Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Наталья
Ставропольский край, 20.06.09

Здравствуйте! Мне 29 лет. При мед. осмотре обнаружили эндометриозную кисту, врач сказал, что надо удалять. У нас в городе не делают лапароскопию, удаляют обычным хирургическим путем. Что это за операция и какия последствия? У меня нет времени находится в больнице, работа и двое маленьких детей. Может можно не торопиться, никаких болей у меня нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.06.09

Торопиться может и не надо но и надолго откладывать не надо. У меня на сайте полно информации по поводу лапароскопических операций при кистах яичников, почитайте и всё узнаете. Долго лежать в больнице не понадобится, у нас все на следующий день уходят.

юлия
пенза, 19.06.09

здравствуйте, скажите пожалуйста мне поставили диагноз митрит, это тоже самое что эндометриоз, от чего это бывает и как это лечиться, с мужем хотим завести детей, а пока не получается уже год. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.06.09

Нет, диагноз метрит дословно означает заболевание матки инфекционно-воспалительного характера, а эндометриоз - это несколько иное заболевание.

Мария
Новосибирск, 19.06.09

Здравствуйте!
Мне поставили диагноз:опсаменория, мультифолликулярные яичники,диффузный эндометриоз тела матки 1 и 2 ст., хр. двусторонний периаднексит Врач сама же проводила УЗИ. Жалоб особых нет, единственный раз в прошлом месяце была задержка на неделю месячных. Диагноз эндометриоз она поставмла на основании УЗИ , объясняя мне , что толщина матки 52 мм ( норма 35-42).-это эндометриоз.
Гормоны: ГСПГ-25,4(30-1200, Эстрадиол-30,17 (30-120),ДЭАС-4,8 (0,8-3,9)
остальные в норме.
Прописала лечение: Дюфастон по 1 таб 2 раза -10 жней в течение 3 месяцев с 16 по 25 день цикла.
Параллельно по данным УЗИ и гормонов - аутоиммуный тиреоидит. (АТ к ТПО-919,1 (0-30).
Насклько правильное лечение? Возможно ли совмещение ( единой) терапии эндокринологии и гинекологии? Как правильно поступить?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.06.09

Лечение вполне обосновано, Дюфастон будет регулировать цикл, и у Вас не будет задержек менструаций. Сочетание Дюфастона и препаратов для лечения щитовидной железы ничем не опасно. Поступить правильно - лечиться у врача, которому Вы, действительно, доверяете.

Александра
Киев, 18.06.09

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет, пытаюсь забеременеть только 3 месяца. Но перед этим было сделано УЗИ и кольпоскопия, по результатам которых врач сказала, что у меня наружно-внутренний эндометриоз под "?" и мне надо сделать лапароскопию, а потом планировать детей. Болей у меня никогда не было, цикл регулярный. Есть только коричневая мазня за 1 день до месячных и 1 день после них (4 года назад делала крио). Если и буду делать лапароскопию, то только у вас, так как в Киеве всех после операции вводят в ИК. Но хочу у вас узнать, высок ли процент женщин у которых эндометриоз не проявляется болью? Стоил ли уже сейчас к вам ехать или дальше планировать? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.06.09

Нет, вы сначало хоть пол года попоробуйте без лапароскопии побеременеть, а потом посмотрим.

Гаяна
ростов-на-дону, 18.06.09

Здравствуйте. Мне 30 лет.Половая жизнь с 17 лет.Беременность была одна,выкидышь - 3 месяца.Лечусь от бесплодия с 22 лет.Две лапары, одно ЭКО, Три инсеменации.Две недели назад была сделана лапара, диагноз спаечный прцесс 1 степени.Гистероскопия - Аденомиоз.Назначен бусерелин 4 месяца. Трубы проходимы, фибрии выражены.Фоликулы есть.Пришел анализ после выскабливания - железистая гиперплазия.Мужа обследовали диагноз - "с такой спермой беременнеют, хотя замечания есть" Гармоны тоже вроде в порядке только оксипргестерон - 18,6 норма до 5.Как вы думаете есть ли у меня шансы забеременнеть и какие? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.09

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Шансы есть, вот только точного диагноза нет! 17-оксипрогестерон у Вас необычно высокий (не ошибка ли это?). Этот анализ необходимо сдавать только в первую фазу цикла (во второй он в норме повышен). Вам необходимо очень и очень тщательно разобраться в причинах бесплодия и неудачи ЭКО, только тогда будет результат.

Мария
Череповец, 18.06.09

Здравствуйте!Мне 30 лет.Первичное бесплодие 5 лет.проведены все обследования у меня и мужа,все в норме.Осталось только проверить трубы,лапароскопия через 2 недели.Ставят генитальный эндометриоз под вопросом,отсюда невозможность забеременеть.Месячные регулярные с 13 лет,28-30 дней цикл.Первый день болезненные.Скудные.Но у меня маленький вес 42кг при росте 164см.На диетах не сижу,но поправиться не могу.Я очень сомневаюсь в этом диагнозе,т.к. других симптомов эндометриоза,кроме болезненных месячных в первый день нет.На УЗИ все нормально,делали гистероскопию на 7день:гистероскопические признаки неоднородного пролиферирующего эндометрия,более высокого,чем в среднюю стадию фазы пролиферации /подозрение на гиперплазию его/.По биопсии эндометрий фазы пролиферации.Бывают мажущие выделения в середине цикла,но не каждый месяц.Подскажите оправдана в данном случае лапароскопия?Или сделать ГСГ сначала?Похожи все эти симптомы на эндометриоз?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.09

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Показана ли Вам лапароскопия возможно решить, только после консультации и осмотра. Если Вам проводились неоднократные стимуляции овуляции, то это говорит в пользу лапароскопии. Эндометриоз можно только заподозрить по симптомам, "увидеть" его может только лапароскопия. Бывает эндометриоз ,который проявляется только бесплодием.

Эля
Республика Башкортостан, 17.06.09

Добрый день. Прошу прощения за назойливость, но мне очень трудно изложить свою ситуацию с медицинской точки зрения. К гинекологам пришлось обратиться по причине сильных болей при менструациях в последние полгода. Дело доходило ло сильной рвоты и обмороков. При первом УЗИ в феврале 2009 года выявлена дермоидная киста левого яичника. Назначили лечение трихополом и нео-пропаном. Дали направление на гистероскопию по подозрению эндометриоза. Зав. гин-го отделения, проводившая обследование, сказала, что поскольку яичник придется оперировать в любом случае, лучше сделать полостную операцию и при вскрытии решить "судьбу матки, но скорее всего удалить из-за выявленного ею аденомиоза". Результаты гистологического анализа и повторного УЗИ (через 3 месяца после первого) я описала в предыдущих сообщениях (от16.06.09 и от 17.06.09). С полученными результатами решила пойти к известному в городе гинекологу-онкологу, которая тоже порекомендовала прооперировать яичник и удалить матку посредством лапороскопии, поскольку"в любое время возможна онкология и даже посоветовала хорошего доктора.
Мне сейчас очень сложно принять решение, поскольку после знакомства с Вашим сайтом появилась надежда на сохранение органов и нормальную здоровую жизнь. Попасть к Вам я смогла бы только в отпуске (в июле), а Вы, насколько я понимаю, уезжаете в Алмату. Очень прошу Вас прокомментировать мою ситуацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.06.09

Причиной выраженного болевого синдрома может быть не только аденомиоз, но и различные формы эндометриоза в той или иной степени распростанённые по органам малого таза. Например инфильтративный эндометриоз или поверхностный. По УЗИ это не видно, но при осмотре легко определить. Лечится это во время лапароскопии и при этом не надо ничего удалять. Мне кажется сомнительным, что в 36 лет вы имеете такой выраженный аденомиоз и что именно он и определяет интенсивность болевого синдрома. Удалять яичник из-за кисты совершенно не нужно, так как можно удалить только кисту, а яичник сохранить. Точно также как не следует удалять и матку без должных показаний. Даже если причиной болевого синдрома является всё таки именно аденомиоз, то можно во время операции просто пересечь крестцово-маточные связки и лишив матку иннервации снять боли. Всё это можно сделать лапароскопическим доступом. Всю вторую половину июля я буду в Москве и буду оперировать. Звоните и мы договоримся о консультации.

Зля
Республика Башкортостан, 17.06.09

Филипп Александрович!
Благодарю за оперативный ответ и очень прошу дополнительно прокомментировать результаты того же УЗИ по поводу матки(проводилось на 11 день цикла): расположена в anteflexio, слегка отклонена вправо, увеличена, округлой формы, преобладает передне-задний размер.
Размеры:длина 68 мм, передне-задний 48,3 мм, ширина 59 мм.
Шейка матки без особенностей.
Контур матки ровный, четкий.
Эндометрий толщиной 10 мм, трехслойный, прослеживается нечеткость, неровность, зубчатость контуров базального слоя эндометрия. Дополнительные образования в полости матки не определяются. Структура миометрия средней эхогенности, с редкими яркими гиперэхогенными включениями в дне матки и в толщине передней стенки. Миоматозные узлы не определяются.
Обращалась к 2 гинекологам, оба считают наиболее целесообразным удаление матки. Пугают близкой перспективой онкологии. А в случае гормонального лечения ("мирена", другие гормоны) пугают побочными эффектами (возможна непереносимость, набор веса, оволосения, облысение и пр.).
Очень прошу разъяснить возможности сохранения матки и существуют ли способы излечения эндометриоза и аденомиоза? В случае оперирования у Вас, каков необходимый срок пребывания в стационаре? Какие еще необходимы анализы для более полного понятия Вами ситуации? Возможно ли попасть к Вам в начале июля?
Простите за большое количество вопросов. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.06.09

Вы пресылаете мне нормальные результаты УЗИ и утверждаете, что вам рекомендую удалить матку. Но у вас жалобы то какие то есть или это только со слов врачей? Поставить аденомиоз по УЗИ можно любой женщине после 35. И при чём здесь онкология? Вам там либо голову морочат, либо вы что то важное упускаете.

Наташа
Краснодар, 16.06.09

Добрый день.Передается ли эндометриоз каким-нибудь способом?Может ли пострадать мой муж и ребенок если у меня эндометриоз уже более 5-ти лет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.09

Нет, не передается. Есть наследственная предасположенность к эндометриозу, которая передается от матери к дочери.

Ольга
Москва, 16.06.09

Добрый день!
Мне поставили диагноз ретроцервикальный эндометриоз.
Более 2-х месяцев беспокоит тошнота, расстройство пищеварения, боли в спине (пояснично-крестцовый) и субфибрильная температура. Делала гастроскопию, колоноскопию - все более-менее нормально. Анализы крови в порядке. Подскажите, пожалуйста, может ли такая форма эндометриоза быть причиной этих проявлений? Не знаю, куда еще бежать и что проверять, чтобы от этого избавиться! Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.09

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Некоторые Ваши жалобы возможно связать с ретроцервикальным эндометриозом. Для начала Ван нужно поставить точный диагноз, а потом рассматривать варианты избавления (то есть лечение).

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения