Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Татьяна
Беларусь,г.Барановичи, 21.02.17

Спасибо, Вам большое что есть такие врачи как Вы !!!
В глубинке уж точно нет таких, за сложный эндометриоз даже не хотят браться! Легче не признать и сказать что ничего нет, чем оперировать и удалить эндометриоз. Я понимаю ,что таким как я уже не помочь. Я так поняла ,раз Вы не ответили, значит помочь ничем в моем случае не можете.
Дай Вам Бог здоровья! И успехов в подготовке хороших хирургов!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.02.17

Здравствуйте! Возможно мы не увидели Ваш вопрос ранее. Могли бы Вы повторить его еще раз.

Юлия
Омск, 19.02.17

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Меня зовут Юлия, мне 30 лет, очень сильно хочу стать мамой.
Мне сделали в сентябре 2015 года лапароскопию "с диагнозом: Первичное бесплодие сочетанного генеза, распространенный генитальный эндометриоз, эндометриоидная киста левого яичника, малые формы эндометриоза, спаечный процесс органов малого таза, аденомиоз. Операция: ЛСК, ВХГТ (маточные трубы свободно проходимы для контраста), разделение спаек, цистэктомия слева, дэк очагов эндометриоза, гистероскопия, рдв. Гистология: п.м: эндометрий фазы пролиферации, морфологические признаки фолликулярной кисты - кровоизменен." Это все прописано в выписке. После ЛСК пила Визанну 6 мес., после отмены Визанны у меня начались месячные и идут регулярно, но они стали очень обильные, буквально 20-30 мин и прокладка полная. В данный момент опять стали появляться сгуски крови (большими кусками), и стали опять болезненными месячные. Снова появилась эндометриодная киста на левом яичнике (размеры 13*10 мм). Беременность не наступила.
Подскажите что мне делать? Неужели нужно каждый год ходить на ЛСК, неужели я не смогу стать матерью никогда?! Помогите, пожалуйста, я в отчаянии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.02.17

Вопрос о повторной лапароскопии и удалении эндометриоидной кисты обсуждается. Но если сохраняется болевой синдром, то я склоняюсь в пользу именно этого решения. Далее рассматривается вариант ЭКО. Хотя, многое зависит от ситуации во время операции. Возможно удастся сделать то, что не удалось во время первой операции.

Инга
Балашиха, 04.02.17

Добрый день,Ф.А.Меня зовут Инга,мне 45 лет.В 2010г.меня оперировать проф.Пучков К.В. и удалил мне матку (была множественная миома) через прокол в пупке.Спустя 4-5 лет я почувствовала болезненные уплотнения в правой части пупка,которые периодически надумали и болели.Местный хирург сказал,что это спайки,и они никак не лечатся.В января этого года я отдыхала в санатории и на УЗИ мне врач выявил образование в подкожной клетчатке,прокомментироватьфу не смог.В пироговке врач уз и написал послеоперационыййр фиброз с признаками воспаления.Сей час узлы стали болеть сильнее,и гинеколог считает,что это эндометриоз пупка или послеоперационного рубцы. Вы оперирует такой эндометриоз и какова стоимость операции?К Пучков я обращалась,сказала о том,что это может быть результатом некорректно проведенной операции,но он,естественно,так не считает.У него настолько заоблачные цены,что даже консультацию пройти невозможно -6500 руб.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.03.17

Здравствуйте. Извините за поздний ответ. Трудно дать однозначный ответ не видя Вас лично. Лучше свяжитесь с нами по телефону, чтобы мы смогли уточнить Ваше состояние.

