Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Кисты яичников»

Задать вопрос
Татьяна
Москва, 31.10.06

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня кистома правого яичника. УЗИ: правый яичник представлен как минимум 2-х камерным жидкостным образованием без взвеси размером до 10 см.
Собираюсь оперироваться у Вас, но у меня 5 лет назад было кесарево сечение (возможен спаечный процесс).
Волнует вопрос: может ли лапароскопия перейти в полостную операцию(из-за возможных спаек)?.
Или это зависит от квалификации хирурга, степени овладения им лапароскопическим методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.10.06

Ну конечно зависит. Но, во-первых, после кесарева сечения обычно мы не наблюдаем выраженного спаечного процесса в малом тазу и, во-вторых, кому как не эндоскопистам "бороться" со спайками. Так что всё, как говорится, в этой жизни возможно, но лапароконверсий (переходов на чревосечение) во время операций по поводу кист яичников, даже значительных размеров, у нас не было ни разу.
Чтобы попасть ко мне на операцию Вам необходимо найти время для предварительной консультации. Можно организовать это даже на этой неделе, так как с 5 по 13 ноября меня не будет в Москве.

Марина
Москва, 28.10.06

Доброе утро, Филипп Александрович! Примерно два года назад во время беременности у меня обнаружили кисту левого яичника (зрелая тератома). С тех пор я наблюдаю ее у своего гинеколога. Она не меняется, но сейчас мне советуют ее удалить, т.к. я хочу родить еще одного ребенка. Скажите, пожалуйста, имеет ли значение день цикла, в который проводится операция? Мне предлагают лечь в клинику на 17 день цикла (раньше мест нет, а платную операцию я себе позволить не могу). Мне 36 лет. Заранее спасибо за ответ, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.10.06

День цикла принципиального значения не имеет, лишь бы не в менструацию.

инна
москва, 26.10.06

Добрый вечер! скажите, пожалуйста, в начале месяца сделали лапороскопию, удалили эндометриойдную кисту, последующего лечения не назначили (отправили беременнеть) скажите, можно уже пытаться "начинать" беременнеть со сдледующего цикла, т.е. в ноябре после месячных? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.10.06

Можно.

катя
москва, 26.10.06

Добрый день, Филипп Александрович! я чуть ниже, спрашивала о возможном рецедиве после лапороскопии,(прочитайте, пожалуйста, вопрос еще раз, мне очень надо понять, насколько времени мне хватит здоровой жизни после лапороскопии, удаляли эндометриойдную кисту)Вы спросили о какой кисте я спрашиваю, так вот, я имела ввиду эндометриойдную кисту....спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.10.06

Не исключено, что вы вообще можете забыть об эндометриозе. Киста яичника, своевременно и правильно удалённая рецидивирует редко.

Юля
Владимирская область, 25.10.06

Филипп Александрович. Порезультатам моего УЗИ мне назначили лапароскопию. Диагноз - киста левого яичника. В проекции левых придатков эхонегативное образование размером 86х55мм с плотной капсулой, наличием внутри мелкодисперсной взвеси, плотной эхопозитивной перегородкой, при ЦДК - аваскулярное, по преиферии образования справа незначительная часть неизмененной ткани яичника. Киста меня не беспокоит, никаких болевых ощущений я не испытываю. Возможно ли сохранить левый яичник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.10.06

Возможно конечно, но тут всё зависит от того кто и как будет вас оперировать. Эндометриоидные кисты таких размеров - это не редкость и нам ещё ни разу не приходилось удалять яичник в подобных ситуациях. Всегда можно обойтись резекцией.

катя
москва, 25.10.06

Здравствуйте, Филипп Александрович! Разъясните ситуацию, пожалуйста.... правда ли, что лапороскопия действенна в течение полугода, а потом опять может быть рецидив, по истечение этого срока? например: удалили кисту с помощью лапороскопии, все в норме, отправляют на беременность, а если не забеременнеешь, то через полгода, бах, и опять киста.... конечно никто не застрахован от того, что больше ничего не появится, врачи же не боги и от них ничего не зависит, но все же, хотелось бы надеяться, что лапороскопия проводится именно с целью, чтобы все "ненужное" убрать и оно больше не должно появиться... или же действительно, лечебный эффект от нее очень кратковременный (в данном случае полгода) так ли это? если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста......спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.10.06

Врачи - не боги, и именно поэтому от них , как раз, многое зависит, в том числе и вероятность рецидива зависит от качества проведённой операции например при эндометриозе. О какой кисте спрашиваете Вы?

Любовь
Пушкино, 24.10.06

Мне сделали УЗИ: тело матки 68* 48* 55 мм - миометрий гетерогенный, средней эхогенности, не однородный, по передней стенке интерст. узел в 13 мм, М- эхо 8 мм, эндометрий однородный. Правый яичник 24* 17* 26 мм однородной структуры, в правом параметрии спайки. Левый яичник 30* 21* 27 мм, однородной структуры, фолликул в 15 мм, в левом параметрии спайки. В т/ матки об. паво. .. (непонятно) d 17 мм, в 11 мм. Заключение: Аденомиоз матки. Миома матки. Спайки в м/ тазу. По заключению врач хотела назначить мне гормональные таблетки, но так как у меня щитовидка 2 степени, назначение отменили. Врач сказала, что нужно поддерживать иммунитет и все. Я много лет жила одна, мне всего 44 года, сейчас у меня появился мужчина с которым могут возникнуть отношения. Подскажите можно ли это вылечить и можно ли вести полноценную в плане секса жизнь, или нужно от всего отказаться и думать о выживании?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.10.06

Такие данные УЗИ может продемонстрировать едва ли не каждая вторая женщина Вашего возраста. Живите спокойно и не о чём не думайте, ни в каком лечение Вы не нуждаетесь.

Наталья
Одинцово, 23.10.06

Здравствуйте!Обращаюсь к Вам вот по какой причине: мне поставили диагноз - тяжёлая форма распространённого эндометриоза:эндометриоидная киста прав.яичника, эндометр.кисты и эндометриоз лев.яичника, эндометриоз маточных труб, крестцово-маточных связок и брюшины.Выраженный спаечный процесс малого таза. Проведена операция: лапоротомия по пфанненштифилю.Овариоэктомия справа. Резекция правого яичника.Коагуляцмя эндометриоидных очагов. Прописали лечение Бусерелином или Золадексом 3-12 месяцев. ВОПРОС: насколько, по Вашему мнению, необходимо подобное лечение? что будет, если не лечиться?существуют ли какие-либо другие способы лечения!и САМОЕ ГЛАВНОЕ: могу ли я забеременеть в ближайшее время или вообще когда-нибудь? очень хочу родить ещё ребёнка! Очень жду Вашего ответа на мои вопросы:для меня это очень-очень важно!Заранее благодарна! Спасибо!23.10.06

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.10.06

Простие, но по объетивным причинам ни на один из Ваших вопросов я ответить не могу. Операция уже проведена. Все остальное на уровне догадок, а это просто не серьёзно.

Виктория
Санкт-Петербург, 22.10.06

Здравствуйте, Доктор!Я уже Вам писала 01.10.06 с просьбой посоветовать делать лапароскопию или нет.И вот,руководствуясь Вашим мнением, 10.10.06 (17 день м.цикла) мне сделали лапароскопию в институте им.Отта.Был установлен диагноз:НГЭ 3 стадии,эндометриоидная киста правого яичника, хронический эндометрит,первичное бесплодие, дисплазия шейки матки средней степени (HPV+,16 тип).Швы сняли на 7 день.Уже почти все зажило, но справа в месте прокола прощупывается уплотнение диаметром в 1-1.5см, при надавливании болит; слева такого нет.Скажите, пожалуйста, это нормальное явление или же какое-то осложнение, и что мне делать?И второй вопрос:при таком диагнозе, как у меня, возможно ли забеременеть естественным путем?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.10.06

Все вопросы к нашим колегам из института Отта, мне теперь просто не солидно за их спиной Вас тайком консультировать.

Ольга
Иркутск, 20.10.06

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Помогите мне пожалуйста. У меня эндометриоидные кисты. Мне 28 лет. Страшо перечитывать заключение УЗИ:
_____________________________________
1-ое: (5 день цикла)
_____________________________________
левый яичник: правый: 52\45\49 с включениями 48\43\40 с мелкодисперсионной эхогенной взвесью, левый: 47\34\41 с включениями 35 мм - с мелкодисперсионно взвесью и пристеночными эхогенными включениями 15\0мм 12\7.
____________________________________________
Другое УЗИ через неделю в другой больнице (12 день цикла):
____________________________________________
правый - представлен полостным образованием 4,6 см ввиде обильной мелкодисперсионной гомогенной взвеси, левый: 4,3\3,6\4,0 увеличены, объем 30,96 см(3), в структуре полостное образование 3,7\3,0\3,5 см с содержимым в виде обильной мелкодисперсионной гомогенной взвеси и около 10 фолликулов 0,5-0,6 см.
_____________________________________________
Я не очень хорошо все это понимаю, но вижу, что, кажется правого яичника почти нет, а левый совсем больной и по расширенным глазам врачей, которые чуть не прооперировали меня на 16 день цикла, потому, что месячных ждать времени нет (сорвалось из-за ОРЗ), чувствую, что дела мои плохи, у меня не было беременностей 9 лет в браке из них 2 последних года не предохранялись совсем, 5 - гормоны, 6,7 годы барьерный метод. Сейчас 25 день цикла, началась мазня, усиленно лечу ОРЗ + колят Панавир, у меня цитомегаловирус в каком-то жутко высоком титре. Очень хочу прооперироваться в этом месяце. Но не могу определиться с врачом, так как понимаю, что яичников так мало, что шансы забеременеть зависят от того, как будет сделана операция. Скажите, можно ли мне хоть что-то сохранить. Может быть стоит приехать в Москву? У нас хорошо оперирует Шарифулин Михаил Абдулович, но я не могу выловить его ни по крутому знакомству, ни за деньги, а время идет и я не хочу тянуть. Что мне делать, к кому еще в Иркутске я могу обратиться? Я боюсь потерять время. Могу позволить себе операцию в Москве. Но есть ли в этом смысл? Киста на правом яичнике появилась после лета, подозреваю, что из-за командировочной вылазки в столицу: я много нервничала и всю поездку у меня была бесконечная мазня. Скоро будут месячные. Кроме всего у меня э-зия ШМ и небольшая лейкоплакия, повышен онкомаркер СА 125(47.10 (Ед/мл))Страшных инфекций нет (трихомонад, хламидий, гонококков), но на заднем своде влагалища "значительная смешанная микрофлора, преимущественно палочковая" - Узисты орут, "оперируйся быстрее, некогда инфекции лечить", Участковый не хочет на операцию пускать.

Что мне делать? Как правильно найти хирурга? Можно ли наплевать на инфекции в моей ситуации? И еще: все ставят патологию эдометрия, но одни говорят выскабливаться пред операцией, а другие - нет, мол эндометрий и так тонкий. Объясните на что влияет выскабливание, а если он (эндометрий) вообще не восстановится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.10.06

О какое длинное письмо, легче было мне просто по телефону позвонить. Попробую ответить.
Как найти хирурга - ну Вы уже его нашли.
Если так и не найдёте контакт с местным хирургом то пожалуйсто приезжайте к нам в Москву, хоть на следующей неделе, как долечите ОРЗ. С учётом серьёзности ситуации, а она и впрямь непростая, найдём для Вас место в операционном графике. Успокою Вас немного, кисты у Вас не слишком большие и вероятность на сохранение и дальнейшую нормальную функцию обоих яичников в послеоперационном периоде близка к 100 процентам, мы уже достаточно много провели подобных операций и я утверждаю это не голословно. Уровень СА 125 действительно высок, но адекватен для двустороннего поражения яичников. Другое дело, что помимо непосредственно резекции яичников необходимо исключить и, при необходимости, устранить очаги эндометриоза на прилежащих органах и тканях, ибо от этого зависит ваша дальнейшая репродуктивная функция. Хирург идущий на подобную операцию должен быть готов к этому дополнительному и непростому этапу, чтобы потом не пичкать Вас гормонами и не делать повторную операцию.
Никаких инфекций у Вас нет, смешанная микрофлора, это не проблема. Надо долечить ОРЗ и снизить титр ЦМВ. Кстати у Вас есть запас по времени, необязательно кровь из носу оперироваться именно в этом цикле. Можно и в первой фазе следующего. Соберётесь в москву - напишите в почтовый ящик сайта и я расскажу в ответе все организационные нюансы.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения