Назначили БУСЕРЕЛИН-ДЕПО три инъекции. Сделала уже две. Слышала, что после него прекращаются месячные т.е. наступает климакс. Мне 33 года, я ещё не рожала. Подскажите пожалуйста так ли это? Спасибо.
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Климакс на фоне применения бусерелина ВРЕМЕННЫЙ, после последнего укола менструальный цикл полностью восстанавливается.
Добрый день! У меня такая проблема-три месяца назад удалили правый яичник,диагноз-эндометриоидная киста. Четыре месяца принимаю ЖАНИН,проверялась каждый месяц,в июле сделала УЗИ-на левом яичнике обнаружили кисту.Как же так,я ведь принмаю очень сильные таблетки,неужели опять операция?
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не стоит паниковать преждевременно и сразу же рассматривать вариант операции. Для начала уточните у лечащего Вас гинеколога, какова природа выявленной сейчас кисты яичника.
Уважаемый Доктор,
большое спасибо за оперативную обратную связь. Ваш ответ укрепил меня во мнении, что бусерлин мне не нужен. Месячные у меня обильныеи сейчас и всегда были (до лапароскопии), но ярко выраженного болевого синдрома нет ни во время месячных, ни в "сухом" периоде. Если позволите, еще вопрос - каковы др возможности лечения адемиоза, есть ли они? Очень хочу понять, что мне делать дальше с этой проблемой и возможно ли вообще забеременеть с такой патологией или не терять времени, мне ведь и так уже 33 года, а задумываться об ЭКО?
Заранее признательна за обратную связь,
С уважением,
Полина
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если уровень гемоглобина в общем анализе крови нормальный, то не откладывайте и пытайтесь полечить Ваш аденомиоз беременностью. Если беременность не наступит через 6 месяцев, прокосульируйтесь со специалистами по ЭКО.
Подскажтие, как может отразится эффект от приема препарата "Индинол" на внешнем виде женщины: вес, волосы, физическое и эмоциональное состояние?
Опыта применения данного препарата у нас нет.