Татьяна
Беларусь,г.Барановичи, 27.01.17

Здравствуйте! Опишу симптомы,которые беспокоили до наступления менопаузы:
За 2-3дня до месячных и после месячных коричневые выделения. Ноющие боли перед месячными,перед их началом диарея,после их окончания боли ,отдающие в правое бедро,поясницу. Неприятные болезненные ощущения от тряски при езде в транспорте.
С наступлением менопаузы ноющие боли внизу живота ушли, но периодически появляются ноющие боли после опорожнения кишечника в районе прямой кишки,напоминающие боли перед месячными. Был период больно было напрячь мышцы брюшного пресса справа. Запоры постоянные,сижу на слабительных. Если калловые массы в твердом состоянии,то болят кишки,приходится размягчать калл слабительными. Постоянно чувствуется какое -то уплотнение в тазу. Если кишечник полный,то оно опукается вниз мешает сидеть,когда кишечник освобождается оно подтягивается вверх и не мешает.
Делали колоноскопию и ирригоскопию, патологии не выявлено,но перестальтика замедлена.
Спайки выявили,когда делали УЗИ кишечника,когда делали УЗИ органов малого таза и когда делали МРТ органов малого таза. Но на МРТ диагноз ретроцерквикальный эндометриоз не подтвердили.
Если это не эндометриоз,то что это может быть?
Удаляете ли Вы спайки кишечника?
Спасибо.

Гаухар
Казахстан, Астана, 26.01.17

Здравствуйте. В 2015 году перенесла приэклампсию, кесарили на 7 месяце беременности, ребенок умер (двусторонняя пневмония). Сейчас мне 38 лет, планируем с мужем беременность, но ничего не получается. Поставили диагноз Очаговый эдомениоз, врач назначил пить Визанну. Прочитав отзывы и массу побочных эффектов, боюсь пить данный препарат. Скажите можете ли вы вылечить меня, и удалить очаги эдомениоза?

Татьяна
Полоцк, 25.01.17

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!
Скажите,пожалуйста, какие надо сдать анализы ,чтобы подтвердить или опровергнуть наступление менопаузы?
Нормально ли резкое "как отрезало" прекращение месячных в 44 года или это гормональный сбой?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.01.17

Здравствуйте! Резкое прекращение менструации в данном возрасте не является нормой, но и чтобы понять степень выраженности нарушений нужно немного больше информации, которая выявляется при личном общении (хотя бы по телефону).
Перечень анализов для оценки гормонального профиля (минимальный): ФСГ, ЛГ, эстрадиол (постараться сдать на 3-6 день менструального цикла), прогестерон (примерно на 20-22 день менструального цикла).
Чтобы скорректировать правильную лечебную тактику лучше связаться по телефону и прийти на прием, иначе может возникнуть некорректное понимание истинной картины.

Татьяна
Беларусь,г.Барановичи, 23.01.17

Здравствуйте,Филипп Александрович! Пишет Вам Татьяна,возраст 47 лет. .Уже 3 года отсутствуют месячные,менопауза.
В возрасте 42 лет обнаружили по результатам УЗИ ректоцервикальный эндометриоз, полипы эндометрия.Полипы на гистероскопии удалили,по гистологии железисто-фиброзные. Через 11 месяцев после гистеры делают лапароскопию, эндометриоза не обнаруживают. На момент проведения лапароскопии месячные уже отсутствовали на протяжении 8 месяцев. Скажите ,пожалуйста,эндометриоз не возможно увидеть на лапароскопии ,если месячные уже отсутствуют 8 месяцев?
После лапароскопии делаю УЗИ в двух разных местах. Обнаруживают конгломерат спаянных петель кишечника в одном случае и спайки в позадиматочном пространстве в другом случае. Постоянные запоры,опорожнение кишечника только при помощи слабительных.Дважды делали колоноскопию,один раз когда ещё менопауза не наступила,второй уже во время менопаузы. В обоих случаях патологии не выявили.
Гинеколог говорит ,эндометриоз сам уйдёт при менопаузе. А у меня ,наоборот, по ощущениям ещё больше спаек образовывается. Периодически возникают ноющие боли при опорожнении кишечника,как во время месячных. Сильные распирания в животе.
. В 2016 году поехала в Минск к профессору Пересаде О.А. на консультацию.После ее прощупывания у меня пошли красно- коричневые выделения. После этого уже год никаких выделений не было.
Скажите через какой срок после окончания месячных эндометриоз должен отступить ? Когда наступит облегчение?
Делаете ли Вы операции по удалению спаек?
Спасибо. Буду признательна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.01.17

Я сомневаюсь, что диагноз Ретроцервикальный эндометриоз установлен вам правильно. Во-первых при этом заболевании несколько иные жалобы, чем те, о которых пишите вы. Во-вторых, эндометриоз сложно не выявить при лапароскопии, если он есть. А его не обнаружили. Нужно искать другие причины ваших проблем. Все заключения УЗИ, на которые вы ссылаетесь вызывают большие сомнения.

Екатерина
Москва, 08.01.17

Здравствуйте, Филипп Александрович. Нужна предварительная консультация, чтобы определиться как быть дальше. Диагноз Аденомиоз давно, дважды было РДВ(полипы). Сбои цикла, ацикличные выделения. Год назад начались сильные тазовые боли, отдающие в прямую кишку. Начала с проктолога. Патологии не выявлено. Потом УЗИ показало " кзади от шейки фиксированный участок кишки, окруженный анэхогенными участками, общий размер этого образования 5см на 2,1. Гинеколог рекомендовала сделать колоноскопию. Колоноскопию под наркозом сделала в Пироговке у Зав. отделением. Эндометриоз кишечника не обнаружен, брали гистологию и опухолевый рост не выявлен. Отщип брали в месте незначительного оттеснения кишки извне. Делала МРТ малого таза, там тоже указано, что пара-ретроцервикальная клетчатка изменена за счет множественных мелких узлов.
Получается что ретроцервикальный эндометриоз подтвержден. Выявлена и по колоноскопии и по МРТ долихосигма(две добавочные петли и удлинение сигмовидной и брыжейки).
Мне 42 года. Цикл последние пол года идет на укорочение, на неделю -десять дней раньше. В декабре вообще дважды были месчные. Сейчас беспокоят боли в глубине таза, постоянные, ноющие. Когда сижу усиливаются. Есть распирание в левом подреберье, ощущается как спаянность чего то с чем то. Легкие без патологии, делала на всякий слуай УЗИ плевральной полости, там все чисто.
Сдавала гормоны, в начале цикла без отклонений от нормы. Эндокринолог рекомендовал прием КОК. Принимать не начала, есть сомнения что это решит мою проблему. Сдавала летом мазки, аспират. Был эндометрит. Пролечен.
Если можно, напишите мне на почту ориентировочную стоимость наиболее демократичного варианта. И ваш совет что мне делать? Нужна ли операция? Боюсь за кишечник, устала от болей. Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.01.17

Если ваши предположения насчёт ретроцервикального эндометриоза оправдаются, то в целях ликвидации очагов этого заболевания и устранения болевого синдрома вам действительно показана лапароскопия. Операция имеет своих минусов, но она позволяет выделить и устранить массив патологической ткани. такого эффекта невозможно достичь посредствам гормонального лечения, особенно при глубоких формах эндометриоза.

Любовь М.
Ижевск, 07.01.17

Здравствуйте! мне 44 года, детей , абортов и т.д. не было. В марте 2014 мне удалили придатки слева по поводу пограничной опухоли. Лечения не было, только наблюдение. И вот нынче обнаружили по УЗИ пароовариальную кисту и фоликулярную(?), аденомиоз. Это,как я поняла, предраковое состояние, нужно гормональное лечение. Можно-ли в моем случае применятьгормоны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.01.17

А каких размеров образование (параовариальная киста) у вас обнаружено? И, если это фолликулярная киста, то вам нужно сначала повторить УЗИ через месяц-два, возможно это образование уйдёт самостоятельно.

Олеся
Брянск, 21.12.16

После лапароскопии получила выписку и диагноз: наружный эндометриоз 2-3 ст. Эндометриоидная киста яичника. Ретроцервикальный инфильтративный эндоментриоз. Осложнения: спаечный процесс малого таза. Рекомендован бусерелин 3.75 в/м 6 уколов. Далее силуэт. Беременность не планирую. Насколько знаю данный препарат нужен для ИК. Читаю очень много негативных отзывов о нем. Нужен ли данный препарат в моем случае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.12.16

Мы ведь не применяем эти препараты. Поэтому я и не могу вам рассказать о их побочных эффектах, у нас нет опыта наблюдения за пациентами, которые их принимают. Нужен ли вам этот препарат? - я затрудняюсь ответить, смотря какие цели вы преследуете, могу сказать, что его приём не влияет ни на частоту рецидивов, ни на частоту наступления беременности.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения